Udah gak tahan kan mau lihat Shepherd's Pie buatan KBB's members ???? Ada yang kreatif ganti isi, ada yang menambahkan keju, tabasco, dll. Bahkan ada yang pakai singkong loh...Mariiii diicip...
1. Paulina Layanti
Paulina bilang di posting ke 100 ini special untuk laporan KBB#40 : Sherperd's Pie.
Pas banget 1 may 2014 dapat surat cintanya, liat judulnya aja baru pertama kali, hehehe...tidak mau miss lagi seperti KBB#39 aka kelupaan bikin lapis legit...langsung saja weeked tanggal 4 may 2014 sudah buat jadwal untuk belanja bahan2nya . Hasilnya buru2 dijepret dulu sebelum disikattt...ternyata keluarganya sangat menyukainya...keliatan banget nambah mulu...hahaha...senang banget, ternyata sekarang menjadi menu andalannya...hehehe. Step lengkapnya di sini.
5. Mindy Jordan
"Proses pembuatan lancar jaya. Agak panik juga waktu mashed potatonya jadi kehijauan karena daun leek-nya tapi beruntung ga mengurangi rasa enaknya. Seneng ngeliat anggota keluarga lahap makan Shepherd's Pie. Anakku malah ngegadoin daging cincangnya dan juga dia seneng makan dagingnya pake nasi" Ha....ha..ha.. Baca cerita lengkapnya yuk blog Mindoel.
6. Monica Adriana
Sampai jumpa di tantangan berikutnya yang pasti tak kalah seru & asyikk...
Salam Host
(Widya)
1. Paulina Layanti
Paulina bilang di posting ke 100 ini special untuk laporan KBB#40 : Sherperd's Pie.
Pas banget 1 may 2014 dapat surat cintanya, liat judulnya aja baru pertama kali, hehehe...tidak mau miss lagi seperti KBB#39 aka kelupaan bikin lapis legit...langsung saja weeked tanggal 4 may 2014 sudah buat jadwal untuk belanja bahan2nya . Hasilnya buru2 dijepret dulu sebelum disikattt...ternyata keluarganya sangat menyukainya...keliatan banget nambah mulu...hahaha...senang banget, ternyata sekarang menjadi menu andalannya...hehehe. Step lengkapnya di sini.
2. Renny Susanti
"So much fun ktika
ngerjain tantangan KBB40, lebih happy lagi anak2 pada suka. Rasanya enak n
tidak eneg". Yuk intip ceritanya di evanya cooks.
3. Marieska Meinar
"Hasilnya,
voilaaa.. Enaaaaakkkk. Mama dan Papa suka, aku sama
dede DOYAN, haha..Untuk resepnya aku ikutin
seperti di surat tjintah, dengan sedikit modifikasi disana-sini". Mari lihat modifikasinya di sini.
4. Vina
"Yeeeay
Shepherd's Pai, berhasil deh, menaklukkanmu. Tapi begitu menit menit terakhir
dipanggang, kok warnanya jadi pucat? Hmmm.. Kenapa ya?! Dilihat yuuk di sini, trikku
untuk mengatasinya.. Yang jelas, rasanya yummmy!! Jempol deh.. Makasih host. :)"
5. Mindy Jordan
"Proses pembuatan lancar jaya. Agak panik juga waktu mashed potatonya jadi kehijauan karena daun leek-nya tapi beruntung ga mengurangi rasa enaknya. Seneng ngeliat anggota keluarga lahap makan Shepherd's Pie. Anakku malah ngegadoin daging cincangnya dan juga dia seneng makan dagingnya pake nasi" Ha....ha..ha.. Baca cerita lengkapnya yuk blog Mindoel.
6. Monica Adriana
"Seneng juga bikin shepherds pie, tapi hasilnya untuk rasa
menurutku kayaknya bisa lebih gurih dan banyak rasa.. hehehe". Yukk icip langsung dari dapur Monica...
7. Amy Riv
"Tantangan Klub Berani Baking kali ini mudah dan
simple. Yang jadi pertanyaannya adalah siapa yang doyan pie
seperti ini di rumah? Hihi...maklum resepnya bule sekaleee... Karena
itulah saya hanya membuat
sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi sebagaimana umumnya. Harusnya sihkalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd's Pie ya? Apapun itu...ternyata anak saya yang besar, suka sekali dengan pie ini. Bapak dan adiknya menyentuh pun tidak, hehe...dan saya mencicipi seperlunya saja". Ha..ha... Lihat cara buat selengkapnya di A Note of Baking and Food yukkk..
sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi sebagaimana umumnya. Harusnya sihkalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd's Pie ya? Apapun itu...ternyata anak saya yang besar, suka sekali dengan pie ini. Bapak dan adiknya menyentuh pun tidak, hehe...dan saya mencicipi seperlunya saja". Ha..ha... Lihat cara buat selengkapnya di A Note of Baking and Food yukkk..
8. Dhiah N (Non blogger)
Karena menunggu libur yang
agak banyak di akhir bulan, jadilah tantangan ini baru dieksekusi hari selasa
kemarin. Akibatnya waktunya mepet, bikin laporan seadanya.
Tapi hasilnya siiipp.... banget!
Sampai-sampai suamiku request supaya disisakan untuk dibawa bekal ke kantor.
Aku menggunakan mangkuk alu-foil personal size, pas jadi 8 buah.
Resepnya aku modif sedikit,
terutama di bahan penutupnya. Kentang aku ganti dengan singkong, karena aku lebih
suka rasa singkong daripada kentang. Rasanya gimana.... gitu!
Catatanku dari resep ini:
- Waktu
singkong dihancurkan (aku pakai hand blender untuk menghancurkannya) warnanya
berubah menjadi seperti susu dan teksturnya agak cair. Harapanku tadinya akan
jadi seperti adonan getuk gitu. Akhirnya penghancuran aku lanjutkan menggunakan
ulekan. Adonan jadinya lengket. Karenanya tidak aku masak lagi, toh menteganya
juga langsung cair karena adonan masih cukup panas.
- Tadinya
adonan penutup ini ingin aku spuit bentuk bintang. Tapi karena melihat
adonannya lembek jadinya aku pakai kantong plastik yang ujungnya dipotong aja
(Cuma penampilannya jadi seperti usus ya? Xi xi xi.......
- Aku
mau coba lagi, tapi singkongnya dikukus (bukan direbus). Mudah-mudahan bisa
didapat tekstur yang bagus dan bisa dispuit bentuk bintang yang cantik.
- Sekedar
tambahan info, singkong itu makanan yang sehat lho, karena mengandung
scopoletin yang katanya bagus untuk kesehatan. Makanya aku membiasakan
mensubstitusi bahan-bahan yang kira-kira bisa diganti dengan singkong.
Tapi..... kadang-kadang susah dapat singkong yang teksturnya bagus dan mempur
(hmmm... apa ya istilahnya yang benar??) untuk mendapatkan hasil yang bagus.
- Resep
ini kayaknya bakal sering muncul di meja makanku nih...! Abis, gampang dan
enak!
- Terima
kasih ya sudah memberi ide masak yang kerennn!! Mudah-mudahan tantangan y.a.d.
tidak kalah kerennya.....
9. Vivi Rahayu
"Pada
tantangan KBB kali ini, untuk mashed potatonya saya bikin satu resep tetapi
untuk filling-nya hanya setengah resep karena memang kurang suka ama daging
domba apalagi dicincang. Filling dibikin sesuai dengan bahan yang ada di rumah.
Alhamdulillah anak-anak lumayan suka, apalagi mashed potatonya... nyuuss:)". Setuju kan fotonya keren banget....Mari kita teropong lebih jelas di blognya Vivi: Hijau Pandan .....
10. Bibien
"Sheperd’s pie itu seperti pastel tutup yaa…anak saya sempet protes,
kok ga seperti pie yang biasanya katanya.. Tadinya bilang ga doyan padahal secara rasa kan ga beda jauh
yaa…untung adik sepupunya yang laki dateng dan makannya semangat sampe minta
tambah 2 kali. Akhirnya ikutan tambah2 dey…halaggh….
Oiya…mahapskeun ya, isiannya ga sesuai judul..soale udah dicoba
lamb nya di makanan lain, kayaknya ga cocok sama lidah orang rumah…sementara
kalo daging merah yaaa ga makan juga…sooo…, pake chicken dey…tapiii bumbunya
lengkap ada semua lohh…kecuali wine yg diganti jus cranberry n grape..". Lihat di sini resepnya di sini yukkk..
11. Emma Isti (Non blogger)
"Shepherd’s Pie,
wujudnya sih tidak seperti pie dengan crust yang renyah. Kalau di kuliner
Indonesia, mirip seperti pastel tutup. Filling yang merupakan
campuran daging giling dan wortel yang dipotong kecil (diced)
kemudian di cover dengan adonan mashed potato. Daging yang dipakai
biasanya daging domba (lamb). Untuk filling, daging domba diganti
dengan daging sapi giling, karena di supermarket daging domba sedang kosong.
Begitu juga dengan beberapa bahan lain ada yang dihilangkan dan diganti,
seperti tanpa wine, susu diganti dengan cream.
Buatnya sih tidak
terlalu sulit. Seperti biasa…yang bikin mood turun naik adalah proses foto,
mulai persiapan bahan sampai hasil akhir, berpacu dengan cahaya ….hahaa, inilah
serunya KBB. Proses baking sedikit agak lama, karena panas oven
tidak stabil. Setelah 45 menit waktu baking, mulai tercium aroma susu plus
butter dan permukaan pie mulai menguning kecoklatan. Sayangnya pie
matang setelah cahaya meredup, tapi bertepatan dengan waktu makan malam. Saat
masih hangat pie langsung dinikmati… dan rasanya sudah pasti ueennaaak…mashed
potatonya gurih. Upps belum difoto…sebelum habis, sisihkan dulu deh
untuk di foto besok pagi".
12. Molly Maulina
"Soal rasa sih beneran enak.. sayang penampilan kurang okeh :(
berminyak banget dari lemak yang mencair. Jadi kesimpulan sih walau gak pake daging cincang, pake daging yg
dipotong-potong, sebaiknya tetep dagingngya ditumis (disangrai sih tepatnya)
sampai lemak-lemak meleleh jadi minyak, buang minyaknya baru dilanjutkan dg
menumis bawang dst dst..sesuai resep". Lengkapnya kita intip di NengImol yukkk..
13. Febi
Berhubung sekarang Febi sedang menjalani pola makan Food combining, maka Febi mengganti protein hewani
pada resep ini dengan sayur mayur dan jamur, agar tetap bisa menikmati
Shephers's Pie dengan nikmat. Main ke blog Febi yukkk...dijamin ngiler..
14. Sandra Andrisa
"Seru juga membuat pie tutup asal Inggris ini, lumayan mudah pembuatannya
dan hasilnya enak sekali :)" kata Sandra singkat. Nah mau tahu cerita lengkapnya...mari ke Dapur Sandra.. Ini lengkapnya ceritanya.
15. Widya
"Mirip Pastel tutup....cuma suprise dengan
perjodohan kentang & leek yang sangat enakkk. Soulmate sekali.
Tak heran jika salah satu French cuisine; leek & potato soup sgt terkenal.
Hmmm...untung ikutan KBB, dari dulu sudah sering lihat leek di supermarket cuma
tidak pernah dibeli.
Seperti halnya dulu tantangan KBB #21 Rhubarb Creme Brulee...jadi tau kalo
asamnya Rhubarb sgt cocok dgn Creme brulee yg velvety. Coba deh...gak nyesel. Bisa jadi resep andalan loh.....Wine & kaldu bisa di-skip. Cukup tambahakan sedikit gula untuk
meyeimbangkan rasa savoury yang sudah ada". Bisa dilihat di sini step lengkapnya....
16. Arilena Dorsman (Non blogger)
"Tantangan KKB kali ini cukup familiar buat saya,
kebetulan Shepherd Pie sudah menjadi menu Diner beberapa kali sebulan buat
kami. Biasanya saya membuat shepherd pie versi daging sapi tapi sesuai
challenge, saya bikin kali ini dengan daging domba.
Shepherd Pie versi saya biasanya saya tambahkan tabasco pada tumisan dagingnya, rasa pedas membuat hidangan ini lebih nendang menurut saya. Untuk kentang tumbuk, biasanya saya mix sedikit dengan permesan chese supaya saat dipanggang kentangnya lebih krispy dan agak kecoklatan warnanya, kali ini diatas kentang saya taruh juga parutan keju tua belanda kesukaan suami". Tuh kreatif kan...
Shepherd Pie versi saya biasanya saya tambahkan tabasco pada tumisan dagingnya, rasa pedas membuat hidangan ini lebih nendang menurut saya. Untuk kentang tumbuk, biasanya saya mix sedikit dengan permesan chese supaya saat dipanggang kentangnya lebih krispy dan agak kecoklatan warnanya, kali ini diatas kentang saya taruh juga parutan keju tua belanda kesukaan suami". Tuh kreatif kan...
17. Jane Sipasulta
"Senang sekali waktu baca surat cinta KBB kali ini...karena
tantangan yang akan dikerjakan adalah favorit suami dan anak2..
Tapi berhubung susah cari daging domba atau kambing, terpaksa dagingnya aku ganti pakai daging sapi cincang. Dan rasanya tetap mantappp... Hanya dalam 2 jam setelah keluar oven, Shepherd's Pie-nya tinggal separoh... Senangnya hatikuuu..."
Tapi berhubung susah cari daging domba atau kambing, terpaksa dagingnya aku ganti pakai daging sapi cincang. Dan rasanya tetap mantappp... Hanya dalam 2 jam setelah keluar oven, Shepherd's Pie-nya tinggal separoh... Senangnya hatikuuu..."
Host juga senang lihat pienya cantik sekaliii...
18. Rahimah Hidayati (Ida)
Ida sudah berkali-kali bikin, karena shepherd's pie ini jadi favorit anak2 di rumah. Bahkan sudah menjadi menu favorit pelanggan cateringnya. Mari berguru ke Ida yukkkk...
19. Sari Suwesmin
"Rasanya sangat enak dan gampang juga membuatnya.
Mirip pastel tutup ya.... tapi shepherd's pie ini juga
menggunakan dry red wine & rosemary yang saya skip". Ini cara selengkapnya....
20. Dwi Hesti
Kalo versi Indonesia pastel tutup namanya.
Hidangan sepinggan yang mudah, tapi lengkap gizi, pas buat breakfast, lunch,
dinner, piknik, hantaran, maupun pesta. Kalau bikin lagi, aku akan tambahkan
buncis atau kacang polong dan jagung manis agar sayurnya warna-warni, dan
ditaburi keju parut agar rasanya lebih gurih. Hmm yummynya bisa diintip di sini...
21. Lany Rosdiana
"Senang sekali dengan
tantangan kali ini. Karena keluarga saya penggemar makanan yang gurih-gurih,
begitu pie matang dan selesai di foto langsung diserbu deh. Membuatnya juga cukup mudah. Biarpun beberapa bahan di resep
terpaksa harus dimodifikasi, tapi hasil akhirnya tetap lezat". Kita lihat modifikasinya yukkk...
22. Susun Dwiyana
"Membuat pie ini sangat menyenangkan dan anak2
suka, msh dioven juga mrk tidak sabar menunggu dan langsung habis.. Kubikin 2 versi, polos dan bertabur keju....."
Ijin:
1. Caroline
2. Devi
3. Arfi
4. Ade Sri
5. Hanna
6. Niza
7. Dewi Oni
8. MayaSampai jumpa di tantangan berikutnya yang pasti tak kalah seru & asyikk...
Salam Host
(Widya)
Yeaayy ... makasih ya host untuk round-up-nya. Sekarang deg²an menanti tantangan #41 :)
ReplyDeletewahhh...baru sempet lihat round up nyaaa...makasih yaaa...host.... :)
ReplyDeleteheeem apalagi kalau dari buah-buahan yang punya fakta unik :)
ReplyDelete