Friday, 3 April 2015

KBB #45 Mini Chocoflan



Selamat berjumpa kembali

haloooo smua member, pra member KBB yang ngeheitssss
Surtjin datang lagi dengan tema something sweet, dan judul resepnya adalah MINI CHOCOFLAN
Apakah chocoflan yaa?.. dia adalah dessert yang berasal dari Mexico dengan deskripsi terdiri dari cake, dilapis flan dilapis lagi
dengan caramel sauce

Oleh karena adonan yang demikian lembut, maka proses memanggang dilakukan dengan metode waterbath..hmm menarik kann

Sedangkan untuk penyajiannya, biasanya chocoflan disajikan dengan cajeta, yaitu saus caramel susu atau bisa  juga dengan
dolce de leche. Sebagian orang ada ada yang  menikmatinya ketika hangat, meskipun secara tradisional biasanya didinginkan
minimal semalaman
nah ini dia resepnya, silahkan diprint, dibaca-baca dan dikerjakan ..jika ada pertanyaan? problems? sharing pengalaman ketika
membuatnya? yukk kita sama-sama diskusikan di milis ya..


 
RESEP MINI CHOCOFLAN
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog
buzzfeed.com
hasil jadi  30mini chocoflan


Bahan :
*mini bundt pan
*softened butter untuk mengoles pan
*roasted pan untuk water bath

 
Bahan cake :
10 sdm butter, suhu ruang
1 cup gula
1 butir telur
1 3/4 tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/3cup coklat bubuk
1 1/4cups buttermilk

Bahan Flan :
1 kaleng evaporated milk
1 kaleng sweetened condensed milk
1/2cup  creamcheese 
3 butir telur
1 sdm vanilla extract

 Bahan caramel sauce :
120 gr light brown sugar
120 gr butter
100 ml susu fullcream

Garnish :
1/4 cup saramel sauce
1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnya

Cara membuat :
 I. CAKE
1. Campur tepung trigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.

3. Secara bergantian, masukkan 1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung
4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata

II. FLAN
1. Siapkan blender
2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detik

III. CARAMEL SAUCE
1. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong
2. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung
3. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan

IV. MINI CHOCOFLAN
1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius
2. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan

3. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan
4. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)
5. Oven selama kurang lebih 1jam atau sampai matang
6. Letakkan diatas cooling rack selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang
7. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari
8. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es
9. Jangan lupa snap picture dulu untuk laporan KBB#45 :D

 

Ketentuan laporan
1. Deadline penerimaan laporan tanggal 31 Maret 2015 jam 24.00 WIB
2. Laporan dikirim ke klubkita@gmail.com ;cc rensus.arn@gmail.com ;cc marieska_s@yahoo.com
3. Laporan blogger
     SUBJECT LAPORAN KBB#45 MINI CHOCOFLAN
     NAMA
     (bagi yang sudah punya ID member silahkan dicantumkan)
     ALAMAT DAN JUDUL BLOG
     LINK URL POSTINGAN DI BLOG
     CERITA/REVIEW SECARA PADAT DAN SINGKAT
     1 FOTO AKHIR MAX 350PIXEL DAN 1 FOTO COLASE STEP BY STEP MAX 350PIXEL
4. Laporan non blogger, wajib menyertakan foto-foto sesuai laporan blogger. Tambahkan cerita seru selama proses baking
5. Postingan blog silahkan dibuka dipublish per 29 Maret 2015
6. Akan dibuatkan satu album di FB grub KBB
Selamat mengeksekusi pr tantangan..semoga sukses.. segera laporan dan jangan menunggu deadline yaaaa kawansss

salam

    

Renny & Marieska

 

No comments:

Post a Comment