Wednesday 2 April 2008

Roud Up: Hasil KBB Tantangan #4


Akhirnya....bisa dipublish juga Hasil Round Up Tantangan #4.
Sam
pai dengan tanggal 1 April 2008, jumlah member yang mengumpulkan laporan ada total 67 orang, dengan satu orang yang pamit tidak laporan, yaitu Tyas, karena sedang ada tugas dari kantornya.

Semoga Puas, mohon maaf jika ada kekurangan, selamat menikmati hasil Round Up Tantangan #4 Chocolate Swirl Meringue

Susi dan Yohana


Andrieanne,
ibu cantik satu ini ceritanya sudah mau bertobat ke jalan yang benar. Mau bikin tantangan jauh sebelum deadline, apa daya banyak hal yang akhirnya bikin dia ngumpulinnya mepet lagi. mau tahu cerita kenapa terpaksa mepet deadline ? jalan-jalan deh ke sini


Anggi, yang pengen teriak pas dapet e-mail dari host KBB#4.... nah lho kenapa ya kok mau teriak ? baca ya di sini




Anindita Nasution alias Nonon, tantangan KBB # 4 ini merupakan tantangan pertama bagi mbak cantik ini. Karena semangatnya, tantangan ini sampai dikerjakan berkali-kali lho untuk mendapatkan warna swirl-nya. mau tau step by stepnya ? mangga atuh ke jalan-jalan ke sini




Annie, yang pas lagi makan bubur pagi-pagi malah ketemu sama host yang kemudian menodongnya buat setor laporan.... ampun...padahal pusing dengan tantangan Meringue kali ini..... cerita lengkapnya disini



mbak Arfi yang jenggotnya udah licin banget karena sering di elus-elus semangat sekali eksperimen dengan resep tantangan ini.... sampai 5 kali lho.... ini dia ceritanya




Artalina dan ceritanya disini





Mbak Atiek dengan meringue yang dikomentari eksotik oleh anaknya di sini




Ayu yang udah beberapa kali pengalaman bikin meringue.... tapi menghadapi resep tantangan KBB, tetep aja dibikin bingung dulu... mau tahu kebingungan mbak Ayu ? coba kesini deh...pasti jadi tahu




Dessi Ojong yang garuk garuk kepala baca resep KBB # 4..... kenapa ya ? apa karena ketombean atau malah kutuan ? hihihihiihi... yang penasaran, ceritanya disini




"Kali ini tantangan KBB yang ke-4 adalah Chocolate Swirl Meringues. Sempet dag dig dug deerr pada saat tantangan diumumin, karena pernah punya pengalaman jelek sama yang namanya Meringues."

itu sepenggal cerita dari Dita...mau tahu lengkapnya, jalan-jalan dulu ya ke sini



Eliza yang langsung bikin tantangan ini di kali pertama... yuk belajar ke sini cara-cara menaklukkan meringue





Emma Novita yang dua kali bikin tapi tetep gak puas sama hasilnya.... yuk di support ke sini
biar mbak cantik ini jadi tambah semangat buat tantangan KBB berikutnya





Endhi Priyono yang hasil akhir meringue-nya cantik biarpun mesti bikin 2 kali karena kali pertamanya gagal total akibat gak bawa kebetan ke dapur. cerita lengkapnya disini ya....





Etie dengan assisten ciliknya yang maksa pengin megang mixer.... hehhehehehe... tapi teteup...hasilnya cantik kan? mau tahu lebih banyak ke sini ya




Ezza Tunor yang merasa gagal 2 kali bikin....yuk kasih semangat rame rame kesini




Rini yang kudu rebutan mikser dulu sambil bikin meringue ini..... mau tahu perebutan mikser ini dimenangkan oleh siapa ? yuk ke sini




Ienas Tsuroiya yang baru pertama kali ikut tantangan KBB, awalnya sempet takut gagal....tapi ternyata berhasil membuat meringue yang cantik..... yuk liat penampakan utuhnya disini



Irma, ibu moderator tercinta kita ini berbagi cerita baking dan foto-fotonya yang cantik disini





Kartika Binakasih, yang laporannya termasuk last minute report tapi sepadan dengan hasil akhirnya yang menggoda. selengkapnya datang aja disini



Lanny dengan komentarnya :
"meringue oh meringue..!
berpikirpun tidak daku untuk membuatnya..eh malah tantangan dr KBB yg ke-4 ini diminta untuk buat..
ya udah..berdasarkan komitment untuk belajar..maka dakupun membuatnya.."... mau tahu hasil akhirnya ? jalan jalan deh kesini



Lina Hidayat yang merasa meringue-nya "ueleek banget" tapi suami dan anak2 bolak balik ngambil... cerita lengkap di sini



Linda Salma yang merasa tantangan KBB # 4 mendatangkan pengalaman yang mahal harganya.... ceritanya disini




Mae yang tetap semangat menyelesaikan tantangan KBB # 4 ini ditengah banyaknya cobaan yang ia hadapi... salut.... cerita lengkapnya, ayo kesini




Metha syarif yang pertama kali bikin meringue langsung berhasil.... penyajiannya juga kreatif, di sajikan sebagai kue dalam mika... yuk kita ngintip di sini


Mindy Jordan.... masih tetap semangat ikut tantangan KBB ditengah ketebatasan negara tempatnya tinggal sekarang... hasilnya cantik denga variasi rasa frosting markisa. cerita lengkapnya, yuk ngintip ke sini... kalo mau nyolek boleh gak ? hehehehehe



Mbak Molly yang sampai bela-belain beli oven baru demi tantangan Meringue ini.... penasaran sama hasilnya ? yuk ah... kesini....



Ellen Antheunis yang tidak seperti biasanya melapor di detik detik terakhir....tapi tetep... hasilnya cantik. yuk ngintip kerjaannya disini




Dian Mardiana yang disela sela kesibukannya membuat kue, masih punya komitmen yang tinggi buat menuhin utang laporan KBB, salut sama komitmen-nya yang tinggi.... ngintip yuk kesini





Kalo Nilam merasa "serem" pas baca resep tantangan kali ini, kenapa ya? klik di sini




Nining
baru mengerjakan dengan sungguh-sungguh setelah dikirimi "surat cinta" oleh host... hehe, tapi biar susah dan menantang, Nining pede aja, soalnya sering bikin meringue. Tapi...bagaimana dengan meringue versi KBB? lanjut di sini

Sekarang..bagaimana dengan cerita Foni yang katanya baru pertama bikin meringue? intip di sini



Noe...yang hampir di delete dari kbb, kali ini terpaksa membuat pe ernya, setelah host rajin menagih-nagih. Cerita serunya...ke sini aja


Serunya Poppy yang lupa kalo deadline KBB sudah di depan mata. Apa yang dilakukannya ketika komputernya mati? lanjut ke sini



Restianni yang kreatif... silakan mampir dan lihat hasil kreasinya di sini


Bagaimana kalo Regina jadi model untuk meringue hasil karyanya? intip deh ke sini



Mau lihat meringue cantik karyanya Retno? bisa lihat di sini



Ririk...membuat meringue ala lidah kucing....cerita komplitnya di sini

Bagaimana dengan kisah meringuenya Rita Bellnad? silakan baca di sini



Kalo Rosmiyati berterima kasih pada tantangan kali ini karena akhirnya berkenalan dengan meringue....ceritanya di sini


Lain lagi dengan Rita Herniangkit yang harus "mengungsi" ke rumah temannya untuk menyelesaikan tantangan kali ini. Duh...kenapa ya? hayuk ah baca di sini

Rossy, ngakunya sih minder karena baru pertama kali ikut kbb, tapi...bagaimana hasil tantangannya? klik di sini



Sandra...hehehe...ceritanya bingung soal krim kental...jadi gimana dong? baca terusannya di sini


Member baru lagi... Sarifatmi....bikin tantangan kali ini sambil nonton superstar di indosiar...waduh..apa jadinya nih? kita intip di sini

Nahhhh kalo ini member yang rajin...(apa maruk...hihihi) Sofie....sampe bikin 4 kali. Seru banget ceritanya di sini



Susan...member baru juga, tantangan pertama....tapi...wow...hasilnya...mantap...silakan intip di sini



Susi...host kali ini, lebih cemas dengan jumlah laporan yang masuk daripada tantangannya....ceritanya di sini


Nah...biru-biru manis....kalo lihat fotonya sih kelihatan mantap...ceritanya Swi ada di sini


Vera...saking blom pernah tau yang namanya meringue, sampe cari-cari bocoran via Mr. Google..sampai akhirnya....ceritanya lanjut aja di sini


Hasil karya kreatif Vin.....meringue yang dibentuk tabung...bagaimana caranya ya? klik di sini


Vivi yang begitu dapet surat cinta sempat "keder", tapi percaya diri kalo klub berani baking harus siap sukses dan siap... gagal....trus bagaimana hasilnya? bisa dilihat sendiri di sini


Yana kali ini menyelesaikan tantangan tepat waktu dengan bantuan si kecil Nesya. Bagaimana hasilnya ya? klik lagi ke mari


Widya Hidayat yang rajin, langsung mengerjakan pe er KBB di hari kedua setelah resep di kirimkan? wow... soalnya mau jalan-jalan dengan tenang selama libur panjang katanya....ceritanya di sini



Kalo ini ceritanya Widya Putri, katanya komputer rumahnya rusak...ya...gimana dong upload ke blognya? di sini ceritanya



Yohana....host kita kali ini...gak mau rugi...sambil bikin tantangan, sekaligus jualan.... kok bisa sih? klik deh di sini


Sebagaimana ibu-ibu yang lain, Efi juga mendapat bantuan dari malaikat kecilnya. Ceritanya di sini nih


Yuli...yang semangat bikin meringue biarpun gak tau siapa yang bakal menghabiskannya :D, jadi bagaimana solusinya? klik di sini




Biar bikinnya mepet, tapi hasilnya memang top deh. Ine menyajikan meringue dengan 2 versi, mana yang lebih enak ya? klik saja di sini


Nusanti merasa tertantang dengan resep kbb kali ini, lihat di sini

ya

Biarpun mengaku masih pemula (padahal di kbb semua masih belajar ), Lia berhasil menaklukkan tantangan #4 kali ini. Hasil cantiknya bisa di lihat di sini


Suzie berkreasi dengan meringue yang disajikan ala eskrim. Cerita serunya klik di sini


Biarpun hampir ketinggalan kereta, Sulis akhirnya bisa menyelesaikan tantangan ini. Klik di sini untuk ceritanya



Elsye....betulan hampir ketinggalan kereta karena datanya gak ada di database host. Langsung aja mampir ke sini



Maki alias Yulia Riani....hampir ketinggalan...ceritanya langsung aja ke sini
Ceritanya Syanti di sini ya...maaf....ketinggalan
Laporan dari anggota KBB yang laporannya langsung via email :

Ada Dewi Oni dengan laporannya seperti ini :

Waktu terima resep dari Ibu Hosts, terus terang aku bingung sekali, karena yang paling jelas dibaca adalah tingkat kesulitan yang menantang. Duchhh yang namanya Meringue itu selama ini cuma pernah dibeli saja.
Mulailah persiapan bahan-bahannya (my daughter sempet tanya : mama bikin kue apa? kok bahannya cuma sedikit?) (pic : Ingredients)
Waktu membuat aku was was sekali dengan cara merebus putih telur dan gula, takut nanti jadi telur rebus manis, but turns out tidak ada masalah dengan merebus si putih. Berhubung peralatan terbatas jadi yach perebusan dengan mixing bowl dan panci bulat (pic : Egg White & Sugar)
Then berikutnya mengocok hingga kental, putih dan mengkilap, itu juga berhasil dilalui. Nach waktu mencampur coklat bubuk, walaupun cuma diaduk satu kali tetapi tetap saja adonan meringuenya jadi kecoklatan. But time is running (itulah resikonya kalo ngerjain tantangan mefet-mefet waktunya....ampun dech nggak mau terulang lagi), jadi langsung disemprot ke loyang dan siap-siap dipanggang (saking paniknya sampai lupa pasang spuit...yach sutra dech terlanjur...).
Aku memanggang dengan Oven Tangkring, lama pemanggangan kurang lebih 1 jam 20 menit. Kalo melihat hasilnya kayaknya waktu memanggang setelan apinya kurang kecil jadi agak kecoklatan.
Nach inilah hasilnya setelah jadi (pic : Chocolate Swirl Meringue#1)
Dan ini hasil setelah dihias (pic : Chocolate Swirl Meringue#2)
Waktu dicicipi, memang rasanya uuueeenak sekali, crispy dan ringan..cuma manis sekali ya.

Cerita dari Emma Isti

Sebelumnya minta maaf untuk kedua ibu host karena sudah bikin panik dan yang pasti merepotkan. Akibat kurang disiplin, kayaknya sudah kena hukuman duluan nikh, pulang dari bandung langsung sakit. Meski dalam kondisi yang masih kleyengan demi suatu komitmen akhirnya berusaha selesaikan tugas ini.

Chocolate Swirl Meringue, untuk tantangan kali ini hanya dibuat setengah resep saja. Tahap memasak gula dan putih telur hingga pengocokan sesuai kepekatan yang diminta dalam resep tidak mengalami kendala. Saat menambahkan coklat bubuk dilakukan dengan hati-hati. Sebagian adonan dimasukan ke dalam piping bag dan sebagian disendoki dengan sendok. Warna yang dihasilkan melalui piping bag, sedikit lebih pucat mungkin ini karena coklat tidak teraduk rata dan saat dispuit bagian yang mengandung coklat berada dibagian bawah, sehingga warna putih lebih dominan berada dipermukaan. Sedangkan yang disendoki, lebih terlihat variasi warnanya. Setengah resep ini menghasilkan 5 buah meringeu ukuran sedang dengan ketebalan/ketinggian meringue 5 cm

Meringue dioven dengan suhu 100-120 C, selama 2 jam. Saat dipanggang ada meringue yang mengeluarkan cairan dan retak, walau tidak secara keseluruhan mengeluarkan cairan. Keretakan yang terjadi bervariasi hampir 10-25 % pada tiap meringue, hanya 1 buah yang memang benar-benar mulus tanpa retak,
Setelah 2 jam pemanggangan, didapat meringue yang garing dan renyah. Meringue di sajikan dengan topping cream dan buah segar, dan strawberry compote. Buah segar dan compote starwberry yang asam segar berpadu dengan cream yang gurih dapat mengimbangi rasa manis meringue, rasanya hmmm...yummy..manis asam gurih plus kres..kress..
Akhirnya selesai juga tugas ini..


Pesan Kesan dari ibu Host, Yohana:
okeh... sekian hasil round up untuk KBB # 4 ini...
sekarang dah mau jam satu subuh, ibu host kecil aka. Yohana mau bobo dulu..... besok ngantor jam 7.30 pagi.....
kalau ada kekurangan di sana sini, percayalah kalo itu dilakukan tanpa sengaja... tapi diluar kontrol karena gak kuat menahan godaan bantal guling yang dari tadi sudah menggoda, hehehhehehe.......
terimakasih ya teman-teman untuk semangat laporannya....dan terutama untuk mbak Arfi yang sudah mau memberikan kepercayaan buat aku yang Gaptek ini... untung ada mbak Susi yang mengajari aku dan memback-up aku disaat saat genting waktu kompie-ku ngadat kemaren......
tanpa banyak kata (daripada aku makin ngaco ngetiknya..) enjoy the round up.....

5 comments:

  1. Great round up! Thanks Jo and Uci buat semangatnya rounding-up hasil temen-temen. Great job, everyone!

    ReplyDelete
  2. *tepok tangan* selamat teh Uci n mama Jo dah nyelesain tugas jadi hosting KBB#4.

    sayangnya dirikuw ga bisa ninggalin komentar di bbrp blogspot karena kolom komentarnya khusus buat blogger aja.

    ReplyDelete
  3. Well Done buat Host KBB#4 kali ini...
    Buat KBBers yang lain - tetap semangat menghadapi tantangan berikut nya....

    Chayo ^_^

    ReplyDelete
  4. selamatt buat teh Uci ama Yohana...:D...*saluuttt*

    ReplyDelete
  5. dear KBB, apakah ada yang bisa memberi solusi utk meringue ku yang gagal? saat dipanggang ada lelehan gula, tapi adonan tetap berdiri tegak. setelah 3 jam pun adonan masih belum keras, akhirnya nyerah deh..

    ReplyDelete