Ini round-up terakhir yang host kerjakan. Karena foto-foto baru banyak terkumpul di hari paling akhir, bahkan lewat satu hari, bikin jenggot host makin panjang. Eiittsss!! Lebaran! Emberrrr! Seperti karya temen-temen di bawah ini, lebaran bangeeeeeet!
Dalam kesempatan ini, aku selaku chief jenggot mengucapkan terima kasih kepada teman-teman KBBers semua yang sudah sangat antusias (juga ngos-ngosan kejar setoran dan urusan mudiks) memeriahkan ultah KBB. Aku sangat hargai usaha dan 'kerja keras' teman-teman semua. Terharu juga, karena teman-teman masih memiliki semangat KBB: maju terus pantang mundurrrr! Noe yang baru ditinggal ayahanda tercinta untuk selama-lamanya juga bela-belain baking untuk memeriahkan ultah KBB. Lanny yang lagi mabuk berat akibat hamil muda juga sibuk baking untuk KBB. Rita Herni yang baru melahirkan akhirnya mampu menunaikan tugas dengan gegap gempita. Teman-teman lainnya yang dengan kesibukan masing-masing juga masih sanggup memotret step-by-step untuk kelengkapan laporan...Hiks... terharu banget. Terima kasih ya teman-teman sudah memeriahkan ultah klub kita.
Di beberapa karya temen-temen baik masak, baking dan foto, aku sempat menemukan beberapa kemajuan di bidang fotografi makanan. Bangga banget, ternyata semangat KBB tidak saja memompa kemauan baking untuk menelurkan home-cooking untuk keluarga, tetapi juga memperluas ketrampilan di bidang foof photography. Gitu dooooooonnngg!! Selagi masih ada kesempatan dan usaha, maju teroooooooosss!!
Ocre dweh. Sambil nungguin tantangan KBB selanjutnya, silakan simak bocoran rencana baking untuk satu tahun ke depan. Resepnya teuteub rahasia dong ya, tapi tahun depan ini kita akan juga menelusuri dunia baking tradisional maupun resep-resep yang dikembangkan atau dibuat oleh para bakers Indonesia. Siaaaaaaaap!
Kami juga selaku pengurus Klub Berani Baking mengucapkan selamat merayakan hari raya kemenangan, kembali fitrah di hari yang fitri. Mudah2an ke depannya kita dapat menjalankan hari-hari dengan hati yang lebih tentram dan damai. Amin.
Oh wiya, kemaren itu kita dapet kiriman juga dari Poppy: Pepe Antrikis! Makasih ya Pop, biarpun salah entry, teteuuuubbb bisa dinikmati!
Nah berikut data-data para peserta lomba baking ultah KBB nyang ke atu beserta karya-karyanya.
Lomba Baking (jurinye Irma, Yulia Maki, Regina ama Emma Isti)
Amalia (Fruit Pie)
Anne (Stained-Glass Cookies)
Angela Mulianie (Lapis Surabaya)
Anindita (Soes Keju)
Annie (Sagu Keju Ceriaaaa)
Arfi (host) (Chocolate Cotton Cake)
Arta (Japanese-Style Cheesecake)
Atiek (Oreo Cream Cake)
Ayu (Labu Kuning Kabocha Butter Cake)
Dita (Apple Tart with Almond Nougatine)
Dewi Oni (Kue Mamon-non blogger)
Efi Andra (Lapis Legit Keju)
Elny Rahman (Lapis Pepe)
Ema (Iced Vanilla and Caramel Profiteroles)
Emma Isti (judge) (Chocolate Macarons-non blogger)
Erna Veronica (Nastar)
Etie Suherti (Cake Coklat Vla Coklat)
Ezza (Peanut Butter Lovers Desserts)
Foni (Raspberry Cream Cheese Coffee Cake)
Ienas (Potato and Cheese Braid)
Irma (judge) (Roti Gambang Almond)
Kartika (Semprit Ketan Hitam)
Laksmi (One-Bowl Chocolate Layer Cake)
Lanny (Semprit Keju)
Lian (Klaapertaart) tidak setor foto hasil akhir
Linda Salma (Lidah Meong)
May Irianti (Double Chocolate Mousse Cake)
Maya (Blunder Tape)
Metha Syarief (Cupcakes)
Mindy (Chocolate and Almond Loaf)
Nilam Sari (Banana Cake)
Noe (Banana Caramel Cheesecake)
Rachmah (Golden Leaves Cookies)
Regina (judge) (White Chocolate and Cranberry Cookies)
Reni (Spiderman Cookies)
Reri (Putri Salju Berempah)
Retno (Fruit Cake with Sour Cream)
Rika (Pennylane Brownies-belum ada foto)
Ririn (Kue Kering)
Rita Herni (Molten Lava Cake)
Rosmi (Triple Chocolate Cheese Cake Chilled)
Siti Mulyani (Sagu Keju)
Sofia Ristanty (Cheese Cupcake with Caramel Melt)
Sofie Minawati (Apple Strudel)
Sri Puji Yuliastuti (Salju Bakar)
Sheila (Plum Streusel Cake)
Swi (Apple Hazelnut Tart)
Syanti (Japanese Green Tea Cake)
Sasha (Banana Crumb Muffins)
Vin Wong (Choco Chips Butterscotch Brownies)
Vivi Rahayu (Brownies Cookies)
Yohana (Croquant Almond Cookies)
Yuli Berliantin (Kue Lumpur)
Yuyun Yulianti (Orange Cotton Cake)
Yetty Enyta (Spice Nuts Lolly Cookies)
Sherry Andriani (Coklat Padat)
Rita Bellnad (White Cake Cupcakes)
Laporan Non Bloggers
Garlic Beef Sausage Mamon by Dewi Oni
Bahan B :
Bahan C :
Chocolate Macaroons by Emma Isti
Kepinginnya sikh bikin sesuatu yang special untuk ultah KBB yang ke-1 ini…., tapi berhubung manajemen waktunya kurang OK…akhirnya cuma ini yang bisa kupersembahkan untuk Ultah KBB. Chocolate macaroons dipilih karena buatnya relatif mudah dan cepat, bahannya pun hanya memanfaatkan bahan yang ada, tidak terpaku dengan resep aslinya karena banyak bahan yang digantikan dan ditambahkan. Dark chocolate misalnya diganti dengan coklat putih, untuk dapat warna coklatnya akhirnya dipakai coklat bubuk. Almond digantikan dengan kacang tanah yang dihaluskan, dan karena kurang suka rasa yang terlalu manis akhirnya pemakaian jumlah gulapun dikurangi yaitu hanya 2/3 dari resep (150 gr) dan ditambahkan 50 gr coklat bubuk.
Proses pembuatan cukup mudah, hanya mencampurkan semua bahan ke dalam coklat yang telah dilelehkan, kemudian dibentuk atau disendoki. Waktu pemanggangan juga tidak terlalu lama…hanya saja jika jumlah adonan tiap kukis lebih banyak waktu yang dibutuhkannya juga menjadi lebih lama. Untuk satu sendok, waktu pemanggangan sekitar 15-20 menit, dalam resep memang dikatakan hanya 10-12 menit saja, tapi menurutku ini tidak mutlak, tergantung kondisi oven.
Setelah permukaan cukup keras dan warnanya sudah mengkilat, proses pemanganggan bisa dihentikan..kemudian lepaskan kue dari kertas roti/wax paper/silpat setelah kue agak dingin atau setengah dingin. Hasil akhir, tesktur kue ringan , hampir mirip dengan kue-kue turunan dari meringue, rasanya juga hampir sama dengan enting-enting kacang/ praline. Karena jumlah gula dikurangi, menurutku manisnya pas…cocok dinikmati dengan kopi atau the hangat…hmmm kriuk kriuk…terasa coklatnya…lamat-lamat manisnya. Mau mencobaa…. ini dia resepnya
Chocolate Macaroons (Chocolate book by Christine Mc Fadden and C. France)
Bahan :
50 gr plain chocholate (potong kecil2)
115 gr almond powder (kacang almond dihaluskan)
225 gr gula kastor
3 putih telur
½ sdt vanilla essence
¼ sdt almond essence
gula halus untuk taburan
Cara membuat :
1. Panaskan oven 160 C, dan siapkan loyang yang telah dialas dengan kertas anti lengket/yang telah dioles butter.
2. lelehkan coklat, kemudian campur dengan almond powder, gula, dan putih telur aduk rata, terakhir tambahkan essence vanilla dan almond.
3. ambil satu sendok dan bentuk menjadi bulatan kemudian panggang selama 10-12 menit dan angkat dari kertas setelah dingin.
Waaah bener-bener detik-detik terakhir nikh…semoga masih bisa terkirim sebelum batas waktunya berakhir. semoga koneksi internet gak masalah…aaah semoga… Akhirnya selamat ultah KBB tercinta…semoga makin ok.
terimakasih buat round upnya. Kenyang nih pulangd ari sini :)
ReplyDelete