Saturday, 14 February 2015

KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia)

Berikut ini resep pisang molen yang menjadi surtjin KBB #44. 
30laporan membuktikan resepnya topp n berhasil membuat pisang molen yang crunchy, legit, dan light sekaligus simple karena tidak perlu kluar masuk kulkas seperti halnya resep pastry yang lain
Resep asli dipinjamkan oleh mba Ariesta Mikdar Gunawan, terimakasih ya mba. 

KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan

Bahan kulit A
100gr tepung trigu all purpose
1sdm minyak goreng
80gr margarin
Bahan kulit B
300gr tepung trigu all purpose
50gr gula halus/gula kastor
100gr margarin
100ml air dingin dari kulkas
1/4sdt garam halus
1/4sdt vanili bubuk
Bahan isian
10buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20buah
50gr coklat beras/messes

Bahan olesan :
1butir kuning telur
1sdm mentega cair
Cara membuat :
1. Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan
2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20bagian, bulatkan
3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20adonan
4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang  hingga  3 kali proses.   Kerjakan smua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30menit
5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi
6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat samasisi. Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop  atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur
7. Panggang selama kurang lebih 60menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis

Silahkan yang mau ikutan mencoba resepnya

salam molen


Monday, 2 February 2015

Round up KBB#44 Pisang Molen (Khas Indonesia)

Heloo evribadehh.. kita bersua lagi untuk menikmati karya teman-teman member dan calon member Klub Berani Baking.
Wahh, tema tantangan bulan January-February ini passs banget dengan musim hujan, hari-hari yang basah, dingin dan bawaanya laper melulu., cocok banget kan kalo nyemil pisang molen di teras rumah?? aduhaiii

Resep Pisang Molen yang kita eksekusi ini mengambil inspirasi dari jajanan khas Bandung, oleh-oleh yang udah melegenda. Kulit pastry yang crunchy membalut pisang legit dengan variasi rasa coklat, keju, dll. Tau dong merk yang ituu..:D

Berikut adalah barisan pisang molen yang semuanya berhasil membuat laper mbak mbak host..mau lagi..lagi..dan lagiii

1. Iyam Mariam (non blogger)

neng geulis yang rajin banget berkarya di dapur karena juga punya bisnis kue-kue n jajanan ini adalah penyetor laporan terawal. Sekaligus menandai telah lulus tantangan pracoba untuk menjadi member KBB. 
Dan..lihatlah pismol yang lagi baris disamping..sooo "comotable" (halah..hihi).
Iyam said : "Ini laporan kedua saya sebagai member pracoba.Alhamdulillah tantangan kali ini bisa saya kerjakan cepat karena di rumah secara kebetulan ada setengah sisir pisang raja.Jadi semangat sekali untuk secepatnya laporan,sebelum dateng virus pemalas,hehe
Yang jadi kendala adalah sewaktu menggilas adonan ada beberapa yang terlalu tebal (karena saya takut ketipisan jadi ketebelan wkwkkwkw),walaupun pada akhirnya kulit tebal tersebut renyah tapi terlihat kurang rapi (sedikit)hehhe.
Saya modifikasi topping dan isiannya,seperti Full keju,Choco Filling tabur Biskuit,messes,dan selai blueberry."
Silahkan main ke fesbukanya di sini ya.


2. Rieska Sonda
Laporan kedua yang masuk adalah milik Rieska.
Pemilik blog www.smallkitchengreatspirit.blogspot.com/ ini  hepi banget 
"Alhamdulillah enggak ada kesulitan saat ngerjain tantangan ini. Cuma tangan aja yang pada pegel giles adonan. Tapi terbayar rasa lelah setelah mama bilang bahwa dia lebih suka pisang molen buatanku daripada pisang molen yang biasa dibeli di Bandung."
Klik disini untuk link postingan Rieska yaa





 3. Fera Rosalina

Oh my...lihatlah pismol yang lagi antri ituhh...:D
Laporan punya jeng Fera pemilik www.thecuriosityandme.blogspot.com
Katanya "Belum pernah sama sekali bikin pastry-pastry-an hehehe ternyata seru dan Allhamdulillah menurutku 90% berhasil ... tinggal keseragaman ukurannya yang harus diperbaiki haha..oh iya rasanya enak..asli !!!
Pertama kali bikin pastry dan udah keren bingitsss *kalungin bunga ke Fera*






4. Setiawati Wangrahardja
Nahh ini dia satu lagi yang baru pertama bikin pisang molen, yaitu Jeng Setiawati
pemilik blog http://setiawatiwangrahardja.wordpress.com/
coba kita baca reviewnya : Sebelumnya pernah bikin pisang molen tapi tehnik dari KBB sungguh berbeda. Asyiknya jadi lebih gampang membuat dan hasilnya jauh lebih renyah.






5.  Ni Luh Kt Sukarniasih (Sashy)
Pada dasarnya resep ini tidaklah sulit hanya saja membutuhkan kesabaran extra waktu bagian lipat gilas adonan, bayangkan membuat 20 biji molen ini, kita harus melipat dan menggulung 1 bagian adonan diulangi sampai 3 atau 4 kali untuk menciptakan efek layer seperti puff pasty. sekarang kalikan dengan jumlah adonan yang dibuat, lumayan membosankan dan menyita waktu tapi jangan  menyerah, karena hasil yang didapat bakal cukup untuk mengobati kobasanan dan pegal di lengan efek lipat gilas adonan. Begitu molen keluar dari oven saya jamin pasti langsung pengen dicomot, tapi sabar dulu inget molennya harus difoto dan di setor dulu. Setelah itu baru deh bisa selonjoran sambil menikmati molen hangat dengan secangkir minuman favorit...... heaven.
Ayo yang suka bilang molen pisang itu mahal, silahkan dicoba bikin sendiri dirumah hehehhe :)
nah kan..siapa yang berani terima tantangan Sashy? Silahkan ya sambil blog walking ke www.sashylittlekitchen.com

6. Umi Kulsum (non blogger)

Oh ya sebelumnya mohon maaf sy pake 1/2 resep dlu bikin , takut gagal krna kendalanya di oven, blm  hafal sm oven yg ada rumah, kmrn2 bikin kue aja ga mateng,ngeri kan, stelah ikuti step by step, sy pke keju yg agak banyak, dlm nya d tambah gula pasir, krna pisang nya g terlalu manis, untuk taburan sy pke 3 macem krna anak sy suka yg warna warni, sy pke buble warna warni, coklat dan keju, dan sampailah pda tahap yg mengerikan, waktunya ngoven , stlh d panaskan ovennya trlebih dahulu , sy setting ssuai petunjuk 180 slma 60 mnit, betul saja, ga mateng, duh pengen nangis, tp sy coba panaskan lg ovennya 30 menit dan sy panggang lgi 60 mnit d suhu 180 decel, akhir nyaa, alhamdulilah mateng, dan rasa nya oishi kata arigatou admin ilmunya, maaf bolennya belum rapih maklum masih amatir banget, otsukaresamadeshita,, 
Host ikut tarik nafas dan lepaskan dengan legaaa..hihi..Umi Kulsum silahkan kenalan lebih mendalam dengan ovennya. Salah satu caranya adalah rajin bikin laporan dari surtjin KBB hehehe

7. Evi Yulianti

Laporan pismol yang super keren dari Evi, lebih happy lagi karena suami tersayang juga menyukai hasil bakingnya. Begini cerita Evi : Sering menikmati,  terutama jika ada kesempatan ke Bandung,  harus membawa pulang Pisang Molen,  tapi kini,  bisa di hadirkan dari Dapur sendiri, semua olahan yg menggunakan pisang paling di sukai suamiku. Semoga semakin baik membentuknya.
Silahkan klik di sini untuk cerita lengkapnya







8. Abidah Ulya F
Abidah pemilik blog Dapur Kaylia, baru saja pulang umroh. Meskipun masih letih, tapi tetep membuat laporan pismolnya
"Untuk rasa enak banget, kebetulan ada teman - teman ngumpul buat nengokin aku jadinya ini saya jadikan suguhan. Suami Alhamdulillah suka, adek juga suka cuman seperti biasa tanpa pisang sementara kakak memang dari dulu tidak suka molen bandung jadinya dia nggak menyentuh sama sekali.
Itu cuplikan ceritanya Abidah, selengkapnya silahkan klik di sini ya

9. Monica Adriana
"Awalnya hampir lewat mengerjakan tantangan ini.. Tapi akhirnya dibuat juga. Karena terburu2 membuatnya jadinya hasilnya tidak sempurna dan cantik, rasanya juga kurang endes karena pisang yg dipakai belum matang betul.. Hiks. Kesulitanku waktu membuat pisang molen ini adalah saat membuat adonannya karena campuran margarin dan tepung nya tidak dapat dibentuk bulat2 (terlalu lemas), jadi mungkin besok kalau membuat lagi harus dikulkasin terlebih dahulu kali ya.."
Wahh.. padahal warna molennya dah dapett banget loh Monica, besok lagi cari pisang yang mateng yak..hehe.




10. Nicky Surya Utari
"Seneng banget dapet challange ini, kudapan yang hits khususnya di Kota Bandung tercinta yang selalu dijadiin oleh-oleh buat yang berkunjung ke sini.. Pisang molennya enaaak, kulitnya renyah dan gak terlalu berminyaak kaya brand aslinya.. Jadi makan 2 pun gak eneg.. Hihihii... Kalo udah tau bikinnya, kayanya gakan beli lagi deeh.. :p Thanks yaa KBB, seneng banget punya pengalaman baru. Me love youu..."

Thanks to you too, karena udah kirim laporan yang super duper cakepp..parutan keju ituhh aduhhh "love struck"
Ehh..teman-teman ayukk kita klik blognya Nicky



11. Ade Sri Purwaningsih
Yang gak kalah keren, adalah laporan pisang molen dari Jeng Ade Sri pemilik blog goodiebake.com
Ade juga memberi testimoni asyik nih untuk resep yang kita eksekusi kali ini " Setelah baca resep dan membandingkan dengan western-style pastry, ternyata kulit pastry khas Indonesia ini lebih mudah dan hemat bahan. Hore! Bikinnya ga pake lama tapi mohon perhatikan waktu memanggang, karena ternyata ga perlu sampe 60menit, meski punya saya sudah terlanjur agak gosong hehehe."
Dear Ade, mungkin si pis-mol udah ga sabar pengen segera dicomot, makanya dia cepetan mateng ..hihi. Mudah-mudahan kamu jadi semakin mengenal bibik oven yaa. Cheerrss


12. Jenie Tjahja
Jenie..huwooo uwooo (senandung mode on). Pismol-mu cakep bingits :D. "
Bukan maksud hati menyerahkan laporan pismol ini last minute. Disamping mencari2 waktu yg pas juga mencari bahan utamanya pisang raja yang tidak ready.(padahal banyak yah di pasar) Akhirnya nemu ga sengaja malam2 bapak jual macam2 pisang di gerobak.Pertama kali banget buat pisang molen ini. Biasanya sih makan pisang molen kalo ke bandung aja beli. Jd ga usah repot bikin. Penasaran juga sih setelah dpt resepnya. Hasil akhir agak besar2 dibanding yg suka dijual itu imut2 yah. Mungkin krn potongan kejunya juga kan ga pelit2 taronya. Sempat salah hitung, bahan A sudah pas 20, ternyata bahan B setelah semua selesai dibulatkan kok malah kurang 1. Jadi hasil akhirnya 19 buah bukannya 20. ‎Demikian laporan saya..
Its OK ya Jenie, Laporannya diterima dengan hepii


13. Marieska Meinar
Hai hai Marieska, host kita di KBB#44. Laporan Pismol yang cantik..pake piring cantik pula. 
"Pengalaman pertama jadi host untuk KBB, malah dapat tugas pisang molen, padahal ga doyan pisang :D Tapi molen nya doang doyaann. Jadi bikin 2 macam, satu ada pisangnya, satu lagi tanpa pisang. Rasanya sudah pasti enaakk. Makan satu ga akan cukup! :D
Hahaha..ketauan ya Marieska ga suka pisang :D. Jadi doyannya apa dong? ..kalo penasaran, langsung aja klik blognya Marieska




14. Piska Aprilia
Piska juga ga suka pisang nih, tapi dia tetep bikin mau nyobain. Eh ternyata malah nambah, saking enaknya hasil bakingmu ya dear?
"Tantangan kali ini adalah membuat makanan yang saya kurang suka, tapi koq pas saya buat sendiri ternyata ooh ternyata enaaak! Pake Pisang Kepok yang tinggal 2 buah, makanya kali ini saya hanya gunain 1/2 resep saja."
Nahh ini dia salah satu bukti tak kenal maka tak sayang, sekali kenal jadi kenyanggg..haha

yuk yukk kita blog walking ke sini

15. Renny Susanti
Menurut saya "resep yang mantap..bisa berhasil bikin pisang molen dari sekali baking..rasanya juga passs banget"
Tapi hasil baking pismolnya kok pucett gitu?..ternyata silap baca resep. polesan mentega dan skm dah dicampur n dipolesin sebelum baking. Haha..

Oya silahkan ya teman-teman yang mau cuci mata di blog saya

16. Dhiah Nuraini (non blogger)
Pisang molen........... salah satu resep yang sudah lama pengen dicoba dan sudah dikumpulkan resepnya. Tapi kok sepertinya ribet ya bikinnya??? Makanya maju-mundur terus..... Untung tantangan kali ini Pisang Molen! Bener-bener tantangan nih!
Bahan-bahannya semua ada, kecuali pisang raja. Sudah dua week end ke pasar nyari pisang raja gak ada juga. Sampai akhirnya dapat yang tua dan bagus. Mulai deh dieksekusi......
Resepnya diikuti persis plek-ketiplek. Cuma dimodif di pisangnya aja. Kalau diresep pisangnya dibelah dua, aku setelah dikukus pisangnya aku pipihkan dengan cara ditekan pakai punggung sendok.
Resepnya cespleng! Terima kasih ya mbak Widya Suci yang sudah membuat resep ini. Kuenya enak buangettts! Kulitnya renyah dan menurut suamiku manisnya pas. Kalau kata keponakanku sih rasanya lebih enak daripada yang biasa dibeli di Bandung, yang terkenal itu lho....! 
Dan..... ternyata prosesnya tidak seribet yang selama ini aku bayangkan. 
Kalau dibandingkan memang yang ini rasanya tidak terlalu manis (kalau mau lebih manis mungkin meisesnya ganti merk yang lebih manis rasanya) dan kulitnya juga lebih tipis. Makanya waktu makan isinya sudah langsung “sampai” pada gigitan pertama..... Pokoknya siip deh! Boleh nih bikin banyak untuk arisan bulan depan. He he .......
Udah terbayang hepinya temen-temen arisan Dhiah bulan depan ini :D

17. Maya Permadi
Maya adalah pemilik blog  http://mayaworlds.blogspot.com/
Reviewnya : "Seru seperti biasa kalo ngerjain tantangan KBB, waktu lipat melipat kulitnya, takut sobek, jadi kulitnya agak berasa tebel sih, tapi secara keseluruhan bisa dibilang berhasil dong yaaaa, rasa oke, kulit nge-lapis, isian juga pas, yang makan si pisang molen ini bilang udah enak, minta resepnya pula, horeeeee..."
Ikutan jadi tim horeeee juga, ahh kasih aja resepnya May, emang mantab kok :D

18. Ervina Wike Kurnianty
Huaaaaa.. Pisang molen?! Paling takut bikin adonan kulitnya. Pisang bolen biasa disebut begitu, sudah masuk daftar masakan yang harus dicoba, tapi.. Belum bikin dah keder duluan. Lihat resep halus gilas menggilas, harus rapi, agar adonannya nggak muncrat keluar, bikin rencananya pembuatannya mundur terus. Pas banget KBB kali ini bikin pisang bolen, jadi mau nggak mau harus nyoba, dan berani bikin sendiri. Biasanya sih langsung beli adonan kulit pastry yang udah jadi, Tapi sekarang nggak lagi dong, karena sekarang aku dah berani bikin sendiri loooh. Mau tau hasilnya?
Asyiknyaaa, berhasil menaklukkan kulit pastry dari pengalaman KBB#44 :D. Kalo mau lihat full  story dari Ervina , klik disini ya

19. Caroline Atmadja
Lanjut ke pis-mol dari Caroline, gendut-gendut n mantabb nih...glekk,,nyem nyem (ihh hostnya berisik :D)
"Adegan gilas menggilas ini susah-susah gampang, kalo ngga meletus isiannya, ada yang sobek-sobek, jadi harus extra pelan-pelan. Hasil akhirnya rada kering sepertinya salah ovennya terlalu puanas.."
Pemirsa bisa juga lihat banyak kreasi Caroline disini ya







20. Rachmadini Adi Putri
Membaca review Rachmadini pemilik http://dinicookingstories.blogspot.com/ seru lohh "Setelah beberapa minggu akhirnya saya menulis lagi, maklum keasyikan jalan-jalan hehehe, sebenarnya saya sudah membuat resep ini hampir 3 minggu yang lalu dan langsung berhasil horeee!!! oleh karena itu dengan PD-nya saya pamerin di DP BB n sosmed yang saya punya, ga nyangka temen saya langsung ada yang memesan, dan dilanjutkan mama saya yang juga minta dibuatkan 2 resep untuk dibawa jalan-jalan ke Lombok minggu lalu fiuhhh...makanya saya ga sempet-sempet ni laporan ;p Proses pembuatan pisang molen ini menurut saya cukup mudah walaupun ada beberapa step yang membutuhkan kesabaran, menggiling adonan dengan roling pin tepatnya, dengan beberapa resep yang sudah saya uji cobakan resep dengan menggunakan tepung terigu serbaguna ini yang paling mantap, dalam percobaan saya minggu lalu saya juga pernah menggunakan tepung terigu protein tinggi, memang sangat elastis dan memudahkan dalam membungkus pisang namun ketika dipanggang hasilnya kurang renyah, & malah menjadi sedikit seperti roti, tapi herannya teman saya malah lebih suka yang seperti itu hmm selera orang memang beda-beda yaah."
Wahh, hepinya bikin laporan berlanjut terima orderan.

21. Emma Isti (non blogger)
Mba Emma punya cerita dramatis nih waktu eksekusi si pis-mol "Pisang Molen..yang kebayang  oleh oleh dari  Bandung  yang sempat  trend beberapa tahun lalu.  Saat baru muncul sempat sering beli, rasanya enak paduan coklat dan pisangnya  sedikit agak berat karena lemak  yang berlebihan. Beberapa tahun setelah kemunculannya  mulai beredar resep  pisang molen ini, tapi belum pernah buat  sendiri . Dan tantangan KBB ini yang temanya Rasa Indonesia, adalah pisang molen. Doughnya merupakan jenis pasty ,adonan lipat berlemak. Kelihatannya  sederhana, tapi bikinnya dah kebayang pastry berlemak, yang harus bolak balik masuk kulkas. Syukurnya ini yang metode cepatnya, tidak perlu menunggu lama.  Percaya diri dong, kan dah biasa bikin pastry yang prosesnya lama,  dan memang benar proses menggilas dan melipat adonan cepat.  Hasilnya sih terlihat ok sebelum di oven.  Tapi sayangnya 2 kali beli pisang rasanya kurang manis, cenderung asam.  Sementara waktu setor dan mepet, jadi buat dengan bahan yang ada dulu saja. Berharap sih rasanya masih enak, dan sudah kebayang legitnya pisang molen.Setelah matang tidak langsung dikeluarkan. Sedihnya saat akan dikeluarkan, si molen dirubung semut, aaah menyebalkan. Spontan langsung dinyalakan kembali ovennya, maksudnya sih untuk usir semut.  Begitu dicicip, beda dari yang dibayangkan.  Kulitnya krispi mirip puff pastry atau kulit pia kering, rasa asinnya juga kurang, ditambah pisang yang asam, dan coklatnya tidak melt cenderung kering dan tumben coklatnya tidak manis. Gagal deh icip molen yang legit. Ya sudahlah, lain waktu coba lagi deh, semoga dapat pisang yang bagus dan gak dirubung semut lagi yaa."
Ihhh nakal banget sih semutnyaaa :( . Padahal molennya cakepp banget tuhh. Makasih laporannya ya mba Emma.

22. Kim Kim
Waduhhh.. laporan Kim Kim berhasil membuat host menetess tess tess ..ngabibita bingits. La wong molennya disandingkan sama latte.. mauuuuuu..hihihi
"Pisang molen ini dieksekusi awal tahun 2015 tetapi dilaporkan akhir tahun menjelang hari terakhir posting, maaf ya admin terlambat postingnya. Resep ini lumayan banyak untuk kita ber 3 sekeluarga, alhasil pisang molen dibagi bagi ke mertua, tetangga dan supir untuk dicicipin ;-p"
Langsung deh cuss ke sini, dijamin pada ngabibita sama hasil dapurnya Kim Kim


23. Dwi Hesti
Lagi-lagi tantangan bagi host, yaitu melihat laporan jeng Dwi Hesti. Kali ini molennya anget-anget dari loyang featuring teh anget..yasalammm..hihihi
"Nggak nyangka bisa bikin pisang molen yang kalah dari Kartika Sari. Meski pegel nggilesin satu-persatu, terbayar semua capek, saat melihat kuenya tak berbekas dalam satu hari. Sampai mau ngulang foto untuk penampilan akhir ga bisa. Pasrah deh dengan foto yang kurang keren ini"
Buat pemirsa mari-mari kita blog walking ke sini


24. Molly Maulina
"seperti biasa ngerjain mefeeet waktu :D, sebetulnya dari 1 minggu sebelumnya udh mau bikin tp gak dapet pisang yg mateng. untung lah akhir bulan ini jatuhnya pas wiken ;) bikinnya gak ribet2 banget..ya cuma harus rajin 1 per 1 gilas lipat adonan kulitnya aja. hasil akhir yg gak terlalu berminyak sepertia pisang molen K***** S*** yang kondang dari Bandung itu setidaknya mengurangi rasa berasalah klo makan lebih dari 1 :D"
Iya Molly, setuju deh.. molen yang kita bikin ini versi light yaa.
Mau tau lebih banyak lagi kreasi Molly disini ya pemirsaa





25. Rusma Rusdy
Berikutnya adalah laporan dari Rusma yang punya cerita lengkap diblog http://rusmarusdy.blogspot.com/2015/01/laporankbb-44-pisang-molen-khas.html?m=1

trimakasih laporannya ya Rusma..dasternya dibenerin dulu gih..jangan dicincing-cincing lagii..hahaha





26. Sandra Andrisa
Foto yang simple yet delicious adalah laporan dari Sandra, kreator http://dapur-sandra.blogspot.com
" sangat praktis dan mudah, lebih enak dihidang sewaktu hangat :)
Silahkan klik disini, untuk cerita seru lebih lanjut selama bikin molennya




27. Rina Lestari
"mohon maaf laporannya dikirim bener-bener last minute akibat beberapa minggu belakangan ini sedang sibuk dan disambut dengan badan yang drop.
meski begitu, akhirnya jadi juga si pisang molen meski pisang yang dipake malah jenis pisang nangka :p
ceritanya ngabisin stok pisang yang diberi oleh tante. yaa memang pisang nangka bukan diperuntukan untuk dibikin molen ya, jadinya rasanya agak asem. tapi tetep laris manis disantap orang serumah. alhamdulillah.."
Semangatt Rina.. tetep ikutin surtjin selanjutnya dari KBB, dijamin tambah hepi deh keluargamu..topp, cantik n menggoda banget molennya




28. Lany Rosdiana
Lihat hai lihattt, laporan molen punya Lany dari  http://kitchendeasobou.blogspot.com super menggoda yaa??. Sedikit ceritanya adalah "PR KBB kali ini adalah membuat pisang molen. biarpun bahan-bahannya bisa dibilang sederhana dan pembuatannya cukup mudah, tapi hasilnya sama sekali tidak kalah dengan pisang molen yang biasa dijual di Bandung. Kulitnya berlapis dengan baik dan rasanya pas, tidak terlalu manis. Hanya dalam dua hari pisang molen yang dibuatpun habis tak bersisa."
Selengkapnya baca disini yaa



29. Sari Suwesmin
Jeng Sari juga nyetor laporan loo. Sengaja bawa sebakul penuh pisang molen laziss supaya ga dicubit host ya hihi.
"Pisang molennya enaak banget. Ga perlu nunggu oleh-oleh lagi dari Bandung, kan sudah bisa bikin sendiri, rasanya ga kalah enak kok :-)"
Okee, percaya kok molennya enakk, besok-besok nyetornya jangan sks yaaa..:D
Pemirsa bisa mengenal lebih dekat sama jeng Sari lewat blognya disini

30. Ayie Ho
Laporan Ayie adalah penutup round up KBB#44
Silahkan terus ke blog Ayie untuk baca-baca proses baking si pis-mol
Terimakasih laporannya ya Ayie







Ijin:
1. Pungkasari
2. Widya Suci
3. Amy Sekar
4. Angela
5. Kartika
6. Arilena Dorsman

Finally, round up KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia) telah selesai. 30 member dan pra member berhasil mengerjakan surtjin yang kesemuanya cantik dan keren
Host mengucapkan terimakasih dan apresiasi karena kalian telah menyempatkan membuat laporan di antara kesibukan rutinitas sehari-hari. Semoga kita dapat senantiasa have fun di KBB dan semangat mencoba resep-resep baru berikutnya

Tidak lupa terimakasih pada Marieska yang udah bantu hosting KBB#44, "without you I am pusing" :D



salam molen
duo host

Tuesday, 2 December 2014

KBB#43 Mexican Buns aka Rotiboy

Hai-haii..inilah resep mexican buns yang menjadi tema KBB#43  November-Desember 2014
Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes

Adonan 1 - tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit

Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari

Happy baking

salam buns
Monica-Reni


Round up KBB#43 Mexican Buns aka Rotiboy

Assalamualaikum

Dan sampailah kita di tantangan KBB#43 di ujung tahun 2014, tetap semangat untuk menaklukan resep-resep asyik. Bersama-sama mengasah kemampuan, berbagi pengalaman dan mencabar imajinasi untuk menerjemahkan resep sehingga hasil akhirnya bisa sesuai harapan.

Untuk edisi November-Desember 2014 ini, kita ditantang untuk membuat mexican buns atau lebih dikenal dengan nama Rotiboy. Tentunya sudah familiar ya dengan roti ini, tetapi uniknya kita memilih untuk menggunakan metode tangzhong/water roux. Yaitu memasak adonan biangnya terlebih dahulu, metode ini diakui salah satu metode yang berhasil membuat roti yang empuk dan lembut.

Sampai dengan batas waktu yang ditentukan, terkumpul 32 laporan yang masuk ..dan rata-rata semua mengakui hasil buns yang empuk dan lembut meskipun adonan lebih lengket dan susah untuk ditaklukan saat menguleninya

Berikut hasil karya member maupun calon member yang super keren..silahkan menikmati

1. Rachmadini Adi Putri dari http://dinicookingstories.blogspot.com/
    

Dini mengirimkan laporan 2kali loh, yang pertama ketika surtjin dikirimkan, ternyata Dini salah liat tanggal batas laporan hehe. Dan kali ini laporan yang kedua "percobaan pembuatan yang pertama hasilnya tidak memuaskan karena adonan tidak kalis ( efek ga ngulenin secara maksimal), percobaan yang kedua adonan berhasil kalis walaupun efeknya tangan 2hari terasa pegel"
Wahh..salut buat kamu ya Dini..semangat membara pantang menyerah dan rotiboy punyamu cakepp banget. Setuju kan temen-temen...



2. Nicky Utari pemilik blog www.missotodidak.wordpress.com / J'aime Cuisiner

"Seru banget bikin Roti Boy... Gak cuman aku aja yang excited, tapi orang keluarga juga excited pas tau mau bikin Roti Boy.. Roti heitz yang gerainya makin menjamur, bahkan sampe ada tiruannya, ternyata gak susah yaaa bikinnya.. Meskipun gak persis banget sama produk aslinya, tapi segini pun udah sangat memuaskan aku sebagai pemula di perbakingan dan tentunya menyenangkan bagi orang rumah yang tugasnya icip-icip dan "hap" ke mulut ajaaaa... hehehhee... Thanks KBB! Muaaachh.."

Seru-seruu..emang yang paling hepi itu kalo keluarga menyukai hasil baking kita ya. Congrats buat Nicky..sampai ketemu tantangan KBB bulan depan




3. Abidah Ulya Fitriyah yang aktif di blog http://dapurkaylia.blogspot.com/

Abidah yang sudah melewati 2kali tantangan pra member, kali ini berhasil lagi menaklukan tantangan KBB
"Dalam membuat tantangan ini Alhamdulillah tidak ada kendala yang berarti, Hanya saja dalam mengoleskan topping kurang banyak sehingga ada sela adonan topping yang tidak menutup seluruh permukaan. Untuk fillingnya karena ada sebagian yang tidak tertutup rapat sehingga sebagian butter meleleh keluar 
Dari segi rasa dengan metode ini membuat roti bener - bener awet empuknya. Karena tidak termakan semua aku simpan dikulkas dan waktu mau makan tak hangatin lagi tidak membuat roti menjadi keras.
Kakak antusias banget buat roti ini karena aku janji nanti yang buat toppingnya dia. Karena kerja bareng anak - anak itulah ada kurang sana sini it's ok itung - itung buat kasih belajar kakak"

 4. Vina seorang blogger pemilik Zeelovkitchen.blogspot.com

Waw waw..rotiboy karya Vina kelihatan enakkk banget ya. Serasa pengen nyomot aja nih hehe. Eh reviewnya juga asikk nih :
"Siapa yang nggak kenal roti Boy?! Empuknya roti dengan toping harum kopi yang renyah, plus isian butter yang wangiii. Apalagi pas cuaca hujan seperti ini. Hummm.. Nggak bakal tahan sama godaannya deh.. Sekali kali kita coba bikin sendiri yuuk, mau tau caranya?? Sini deh kubisikin cara bikinnya di Zeelovkitchen.blogspot.com. Yuuuk nge "rotiboy"

5. Ade Sri,  yang hasil kitchennya bisa dilihat di http://goodiebake.com/

Superr yummy penampakan roti boy punya Ade Sri.. toppingnya kelihatan menarik. Ini nih reviewnya "Sudah lama banget pingin bikin Rotiboy sendiri, baru sekarang kesampaian. I love you full, KBB. Tantangannya adalah adonan kalis masih aja pliket, tandanya ini roti bakal lembut dan empuk banget, tapi setelah mengembang sih normal aja, gampang dibentuk seperti layaknya adonan roti biasa. Saranku, isian butternya dibanyakin aja biar berasa lebih maknyus."
Siyappp ..yuk yang mau bikin roti boy secantik ini, kita ikutin sarannya Ade Sri. By the way..I love you too Ade..
6. Eni Mahmudah, penulis blog http://dapurmamasarah.blogspot.com/


Satu lagi karya spektakuler yang masuk sebagai laporan, yaitu rotiboy karya Eni. Gimana??? setuju kan...keren..keren
"Maaf admin baru setor ni... Sebenarnya eksekusi sudah lama karna penyakit males upload ke blog jadi di tunda2 dech ngirimnya. Sebenarnya saya sudah pernah membuat roti dengan tekhnik Water roux ini, tapi waktu itu resep yang saya gunakan tidak menggunakan telur. Makanya ketika ada tantangan KBB#43 Mexican Buns aka Rotiboy, saya langsung eksekusi dan dengan pedenya saya langsung buat 2 resep sekaligus saudara saudara xixixi.... Karna waktu itu saya berpikir bahwa kita serumah penggemar roti jadi tanggung kalau buat sedikit hehe.... tapi ternyata setelah di eksekusi eng...ing....eng..... baru tau dah ternyata adonan water roux dengan menggunakan telur lebih lembek dari yang tidak menggunakan telur, saat itu sedikit membuat hati saya dag....dig....dug....ser.... hehe...apaan coba.... tapi pede aja langsung saya tambahkan sediikit tepung agar tidak terlalu cair saja hingga seperti tekstur adonana water roux yang tanpa telur.

Dari dua resep tersebut saya saya bagi menjadi roti kepang besar 1 buah, roti sobek 2 loyang, roti manis durian 5 buah, roti boy 9 buah.
Untuk isi saya menggunakan mentega yang salted. Dan untuk toppingnya sayang saya terlalu banyak memberikan pasta mocanya jadi hasilnya lebih gelap dari roti boy biasanya hehe.....
Tapi untuk rasanya di jamin dech suupeeerrr leeemmbuuuttt..... walau tanpa pelembut sekalipun."
Well done Eny, kudu setor laporan untuk next surtjin yaa. Hehe...

7. Iyam Mariam, pendatang baru eh calon member yang punya akun FB Iyam Mariam 

Rotiboy yang layak jual ini namanya ya.. mengembang sempurna dan tekstur ringan lembut. Kata Iyam "ini adalah laporan pertama saya sekaligus tantangan untuk bisa bergabung dengan Klub Berani Baking.
Saya berusaha untuk mendapatkan hasil maksimal walaupun masih banyak kegagalan dan kekurangannya.
Untuk cerita seru nya sudah saya upload di akun Facebook pribadi saya lengkap dengan behind scene dan foto step by stepnya.
Mudah-mudahan saya dapat lulus dan dapat melanjutkan ke tantangan berikutnya.
"


8. Pungkasari, biasa kita lihat update karyanya di www.mommychefpungka.com

Cerita seru dari Pungka "
Untuk tantangan kali ini laporan saya terlambat, dikarenakan jadwal sekolah yang dirubah ke pagi selama winter, plus charger komputer saya yang rusak dan baru sempat beli baru beberapa hari yang lalu, hihihi... jadi baru bisa update blog, edit photo, dll
Metode Pembuatan roti dengan adonan tangzhong ini sedikit berbeda dengan pembuatan roti biasanya, adonan terbilang lengket, tetapi setelah proses fermentasi 1 ketika adonan akan digiling dan diberi filling adonan tidak terlalu lengket lagi (nah disini adonan baru mulai kalis), saya menggunakan expresso bubuk sebagai topping, hasilnya harum khas kopi walaupun tidak ditambahkan coffee/mocca essence, dan hasil roti dengan adonan tangzhong ini sangat lembut.
Roti ini khusus saya sajikan untuk anak anak saya dan tetangga saya yang sedang membantu saya membersihkan daun daun yang rontok setelah musim fall, hmmm... dingin dingin, menikmati mexican bun hangat hangat memang passsss sekali :)))"
Aihh Pungka ..mauu dong jadi tetanggamu..hehe. Selalu semangat baking tantangan KBB yah.

9.Jenie Tjahja, peserta pra member yang berhasil mengeksekusi surtjin KBB#43. Blognya bernama www..jenies-corner.blogspot.com

Nah, Jenie kayaknya lupa mengirimkan hasil akhir buns-nya ya. Padahal melihat persiapan kelihatan oke bangett tuh, bulatt muluss, hehe
Katanya nih "Laporan pertama untuk kbb, membuat mexican bun. Karena penggemar roti jadi agak serakah bikinnya. langsung aja buat 2 resep. Sebelumnya sudah pernah juga membuat roti dengan metode tang zhong ini. Menurut saya, metode tangzhong ini membuat adonan roti lebih lengket daripada adonan roti dengan metode biasa. Tapi hasilnya tidak diragukan lagi emang empuk banget. Membuat mexican boy kali ini, saya membuat 2 kesalahan yang seharusnya bisa lebih baik lagi. karena serakah buatnya kebanyakan jadi meletakkan di loyang terlalu berdekatan akhirnya setelah di proofing nempel satu sama lain. jadi gak cakep lagi. Kesalahan kedua, karena doyan rotiboy yg dalamnya menteganya enak bangeet , faktor serakah juga potong butternya gede2 hahaa akhirnya keasinan beneran deh secara yg dipake kan unsalted butter. Mudah2an next time lebih baik lagi..Yuk diliat aja dulu resepnya." Kalo cerita lengkapnya ada di sini
Iya, its okay Jenie. Kamu berbakat kok, tetap semangat di KBB ya.

10. Dhiah Nuraini (non blogger)
Ini pertama kalinya saya membuat roti dengan metode tangzhong. Pernah baca-baca tentang metode ini, tapi belum tergerak untuk nyoba. Karena ditantang di KBB, dan boleh pakai mikser mengadonnya, jadi ya langsung dieksekusi. Bahan-bahan sudah dikumpulkan, alhamdulillah semua ada, kecuali esens kopi. Tapi karena katanya boleh pakai kopi instan, ya pakai kopi instan saja. Belakangan baru ketahuan, ternyata kameraku ketinggalan di kantor! Karena sudah terlanjur nafsu untuk eksekusi, ya sudah pakai kamera handphone saja. Kalau gambar-gambarnya kurang jelas, mohon maklum ya, belum terbiasa pakai kamera handphone ini. Biasanya cuma dipakai untuk foto-foto iseng aja. Semua tahapan dalam surtjin aku ikuti plek-ketiplek. Cuma.... kok adonan rotinya lengket banget ya? Jadi aku tambah terigu kira-kira 2 sendok makan, dan pada waktu membulatkan adonan mejanya ditaburi terigu supaya adonannya gk lengket di meja. Semua tahapan dan proses berjalan dengan lancar. Rotinya mengembang dengan baik. Cuma rupanya aku kurang rapet waktu menutup adonan setelah diisi mentega. Jadi menteganya banyak yang meleleh keluar pada waktu dipanggang. Tapi secara keseluruhan hasilnya oke bangeeetts! Suamiku bilang, rotinya lebih enak dari pada Roti Boy yang asli, karena gak terlalu manis. Rotinya juga masih tetap lembut dan empuk sampai besoknya, meskipun tanpa tambahan pengempuk atau emulsifier.Yang lebih heboh lagi keponakanku yang aku bawain roti ini. Dia ribut menyuruh istrinya untuk mencicipinya roti boy yang paling enak (hmmmm..... seneng juga sih liat rotiku laris manis...)
Kalau menurut aku catatannya cuma satu, aroma kopinya kurang kuat. Mungkin memang harus pakai esens kopi supaya pada waktu dioven wanginya bisa semerbak ke mana-mana.
Noted Dhiah, makasih sarannya. 

11. Rusma Dwiyana
 Cakepnya mexican buns karya Rusma. Review nya "Tantangan pertama dari KBB itu sesuatu banget...apalagi kalo akhir tahun seperti ini  yang penuh dengan kewajiban untuk nyusun laporan kantor n sisa-sisa dinas:D Jadi kemarin pulang dinas luar kota, malam-malam yang dingin, dipaksain masuk dapur dengan mata ngantuk dan badan yang rentek...
Sebenarnya ini pengalaman kedua untuk ngolah mexican buns, tapi juga pengalaman pertama pakai teknik thangzong.
Adonannya lengket banget, jadi setelah dikocok dengan mixer, aku serahkan mbak BM untuk menguleni si adonan. Butuh bantuan lumuran terigu pada tangan untuk membulatkan adonan biar gak lengket. Adonannya lengket apa karena aku tuang semua susunya ya?
Resep disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, susunya dicampur air dikit karena habis:D Butternya aku pakai yang salted karena adanya hanya itu. Untuk topping aku tambahkan 1 sachet goodday cappucino n sedikit pasta mocca. Tapi tetap rasa kopinya belum nendang. Secara keseluruhan gak terlalu sulit untuk mengerjakan tantangan ini. Yang jadi kendala, waktu yang dibutuhkan untuk merehatkan adonan itu yang bagi aku lamaaa buanget, apalagi ngerjainnya malam n dimusim ujan gini yang rasanya enak banget kalo kemulan, hehehe.Demikian laporannya host, maaf fotonya gak tajam karena diambil malam hari begitu si roti keluar oven plus aku lupa foto step by step nya karena dah ngantuk berat.
Terima kasih untuk tantangannya :)"
Terimakasih juga Rusma, next surtjin harus setor laporan yaa, supaya lolos jadi member.  

12. Jane Sipasulta, author blog www.myfunkitchen.blogspot.com
Selalu kagum dengan hasil bakingnya kakak Jane, udah layak ditayangkan di bakery gitu yah. Cerita lengkap proses ngerotiboy bisa kita baca di sini.
Sementara reviewnya adalah "Bikin roti ini ngga cukup kalau cuma 1 resep, secara serumah doyan semuaa..hehehe..Highly recommended recipe, apalagi resep toppingnya.. Mantapp!
Aku beberapa kali bikin mexican buns dgn resep yang berbeda beda tapi gak pernah sebagus ini hasilnya...
"
Yeayy..makasih yakasih semangat buat host jugak. Kudu semakin rajin hunting resep-resep oke nih 




13. Rina Lestari
Meskipun pendatang baru di KBB, tapi laporannya bagus banget loh. Kalo menurut Rina, setelah berhasil menyelesaikan rotiboy  "sebagai pelamar anggota baru di KBB, saya mau nyetor PR perdana saya.
saya menggunakan resep yang dishare dari KBB. sebenernya saya agak males bikin roti karena males ngulenin adonan sampe kalis huehehehe.. tapi demi KBB, saya bela2in ngulenin adonan sampe setengah jam, padahal udah dibantu diulenin sama mixer. daripada nangis bombay klo rotinya gagal..
alhamdulillah rotinya uenaaakkk. empuk banget! tapi sayangnya toppingnya ngga cukup, alhasil adonan toppingnya ngga nutupin seluruh permukaan atas roti. ehehehehehe.. dan hasil toppingnya ngga garing kayak rotiboy di toko. hiksss..
tapi anakku doyan bangetttt.. seneng deh akhirnya bisa bikin roti pake metode water roux. hihihi..terima kasih KBB! semoga saya bisa makin pinter dan diterima jadi anggota KBB beneran. ahahahay.. ;)"
Wah, beneran ikut hepi deh, roti boy hasil bunda disukai si kecil. Jangan lupa next surtjin harus ikut, supaya lolos pra member. Semangatt

14. Setiawati Wangrahardja, hasil dapurnya kita boleh intip-intip di setiawatiwangrahardja.wordpress.com /Rumah Mungilku atau bisa juga langsung klik ini
"Hmm...kali ini bikin roti boy atau mexican buns. Kebetulan si kecil beberapa bulan yg lalu pernah minta dibuatkan roti ini.Bawaan emaknya sibuk mulu plus males, kalo bikin rotikan lumayan makan waktu. Untungnya surat cinta dr KBB datang jadi mau nggak mau maksa emaknya untuk bergerak nuntaskan PR :P Pernah sekali bikin Roti boy atau sekarang ada versi tandingannya roti O. Tp itu nggak pake metode tanzhong. Berapa kali nyoba bikin roti pake metode ini gagal mulu, karna perasaan adonan lebih lengket dari adonan roti yg biasanya. Belajar dari kesalahan yg dulu-dulu setelah adonan kedua dicampur tanzhong adonan aku masukkan dalam pengadukkan breadmaker.
Setelah itu aku uleni sebentar pake tangan walau awalnya memang masih agak lengket tp selang berapa waktu adonan akan kalis . Lama proses pemanggangan aku ngikuti resep yg diberikan nggak pake lama."
Tuh kan terbukti ikut KBB emang nyengengin, bisa mengabulkan permintaan putra tercinta hehe. Apalagi hasil bakingnya okeee banget.

15. Renny Susanti, pemilik blog evanyacooks-renny.blogspot.com 
Review : "Yang kedua kali bikin roti boy, kali ini dengan metode tangzhong. Hasil akhir sangat memuaskan baik rasa maupun penampakannya"
Sedikit sharing, ketika proses shapping terakhir, saya mengoles tangan dengan sedikit butter sehingga adonan bisa dibentuk bulat dengan cara seperti mencetak bakso, butternya langsung kita selipin ditengah dan kita dorong sehingga bulat terkunci sempurna. Dan yang penting adonan tidak lengket melekat di tangan




 
16. Marieska Sebastian, silahkan teman-teman mampir ke blog Sebastiansfoodism.blogspot.com untuk melihat update karyanya.
Marieska ini salah satu member yang aktif rajin mengirimkan laporan, dan hasilnya selalu kece badai seperti contoh disamping.
"Terima surat tjinta dari KBB selalu membuat berdebar senang. Ternyata tantangan KBB kali ini adalah Mexican Buns a.k.a Rotiboy. Aku sudah lama mau mencoba resep Mexican Buns. Tapi selalu saja ada resep lain yang mendahului dibuat. Makanya senang sekali waktu terima surtjin KBB#43 ini."
Kami juga selalu menunggu laporan kamu loh Marieka, selalu semangat yaa.


17. Maya, yang suka narsis karya dapurnya di http://mayaworlds.blogspot.com/
 "Sempet galau n bete karena pas ngembang gak kepoto, keburu 'ditonjok' biar kempes, eh lupa poto poto padahal ngembangnya bagus deh...hiks.. 
Tapi kegalauan terobati waktu rotinya mateng, endangestaurina endes mendes.. enak buanget, empuk sampe besoknya, mirip sama yang dijual di toko toko ituh,hihihihhiii.. makasih buat resep yang spektakular ini ya kbb tertjintah =D"
Hehehe.. indah pada waktunya ya Maya, selamat udah berhasil bikin rotiboy yang cantik cantik



18. Ayie Ho

Ayie mungkin kelupaan ya ndak kasih review proses bakingnya, next time ditunggu laporannya yang komplit ya sayang.. by the way silahkan teman-teman klik di sinyie.blogspot.com





19. Evi Yulianti


   "Senang bisa ikut tes menjadi member di KBB ini, utk saya ini adalah tantangan pertama dari dua tantangan yang harus saya ikuti. Utk tantangan pertama ini,  buat saya cukup tegang karena tdk pernah membuat roti,  dan ini adalah yang pertama untuk saya, tapi asik juga, seperti saat menaruh topping yg pertama karena kurang banyak jadi tdk menutup keseluruhan Buns, juga bagian bawah gosong,  tapi setelah lihat orang - orang yg mengakali dengan memberi air dalam mangkok di dasar oven,.roti yang di hasilkan sesuai harapan,  bawahnya kering,  rotinya lembut dan toppingnya Krispy."
Evi yang aktif banget berkarya didapur, bisa kita kenal dekat di blognya yaitu
www.djowoklaten.com
Selamat datang di KBB ya Evi, nantikan tantangan ke dua kamu


20.  Monica Adriana dari http://maribermaindidapur.blogspot.com/

Si cantik ini adalah co host untuk KBB#43 (makasih ya Monica)
Kata Monica nih " Menarik dan menyenangkan sekali bikin mexican buns aka si roti boy ini, saking enaknya hasil adonan tangzhong sampai dibela2in bikin 2x. Dan masih pengen bikin lagii.. Abisnya enak banget2.."
Eits.. cerita lebih seru ada di sini





21. Molly Maulina pemilik http://nengimol.wordpress.com 
"setelah sekian kli ijin gak ngerjain PR kli ini bulat tekat ikutan ngerjain PR walau tetep sih mepet2 juga ngerjainnya.
Bikin sore2 di udara mendung bandung udh deg2n aja gk ngembang adonannya, taunya tetep ngembang dg cantik.Seneng banget sama roti ini udh disimpen 1 malem pun tetep lembuut..."
Nah, ayo ditunggu laporan-laporan kamu lagi ya Molly. Kayaknya bulan depan masih musim hujan deh, masih cocok untuk baking sambil ngangetin badan hehehe.. 

22. Widyasuci

Hasil baking yang cakep, dengan foto yang cantik dan selalu menularkan confident dan semangat untuk setia sama KBB, iya itulah mba Widya. Reviewnya "Adonannya lembek, sulit dibentuk. Jadi saya gunakan loyang cup untuk memanggang. Penampakannya jadi seperti roti bluder. Karna untuk topping hanya menggunakan kopi, atasnya tidak terlalu coklat. Akhirnya adonan topping saya tambahkan coklat sauce, hasilnya lebih coklat & enak....Rotinya lembut. Adonan seperti ini malah menjadi inspirasi untuk membuat roti kismis. " Nah untuk lebih lengkap ceritanya silahkan klik langsung ke Widyasc Kitchen Exploration

23. Sandra Andrisa dari http://dapur-sandra.blogspot.com/

"Ternyata membuatnya sangat praktis dan topping nya mantap", itu komen singkatnya Sandra.Nah ayuk deh kita sama-sama baca komplitnya di sini







24. Dwi Hesti dikenal dari blog www.mykitchennotes.blogspot.com

Laporan yang masuk menjelang deadline, sukses membuat host ikt deg-degan, hehe. Salah satunya adalah rotiboy karya Dwi Hesti, reviewnya berikut yah " agak kesulitan dengan adonan yang lebih lembek/lengket dari adonan roti pada umumnya. Alhamdulillah berhasil, rasanya memang lebih lembut, meski sudah menginap.
Resep KBB memang oyeee !!!
"

Horee,,makasih ya...itu toppingnya menggoda banget deh

25. Mila, bisa diintip karyanya di http://mamamilakitchen.com/


Ibu dari seorang putri cantik bernama Azkia  ini berhasil mengalahkan ketakutan gagal untuk membuat rotiboy ini, katanya "Sebelumnya, ga pernah kepikiran bakal bisa bikin Roti Boy HomeMade. Pertama karena males ngulen, kedua karena liat resep nya aja udah njelimet. Ketiga adalah takut gagal. Pembelaan diri banget kalo memang dasar ga niat aja hahaa...Naahhh baru ada niat bikin, setelah dapet surat tjintah dari mb widya tepatnya 20 hari yang lalu.Langsung deh singsingkan lengan baju, nyiapin bahan, mengumpulkan semangat hehehe ( kalo ga bikin, ga lolos prakualifikasi new member Klub Berani Baking). Di menit menit terakhir, nekat lah bikin dan hasil nya sqngat memuaskan...dapet pujian dari papa dan putri cantikku azkia( doyan banget sama roti O, jadi pas mateng langsung dicomot sama azkia, mah kaya roti O ya, ennak))"

26. Maya Permata (nonblogger)

Berikut cerita seru Maya, "
Assalamualaikum mba,,,Ini adalah tantangan pertama kbb utk saya,tantangan agar bisa di terima jadi anggota kbb..
Pertama dapat surat tjintah mba reni langsung down,,di tantang untuk membuat roti boy dan seumur umur belum pernah bikin roti karna ga kuat ngadon pake tangan..bikin donat aj belum pernah sampe kalis elatis...Tapi karna semangat ingin menjadi anggota kbb mengalahkan ketakutan itu..untuk memulai nya pun harus menguatkan mental tanpa harus berpikir roti boy nya akan gagal..setelah di undur berhari hari akhir nya 2 hari sebelum deadline saya pun memulai membuat nya...Pertama2 membuat adonan tanzhong seperti di resep,,setelah di aduk malah bingung ini adonan di buat sampai seperti apa ya? Krn blum pernah liat penampakan adonan tanzhong,,tp ya udah pede aja sampai seperti foto..
Kemudian di lanjutkan dgn mencampur bahan kering dan adonan tanzhong.margarin dan garam saya masukan terakhir..naaahhh disinilah perjuangan itu dimulai,bagian kalis mengkalis kan...di ulenin,di remas2,di banting2 lebih kurang 1 jam sampai keluar keringat dingin..hehe
Setelah kalis di diamkan dulu 60 menit,alhamdulillah lancar adonan ngembang,kemudian di ulenin lg sebentar n di bagi @55gr.kemudian didiamkan 40 menit dan alhamdulillah adonan ny ngembang lg..sementara itu membuat topping nya tp setelah jadi kok pucat ya warna ny karna yg saya liat di mall tu warna nya agak kuat tapi ya udah di lanjutin aja mungkin setelah melalui proses panggang warna ny lebih kecoklatan..
Setelah di oleskan topping seperti lingkaran obat nyamuk adonan roti pun di panggang..nahh lagi2 bingung  roti matang ny seperti apa,,karna udah 20 menit kayak nya rotiny masih warna putih..takut gosong saya periksa aja bag bawah roti dan sepertiny udh kuning kecoklatan..ya udah saya angkat dgn perasaan harap2 cemas..tapi sayng topping terlalu sedikit saya kasih jadiny tidak menutupi semua permukaan roti..daaann tarrraaa tibalah akhirnya bagian icipp...dan alhamdulillah rotinya empuuukk banget dan enyyaakk...dan hilang lah semua rasa capek..saya bagikan beberapa ke tetanga2 terdekat dan alhamdulillah testi ny memuaskan,,pada bilang enak..dan menyamai rasa roti boy yg di mall.sebagian besar ngorder roti boynya tapi saya belum sanggup bikin klo masih ngulen dengan tangan..Terima kasih ya kbb.." 
Selamat Maya, welcome to KBB, enjoy your baking ya. Hasil akhirnya perfect banget, kamu emang berbakat Maya.

27. Amalia Sekar (Amy) dari http://bakingnfood.wordpress.com/
 
"Baking rotiboy kali ini saya kerjakan bener-bener last minute
menjelang deadline laporan. Maklum ... too much things to do, lupa
tanggal pula. Gubraks.... Ingatnya hari ini masih 29 November,
hihihi.. Mau baking siang ternyata listrik padam. Kejar tayang deh, projectkali ini baru dimulai jam 4 sore dan selesai jam 8 malam. Fiuuuh.....Cuci-cuci peralatan baking sendirian itu sungguh sesuatu .... Namuncapenya terbayarkan dengan kelembutan rotiboy yang kali ini pakai pake tangzhong (water roux) ini. Dengan hasil jadi 14 buah, cukup sekali untuk memuaskan kedua buah hati saya untuk menikmatinya fresh from the oven.
"
Huhuhu..lempar satu aja dong ke host sini.. hehehe..makasih Amy, next time jangan deadline yak. 

28. Dewi Oni, yang mau kenal lebih dekat karyanya silahkan terus ke dewioni.blogspot.com

Rintangan yang datangketika menyiapkan laporan rotiboynya membuat salt yah, tidak menyerah dan hasil bakingnya yang keren pasti membayar semuanya
"Cerita singkat selama mengerjakan tantangan (max 4 kalimat )
Laporannya super mepet.... tapi bersyukur kalo kali ini walaupun perjuangannya segudang dari tangan yang sakit hingga mixer yang nyelip karena habis beres2x rumah..tapi tetap bisa nyetor laporan. Hasil rotinya enak..empuk dan wangi"
Congrats Dewi, salut dengan semangatmu.



29. Paulina Layanti dari paulinscakescookies.wordpress.com
Nah kan, yang suka sks ini nih tersangkanya hehehe. Tapi kadang-kadang kita emang perlu waktu tepat dan mood yang tepat untuk bisa baking syik sehingga hasilnya ciamik
" seru banget, jadi ingat jaman kuliah dulu, SKS, System Kebut Semalem, hehehe...ringkas cerita aja, pertama buat water roux, sempat nanya mbah goggle, ternyata campuran susu & terigu, lalu dimasak sampai agak kental, lalu dimasukkan ke adonan roti, buat topping, melingkar seperti lebah ya, masuk oven 20 menit aja, taraaaa...jadi deh...senangnya rotiku mengembang, fluffy, gurihnya filling butter & topping yg crunchy...kreskres..."
Cakepnya rotiboy-nya..super cakepp

30. Lany Rosdiana ini biasa sharing hasil dapunya di
Sekilas ini review dari Lany " Ini pengalaman pertama membuat roti dengan metode tan zhong, awalnya sempat bingung
karena adonannya sangat lembek sampai-sampai tepungnya aku tambah sedikit. Ternyata setelah diistirahatkan
adonan jadi lebih mudah dibentuk. Dan hasilnya sangat lembut dan wangi aroma butter."
Welldone Lany, rotiboymu sempurna, melambai-lambai minta segera dimakan..hehe

31. Sari Suwesmin, go klik dapurbujangmungil.blogspot.com

Waduhh.. lihat mexican buns seksiehh karya Sari. Berasa mau ngantongin bawa bekal piknik nih ..hihihi
" Rotinya empuk dan lembut banget. Baru kali ini bikin roti pakai metode water roux. Wangi rotinya wangi kopi banget. Tapi pas dibelah rotinya, filling butternya hilang entah kemana hehee...."
Tenang..ndak usah nyari yang hilang ya Sari, yang menul-menul ini aja udah cukup kok..





32. Arilena Dorsman (non blogger)

Laporan terakhir yang masuk dari Arilena Dorsman, eitss dia minta dijewer loh karena masukin laporan ga komplit..
Hehehe..mana mungkin tangan ini tega menjewermu, yang ada host berbinar-binar memandangi rotiboy yang cuakepp kepp kepp..








Wohooo.. demikianlah rangkuman atau round up hasil karya kawan-kawan untuk menjawab tantangan KBB-43 Mexican Buns/ Rotiboy. Semoga menambah pengetahuan dan pengalaman kita apalagi mengenal metode tangzhong ini.
Akhir kata terimakasih untuk partisipasi semangatnya dan laporannya, sampai jumpa di surtjin KBB-44, mohon maaf atas kekurangan dan kesalahan

salam buns
Monica-Reni