Berikut ini resep pisang molen yang menjadi surtjin KBB #44.
30laporan membuktikan resepnya topp n berhasil membuat pisang molen yang crunchy, legit, dan light sekaligus simple karena tidak perlu kluar masuk kulkas seperti halnya resep pastry yang lain
Resep asli dipinjamkan oleh mba Ariesta Mikdar Gunawan, terimakasih ya mba.
KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan
Bahan kulit A
100gr tepung trigu all purpose
1sdm minyak goreng
80gr margarin
Bahan kulit B
300gr tepung trigu all purpose
50gr gula halus/gula kastor
100gr margarin
100ml air dingin dari kulkas
1/4sdt garam halus
1/4sdt vanili bubuk
Bahan isian
10buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20buah
50gr coklat beras/messes
Bahan olesan :
1butir kuning telur
1sdm mentega cair
Cara membuat :
1.
Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan
spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan
2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20bagian, bulatkan
3.
Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1adonan A
diatasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan
menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20adonan
4.
Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi
persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas
tipis lagi, dan ulang hingga 3 kali proses. Kerjakan smua adonan dan
akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang
lebih 30menit
5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi
6.
Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka
gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat samasisi. Letakkan
sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat
seperti amplop atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan,
kemudian oles permukaannya dengan kuning telur
7. Panggang selama kurang lebih 60menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis
Silahkan yang mau ikutan mencoba resepnya
salam molen
No comments:
Post a Comment