Selesai juga tantangan KBB#28 kali ini. Torta Pasqualina, terdengar cantik ya namanya seperti nama-nama dalam telenovela. Meski resepnya berbahan tinggi kolesterol dan lumayan susah alias sedikit mahal bahannya, tidak menyurutkan semangat member KBB untuk mengerjakannya. Seruuu deh.... ada yang nggak cocok dengan rasanya tapi banyak juga yang tadinya mengira nggak doyan, malah cepet habisnya. Ada yang merasa mudah saja, namun ada juga yang merasa sungguh menantang dan tertantang.
Tantangan kali ini juga melahirkan ide untuk membuat torta pasqualina ini sesuai dengan selera Indonesia. Nah lhooo.... bakalan unik kaan?
Yuuk kita kunjungi member KBB yang sudah menyelesaikan tantangan Torta Pasqualina ini dan simak kehebohan cerita dari dapur mereka.
Tantangan kali ini juga melahirkan ide untuk membuat torta pasqualina ini sesuai dengan selera Indonesia. Nah lhooo.... bakalan unik kaan?
Yuuk kita kunjungi member KBB yang sudah menyelesaikan tantangan Torta Pasqualina ini dan simak kehebohan cerita dari dapur mereka.
1. Retno Prihadana
Begitu dapet resepnya, Retno langsung pengen nyoba, karena ada campuran ricotta dan bayam... Biasanya hanya dibikin canneloni, lasagna atau Onion-Spinach Puff Pastry. Retno memakai ricotta bikinan sendiri yang dicampur dengan ricotta beli jadi. Agak repot bikin doughnya....karena harus tipis sekali, yang ini juga masih agak ketebelan, karena pake loyang kecil untuk 1 adonan resep dough, untuk fillingnya hanya pake 1/2 nya saja, udah nggak muat dimasukin ke dalam loyangnya.
Simak yuk bagaimana Retno menyelesaikan tantangan ini Dapur Retno.
Ceritanya Citra Kusuma sedikit frustasi menangani dough yang gampang sekali robek saat dibentang hendak ditipiskan. Alhasil main tumpuk saja dan gagal membuat lapisan tipis pada kulit si torta. Modifikasi resep dengan menambahkan tumisan daging asap dan penambahan bumbu pada campuran sayur dan keju parmesan. Bagaimana hasilnya? Cicipin langsung saja ya ke dapur Citra.
Serasa jadi popeye karena makan bayam banyak banget tapi entah kenapa rasanya malah jadi ngeju banget yaaa. Jadi Nilam menikmatinya dengan cocolan saos sambal supaya tidak eneq. Cara pembuatannya sangat mudah bagi Nilam dan tidak terlalu banyak peralatan yang dipakai. Selain itu anak anak sangat senang pada edisi giling menggiling doughnya. Kita intip hasil jadinya di dapur Nilamsari.
Hesti says," Pie yang tidak cocok dengan julukan 'as easy as pie' seperti biasanya, hahaha .... Hesti ragu, ... apakah benar hasilnya begini ? Meski secara rasa tidak cocok di lidahnya .... (ampuuuunnnn deh ....), namun Hesti tetap mengerjakannya dengan semangat My Kitchen Note.
Setelah menggilas sendiri 14 adonan bola, Widya jadi appreciate banget sama pembuat Baklava.. heubat bisa menggilas adonan menjadi lembaran super tipis dan lebar... "Torta Pasqualina"..hmmm sounds weird... Mana ingredientnya aneh-aneh dan muahal pisan" kata Widya, hihihi. Swiss chard (silverbeet), ricotta cheese, marjoram, parmesan cheese...Trus, instruksi kerjanya sempat membingungkan dia. Namun bukan member KBB namanya kalau gak tertantang. Ini dia Widyasc Kitchen Exploration.
Dalam proses pembuatannya, karena dibuat barengan dan cuma menggunakan 1 resep, jadi lapisan kulitnya disesuaikan dengan besar kecilnya ramekin yang digunakan. Hidangan Italia kali ini rasanya bayam banget dan kulitnya setelah dipanggang jadi keras sekali, menjadikan hidangannya hanya di lirik-lirik saja oleh Caroline. Sayang amat kalau cuma dilirik, tengok yuk hidangan yang hanya dilirik itu di sini, hehe....
7. Dietce
Ini adalah tantangan terakhir yang harus dikerjakan Dietce sebelum resmi menjadi member KBB. Jujur, Dietce gak pernah dengar tentang Torta Pasqualina. dia hanya tau Pizza dan Godfather Moovie ketika di Italia, hehe... meski mengaku tidak pandai menguleni, namun tengok saja hasil bakingnya yang cantik itu di sini.
Sebentar lagi resmi deh jadi member KBB...tetap semangat Dietce
8. Kania Darama Joenoes
Tau-tau sudah Maret, dan surcin sudah datang lagi. Berhubung lebih suka makanan gurih daripada manis, jadi Kania cukup senang dapat tantangan ini. Apalagi melihat bahan-bahannya telur, bayam, ricotta, favorit banget! Yummm! Begitu girangnya Kania mengerjakan di dapurnya.
9. Maya Ekatrina
Menurut Maya gampang bikinnya, cepat ludesnya dan wenak.... Trik pembuatan kulit, tinggal di tambah taburan tepung maizena pas menggiling kulit. Dijamin gak bakalan lengket kemana-mana katanya. Kita lihat deh hasil baking Maya ya...
10. Hikmah
Hikmah juga mengaku belum pernah denger tentang si Torta, apalagi bentuk kuenya. Belajar dari oom google dan baca laporan teman-teman, akhirnya terselesaikan juga tantangan ini.
Kesulitan Maya saat melepaskan kue dari loyang, terbalas lunas, karena ternyata suaminya doyan banget sampai habis, dan gak sempet nginap di kulkas hehehe. Penasaran kaan..? Intip yuk di sini!
11. Hesti H.H.
Di awal terima surtjin Hesti kurang bersemangat karena melihat bahan bahannya yang aduhai kalorinya. Meski begitu tetap bersemangat ngerjainnya. Membuat setengah resep dan sedikit usaha saat menggiling supaya tipis, serta memakai telur puyuh. Lihat hasil bakingnya yang mempesona di dapurnya.
12. Anggun Wahyuniar
Anggun sempat kaget karna Torta-nya sempat menggembung sangat tinggi di dalam oven, mungkin lubangnya kurang oke menurutnya. Paling seru dimakan ramai-ramai bersama keluarga, karena porsinya memang besar. Paling enak dimakan saat hangat dengan taburan keju ekstra, lapisan kejunya masih lembut dan sayurnya juga masih hangat. Bagaimana sih penampakannya?
13. Mira G. Lestari
Mira ini bikinnya bareng sama KBBers Bandung. Silverbeet diganti Horenso. Dalam pengerjaan gak ada masalah sama sekali, sayang nya begitu diicip "hadyuuh nutup idung gak doyaaan.. Kirain bakalan mirip Spinach Quiche tapi jauh ya bok. Terlalu dominan sayur sampe ricotta dan parmesannya ketilep leep.. hihi..." Tengok langsung yuk di sini.
14. Gilby Arisanti (Igel)
Bahannya menurut Gilby agak mahal yah kali ini. Pake ricotta cheese dan parmesan. Nyari swiss chard susah, jadi digantinya dengan horenzo. Pembuatan doughnya tricky dan gilasnya harus tipis-tipis dan tidak robek. Bagaimana hasil nge-trick Gilby? Silahkan meluncur ke dapur Kuehku.
15. Amy Riv
Tantangannya bener-bener menantang bagi Amy. Katanya, kalau bukan karena KBB, pastilah dia gak akan bikin kue sejenis ini. Sudah bahan-bahannya lumayan maharani, juga dari sisi rasa, sangatlah tidak cocok dengan lidah keluarga.Tapi.....siapa takut ngerjainnya? Lihat saja hasil bakingnya di sini yaaa....
16. Ajeng
Kombinasi keju ricotta dan bayam yang ini justru pas dengan selera Ajeng sekeluarga. Walau proses membuat lapisan kulit cukup melelahkan, tapi hasilnya memang sepadan. Kalo ada sebutan yang cocok untuk makanan ini adalah "Healthy and Yummy", Kunjungi dapurnya yuuk.
17. Minda
Cuma satu kata aja..aaww..aaaww..aaaww...enaak! Begitu reaksi Minda. Luve it soo much, 4 thumbs up, gak lebay! Penasaran dengan keenakannya? Ikut mencicipi yuk di sini.
18. Kartika
Sayangnya di rumah mbak Kartika yang suka keju cuma belio sendiri, jadilah buat hanya setengah resep saja. Apa komentar mbak yang cantik ini ;"menurut akyu siy masih kurang keju yaa…walaupun parmesannya dah ditambahin hihihi….". Ooo begitukah mbak , mari simak ceritanya disini
19. Yohana Halim
Di foto ini terlihat menggiurkan sekali ya hijau bayamnya. Lucu deh komennya mamajo ..."Baru kali ini saya bikin laporan KBB, sambil membayangkan sepiring nasi padang ngepul sebagai sarapan, hahahaha... Gara-gara teringat diskusi seru tentang daun pengganti untuk bahan utamanya yang agak2 susah didapat di Indonesia...". Ah ada-ada saja mamajo nih, mau tau cerita serunya, "cek aja di blogku" kata mamajo
20. Monica Adriana
Awalnya takut tidak ada yang menghabiskan si Torta ini. Monicapun baru tahu lho, kalau bayam dicampur keju enak rasanya. sampai -sampai setengah loyang dihabiskannya sendiri..waahh waaah pastinya enak sekali tuh...boleh ikut icip kan Monica? boleh boleh..heeheee, yuuk mari kemari
21. Dewi Oni
Buat Dewi, tantangan kali ini tidaklah sulit..tapi tantangan ini bikin dia lemes..lhoo looh kenapa, ternyata karena bahan utamanya keju...ada parmesan dan Ricotta, yang kadang susah dicari dan harganya cukup menguras kantong...haahaa itu toh yang bikin Dewi lemes. Khawatir tidak suka anak-anak cuma disisakan 2 potong saja, selebihnya dibawa ke rumah mamanya. "Ternyata bocah-bocah doyan hehehee, sepertinya akan bikin lagi nih". Nampaknya enak Torta buatan Dewi Oni, kalau bikin lagi mau dong ikutan icip.
22. Gusni Ayu (Pipit)
Pipit belom pernah dengar Torta Pasqualina, makannya..apalagi. Begitu baca resep langsung pusing apalagi stepnya yang panjang... Kebayang galaunya Pipit mengerjakan si Torta hahaa gak segitu lebaynya kan Pit? Tapi sukses tuh Tortanya. Supaya lebih yummy ada tips dari Pipit "bumbunya ditambah lagi, terutama keju dan garamnya". Mantaps tipsnya Pit...kebayang enak nih torta buatan Pipit., jadi kepingin icip..yuuk ke dapurnya Pipit.
23. Yuyun Yulianti
Yuyun mengerjakan tantangan ini bersama dengan beberapa KBBers Bandung, "Alhamdulillah sih semua lancar-lancar saja, hanya hasil akhir si torta agak-agak keras. Sepertinya kalau mau bikin si kulit lebih enak pakai puff pastry saja". Ok deh kita intip yuk Torta buatan Yuyun
24. Arfi Binsted
Menurut Arfi, "Fillingnya sih ok, tapi keras kulitnya apalagi bagian atasnya karena di tumpuk2 gitu. Sayang sih kalau musti buang2 adonan. Lain kali aku pakai phyllo atau puff pastry aja nih bikin torta ini". Seperti apa Tortanya Arfi, mari ke dapurnya aja deh
25. Susi Widhiyani (Uchiet)
Uchiet belum bisa membayangkan seperti apa rasanya Torta ini, makanya cuma buat seperempat resep saja. Khawatir terbuang karena nggak cocok dilidahnya. Diluar dugaan "ternyata enak lho ..apalagi dimakan pakai saus sambal", bisa buat sarapan katanya. Yang mau sarapan torta buatan Uchiet, langsung aja ke dapurnya
26. Hanna Hadiwidjaja
Bagi Hanna tantangan ini secara keseluruhan tidak terlalu sulit, hanya butuh kesabaran saja untuk menipiskan adonan kulit dan hasilnya dijamin Ok, betul kan Hanna..? Tuuh cantik kan tortanya ...Mau buat torta yang cantik seperti buatan Hanna.....silahkan.intip di sini deh
27. Inge Desiree Amir
Karena agak asing mendengar namanya, Inge langsung tanya ke mbah google..." oww ternyata bentuknya seperti Pie atau quiche lorraine". Walau agak kesulitan saat menggilas adonan kulit dan melapisi seluruh dasar loyang..tapi hasilnya Ok juga katanya. Kalau rasannya gimana Inge...mari kita langsung cek ke dapurnya.
28. Sandra Andrisa
Sandra says : "tantangan yang seru untuk first timer seperti saya, cara pembuatannya unik dan lumayan sederhana". Good job Sandra...sukses tuh Tortanya. Cerita selanjutnya ada di sini
29. Ike Hermawan
"Kebanyakan resep-resep tantangan KBB sepertinya seram-seram, tapi setelah dijalani sih lancar-lancar saja", demikian komentar Ike. Adonan kulit pienya kurang renyah tapi rasanya enak Menurut Ike, kesalahannya karena dia kurang sabar, ..hehee. Gak apalah sekarang kurang renyah kulitnya, yang penting enak Ke, Naah siapa mau icip Torta buatan Ike...silahkan berkunjung ke sini
30. Jane Sipasulta
Mami Jane bilang, ini kue telenovela banget namanya...ya karena kue ini berasal dari Italia. Bukan cuma namanya yang agak asing..nama bahannya juga sempet bikin bingung. Ini komentarnya "Pertama baca resepnya, bingung banget baca Marjoram, Swiss Chard, Silver Beet, apaan tuh?? hehehe... Tapi setelah sharing sama teman2 yang tinggal di luar negeri ditambah browsing sana sini, akhirnya tau juga dimana harus beli atau bisa diganti dengan apa...".
Setelah bahan2 terkumpul, baca resep lagi dengan lebih teliti trus dipraktekkan dengan mengikuti step-by-stepnya.. Dan akhirnyaa..."tadaaaaaa....jadi juga Torta Pasqualina-ku.." Ah senangnya si mami..cerita serunya ada di sini
31. Julia Erna
Ini adalah tantangannya yang ke-2 bagi Erna sebelum resmi jadi member KBB. Ia berharap bisa lulus....hasilnya kelihatan sukses tuh...tenang pasti lulus kok hehee, siap-siap aja dengan tantangan selanjutnya, selalu semangat ya. Mau tau bagaimana Erna menaklukan tantangan kali ini, simak ceritanya di sini
32. S.R Hidayati (Ida)
"Baru kali ini bikin kue yang rasanya aneh, tapi kok pengen bikin lagi ya yang rasanya sesuai dengan lidah Indonesia". Walau aneh tapi bikin penasaran kan, seperti apa rasa aneh yang dimaksud Ida, hhmmmm penasaran?...intip di sini yuuk
Namanya memang mirip nama-nama di drama telenovela hihii. Sepintas resep tantangan ini mirip dengan quiche bayam yang aku buat. Tapi ternyata dough untuk kulitnya sedikit berbeda.
Torta ini pakai dough seperti roti pratha atau martabak telur. Fillingnya, menurutku agak hambar tapi yang paling parah adalah kulitnya, huahaaa kulit yang sudah ditarik sampai tipis dan transparan susah masuk dalam loyang, karena loyang yang dipakai lumayan tinggi, akhirnya jadi tebal lagi. Sengaja pilih loyang yang agak tinggi supaya tortanya terlihat indah. Walau kurang puas dengan hasilnya, tapi habis juga.
34. Dita Murningtyas
Menurut Dita, buat yang biasanya bikin pastry pake bahan jadi, bikin Torta Pasqualina ini bener-bener uji kesabaran. "bikin fillingya si oke lah..tapi begitu bikin dough, wiih pegel apalagi pas ngerolling sampe tipiss pisss!! keringat bercucuran..Tapi capeknya kebayar deh begitu nyobain rasanya ..Yum!!:)" Wah seru ya cerita Dita...mau tau lebih lanjut mampir ke sini aja
35. Lany Rosdiana
Kali ini Lany bikinnya setengah resep saja. Biarpun bahannya agak sulit dicari dan cara pembuatan kulitnya sedikit repot, tapi hasilnya benar-benar enak. Begitu jadi, dalam sekejap langsung habis setengah loyang. Penasaran kenapa laris kaan? Simak ceritanya di sini yuuk.
36. Angela Mulianie
Angela sukaaaaa banget bikin tantangan kali ini. Meskipun awalnya setengah hati mau ngerjainnya karna banyak koment yang "negatif" tentang rasanya yang bla...bla...bla..
Ternyata hasilnya di luar dugaan. Suami Angela aja yang disodorin ini malam-malam doyan dan ngasih jempol untuk rasanya. Ricotta homemadenya sungguh uenaaak.. Mau tau cara Angela membuatnya? Yuuk liat di sini..
37. Atiek
"Namanya cantik tapi kurang familiar di telingaku..., beruntung kali ini bisa ngerjain bareng temen2 sehingga bisa ngirit bahan dan berbagi hasil karena ternyata cake dengan rasa dominan 'sayuran' ini kurang disukai..Tapi nggak apa2, yang penting udah mencoba..jadi wawasan perkulineran bertambah lagi. Cerita lengkapnya" di sini ya
38. Rachmah Setyawati
Detik-detik akhir mbak R melaporkan hasil bakingnya, dan ini komentarnya " "Pertama mencoba dan langsung gagal nih...dah mepet deadline dan gak konsen, tp rasanya tetep enyaakk". Sekali-sekali gagal sih gak papa, yang penting kan rasanya enak..Penasaran seperti apa sih torta mbak R yang katanya gagal itu..kita intip ke dapurnya yuuk.
39. Dita Wistarini
Dita suka dengan rasanya, tapi agak gak telaten nih bikin kulitnya yang berlapis-lapis. "bikin bulet yang pas itu ternyata susah ya. Tapi untung rasanya enak, ngeju banget". Membayangkan torta Dita yang ngeju banget..bolehkan kita ikut icip, yuuk marii
Demikian rangkuman cerita dari 39 member yang sudah mengirimkan laporannya, lumayan banyak yang berhalangan mengerjakan tantangan kali ini...ada juga yang kesulitan mengirimkan laporan karena masalah teknis.
Akhirnya kami, Amy dan Emma host yang bertugas kali ini, ucapkan terimakasih. Mohon maaf bila ada kesalahan dalam penulisan nama, blog dan link atau terlewatkan dalam round-up. Sampai ketemu di tantangan berikutnya.
Happy baking.....
Amy-Emma
.............................................................................................................................
Yang izin tidak mengerjakan tantangan :
1. Ade Sri Purwaningsih
2. Rurie Van Sark
3. Lanny Tjio
4. Riska Sonda
5. Diah Nuraini
6. Molly Maulina
7. Tripuana Rufiokliany (Ippu)
8. Ema Novita
9. Ratih Chandra
10. Dyas Sari
11. Sofie Minawati
12. Susi Dwiyanti (Ibu Tio)
13. Heramesayu Noviari (Ayu)
14. Rita Desyanti
15. Sherry Andriani
16. Shirley Theresia
Dan ada beberapa yang kesulitan melaporkan hasil bakingnya, diantaranya :
1. Elsye Suranto
2. Lina Hidayat
3. Riri Hassan
No comments:
Post a Comment