Halouwwww...
Dengan semangat Hari Kebangkitan
Nasional tgl 20 Mei nanti
maka challenge KBB #34 ini dikembalikan pada jajanan khas INDONESIA tercinta ya
maka challenge KBB #34 ini dikembalikan pada jajanan khas INDONESIA tercinta ya
agar makanan INDONESIA bisa tetap
bangkit ditengah derasnya terpaan snack dan kue2 internasional
Monggo dilanjut....dan Happy Baking!
KBB #34:
Made in Indonesia
Resep
BIKA
AMBON
by Rachmah Setyawati
by Rachmah Setyawati
Bahan
Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan
lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan
Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
Cara
membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2.
Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam
halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai
mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3.
Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang,
campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu
tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil
terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya
(dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan
santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali
menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur
rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan
ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4.
Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi
permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng.
5.
Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah
saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian
keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6.
Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka
sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat
berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan
bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga
matang sempurna, sekitar 40-50menit.
Lakukan
tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah
matang, matikan api bawah oven,
Lalu
nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih
kecoklatan.
7.
Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin,
baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon
dari loyangnya.
Keterangan
: untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm
Note:
1. Sesuai Tatib kita, deadline penerimaan laporan adalah tanggal
30-31 untuk bulan dengan 31 hari, jadi deadline nya sampai 31 Mei 2013 ya..
Laporan dikirimkan ke angelia.novincy@yahoo.com dan classical_lovers@hotmail. com serta di cc kan ke klubkita@gmail.com yaa..
2. Untuk anggota dengan blog Anda diwajibkan melaporkan hasil karya
Anda dengan tatanan sbb:
-tulis Subyek (Laporan KBB#34),
-Nama Anda,
-Alamat/Nama Blog,
-Link Blog Post laporan,
-Review; serta
-foto akhir dengan ukuran 350pxl .
3. Bagi anggota yang tidak memiliki blog, silakan mengirimkan pengalamannya berikut foto-foto ke email-email diatas yaa..
Foto dan singkat cerita pengalamannya akan disertakan dalam
round-up. Catatan: foto step-by-step mohon dijadikan kolase.
4. Setiap anggota boleh melaporkan foto-fotonya ke dalam group KBB di Facebook disertai link blog postnya masing-masing:
4. Setiap anggota boleh melaporkan foto-fotonya ke dalam group KBB di Facebook disertai link blog postnya masing-masing:
alamat facebook grup KBB adalah https://www.facebook. com/groups/367829153307111/
5. Food styling akan diserahkan kepada selera masing-masing. Foto-foto
yang dihasilkan harus hasil olahan anda sendiri.
5. Food styling akan diserahkan kepada selera masing-masing. Foto-foto
yang dihasilkan harus hasil olahan anda sendiri.
Keaslian foto-foto dan hasil olahan dapur adalah tanggungjawab
masing-masing anggota.
Salam,
Angel & Monica (Host Bln Mei)
No comments:
Post a Comment