Thursday, 1 November 2007

Ukuran dan Konversi

Kita masih sering dipusingkan dengan ukuran dan konversi yang beragam dari resep-resep yang datang dari negara-negara yang berlainan. Lain negara lain measuring cupnya atau takaran level sdt atau sdM, tapi biasanya bedanya sekitar 2 hingga 3 sdt saja variansinya. Untuk NZ, Amerika Utara, dan UK memakai ukuran 1 sdt = 5ml, dan 1 sdM = 15 ml, sedangkan Australia memakai 1 sdt = 5ml dan 1 sdM = 20ml.

Berikut data ukuran dan konversi dari berbagai negara yang saya kompilasi dari berbagai referensi. Untuk lebih akuratnya, ukur saja measuring cup masing-masing dan cocokkan dengan data-data berikut. Jika tidak sama, dikonversikan atau diperkirakan memakai gram.

Beberapa buku dari negara yang sama bahkan menggunakan ukuran metrik/imperial yang tidak sama. So, we have to be smart!


Istilah ukuran di USA:


a dash = 8 tetes

a pinch = kurang lebih 1/8 sdt

1 sdt = 60 tetes = 1/3 sdM

3 sdt = 1 sdM

2 sdM liquid (cairan) = 1 fl oz.

4 sdM = ¼ cup

8 sdM = ½ cup

16 sdM = 8 fl. oz. = ½ pint = 1 cup

2 cups = 16 fl. oz. = 1 pint = 1 pound

2 pints = 1 quart

4 quarts (liquid) = 1 gallon, fluid

8 quarts = 1 peck (utk bahan kering)


Takaran Standar NZ Berat Volume Ukuran

1 cup = 250ml 25g = 1 oz 1 kg = 2 ¼ pounds 1 cm = ½ inci

1 ltr = 4 cup 125g = 4 oz 1 ltr = 1 ¾ pints 20cm = 8 inci

1 sdM = 15ml 225g = 8 oz 30cm = 12 inci

1 dessertspoon = 10ml 500g = 1 pound

1 sdt = 5 ml

½ sdt = 2.5ml

¼ sdt = 1.25ml



Takaran Standar USA Berat

1 sdt = 1/6 oz = 5 ml 1 oz = 28.35g

1 sdM = ½ oz = 15 ml 1 pound = 16 oz = 454g

8 sdM = 4 oz = ½ cup/1 gill 2 pound dan 3 oz = 1 kg

16 sdM = 8 oz = 1 cup = 236ml = .236ltr 14 pound = 1 stone = 6.36kg

4 cups = 32 oz = 1 quart = .946 ltr 100g = 3.5 oz

1 ml = 1/5 sdt 200g = 7 oz

1 ltr = 1.057 quarts 400g = 14 oz

4 ltr = 1 gallon plus 1 cup


Takaran untuk Bahan Kering (Australia)

Yang ini juga bisa dipakai untuk standar konversi metrik/imperial.


15g = ½ oz

30g = 1 oz

60g = 2 oz

90g = 3 oz

125g = 4 oz (¼ lb)

155g = 5 oz

185g = 6 oz

220g = 7 oz

250g = 8 oz (½ lb)

280g = 9 oz

315g = 10 oz

345g = 11 oz

375g = 12 oz (¾ lb)

410g = 13 oz

440g = 14 oz

470g = 15 oz

500g = 16 oz (1 lb)

750g = 24 oz (1 ½ lb)

1 kg = 32 oz (2 lb)


Takaran Bahan Cair (Australia)


30ml = 1 fl oz

60ml = 2 fl oz

100ml = 3 fl oz

125 ml = 4 fl oz

150ml = 5 fl oz (¼ pint/1 gill)

190ml = 6 fl oz

250ml = 8 fl oz

300ml = 10 fl oz (½ pint)

500ml = 16 fl oz

600ml = 20 fl oz (1 pint)

1000ml (1 ltr) = 1 ¾ pint


Ukuran Lain


Ini penting untuk konversi ukuran loyang, etc.


3mm = 1/8 inci

6mm = ¼ inci

1cm = ½ inci

2cm = ¾ inci

2.5cm = 1 inci

5cm = 2 inci

6cm = 2 ½ inci

8cm = 3 inci

10cm = 4 inci

13cm = 5 inci

15cm = 6 inci

18cm = 7 inci

20cm = 8 inci

23cm = 9 inci

25cm = 9 inci

28cm = 11 inci

30cm = 12 inci (1 kaki)


Takaran Cup untuk Bahan-bahan

Data ini hasil kompilasi dari beberapa buku dan gunakan saja sebagai pedoman.


1 cup tepung terigu = 4 oz = 125g (menurut buku David Herbert 1 cup terigu = 150g (5 oz))

1 cup gula (caster atau pasir) = 8 oz = 250g

1 sdM gula = 50g

1 cup brown sugar (firmly packed-yang dipadatkan) = 5 oz = 200g

1 cup brown sugar (lightly packed-tidak dipadatkan) = 4 oz = 125g

1 cup icing sugar = 5 oz = 150g

1 cup mentega (shortening, margarine, etc) (Australia) = 8 oz

2 sdM mentega (NZ) = 30g

1 cup madu, golden syrup, treacle = 10 oz (Australia)

1 sdM golden syrup (NZ) = 30g

1 cup breadcrumbs (soft) = 2 oz (Australia)

1 cup breadcrumbs (fresh) = 50g (NZ)

1 cup breadcrumbs (fresh) = 3 oz (Australia)

1 cup packet dry breadcrumbs = 4 oz (Australia)

1 cup keju (parut, dipadatkan) = 100g (NZ) = 4 oz (Australia)

1 cup susu segar/encer = 250ml (NZ)

4 sdM gelatin = 25g (NZ)

4 sdM maizena = 25g (NZ)

1 cup kelapa parut kering = 2 ½ oz (Australia) = 75g (NZ)

4 sdM coklat bubuk = 25g (NZ)

½ pint krim segar/encer = 300ml (NZ)

1 cup dried fruits = 150-175g (NZ) = 4 oz (Australia)

1 cup sour cream = 250g (NZ)

1 sdM minyak = 15ml (NZ)


Tambahan:


  1. Telur yang digunakan di dalam buku-buku resep NZ dan Australia menggunakan telur dengan berat 60g.

  2. Untuk ragi biasanya menggunakan sachet 7-8g (NZ & Australia) = kurleb 2 sdt. Di Indonesia satu sachet mencapai 11g.



Referensi


2005. Ramsay, Gordon. Makes It Easy. Quadrille Publishing Limited, Allambra House. London. UK.

2003. Herbert, David. The Perfect Cookbook. Viking, Penguin Group, Victoria. Australia.

2002. Australian's Women Weekly. Wicked Sweet Indulgences. ACP Publishing Pt Ltd, Sydney. Australia.

2002. Edmonds Cookery Book. Bluebirds Foods, Auckland. New Zealand.

1990. King Arthur Flour 200th Anniversary Cookbook. The Countryman Press, Woodstock. USA.


4 comments:

  1. Iya neh Fie... takaran 1 cup tepung bisa berbeda-beda ya antara 110 sampe 150 gr. Tadinya aku selalu pakek 150 gr.. krn emang aku timbang berkali-kali ya itu tuh.. kali-kali tergantung tepungnya ye

    ReplyDelete
  2. kalo tepung terigu sama tepung Sr kayaknya sama sih beratnya, tapi kalo tepung maizena berbeda.

    ReplyDelete
  3. makasi uda posting ini. berguna banget buat saya.. :D

    ReplyDelete
  4. Thaks banget. walo g terlalu detail mengenai ukuran cup dsb, sy sgt terbantu dg tabel ini..Setidaknya gak blank banget u mengira2 ukuran bahan masakan. Berguna bgt buat sy

    ReplyDelete