Hai... hai... semua...
apa kabar ? Siap doooong dengan tantangan KBB bulan ini...
Tantangan KBB#40 adalah
Shepherd's Pie. Shepherd's Pie ini selain makanan sehat juga mengenyangkan....one dish meal ini sangat cocok untuk hidangan keluarga.
Sekilas tentang salah satu makanan klasik British ini, resep savoury pie ini aslinya menggunakan daging domba cincang/potong. Dan ternyata kuliner Indonesia juga mempunyai hidangan yang mirip, yaitu Pastel Tutup. Biasanya menggunakan isian daging/ayam cincang dan ditutup dengan kentang dan taburan keju...Hmmmm yummy kan...
Shepherd's Pie
Sumber:
The Cooking Book -
DK
Bahan:
750 gr
daging domba, cincang/potong kecil
2 sdm
minyak
1
bh bawang bombay besar, potong
1 siung bawang
putih, geprek
2
bh wortel, potong dadu
90
ml dry red wine
2 sdm
tepung terigu
250 ml kaldu
domba
1 sdm
Worcestershire sauce
2 sdm
flat-leaf parsley, potong
1 sdm
rosemary, potong
garam
black pepper, freshly
ground
Bahan mashed potato
& leek:
900 gr
floury potato, mis: King Edward, kupas
2
bh leek ukuran besar, belah dua, iris
60
gr butter
150 mL susu,
hangatkan
Cara:
1. Membuat mashed potato
& leek:
Potong kentang, masukkan
ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan
leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
2. Hancurkan/lembutkan
kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu,
beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200oC.
3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging
cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan.
Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.
4. Menggunakan wajan
yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5
menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang
ditumis atau daging potong. Aduk rata.
5. Tambahkan wine,
naikkan panas dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah
menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, rosemary, garam, black
pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.
6. Pindahkan filling ke
pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan
pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.
KETENTUAN LAPORAN:
1. Deadline penerimaan
laporan
2. Laporan dikirim
ke klubkita@gmail.com; cc: ambarvanilla@gmail.com dan widyasc@yahoo.co.id
3. Laporan untuk
blogger, dilampirkan:
Subyek: Laporan KBB#40
Nama:
Alamat & Judul blog:
Link URL postingan blog:
Cerita/Review:
Foro akhir max 350pxl +
foto step by step pembuatan Lapis Legit Prune
4. Laporan non-blogger,
juga wajib sertakan foto akhir, cerita seru foto step by step (sudah dikolase
ya)
5. Laporan di blog
silahkan ditayangkan mulai tanggal 30 Mei 2014. Untuk posting di Facebook di group
Klub Berani Baking (https://www.facebook.com/groups/367829153307111/)
akan dibuatkan album KBB#40 Shepherd's Pie. Silahkan post foto akhir, caption,
dan link blognya.
Selamat Mencoba
Salam,
Ambar & Widya
No comments:
Post a Comment