01. Jane Sipasulta (2010-020-JS)
02. Kartika Sasmito (2015-047-KS) (non blogger)
Ijin:
Rachmadini Adi Putri
Renny Susanti
Dewi Oni
Widya
Salam Roti
(Widya)
Adonan yang bertekstur lembut dengan perpaduan wangi lemon dan
kayu manis benar benar bikin roti ini spesial.. Mantaapp deh pokoknyaa..
02. Kartika Sasmito (2015-047-KS) (non blogger)
Pertama kali baca tantangan
langsung tepok jidat "waduh bener2 tantangan berat" karena
seumur-umur belum pernah bikin roti. Beberapa kali mencoba bikin pizza pun
hasilnya selalu bantat dan keras. Okelah kita coba.
Saya catat resepnya dan baca
baik2 sampai beberapa kali dan praktek. Begitu dough dikeluarkan dari kulkas
looks good alias mengembang, setelah diroll (ternyata salah ngeroll) dan
dipanggang... oh nooo koq penampakan kurang cantik alias pucat gak bisa coklat.
Dan setelah diglazur dan dicoba makan enak sih yummy... tapi agak keras.
mungkin susunya di awal pencampuran dengan ragi terlalu panas.
Overall, masi belum bisa
sukses sih tapi senang juga karena ini pengalaman pertama buat roti. Thank you
kbb buat tantangan yang "sangat menantang" ini.
Surat tjinta yang datang kali ini adalah tentang roti. Roti yang dipilih
adalah cinamon buns tapi teknik yang digunakan adalah cold fermentation. Teknik
ini dinamakan cold karena adonan roti dapat disimpan dalam almari es selama
paling lama 4 hari. Teknik ini cocok untuk yang ingin meikmati roti hangat
fresh from the oven dipagi hari.
Aku buat adonan 2 hari sebelum pengovenan. karena kebetulan anak - anak
banyak request camilan yg lain. Roti ini aku buat setengah resep dan hari
pertama pengovenan aku ambil separuhnya. Roti ini dapat dari resepnya panjang
sekali tapi sebenarnya prosesnya tidak terlalu panjang. banyak menunggunya,
karenanya dikatakan perlunya management waktu
Karna sudah pernah bikin roti dengan
cara cold fermentation untuk pembuatannya sendiri tidak banyak kendala. Yang jadi permasalahan adalah saat
pembuatan toping atas. Pilihannya sih pake White
fondat glase. Karna nggak
punya corn syrup dan gula halus saya pake glukosa dan gula pasir yang saya
hangatkan. Baru saya tuangi susu hasilnya jadi terlalu encer dan terlihat
bening.
Bagian yang paling membuat penasaran
adalah proses fermentasinya yang memakan waktu minimum 1 malam di dalam kulkas,
seingat saya terlalu lama fermentasi akan membuat roti jadi asam dengan bau
ragi yang menyengat. Tapi resep ini berbeda sama sekali, setelah 3 malam
dikulkas hasil akhir rotinya tetap enak tidak ada bau asam yang
menyengat.
Resep ini tergolong simple dan tanpa telur, sangat cocok bagi kita yang suka kekurangan waktu ketika membuat roti. Sistem Cold fermentation-nya menolong kita lebih mudah mengatur waktu antara menyiapkan adonan, hingga memanggang karena bisa dilakukan di hari yang berbeda.
Resep ini tergolong simple dan tanpa telur, sangat cocok bagi kita yang suka kekurangan waktu ketika membuat roti. Sistem Cold fermentation-nya menolong kita lebih mudah mengatur waktu antara menyiapkan adonan, hingga memanggang karena bisa dilakukan di hari yang berbeda.
Walaupun masih sibuk dengan urusan beres2 pasca pindahan, plus jaringan
internet yang lumayan melatih tingkat kesabaran.. tapi Alhamdulillah semua bisa
terselesaikan dengan baik... Saya pribadi penyuka cinnamon rolls/buns. Hanya
saja ini kali pertama saya menggunakan resep dengan teknik cold fermentation.
Awal2nya sedikit ragu dengan hasilnya karena diresepnya tidak menggunakan
telur. Tapi ternyata hasilnya lembuuuuuut sekali dan juga tidak asam meski
sudah disimpan 24jam di dalam lemari es. Rotinya pun tetap lembut dan tidak
kering walau sudah seharian. Demi menyesuaikan dengan selera anak2, akhirnya
beberapa roti saya isi dengan selai blueberry dan coklat.
Pertama
kali lihat resepnya, yang pertama muncul di pikiran adalah "waduh panjang
juga resepnya". Setelah dibaca dengan seksama ternyata resepnya memang
panjang tapi tidak seribet kelihatannya. Dari awal baca judul resep, sudah
langsung kepikiran untuk ganti taburannya. Kenapa? karena tidak seperti orang
pada umumnya, saya tidak suka aroma yang diberikan oleh kayu manis. Saya
awalnya berniat sama sekali tidak menggunakan cinammon lalu menggantinya dengan
membuat taburan Choco cheese, Floss, dan yang terakhir dengan Palm sugar, but
for the sake of the recipe's name, akhirnya memutuskan untuk menambahkan
sedikit, (literally sedikit) kayu manis ke campuran palm sugar. Paling
tidak adalah sedikit aroma cinnamon walaupun samar-samar. Ternyata buns ini
empuk dan enak apalagi kalau diberi olesan cream cheese frosting di atasnya..
Berhubung
hasilnya gagal jadi aku ga buat dengan toppingnya, karena masih penasaran,
nanti mau coba lagi. Gagal, karena tepung bebas gluten tidak cocok untuk metode
cold fermentation. Tapi rasanya asli enak.
Masih belum
sempurna siyy, apa karena pakai unbleached organic flour yaa hehehe (padahal pakai
tepung yg biasa aja yaa belum pernah sukses maknyus menul2). Anyway teteup enak dimakannya karena saya pakai coklat chip dan lapiran
cream cheese, walaupun sudah dingin.
Cinnamon rolls itu salah satu bentuk
roti yang paling saya suka karena mudah, ga ribet bentuknya. Untuk cinnamon
sendiri sebenarnya saya kurang suka karena terlalu harum, hehe.. Hasil jadi
resep ini empuuk, step2nya tampak banyak dan ribet tapi sebenarnya tidak
serumit itu kok. Dicoba yuk, pasti ketagihan :)
Pengalaman pertama
membuat cinnamon buns - membuat buns nya lumayan mudah, nampaknya untuk topping
bisa variasi
Hamppiirr aja
lupa laporan, lupa kalau sudah akhir bulan. Tadi iseng2 liat fb Eeh ada foto
cinnamon bun-nya marieska. Langsung tuing tuing ada yg lupa. Lupa laporan, lupa
udah 30 nov. Soalnya udah buat si cinnamon ini dari awal bulan sebenernya.
To the point aja yaa..
Cinnamon Buns ini cukup menarik untuk
dicoba karena memakai teknik cold fermentation.
Proses pembuatan cukup lancar meskipun
sedikit over fermentation sebelum digiling.
Tapi hasil akhir rasanya enak sekali,
apalagi setelah diberi frosting cream cheese.
14. Emma
Isti (2007-001-EI) (Non-Blogger)
Setelah
baca surcin ..tantangannya cinnamon buns, awalnya semangat untuk bikin.
Kebetulan dah lama dan gak bikin cinnamon roll. Apalagi pas lihat resepnya yang
pakai metode cold fermentationnya om Peter Reinhart..suka banget dengan aroma
dan tekstur rotinya.
Metode
cold fermentation ini memang buatnya perlu waktu agak panjang. Tapi buat yang
punya waktunya mepet kayaknya cocok nih, karena gak diburu waktu dan khawatir
doughnya overfermented. Contoh saya ini haha.. sampai 4 hari adonan
difreezer. Hari ke-4 dough baru dibake. Sayangnya saat eksekusi tantangan
ini kok mood baking dan pegang kamera lagi redup. Untungya semua
berjalan lancar sih..dari proses thawing..menggulung dan baking.
Walau ketebalan buns tidak sama dan loyang yang dipakai agak kecil, hasilnya tetap ok. Rotinya empuk..wangi. Hanya toppingnya agak manis buat lidah saya, tapi komentar yang kebagian icip-icip enak..enak., "gak kalah dengan roti di toko" komentarnya.
Foto pun seadanya, pakai kamera hp saja. Foto boleh seadanya..tapi rotinya kan ludes tak bersisa..sudah pasti toplah rasanya..
Walau ketebalan buns tidak sama dan loyang yang dipakai agak kecil, hasilnya tetap ok. Rotinya empuk..wangi. Hanya toppingnya agak manis buat lidah saya, tapi komentar yang kebagian icip-icip enak..enak., "gak kalah dengan roti di toko" komentarnya.
Foto pun seadanya, pakai kamera hp saja. Foto boleh seadanya..tapi rotinya kan ludes tak bersisa..sudah pasti toplah rasanya..
Pas bikin agak lama ditaro di dalam kulkas, jadi pas dipanggang rada keras si rotinya, tapiiiii.... topping dan glaze nya bener-bener bikin ketagihan.
Ijin:
Rachmadini Adi Putri
Renny Susanti
Dewi Oni
Widya
Salam Roti
(Widya)
Kami menyediakan jasa SEWA DAN JUAL Tenda seperti:
ReplyDelete*Tenda Roder / Tenda Hanggar / Tenda Dome dengan bahan Tiang alumunium, Dinding dan Atap PVC (PVC atap 850gr Blackout, Pvc dinding 550gr Blackout).
Tenda Roder senidiri biasa di gunakan sebagai:
-Tenda vaksinasi
-Tenda darurat Rumah sakit
-Posko Pengungsian
-Tenda Peresmian
-Tenda Pameran
-Tenda Gudang, dan masih banyak fungsi lainnya
Tenda Roder sendiri memiliki beberapa bentangan yaitu bentangan 10, 15, dan 20. untuk panjangnya sendiri terhitung dari kelipatan 5 (cth: 5, 10, 15, 20 dst)
*Tenda Transparan
Tenda transparan itu memiliki kesan yang elegant karna bisa menampilkan suasana luar tenda dan sinar matahari ataupun binar binar luar tenda di malam hari, Tenda Transparan biasanya digunakan untuk:
-Acara Wedding
-Acara pesta
-Acara pesta malam
-Acara Event dan masih banyak lagi kegunaannya.
*Tenda Kerucut / Tenda Sarnavil
biasanya memiliki kegunaan untuk:
-Bilik desinfektan
-Event outdor
-Posko pengamanan covid
-Posko Polisi sementara
-POsko darurat Rumah Sakit
-Ruangan darurat rumah Sakit dan masih banyak kegunaan lainnya.
Tenda kerucut dapat meutup sempurna untuk menghindari panas matahari langsung ataupun air hujan, untuk ukuran tenda yang biasa di gunakan beberapa macam yaitu 3x3m, 5x5m, dan 10x10m.
untuk Jasa penyewaan sendiri kami dapat melayani untuk daerah JABODETABEK dan sekitarnya
untuk informasi lebih lanjut anda dapat menghubungi kami di:
No.wa : 081977000899 / 081112300319
Alamat: Taman Ubud Cendana 1 No.19 Lippo Village, Tangerang Banten
#TENDARODER #TENDATRANSPARAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL #TENDAVAKSINASI #TENDADARURATRUMAH SAKIT #POSKOPENGUNGSIAN #BILIKDESINFEKTAN #PISKOPENGANAMANANCOVID #RUANGAN DARURAT RUMAH SAKIT
#TENDAVAKSINASI #TENDARODER #TENDATRANSPARAN #POSKOPENGAMANAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL
https://www.tendaroderindonesia.com/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100055894358161
https://www.instagram.com/juragantendaofficial/
https://wordpress.com/home/juragantendaofficial.wordpress.com
https://twitter.com/IndonesiaRoder
https://sites.google.com/d/1pcx7KorOqbjx0NiYnGFSUG5kOkWyCwi
C/p/1yhTPQJp9thkWKmmxVcD-0m71khRu4_K9/edit