Friday, 26 April 2013

KBB #34: Made in Indonesia


Halouwwww...
Dengan semangat Hari Kebangkitan Nasional tgl 20 Mei nanti
maka challenge 
KBB #34 ini dikembalikan pada jajanan khas INDONESIA tercinta ya
agar makanan INDONESIA bisa tetap bangkit ditengah derasnya terpaan snack dan kue2 internasional
Monggo dilanjut....dan Happy Baking!

KBB #34: Made in Indonesia
Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm

Note:
1. Sesuai Tatib kita, deadline penerimaan laporan adalah tanggal 30-31 untuk bulan dengan 31 hari, jadi deadline nya sampai 31 Mei 2013 ya..
   Laporan dikirimkan ke angelia.novincy@yahoo.com dan classical_lovers@hotmail.com serta di cc kan ke klubkita@gmail.com yaa..

2. Untuk anggota dengan blog Anda diwajibkan melaporkan hasil karya Anda dengan tatanan sbb: 
-tulis Subyek (Laporan KBB#34), 
-Nama Anda, 
-Alamat/Nama Blog, 
-Link Blog Post laporan, 
-Review; serta 
-foto akhir dengan ukuran 350pxl .

3. Bagi anggota yang tidak memiliki blog, silakan mengirimkan pengalamannya berikut foto-foto ke email-email diatas yaa.. 
Foto dan singkat cerita pengalamannya akan disertakan dalam round-up. Catatan: foto step-by-step mohon dijadikan kolase.

4. Setiap anggota boleh melaporkan foto-fotonya ke dalam group KBB
 di Facebook disertai link blog postnya masing-masing: 
alamat facebook grup KBB adalah https://www.facebook.com/groups/367829153307111/

5. Food styling akan diserahkan kepada selera masing-masing. Foto-foto
yang dihasilkan harus hasil olahan anda sendiri. 
Keaslian foto-foto dan hasil olahan dapur adalah tanggungjawab masing-masing anggota.

Salam,
Angel & Monica (Host Bln Mei)

No comments:

Post a Comment