Tuesday, 26 April 2011

KBB#23 : Cheesy Fun

Ta daaaa....
Finally, sudah waktunya menjemput tantangan baru nih  Ibu-ibuu ..
Kali ini dipastikan  bakal tak kalah seru dengan tantangan sebelumnya. Kita main-main dengan aneka jenis keju yuuk … !

Monggo disimak resep tantangan selengkapnya ...


Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

LAPORAN & PUBLISH POSTINGAN
Laporan hasil tantangan di tunggu paling lambat tgl. 31 Mei 2011, pukul 00.00 WIB.
Hasil akhir laporan  dikirim via email ke alamat berikut:
Dengan format sbb:
 #KBBers Blogger
  1. Subject  diisi dengan  : KBB#23: Cheesy Fun
  2. Nama Peserta :
  3. Alamat & Judul Blog :
  4. Link URL Postingan
  5. Foto hasil akhir 1 saja, ukuran 75 pixels sampai max 150 pixels untuk ukuran lebar (panjang menyesuaikan). File foto dinamai dengan nama peserta agar tidak tertukar dgn member lain. 
  6. Cerita singkat selama mengerjakan tantangan (max 4 kalimat )
  7. Jangan lupa, isi laporan juga harus terdapat foto step by step selama proses pembuatan tantangan.
#Untuk KBBers non-blogger:
1.      Beberapa foto step by step dan foto hasil akhir. Foto2 boleh dicollage. File foto jg dinamai dgn nama peserta dan dinomori jika lebih dari 1 foto. 
2.      Cerita singkat selama mengerjakan tantangan

Logo kelulusan akan dikirim ke semua peserta yang sudah mengirimkan laporan secara lengkap dan tepat waktu sebelum tanggal deadline.
Laporan serentak bisa dipublish pada tanggal 30-31 Mei 2011 waktu setempat.


Sutraaaa ... yuuk mare kita mulai singsihkan lengan  ... mengerjakan tantangan dengan sepenuh cintaaa (lebaayy bin alayy) demi KBB tersayaaang  (yang ini benerannnn suerrrr ).

Jangan lupa... 
Ingak - ingakk ... Ting !!!
Setoran lebih awal akan dapat bonus Ciummm Rasa Kejuu dari Ibu-ibu Host yg bertugas , wokehhhh beibehh !


Salam KejuKeju,
Duo Host
Rachmah - Caroline

No comments:

Post a Comment