Heloo evribadehh.. kita bersua lagi untuk menikmati karya teman-teman member dan calon member Klub Berani Baking.
Wahh, tema tantangan bulan January-February ini passs banget dengan musim hujan, hari-hari yang basah, dingin dan bawaanya laper melulu., cocok banget kan kalo nyemil pisang molen di teras rumah?? aduhaiii
Resep Pisang Molen yang kita eksekusi ini mengambil inspirasi dari jajanan khas Bandung, oleh-oleh yang udah melegenda. Kulit pastry yang crunchy membalut pisang legit dengan variasi rasa coklat, keju, dll. Tau dong merk yang ituu..:D
Berikut adalah barisan pisang molen yang semuanya berhasil membuat laper mbak mbak host..mau lagi..lagi..dan lagiii
1. Iyam Mariam (non blogger)
neng geulis yang rajin banget berkarya di dapur karena juga punya bisnis kue-kue n jajanan ini adalah penyetor laporan terawal. Sekaligus menandai telah lulus tantangan pracoba untuk menjadi member KBB.
Dan..lihatlah pismol yang lagi baris disamping..sooo "comotable" (halah..hihi).
Iyam said : "Ini laporan kedua saya sebagai member pracoba.Alhamdulillah tantangan kali ini bisa saya kerjakan cepat karena di rumah secara kebetulan ada setengah sisir pisang raja.Jadi semangat sekali untuk secepatnya laporan,sebelum dateng virus pemalas,hehe
Yang jadi kendala adalah sewaktu menggilas adonan ada beberapa yang terlalu tebal (karena saya takut ketipisan jadi ketebelan wkwkkwkw),walaupun pada akhirnya kulit tebal tersebut renyah tapi terlihat kurang rapi (sedikit)hehhe.
Saya modifikasi topping dan isiannya,seperti Full keju,Choco Filling tabur Biskuit,messes,dan selai blueberry."
Silahkan main ke fesbukanya di sini ya.
2. Rieska Sonda
Laporan kedua yang masuk adalah milik Rieska.
"Alhamdulillah enggak ada kesulitan saat ngerjain tantangan ini. Cuma tangan aja yang pada pegel giles adonan. Tapi terbayar rasa lelah setelah mama bilang bahwa dia lebih suka pisang molen buatanku daripada pisang molen yang biasa dibeli di Bandung."
Klik disini untuk link postingan Rieska yaa
3. Fera Rosalina
Oh my...lihatlah pismol yang lagi antri ituhh...:D
Laporan punya jeng Fera pemilik www.thecuriosityandme. blogspot.com
Katanya "Belum pernah sama sekali bikin pastry-pastry-an hehehe ternyata seru dan Allhamdulillah menurutku 90% berhasil ... tinggal keseragaman ukurannya yang harus diperbaiki haha..oh iya rasanya enak..asli !!!
Pertama kali bikin pastry dan udah keren bingitsss *kalungin bunga ke Fera*
4. Setiawati Wangrahardja
Nahh ini dia satu lagi yang baru pertama bikin pisang molen, yaitu Jeng Setiawati
pemilik blog http://setiawatiwangrahardja. wordpress.com/
coba kita baca reviewnya : Sebelumnya pernah bikin pisang molen tapi tehnik dari KBB sungguh berbeda. Asyiknya jadi lebih gampang membuat dan hasilnya jauh lebih renyah.
5. Ni Luh Kt Sukarniasih (Sashy)
Pada dasarnya resep ini tidaklah sulit hanya saja membutuhkan kesabaran extra waktu bagian lipat gilas adonan, bayangkan membuat 20 biji molen ini, kita harus melipat dan menggulung 1 bagian adonan diulangi sampai 3 atau 4 kali untuk menciptakan efek layer seperti puff pasty. sekarang kalikan dengan jumlah adonan yang dibuat, lumayan membosankan dan menyita waktu tapi jangan menyerah, karena hasil yang didapat bakal cukup untuk mengobati kobasanan dan pegal di lengan efek lipat gilas adonan. Begitu molen keluar dari oven saya jamin pasti langsung pengen dicomot, tapi sabar dulu inget molennya harus difoto dan di setor dulu. Setelah itu baru deh bisa selonjoran sambil menikmati molen hangat dengan secangkir minuman favorit...... heaven.
Ayo yang suka bilang molen pisang itu mahal, silahkan dicoba bikin sendiri dirumah hehehhe :)
nah kan..siapa yang berani terima tantangan Sashy? Silahkan ya sambil blog walking ke www.sashylittlekitchen.com
6. Umi Kulsum (non blogger)
Host ikut tarik nafas dan lepaskan dengan legaaa..hihi..Umi Kulsum silahkan kenalan lebih mendalam dengan ovennya. Salah satu caranya adalah rajin bikin laporan dari surtjin KBB hehehe
7. Evi Yulianti
Laporan pismol yang super keren dari Evi, lebih happy lagi karena suami tersayang juga menyukai hasil bakingnya. Begini cerita Evi : Sering menikmati, terutama jika ada kesempatan ke Bandung, harus membawa pulang Pisang Molen, tapi kini, bisa di hadirkan dari Dapur sendiri, semua olahan yg menggunakan pisang paling di sukai suamiku. Semoga semakin baik membentuknya.
Silahkan klik di sini untuk cerita lengkapnya
8. Abidah Ulya F
Abidah pemilik blog Dapur Kaylia, baru saja pulang umroh. Meskipun masih letih, tapi tetep membuat laporan pismolnya
"Untuk rasa enak banget, kebetulan ada teman - teman ngumpul buat nengokin aku jadinya ini saya jadikan suguhan. Suami Alhamdulillah suka, adek juga suka cuman seperti biasa tanpa pisang sementara kakak memang dari dulu tidak suka molen bandung jadinya dia nggak menyentuh sama sekali.
10. Nicky Surya Utari
16. Dhiah Nuraini (non blogger)
Iyam said : "Ini laporan kedua saya sebagai member pracoba.Alhamdulillah tantangan kali ini bisa saya kerjakan cepat karena di rumah secara kebetulan ada setengah sisir pisang raja.Jadi semangat sekali untuk secepatnya laporan,sebelum dateng virus pemalas,hehe
Yang jadi kendala adalah sewaktu menggilas adonan ada beberapa yang terlalu tebal (karena saya takut ketipisan jadi ketebelan wkwkkwkw),walaupun pada akhirnya kulit tebal tersebut renyah tapi terlihat kurang rapi (sedikit)hehhe.
Saya modifikasi topping dan isiannya,seperti Full keju,Choco Filling tabur Biskuit,messes,dan selai blueberry."
Silahkan main ke fesbukanya di sini ya.
2. Rieska Sonda
Laporan kedua yang masuk adalah milik Rieska.
"Alhamdulillah enggak ada kesulitan saat ngerjain tantangan ini. Cuma tangan aja yang pada pegel giles adonan. Tapi terbayar rasa lelah setelah mama bilang bahwa dia lebih suka pisang molen buatanku daripada pisang molen yang biasa dibeli di Bandung."
Klik disini untuk link postingan Rieska yaa
3. Fera Rosalina
Oh my...lihatlah pismol yang lagi antri ituhh...:D
Laporan punya jeng Fera pemilik www.thecuriosityandme.
Katanya "Belum pernah sama sekali bikin pastry-pastry-an hehehe ternyata seru dan Allhamdulillah menurutku 90% berhasil ... tinggal keseragaman ukurannya yang harus diperbaiki haha..oh iya rasanya enak..asli !!!
Pertama kali bikin pastry dan udah keren bingitsss *kalungin bunga ke Fera*
4. Setiawati Wangrahardja
Nahh ini dia satu lagi yang baru pertama bikin pisang molen, yaitu Jeng Setiawati
pemilik blog http://setiawatiwangrahardja.
coba kita baca reviewnya : Sebelumnya pernah bikin pisang molen tapi tehnik dari KBB sungguh berbeda. Asyiknya jadi lebih gampang membuat dan hasilnya jauh lebih renyah.
5. Ni Luh Kt Sukarniasih (Sashy)
Pada dasarnya resep ini tidaklah sulit hanya saja membutuhkan kesabaran extra waktu bagian lipat gilas adonan, bayangkan membuat 20 biji molen ini, kita harus melipat dan menggulung 1 bagian adonan diulangi sampai 3 atau 4 kali untuk menciptakan efek layer seperti puff pasty. sekarang kalikan dengan jumlah adonan yang dibuat, lumayan membosankan dan menyita waktu tapi jangan menyerah, karena hasil yang didapat bakal cukup untuk mengobati kobasanan dan pegal di lengan efek lipat gilas adonan. Begitu molen keluar dari oven saya jamin pasti langsung pengen dicomot, tapi sabar dulu inget molennya harus difoto dan di setor dulu. Setelah itu baru deh bisa selonjoran sambil menikmati molen hangat dengan secangkir minuman favorit...... heaven.
Ayo yang suka bilang molen pisang itu mahal, silahkan dicoba bikin sendiri dirumah hehehhe :)
nah kan..siapa yang berani terima tantangan Sashy? Silahkan ya sambil blog walking ke www.sashylittlekitchen.com
6. Umi Kulsum (non blogger)
Oh
ya sebelumnya mohon maaf sy pake 1/2 resep dlu bikin , takut gagal
krna kendalanya di oven, blm hafal sm oven yg ada rumah, kmrn2 bikin
kue aja ga mateng,ngeri kan, stelah ikuti step by step, sy pke
keju yg agak banyak, dlm nya d tambah gula pasir, krna pisang nya g
terlalu manis, untuk taburan sy pke 3 macem krna anak sy suka yg warna
warni, sy pke buble warna warni, coklat dan keju, dan
sampailah pda tahap yg mengerikan, waktunya ngoven , stlh d panaskan
ovennya trlebih dahulu , sy setting ssuai petunjuk 180 slma 60 mnit, betul saja, ga mateng, duh pengen nangis, tp sy coba panaskan lg
ovennya 30 menit dan sy panggang lgi 60 mnit d suhu 180 decel, akhir
nyaa, alhamdulilah mateng, dan rasa nya oishi kata arigatou admin
ilmunya, maaf bolennya belum rapih maklum masih amatir banget, otsukaresamadeshita,,
7. Evi Yulianti
Laporan pismol yang super keren dari Evi, lebih happy lagi karena suami tersayang juga menyukai hasil bakingnya. Begini cerita Evi : Sering menikmati, terutama jika ada kesempatan ke Bandung, harus membawa pulang Pisang Molen, tapi kini, bisa di hadirkan dari Dapur sendiri, semua olahan yg menggunakan pisang paling di sukai suamiku. Semoga semakin baik membentuknya.
Silahkan klik di sini untuk cerita lengkapnya
8. Abidah Ulya F
Abidah pemilik blog Dapur Kaylia, baru saja pulang umroh. Meskipun masih letih, tapi tetep membuat laporan pismolnya
"Untuk rasa enak banget, kebetulan ada teman - teman ngumpul buat nengokin aku jadinya ini saya jadikan suguhan. Suami Alhamdulillah suka, adek juga suka cuman seperti biasa tanpa pisang sementara kakak memang dari dulu tidak suka molen bandung jadinya dia nggak menyentuh sama sekali.
Itu cuplikan ceritanya Abidah, selengkapnya silahkan klik di sini ya
9. Monica Adriana
"Awalnya hampir lewat
mengerjakan tantangan ini.. Tapi akhirnya dibuat juga. Karena terburu2
membuatnya jadinya hasilnya tidak sempurna dan cantik, rasanya juga
kurang endes karena pisang yg dipakai belum matang betul.. Hiks.
Kesulitanku waktu membuat pisang molen ini adalah saat membuat adonannya
karena campuran margarin dan tepung nya tidak dapat dibentuk bulat2
(terlalu lemas), jadi mungkin besok kalau membuat lagi harus dikulkasin
terlebih dahulu kali ya.."
Wahh.. padahal warna molennya dah dapett banget loh Monica, besok lagi cari pisang yang mateng yak..hehe.
10. Nicky Surya Utari
"Seneng banget dapet challange ini, kudapan yang hits khususnya di Kota
Bandung tercinta yang selalu dijadiin oleh-oleh buat yang berkunjung ke
sini.. Pisang molennya enaaak, kulitnya renyah dan gak terlalu
berminyaak kaya brand aslinya.. Jadi makan 2 pun gak eneg.. Hihihii...
Kalo udah tau bikinnya, kayanya gakan beli lagi deeh.. :p Thanks yaa KBB, seneng banget punya pengalaman baru. Me love youu..."
Thanks to you too, karena udah kirim laporan yang super duper cakepp..parutan keju ituhh aduhhh "love struck"
Ehh..teman-teman ayukk kita klik blognya Nicky
11. Ade Sri Purwaningsih
Yang gak kalah keren, adalah laporan pisang molen dari Jeng Ade Sri pemilik blog goodiebake.com
Ade juga memberi testimoni asyik nih untuk resep yang kita eksekusi kali ini "
Setelah baca resep dan membandingkan dengan western-style pastry,
ternyata kulit pastry khas Indonesia ini lebih mudah dan hemat bahan.
Hore! Bikinnya ga pake lama tapi mohon perhatikan waktu memanggang,
karena ternyata ga perlu sampe 60menit, meski punya saya sudah terlanjur
agak gosong hehehe."
Dear Ade, mungkin si pis-mol udah ga sabar pengen segera dicomot, makanya dia cepetan mateng ..hihi. Mudah-mudahan kamu jadi semakin mengenal bibik oven yaa. Cheerrss
12. Jenie Tjahja
Jenie..huwooo uwooo (senandung mode on). Pismol-mu cakep bingits :D. "
Bukan maksud hati menyerahkan laporan pismol ini
last minute. Disamping mencari2 waktu yg pas juga mencari bahan utamanya
pisang raja yang tidak ready.(padahal banyak yah di pasar) Akhirnya
nemu ga sengaja malam2 bapak jual macam2 pisang di gerobak.Pertama
kali banget buat pisang molen ini. Biasanya sih makan pisang molen kalo
ke bandung aja beli. Jd ga usah repot bikin. Penasaran juga sih setelah
dpt resepnya. Hasil akhir agak besar2 dibanding yg suka dijual itu
imut2 yah. Mungkin krn potongan kejunya juga kan ga pelit2 taronya.
Sempat salah hitung, bahan A sudah pas 20, ternyata bahan B setelah
semua selesai dibulatkan kok malah kurang 1. Jadi hasil akhirnya 19 buah
bukannya 20. Demikian laporan saya..
Its OK ya Jenie, Laporannya diterima dengan hepii
13. Marieska Meinar
Hai hai Marieska, host kita di KBB#44. Laporan Pismol yang cantik..pake piring cantik pula.
"Pengalaman pertama jadi host untuk KBB, malah dapat tugas pisang molen,
padahal ga doyan pisang :D Tapi molen nya doang doyaann. Jadi bikin 2
macam, satu ada pisangnya, satu lagi tanpa pisang. Rasanya sudah pasti
enaakk. Makan satu ga akan cukup! :D
Hahaha..ketauan ya Marieska ga suka pisang :D. Jadi doyannya apa dong? ..kalo penasaran, langsung aja klik blognya Marieska
14. Piska Aprilia
Piska juga ga suka pisang nih, tapi dia tetep bikin mau nyobain. Eh ternyata malah nambah, saking enaknya hasil bakingmu ya dear?
"Tantangan kali ini adalah membuat makanan yang saya kurang suka, tapi
koq pas saya buat sendiri ternyata ooh ternyata enaaak! Pake Pisang
Kepok yang tinggal 2 buah, makanya kali ini saya hanya gunain 1/2 resep
saja."
Nahh ini dia salah satu bukti tak kenal maka tak sayang, sekali kenal jadi kenyanggg..haha
yuk yukk kita blog walking ke sini
15. Renny Susanti
Menurut saya "resep yang mantap..bisa berhasil bikin pisang molen dari sekali baking..rasanya juga passs banget"
Tapi
hasil baking pismolnya kok pucett gitu?..ternyata silap baca resep.
polesan mentega dan skm dah dicampur n dipolesin sebelum baking. Haha..
Oya silahkan ya teman-teman yang mau cuci mata di blog saya
Oya silahkan ya teman-teman yang mau cuci mata di blog saya
16. Dhiah Nuraini (non blogger)
Pisang
molen........... salah satu resep yang sudah lama pengen dicoba dan sudah
dikumpulkan resepnya. Tapi kok sepertinya ribet ya bikinnya??? Makanya
maju-mundur terus..... Untung tantangan kali ini Pisang Molen! Bener-bener
tantangan nih!
Bahan-bahannya
semua ada, kecuali pisang raja. Sudah dua week end ke pasar nyari pisang raja
gak ada juga. Sampai akhirnya dapat yang tua dan bagus. Mulai deh
dieksekusi......
Resepnya diikuti
persis plek-ketiplek. Cuma dimodif di pisangnya aja. Kalau diresep pisangnya
dibelah dua, aku setelah dikukus pisangnya aku pipihkan dengan cara ditekan
pakai punggung sendok.
Resepnya
cespleng! Terima kasih ya mbak Widya Suci yang sudah membuat resep ini. Kuenya
enak buangettts! Kulitnya renyah dan menurut suamiku manisnya pas. Kalau kata
keponakanku sih rasanya lebih enak daripada yang biasa dibeli di Bandung, yang
terkenal itu lho....!
Dan..... ternyata prosesnya tidak seribet yang selama ini aku bayangkan.
Kalau
dibandingkan memang yang ini rasanya tidak terlalu manis (kalau mau lebih manis
mungkin meisesnya ganti merk yang lebih manis rasanya) dan kulitnya juga lebih
tipis. Makanya waktu makan isinya sudah langsung “sampai” pada gigitan
pertama..... Pokoknya siip deh! Boleh nih bikin banyak untuk arisan bulan depan. He he .......
Udah terbayang hepinya temen-temen arisan Dhiah bulan depan ini :D
17. Maya Permadi
Maya adalah pemilik blog http://mayaworlds.blogspot. com/
Reviewnya : "Seru
seperti biasa kalo ngerjain tantangan KBB, waktu lipat melipat
kulitnya, takut sobek, jadi kulitnya agak berasa tebel sih, tapi secara
keseluruhan bisa dibilang berhasil dong yaaaa, rasa oke, kulit
nge-lapis, isian juga pas, yang makan si pisang molen ini bilang udah
enak, minta resepnya pula, horeeeee..."
Ikutan jadi tim horeeee juga, ahh kasih aja resepnya May, emang mantab kok :D
18. Ervina Wike Kurnianty
Huaaaaa.. Pisang molen?! Paling takut bikin adonan kulitnya. Pisang
bolen biasa disebut begitu, sudah masuk daftar masakan yang harus
dicoba, tapi.. Belum bikin dah keder duluan. Lihat resep halus gilas
menggilas, harus rapi, agar adonannya nggak muncrat keluar, bikin
rencananya pembuatannya mundur terus. Pas banget KBB kali ini bikin
pisang bolen, jadi mau nggak mau harus nyoba, dan berani bikin sendiri.
Biasanya sih langsung beli adonan kulit pastry yang udah jadi, Tapi
sekarang nggak lagi dong, karena sekarang aku dah berani bikin sendiri
loooh. Mau tau hasilnya?
Asyiknyaaa, berhasil menaklukkan kulit pastry dari pengalaman KBB#44 :D. Kalo mau lihat full story dari Ervina , klik disini ya
19. Caroline Atmadja
Lanjut ke pis-mol dari Caroline, gendut-gendut n mantabb nih...glekk,,nyem nyem (ihh hostnya berisik :D)
"Adegan gilas menggilas ini susah-susah gampang, kalo ngga meletus isiannya, ada yang sobek-sobek, jadi harus extra pelan-pelan. Hasil akhirnya rada kering sepertinya salah ovennya terlalu puanas.."
Pemirsa bisa juga lihat banyak kreasi Caroline disini ya
20. Rachmadini Adi Putri
21. Emma Isti (non blogger)
Mba Emma punya cerita dramatis nih waktu eksekusi si pis-mol "Pisang Molen..yang kebayang oleh oleh dari Bandung yang sempat trend beberapa tahun lalu. Saat baru muncul sempat sering beli, rasanya enak paduan coklat dan pisangnya sedikit agak berat karena lemak yang berlebihan. Beberapa tahun setelah kemunculannya mulai beredar resep pisang molen ini, tapi belum pernah buat sendiri . Dan tantangan KBB ini yang temanya Rasa Indonesia, adalah pisang molen. Doughnya merupakan jenis pasty ,adonan lipat berlemak. Kelihatannya sederhana, tapi bikinnya dah kebayang pastry berlemak, yang harus bolak balik masuk kulkas. Syukurnya ini yang metode cepatnya, tidak perlu menunggu lama. Percaya diri dong, kan dah biasa bikin pastry yang prosesnya lama, dan memang benar proses menggilas dan melipat adonan cepat. Hasilnya sih terlihat ok sebelum di oven. Tapi sayangnya 2 kali beli pisang rasanya kurang manis, cenderung asam. Sementara waktu setor dan mepet, jadi buat dengan bahan yang ada dulu saja. Berharap sih rasanya masih enak, dan sudah kebayang legitnya pisang molen.Setelah matang tidak langsung dikeluarkan. Sedihnya saat akan dikeluarkan, si molen dirubung semut, aaah menyebalkan. Spontan langsung dinyalakan kembali ovennya, maksudnya sih untuk usir semut. Begitu dicicip, beda dari yang dibayangkan. Kulitnya krispi mirip puff pastry atau kulit pia kering, rasa asinnya juga kurang, ditambah pisang yang asam, dan coklatnya tidak melt cenderung kering dan tumben coklatnya tidak manis. Gagal deh icip molen yang legit. Ya sudahlah, lain waktu coba lagi deh, semoga dapat pisang yang bagus dan gak dirubung semut lagi yaa."
Ihhh nakal banget sih semutnyaaa :( . Padahal molennya cakepp banget tuhh. Makasih laporannya ya mba Emma.
22. Kim Kim
Waduhhh.. laporan Kim Kim berhasil membuat host menetess tess tess ..ngabibita bingits. La wong molennya disandingkan sama latte.. mauuuuuu..hihihi
"Pisang molen ini dieksekusi awal tahun 2015 tetapi dilaporkan akhir tahun menjelang hari terakhir posting, maaf ya admin terlambat postingnya. Resep ini lumayan banyak untuk kita ber 3 sekeluarga, alhasil pisang molen dibagi bagi ke mertua, tetangga dan supir untuk dicicipin ;-p"
Langsung deh cuss ke sini, dijamin pada ngabibita sama hasil dapurnya Kim Kim
23. Dwi Hesti
Lagi-lagi tantangan bagi host, yaitu melihat laporan jeng Dwi Hesti. Kali ini molennya anget-anget dari loyang featuring teh anget..yasalammm..hihihi
"Nggak nyangka bisa bikin pisang molen yang kalah dari Kartika Sari. Meski pegel nggilesin satu-persatu, terbayar semua capek, saat melihat kuenya tak berbekas dalam satu hari. Sampai mau ngulang foto untuk penampilan akhir ga bisa. Pasrah deh dengan foto yang kurang keren ini"
Buat pemirsa mari-mari kita blog walking ke sini
24. Molly Maulina
"seperti biasa ngerjain mefeeet waktu :D, sebetulnya dari 1 minggu sebelumnya udh mau bikin tp gak dapet pisang yg mateng. untung lah akhir bulan ini jatuhnya pas wiken ;) bikinnya gak ribet2 banget..ya cuma harus rajin 1 per 1 gilas lipat adonan kulitnya aja. hasil akhir yg gak terlalu berminyak sepertia pisang molen K***** S*** yang kondang dari Bandung itu setidaknya mengurangi rasa berasalah klo makan lebih dari 1 :D"
Iya Molly, setuju deh.. molen yang kita bikin ini versi light yaa.
Mau tau lebih banyak lagi kreasi Molly disini ya pemirsaa
25. Rusma Rusdy
Berikutnya adalah laporan dari Rusma yang punya cerita lengkap diblog http://rusmarusdy.blogspot.com/2015/01/laporankbb-44-pisang-molen-khas.html?m=1
trimakasih laporannya ya Rusma..dasternya dibenerin dulu gih..jangan dicincing-cincing lagii..hahaha
26. Sandra Andrisa
Foto yang simple yet delicious adalah laporan dari Sandra, kreator http://dapur-sandra.blogspot. com
" sangat praktis dan mudah, lebih enak dihidang sewaktu hangat :)"
Silahkan klik disini, untuk cerita seru lebih lanjut selama bikin molennya
27. Rina Lestari
28. Lany Rosdiana
Lihat hai lihattt, laporan molen punya Lany dari http://kitchendeasobou. blogspot.com super menggoda yaa??. Sedikit ceritanya adalah "PR KBB kali ini
adalah membuat pisang molen. biarpun bahan-bahannya bisa dibilang
sederhana dan pembuatannya cukup mudah, tapi hasilnya sama sekali tidak
kalah dengan pisang molen yang biasa dijual di Bandung. Kulitnya
berlapis dengan baik dan rasanya pas, tidak terlalu manis. Hanya dalam
dua hari pisang molen yang dibuatpun habis tak bersisa."
Selengkapnya baca disini yaa
29. Sari Suwesmin
Jeng Sari juga nyetor laporan loo. Sengaja bawa sebakul penuh pisang molen laziss supaya ga dicubit host ya hihi.
"Pisang molennya enaak banget. Ga perlu nunggu oleh-oleh lagi dari Bandung, kan sudah bisa bikin sendiri, rasanya ga kalah enak kok :-)"
Okee, percaya kok molennya enakk, besok-besok nyetornya jangan sks yaaa..:D
Pemirsa bisa mengenal lebih dekat sama jeng Sari lewat blognya disini
30. Ayie Ho
Laporan Ayie adalah penutup round up KBB#44
Silahkan terus ke blog Ayie untuk baca-baca proses baking si pis-mol
Terimakasih laporannya ya Ayie
Ijin:
1. Pungkasari
2. Widya Suci
3. Amy Sekar
4. Angela
5. Kartika
6. Arilena Dorsman
Finally, round up KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia) telah selesai. 30 member dan pra member berhasil mengerjakan surtjin yang kesemuanya cantik dan keren
Host mengucapkan terimakasih dan apresiasi karena kalian telah menyempatkan membuat laporan di antara kesibukan rutinitas sehari-hari. Semoga kita dapat senantiasa have fun di KBB dan semangat mencoba resep-resep baru berikutnya
Tidak lupa terimakasih pada Marieska yang udah bantu hosting KBB#44, "without you I am pusing" :D
salam molen
duo host
"Adegan gilas menggilas ini susah-susah gampang, kalo ngga meletus isiannya, ada yang sobek-sobek, jadi harus extra pelan-pelan. Hasil akhirnya rada kering sepertinya salah ovennya terlalu puanas.."
Pemirsa bisa juga lihat banyak kreasi Caroline disini ya
20. Rachmadini Adi Putri
Membaca review Rachmadini pemilik http://dinicookingstories. blogspot.com/ seru lohh "Setelah
beberapa minggu akhirnya saya menulis lagi, maklum keasyikan
jalan-jalan hehehe, sebenarnya saya sudah membuat resep ini hampir 3
minggu yang lalu dan langsung berhasil horeee!!! oleh karena itu dengan
PD-nya saya pamerin di DP BB n sosmed yang saya punya, ga nyangka temen
saya langsung ada yang memesan, dan dilanjutkan mama saya yang juga
minta dibuatkan 2 resep untuk dibawa jalan-jalan ke Lombok minggu lalu
fiuhhh...makanya saya ga sempet-sempet ni laporan ;p Proses
pembuatan pisang molen ini menurut saya cukup mudah walaupun ada
beberapa step yang membutuhkan kesabaran, menggiling adonan dengan
roling pin tepatnya, dengan beberapa resep yang sudah saya uji cobakan
resep dengan menggunakan tepung terigu serbaguna ini yang paling mantap,
dalam percobaan saya minggu lalu saya juga pernah menggunakan tepung
terigu protein tinggi, memang sangat elastis dan memudahkan dalam
membungkus pisang namun ketika dipanggang hasilnya kurang renyah, &
malah menjadi sedikit seperti roti, tapi herannya teman saya malah lebih
suka yang seperti itu hmm selera orang memang beda-beda yaah."
Wahh, hepinya bikin laporan berlanjut terima orderan. 21. Emma Isti (non blogger)
Mba Emma punya cerita dramatis nih waktu eksekusi si pis-mol "Pisang Molen..yang kebayang oleh oleh dari Bandung yang sempat trend beberapa tahun lalu. Saat baru muncul sempat sering beli, rasanya enak paduan coklat dan pisangnya sedikit agak berat karena lemak yang berlebihan. Beberapa tahun setelah kemunculannya mulai beredar resep pisang molen ini, tapi belum pernah buat sendiri . Dan tantangan KBB ini yang temanya Rasa Indonesia, adalah pisang molen. Doughnya merupakan jenis pasty ,adonan lipat berlemak. Kelihatannya sederhana, tapi bikinnya dah kebayang pastry berlemak, yang harus bolak balik masuk kulkas. Syukurnya ini yang metode cepatnya, tidak perlu menunggu lama. Percaya diri dong, kan dah biasa bikin pastry yang prosesnya lama, dan memang benar proses menggilas dan melipat adonan cepat. Hasilnya sih terlihat ok sebelum di oven. Tapi sayangnya 2 kali beli pisang rasanya kurang manis, cenderung asam. Sementara waktu setor dan mepet, jadi buat dengan bahan yang ada dulu saja. Berharap sih rasanya masih enak, dan sudah kebayang legitnya pisang molen.Setelah matang tidak langsung dikeluarkan. Sedihnya saat akan dikeluarkan, si molen dirubung semut, aaah menyebalkan. Spontan langsung dinyalakan kembali ovennya, maksudnya sih untuk usir semut. Begitu dicicip, beda dari yang dibayangkan. Kulitnya krispi mirip puff pastry atau kulit pia kering, rasa asinnya juga kurang, ditambah pisang yang asam, dan coklatnya tidak melt cenderung kering dan tumben coklatnya tidak manis. Gagal deh icip molen yang legit. Ya sudahlah, lain waktu coba lagi deh, semoga dapat pisang yang bagus dan gak dirubung semut lagi yaa."
Ihhh nakal banget sih semutnyaaa :( . Padahal molennya cakepp banget tuhh. Makasih laporannya ya mba Emma.
22. Kim Kim
Waduhhh.. laporan Kim Kim berhasil membuat host menetess tess tess ..ngabibita bingits. La wong molennya disandingkan sama latte.. mauuuuuu..hihihi
"Pisang molen ini dieksekusi awal tahun 2015 tetapi dilaporkan akhir tahun menjelang hari terakhir posting, maaf ya admin terlambat postingnya. Resep ini lumayan banyak untuk kita ber 3 sekeluarga, alhasil pisang molen dibagi bagi ke mertua, tetangga dan supir untuk dicicipin ;-p"
Langsung deh cuss ke sini, dijamin pada ngabibita sama hasil dapurnya Kim Kim
23. Dwi Hesti
Lagi-lagi tantangan bagi host, yaitu melihat laporan jeng Dwi Hesti. Kali ini molennya anget-anget dari loyang featuring teh anget..yasalammm..hihihi
"Nggak nyangka bisa bikin pisang molen yang kalah dari Kartika Sari. Meski pegel nggilesin satu-persatu, terbayar semua capek, saat melihat kuenya tak berbekas dalam satu hari. Sampai mau ngulang foto untuk penampilan akhir ga bisa. Pasrah deh dengan foto yang kurang keren ini"
Buat pemirsa mari-mari kita blog walking ke sini
24. Molly Maulina
"seperti biasa ngerjain mefeeet waktu :D, sebetulnya dari 1 minggu sebelumnya udh mau bikin tp gak dapet pisang yg mateng. untung lah akhir bulan ini jatuhnya pas wiken ;) bikinnya gak ribet2 banget..ya cuma harus rajin 1 per 1 gilas lipat adonan kulitnya aja. hasil akhir yg gak terlalu berminyak sepertia pisang molen K***** S*** yang kondang dari Bandung itu setidaknya mengurangi rasa berasalah klo makan lebih dari 1 :D"
Iya Molly, setuju deh.. molen yang kita bikin ini versi light yaa.
Mau tau lebih banyak lagi kreasi Molly disini ya pemirsaa
25. Rusma Rusdy
Berikutnya adalah laporan dari Rusma yang punya cerita lengkap diblog http://rusmarusdy.blogspot.com/2015/01/laporankbb-44-pisang-molen-khas.html?m=1
trimakasih laporannya ya Rusma..dasternya dibenerin dulu gih..jangan dicincing-cincing lagii..hahaha
26. Sandra Andrisa
Foto yang simple yet delicious adalah laporan dari Sandra, kreator http://dapur-sandra.blogspot.
" sangat praktis dan mudah, lebih enak dihidang sewaktu hangat :)"
Silahkan klik disini, untuk cerita seru lebih lanjut selama bikin molennya
27. Rina Lestari
"mohon maaf laporannya dikirim bener-bener last minute akibat
beberapa minggu belakangan ini sedang sibuk dan disambut dengan badan
yang drop.
meski begitu, akhirnya jadi juga si pisang molen meski pisang yang dipake malah jenis pisang nangka :p
ceritanya
ngabisin stok pisang yang diberi oleh tante. yaa memang pisang nangka
bukan diperuntukan untuk dibikin molen ya, jadinya rasanya agak asem.
tapi tetep laris manis disantap orang serumah. alhamdulillah.."
Semangatt Rina.. tetep ikutin surtjin selanjutnya dari KBB, dijamin tambah hepi deh keluargamu..topp, cantik n menggoda banget molennya
28. Lany Rosdiana
Lihat hai lihattt, laporan molen punya Lany dari http://kitchendeasobou.
Selengkapnya baca disini yaa
29. Sari Suwesmin
Jeng Sari juga nyetor laporan loo. Sengaja bawa sebakul penuh pisang molen laziss supaya ga dicubit host ya hihi.
"Pisang molennya enaak banget. Ga perlu nunggu oleh-oleh lagi dari Bandung, kan sudah bisa bikin sendiri, rasanya ga kalah enak kok :-)"
Okee, percaya kok molennya enakk, besok-besok nyetornya jangan sks yaaa..:D
Pemirsa bisa mengenal lebih dekat sama jeng Sari lewat blognya disini
30. Ayie Ho
Laporan Ayie adalah penutup round up KBB#44
Silahkan terus ke blog Ayie untuk baca-baca proses baking si pis-mol
Terimakasih laporannya ya Ayie
Ijin:
1. Pungkasari
2. Widya Suci
3. Amy Sekar
4. Angela
5. Kartika
6. Arilena Dorsman
Finally, round up KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia) telah selesai. 30 member dan pra member berhasil mengerjakan surtjin yang kesemuanya cantik dan keren
Host mengucapkan terimakasih dan apresiasi karena kalian telah menyempatkan membuat laporan di antara kesibukan rutinitas sehari-hari. Semoga kita dapat senantiasa have fun di KBB dan semangat mencoba resep-resep baru berikutnya
Tidak lupa terimakasih pada Marieska yang udah bantu hosting KBB#44, "without you I am pusing" :D
salam molen
duo host
Kalau mau gabung bagaimana?
ReplyDeleteSilahkan baca tatatertib nya ya mba..kalo setuju ..kirimkan email ke klubkita@gmail.com cc widyasc@yahoo.co.id
ReplyDeleteditunggu yaa