Tuesday, 7 August 2012

Round-Up KBB#30 Rosemary-Cheese Spritz Cookies


Round up KBB #30: Rosemary-Cheese Spritz Cookies

Gak terasa waktupun sampai pada deadline pengumpulan laporan Tantangan Baking KBB#30 kali ini. Resep yang sangat simple ternyata menjadi penuh tantangan  karena penggunaan cookie press yang untuk sebagian KBB'ers jarang menggunakannya, ataupun alat tersebut menjadi penghuni lemari yang cukup lamaa dan belum pernah digunakan.

Adonan yang ternyata cukup lembek, membuat sebagian pelapor melakukan modifikasi resep dengan menambahkan tepung... yuuk kita liat laporan dan cerita seru mereka...


Salam Cookies Keju enaaak!


Duo Host

Ratih Chandra, Widya Suci




1. Vivi Rahayu

Penyetor pertama masuk pada host hanya selang 2 hari dari Host posting resep *two tumb up*. Menurut Vivi bikinnya relatif cepet, bahannya juga ga (terlalu) neko-neko. Saat bikin, serasa bernostalgia seperti bikin tantangan cheese cake, karena ada campuran aroma lemon dan keju. Rosemary dan palanya buat Vivi  ga begitu dominan, tapi cukup. Rasanya cheesy, chewy di dalam, crunchydi luar:). Yuuk kita berkunjung ke dapur hijaupandan
 



 
 
2. Widya Suci


Widya  menyebut cookies ini sebagai ... "kue semprit yang super ngeju & crunchy..." bikinnya gampang-gampang susah. Yuuk kita nyomot cookies crunchy ini di dapurnya Widya








3. Arfi Binsted


Tantangan kali ini menurut Arfi sungguh menantang. "Masalah terbesar adalah beradaptasi dengan cookie press yang sudah lama ngga pernah digauli, terakhir bikin spritz cookies ketika aku masih SMA. Dan cookie press yang aku sengaja beli baru ini adalah produk Wilton yang sama sekali berbeda dengan cookie press yang dulu aku pakai. Hasilnya? Jangan ditanya deh. Rasanya enak, tapi bentuknya ngga karuan!" - Yuk kita lihat hasil Arfi mengauli cookie press barunya disini.





4. Maya Ekatrina


Semangat Maya patut ditiru niih, walaupun hasil akhir tidak sesuai harapan, Maya tetap melaporkan pe-ernya.Kata Maya : " Hiks.... meskipun hasil akhir gatot, tetep aku laporan dg menampilkan foto adonan di loyang...."  








5. Ade Sri

Ade sempet labil mau pake semprit manual tapi gak berhasil karena gak kuat dorongnya hahahaha. Akhirnya pake cookie press juga tinggal pompa dan pompa -__-  Tapi sayang, adonan gak masuk ke kulkas karena loyangnya gede, alhasil jadi kurang garing, tapi rasanya enak, semimanis gurih gitu."





6. Nilam Sari

 
Menurut Nilamsari - Kukis ini unik sekali alias rasanya nano nano hehehehheeh asem,asin,ngeju tapi berempah cuman sayang yang doyan cuman saya yang lainnya gak suka hiks…. Hmmm bisa dijadikan jualan juga nih.




7. Ratih Chandra

Saking pengin mengetahui 'rasa yang otentic' dari resep tantangan kali ini, sampai bela2in hunting si Pecorino Cheese ini. Bau embeek Pecorino Cheese ini setelah jadi cookies nggak terlalu keras seperti waktu diparut. Tapi gak masalah, karena orang2 serumah memang suka makan masakan kambing...
Rasanya sedikit asin, mungkin sebaiknya lain kali pecorino dikurangi takarannya. Juga adonan yang kelembekan beres setelah ditambahi sedikit terigu. Hasilnya mantaaap!




8. Hesti HH


Hesti senang banget dapat tantangan kali ini yang bertema kukis...itung itung persiapan tuk lebaran ^^. Proses pembuatan lumayan mudah hanya ada masalah kecil di teksture adonan yang terlalu lembek. Tapi dengan tambahan sedikit tepung masalahnya bisa diselesaikan. Ada beberapa bahan yang nggak tersedia di tempat Hesti membuatnya memodifikasi bahan seperti keju pecorino yang ditukar dengan edam. Cobain yuuk ...





9. Ajeng Melanie


Ajeng punya pengalaman seru waktu mencetak cookies ini lho... karena ternyata ini adalah pertama kalinya Ajeng berurusan dengan cookie press, dan yang jadi tutornya adalah anaknya karena dia pernah pake di sekolahnya. Mohon maklum kalau bentuknya jadi ajaib, karena dianya kekeuh pengen ganti-ganti disc sesuai selera.Kita intip cerita seru Ajeng dan tutornya disini yaa...





10. Angela Mulianie (Lia)


Awalnya sempat ragu dgn tambahan rosemary yg baunya Lia kurang suka. Tapi ternyata setelah jadi , kukisnya enyak banget. Aroma keju dgn samar2 aroma rosemary ternyata menghasilkan perpaduan aroma unik. Cobain dech , pasti gak nyesel. Nah biar gak nyesel kita mampir ke dapurnya Lia yuuk!



11. Dietce Apriani

 Dietce merasa hasilnya belum memuaskan, mungkin karena baru pertama kali menggunakan cookie press untung ada 2 yang rada lumayan ngebentuk. Tadinya mau bikin ulang tantangannya  namun ternyata enggak sempat. Sssttt ternyata Dietce beruntung dapet cookie press 50% off dari original price..Hmm lumayan kan ?? Yuk kita simak cerita Dietce 






Caroline baru pertama kalinya pake cookie press, jadi harus kenalan dulu, Selebihnya proses bikin cookies ini lancar.. Ternyata cookie press ini menjadi salah satu koleksi baru peralatan lenongnya loh...
Menurut Caroline cookies nya sendiri enak, renyah cuma bahan baku utamanya aja yang susah didapat. Untung boleh pake keju yang lain. Keju apa yang dipakai ? Kita tengok yuk ceritanya di sini





Qi..qi…kata Kartika, kuehnya  rada gosong krn ditinggal shalat n lupa instruksi si mbak utk buka pintu oven kalau udah matiin kompor . Menurut Kartika rasa kueh ini unik karna pakai rosemary. Ini cerita lengkapnya...






14. Molly Maulina



Kalo liat resepnya, Molly merasa gak akan kesulitan, tp ternyata pas bikinnya gagal pake cookie press, lalu ganti pake plastik segi tiga + spuit jg ternyata gak berhasil ... hu hu hu hu, mana ngerjain udh mefet waktu buka puasa.. ya sudah..akhirnya Molly ambil jalan pintas..nyendokin adonannya ke loyang. Walau suka wangi perpaduan keju, lemon dan rosemary nya.. cuma sayang menurut Molly rasanya kurang ngeju yaa...Hmmm, penasaran gmana jalan ceritanya ? Mampir yuk ke mamanatrixie




15. Amy Riv

Enaknya tantangan kali ini, dikerjakan di bulan puasa, jadi lumayan
bisa buat nyicil kue kering lebaran.  Dulu Amy suka melihat ibunda bikin kue kering lebaran pakai cookie press, kok enak saja nge-press nya. Adonan turun sendiri dan langsung rapi.
Tapi kali ini Amy merasa agak ribet buatnya. Kemungkinan karena ada daun rosemary nya yang kadang-kadang bikin macet nozzle cetakannya. Juga parutan keju edam yang agak kasar.
Hasil secara umum… puassss… Tapi agak keasinan dikit nih, hehe…Ternyata Amy lupa menghilangkan garam di resep, padahal pakai keju edam sebagai pengganti Pecorino cheese. Ssttt cookie press yg dipakai Amy itu cookie press ibunda jaman baheula loh.. Mau tau penampakannya ? Kita main ke sini yuk..




“Cookies nya enaaak banget, sekejap abis dilahap penghuni rumah”kata Monica. Kebetulan mereka suka gurih-gurih. Monica mengganti Pecorino dengan Edam krn takut nggak kuat bau nya..Bagi Monica, rasa cookies ini layaknya menyantap sepinggan creamy pasta..hmmm yummyyy. Intip ceritan lengkapnya yukk....








Menurut Hanna yang sulit dalam tantangan ini bukan membuat kukisnya,tapi menggunakan cookie press-nya. Cookie press ini sudah dimiliki sejak bbrp tahun lalu, tp baru kali ini dipakai. 
Setelah mencoba 2 kali dan gagal membuat bentuk yang diinginkan, akhirnya Hanna ganti pakai spuit, ternyata hasilnya lebih memuaskan dan cepat. Cantik pula... Intip yukkk...













Bikin cookies ini gampang-gampang susah. saking semangatnya, cookie press Ida sampai pecah. so, terpaksa deh nyetaknya pake spuit. Ternyata rasanya enak banget. Cookies ini akan jadi sajian saat lebaran nanti di rumah Ida. Yuk mampir ke multiply Ida...





19. Dewi Oni


Untuk tantangan kali ini Dewi Oni merasa laporannya super mepet... Padahal bikin Cookiesnya gampang  jadi kesimpulannya memang sifat jelek suka menunda pekerjaan ini harus dihapuskan. Tapi untung masih sempat memenuhi tantangan ini. Dan yang penting semangatnya…Lagian rasa Cookiesnya yummyyy sekali. Padahal tidak bisa makan keju tapi karna niat mau nyobain rasanya, ehhh malah ketagihan. Laporan selengkapnya Dewi Oni bisa ditengok di sini ...




20. Dwi Hesti R

Menurut Dwi Hesti, ini merupakan tantangannya paling cepat pengerjaannya, simple, enak hasilnya, ga terlalu ribet tekniknya. Kalo kata anaknya, 'kaastengel gaya baru', dengan aroma rempah dalam limpahan keju, cookies crunchy ini langsung jadi rebutan, sehingga maafkan kalo fotonya sangat sederhana. Wow..menarik sekali, kita tengok yuk Kitchen Note Dwi Hesti kali ini.







21. Sandra Andrisa


Sandra merasa  cukup senang dengan tantangan kue kering yang merupakan favoritku, rasanya juga unik dan sangat cheesy. Sandra tidak memodifikasi resep, ikutin plek-plek-an karena penasaran juga jadinya seperti apa. So..seperti apa jadinya ?? Yuk kita simak cerita dapur Sandra kali ini di sini





22. Tripuana Rufiokliany

Kata Ipu: “cookies ini haruuuuum”... rasanya? mesti tunggu buka puasa dulu niih...Penasaran ?? Yuk simak ceritanya di cakesmecrazy. Btw, semangat Ipu hebat loh..padahal baru pindahan, peralatan bakingnya masih terpencar-pencar. Hitung-hitung pemanasan sebelum mulai lagi bakulan lagi katanya.




23. Susun Dwiana
Susun bilang tantangan kali menarik karena menggunakan bahan yang belum pernah pakai (rosemary). Ternyata kalau tidak pakai press cookies memang susah, berhubung alatnya masih di kardus ( lg pindahan ),  terpaksa Susun pakai tangan saja dengan resiko bolak balik masuk kulkas. Teksturnya renyah banget, enakkk cm buat lidah Susun rosemarynya terasa tajam...^_^  Fasya dengan senang hati membantu mebentuk dan jadilah cookies yang bentuknya ajaib...Yukk kita simak cerita lengkapnya di sini.



24. Jane Sipasulta
Seperti biasa, menurut Jane tantangan KBB selalu memperluas wawasannya dalam bidang per-kue-an. Kali ini belajar bikin kue pake cookie press sesuai resep yg diberikan..dan ternyata susaaahh euy....adonannya ga mau putus dr cookie press-nya..


Sejam dicoba berantakan terus, nyeraaahh.... ambil piping bag dan spuit bintang.. dispuit-in aja deh...Kayaknya seru juga. Kita simak cerita lengkapnya  di fun kitchen-nya Jane yuk...




25. Dita Wistarini

“Enak!! wangi keju, rosemary dan nutmeg, tapi wangi lemonnya ilang” begitu kata Dita. Untuk tekstur, Dita tetep lebih suka kaastengels :). Cerita lengkapnya, yuk kita main ke Yummy Corner...








26. Atiek


Atiek bilang proses pembuatan kuker ini nggak terlalu sulit, hanya ada sedikit kesulitan ketika mencetaknya dengan menggunakan cookie press (akhirnya Atiek bisa mengkaryakan alat yang sudah belasan tahun nganggur) karena adonan terlalu lembek. Bentuk hasilnya juga kurang cantik, tapi.. rasanya cukup enak, kombinasi rasa keju, lemon dan daun rosemary yang haruum.. meskipun menurut Atiek kurang ngeju, renyah cenderung rapuh.. Ini cerita lengkapnya...




27. Dyas Sari


Dyas bilang rasa cookiesnya enak,  menggoda  selera & iman kita-kita yg kebetulan sedang menjalankan PUASA. Berhubung sedang hamil, berhalangan puasa, jadi sekalian icip-icip. Aroma rosemary dan lemon bikin dapurnya menjadi wangi. Begitu oven di buka, baru tercium wangi kejuuu yg kebetulan memakai 3 macam keju : keju tua, parmesan & kraft. Xixixi karena anak-anak di rumah adalah para penggemar keju. Pokoknya sekali panggang gak sabar mereka tuk buru-buru makan cookiesnya. Seru & rame ya ceritanya. Selengkapnya silahkan simak di sini.





Karena bikinnya pas lagi puasa, Dita Dee jadinya ngiler banget dengan aroma keju, lemon zest dan rosemary. Pengen buru-buru bedug maghrib biar bisa segera icipin hasilnya. Tadinya Dita Dee pikir rasaya kayak kastengel, ternyata beda banget. Cookies ini kentara sekali aroma rosemary dan lemon zest. Untuk cetakannya pake spuit wilton 1M, karena gak punya  cookie press. Coba lihat...hasil spuit-nya catik ya....
Sebenarnya Dita Dee masih penasaran pengen nyoba bikin pake cookie press dan Dita merasa senang bisa melewati tantangan ini. Ini cerita lengkapnya...




29. Julia Erna

Ternyata Julia kapok mengejar deadline. Kerjanya malah buru-buru, padahal bahan udah disiapin dari minggu lalu. 

Julia menggunakan cetakan warisan mami, baru kali ini pakai, malah rusak disaat adonan baru setengah cetak. Untung ada hubby bisa betulin. Akhirnya selesai juga, “lega” kata Julia..Wah seru..mo tau  keseruannya lebih lengkap, yuk kita main ke ck-lecupcake 



30. Retno Prihadana


Alhamdulillah, akhirnya hari ini detik terakhir Retno  bisa juga baking, setelah elektriker nya dateng pas memperbaiki kerusakan listrik di dapur, ovennya bisa nyala lagi...pas jam 15 waktu CET...langsung ngebut buat adonan. Tadinya Retno dah mau absen aja. Belon bisa dicoba dulu karena nunggu waktu buka puasa. Adonannya agak lengket jadi ditambah tepung lagi,  nggak jadi dicetak pake cookie press, pake cookie cutter aja
Retno nggak sempet banyak motret....pokoknya setooooor dulu…Menurut Retno, beberapa bentuk disk tertentu menghasilkan bentuk lebih baik. Dan Retno lebih suka bentuk crackers untuk savory cookie satu ini. Untuk cerita selengkapnya, yuk kita mampir ke Kedai Hamburg




Dibandingkan beberapa tugas sebelumnya, menurut Lany peer KBB kali ini terbilang mudah dan cukup cepat dibuat. Cookies yang dihasilkan sangat crunchy dan cheesy ditambah aroma rosemary yang unik, benar-benar jadi tidak bisa berhenti mengunyahnya. Hmmm penasaran & ngiler pengen coba kan ? Yuk kita simak ceritanya di sini



32. Gusni (Pipita)

Menurut Pipita, tantangan terberat kali ini adalah masalah timing karena sedang renovasi rumah, keju pecorino yg jarang ada, dan cookie press.. Alat yg juga belum pernah dicoba. Ditambah lagi internet sedang kacau, namun berhasil juga kirim laporan pakai BB.Namun karena rasa cinta yang besar ke KBB, semua terasa mudah hehehe *lebay.. 

Kue yg beraroma unik ini pun akhirnya terselesaikan, cuma kok menurut Pipita rasa kejunya kurang 'medok' ya? Yg lain gimana ?




33. Sherry Andriani
Timingnya pas banget nih bikin waktu puasa pas toko baju Sherry lagi
hectic masuk barang hiihhhi, sekalian jaga toko. Jadinya aja berantakan sampai foto aja pakai BB heheheh . Tapi tetap semangat kan ???
Menurut Sherry cookiesnya enakk, walo wangi-wangi rosemary agak-agak gimana gitu..



34. Sofie Minawati

Gara-gara kepengen nyari cetakan kukis, malah jadi kepepet bikin pe-er nya. Trus bahan-bahan tidak semuanya sama seperti yang diminta di resep..”maaf yaaa”..begitu ujar Sofie.

Dan parahnya lagi, menyetak pun akhirnya Sofie memakai spuit seadanya yang membuat si kukis kurang cantik bentuknya. Ditambah komentar orang rmh yang bilang "kue keju rasa jamu" xixixiii... Lucu juga…Yuk simak storynya di Violet's Hill








Non Blogger:


1. Dhiah Nuraini



Menurut Dhiah, proses pembuatannya sepertinya gak terlalu rumit. Cuma bahannya saja yang macam-macam. Beberapa bahan diganti dan di-skip karena tidak ada. Pecorino cheese diganti dengan keju Gouda. Rosemary juga gak nemu di supermarket, yang ada cuma daun dill. Ya udah, diganti juga dengan daun dill, toh sama-sama bumbu herbal. Kulit jeruk lemon tidak dipakai, karena stok di supermarket sedang kosong. Heavy cream diganti dengan cooking cream.
Cookie press Dhiah juga sudah cukup tua, tapi masih awet dan komplit. Sudah lama gak dipakai.

Proses pembuatan:  Pokoknya prosedurnya dalam resep diikuti.
Hasilnya: adonan memang agak lembek. Mungkin ini yang membuat agak susah mengendalikan ukuran kuenya supaya seragam, karena adonannya cenderung turun terus keluar dari cookie press-nya. Kue yang pertama keluar ukurannya sesuai, tapi yang berikutnya jadi besar-besar! Terpaksa deh diangkat dan dimasukkan lagi ke alatnya. Itu saja sih masalahnya. Yang lain-lain oke-oke aja tuh! Dhiah memilih cetakan yang bukan bentuk bunga. Kalau bunga kesannya kok kuenya manis rasanya.
Oh ya, karena lemarinya penuh, tidak semua loyang didinginkan sebelum dipanggang. Tapi waktu dibandingkan antara yang didinginkan dulu dengan yang langsung dipanggang, tidak ada bedanya menurut Dhiah!

Hasilnya: ya emang kue ini terasa kejuuuu banget! Flavor dill-nya samar-samar, tidak terlalu kuat. Menurut Dhiah rasanya agak keasinan. Mungkin lebih baik tidak usah pakai tambahan garam.

Gambar step by stepnya sebagai berikut:

01. Bahan & Persiapan

02. Bentuk Kue


03. Kue Matang



2. Emma Isti


Rosemary Cheese Spritz…kalo Emma bilang mah ini kue semprit. Kue semprit keju..sangat royal keju.  Lagi-lagi bahannya yang kadang susah dicari. Pecorino (keju domba khas itali), saat dicari tiba-tiba menghilang di supermarket.  Nyaris  mau ganti oud gouda aja..beruntung sekali ada di Grand lucky .


Buat adonannya sih terlihat mudah...tapi ternyata kok adonannya  agak lembek..Entah karena Emma kebanyakan masukan cream   barangkali. Sebenernya kalau untuk semprit biasa sih gak masalah adonan seperti ini, karakter semprit nya masih lumyan terlihat. Ternyata begitu menggunakan “cookie press” ,  adonan banyak menempel di kepingan cetakan, jadi hasilnya jelek banget, guratan cookie pressnya gak terlalu kelihatan. 

Soal rasa…menurut Emma aromanya harum banget, terlalu gurih. Tapi sebagian teman yang pecorinonya diganti dengan keju lain bilang nggak gurih sama sekali. Hmm…berarti bukan salah resep yaa…bisa jadi karena berbeda keju, hasilnya jadi beda juga. Buat yang nggak keju…rata-rata bilang nggak enak…. saya pribadi sih..asyik-asyik aja...hahaa, lagi-lagi ini kembali ke selera. Pecorino memang aromanya cukup kuat.  

Walau nggak puas dengan hasilnya..baik foto dan kuenya, gak mungkin bikin ulang, “Lain kali sajalah diulang lagi” ujar Emma. Karena bulan ini banyak kegiatan di luar, sengaja bikin tugas KBB kali ini lebih awal. Sayangnya proses edit foto  tertunda lama, sampai banyak fotonya yang hilang..hikkss, kelabakan dong, terpaksa deh setor laporan jelang deadline.

Nah ini dia fotonya:









Yang Ijin:
1. Mira G Lestari
2. Ike Hermawan
3. Citra Kusuma
4. Yuyun Yulianti
5. Gilby Arisanti
6. Shirley Theresia
7. Rita Desyanti
8. Rachmah Setyawati
9. Yohanna
10. Lina Hidayat

Sekian Round Up tantangan KBB #30, 
sampai jumpa di tantangan berikutnya.




No comments:

Post a Comment