Akhirnya selesai juga tantangan KBB #26 ini, fhuuihhh, banyak yang berhasil banyak juga yang belum berhasil. Memang tantangan akhir tahun 2011 ini, bener-bener menguras tenaga :D
Selain memang resepnya yang lumayan panjang, ternyata ada trik-trik untuk menyelesaikan si roti Italia ini aka Panettone. susah susah gampang ditaklukan. Tapi tetap loh member KBB mengerjakan tugas tantangan ini dengan baik.
Tekstur Panettone yang perpaduan cake dan roti, ditambah berbagai buah kering, plus wangi lemon yang khas, bikin roti italia ini jadi terasa segar. Khas banget ! Ga salah deh buat natal cocok banget disajikan.
Oke...ini dia member yang mengerjakan tugasnya...simak yaahh dan jangan lupa saling kunjung ke blog masing-masing ;)
Menurut Ayu "rotinya enyaks banged dimakan anget-angettt! Wangi lemon semerbak, garing di luar, empuks di dalam, daaan.. di setiap gigitan kaya akan buah-buahan kering, sukkaaa bangeeedd! :9", liat yuk penampakan lengkapnya roti Ayu disini.
Cerita Maya Ekatrina lain lagi, "adonannya lembek bangetz.... lain kali, kalo mau bikin kudu di taruh di cupcake base kali ya.... :)" kita liat yuk di blognya Maya.
3. Dwi Hesti
Dwi Hesti ngerasa "Ga yakin apa bener hasilnya begini, karena kalo lihat majalah hasilnya tinggi banget .... apa waktu fermentasi kurang ? Hasilnya juga kurang laku di rumah, seleranya masih selera kampung sih ... heheheh ...", walau merasa selera kampung dan menurut Hesti hasilnya kurang, wah tetep loh penampakannya keliatan enak, mau liat ? Disini yah.
4. Dita Wistarini
Reviewnya Dita Wistarini lain lagi, katanya "sukaaa banget!! wangi dan rasanya enak. saya bikin tanpa cetakan jadi agak gak rapi, tapi rasanya recommended banget deh." Kita intip yuk kayak gimana penampakan roti cantik Dita, meluncur deh kesini.
5. Yuyun Yuliati
"Tantangan kali ini hampir bikin kita frustasi...karna kalo menuruti si resep ,adonan sangat keras...akhirnya kita tambahin sedikit air biar bisa agak lentur..itu pun masih hopeless si adonan bisa ngembang saking parnonyaa...tapi alhamdulillah ternyata adonan ngembang juga meskipun tidak secantik yg kita harapkan..tapi kalo tekstur sih udah lembut cuman kurang ngembang aja menurut aku hehe..", itu kata Yuyun tentang panettone yang dibuatnya. Adonannya ternyata jadi keras tapi setelah dikasih sedikit air, adonan mulai lentur. Kalau mau lihat proses pembuatan si panettone ini, meluncur deh ke sini ;)
Setelah 3 kali bikin panettone dengan resep KBB, ternyata Gilby menyerah. Kali keempatnya si panettone di buat dengan resep hasil browsing dari youtube ;) . "Aku buat panettone 4 kali baru berhasil. Dari mengikuti semua prosedur yang ada di resep surcin, ampe prosedur buat roti biasa dan akhirnya aku coba resep lain. Dan akhirnya yang terakhir baru berhasil setelah 4 kali dan dengan resep yang berbeda. Kalo di resep surcin perbandingan terigu dan cairan adalah terigu 2 - 3 cup (454 gr - 681 gr) dan cairannya 6sdm air hangat+6 kuning telor sedangkan resep dari http://www.youtube.com/watch?v=owEzFXb-jp0 adalah 600gr terigu dan cairannya 400ml air hangat+200ml yogurt+4 kuning telor sehingga saya rasa pada resep surcin sangat kurang cairannya. Jadi adonan tidak mengembang dengan baik." Ikutin deh kisah Gilby yang pantang menyerah disini. :)
7. Yohana Halim
Apa kata Yohana soal panettonenya, simak deh "Resep yang bakal bikin nangis kejer nungguin adonan mengembang kalo tidak dilakukan sesuatu, apa itu ? penasaran ? yuk dicek langsung ke TKP, sist *minta dilempar mira pake fondant* wkwkkwkk". Seru deh karena mereka bikin panettone nya bareng, jadi reviewnya juga bareng-bareng. Intip yuk di dapur onlinenya Yohana, Foot Print.
8. Perlaminda
Cerita Minda lain lagi, "Cara pembuatannya kemarin di bimbing langsung lewat bbm sama temen itali yang tinggal di Bali, ada beberapa step yang berbeda tp hasilnya siy sama, begitu selesai dipanggang dan keluar dari oven, langsung di foto dan ditunjukin ke dia dan mendapat komen..you did great job with my italian method..hahahaa...Puaaas rasanyaaa..hasil nya enaak..", mau liat gimana penampakan panettone nya Minda, mampir yukk ke sini.
"Reviewnya : hasil akhir sangat memuaskan, manisnya pas kayak yang bikin , PUAAAS deh judulnya."
9. Amy Riv
"Sempet panik karena tidak biasa dengan ukuran cup untuk bikin roti, namun tantangan Panettone ini tertakhlukkan juga. Semula adonan sudah cukup elastis, eee... malah kebanyakan nambah terigunya.. jadilah musti perbaiki adonan dengan nambah sedikit cairan lagi. Meski jadi..masih gak puas rasanya..lain kali mau coba lagi aaah, dengan resep yang sama maupun modifikasi dari yang lain" mau tau selengkapnya cerita dari Amy, ikutin yuk intip blognya di A Note Of Baking and Food.
10. Anggraeni Citra Kusuma
Citra pemilik Radissa Cake suka sama wangi lemon dan butternya, "Tekstur yang padat, wangi lemon memikat, eksotisme buah - buahan kering dan kismis yang tersebar di adonan, menjadikan Panettone sangat populer di musim Natal di Italia. Saat Panettone dikeluarkan dari oven, wangi lemon dan butter memenuhi ruangan. Hmmmhmmmm......" panettone Citra juga terlihat cantik dan "menul-menul" sila intip ceritanya disini.
11. Mira G Lestari
12. Hesti HH
Ini dia cerita Hesti yang puas sama hasil panettonenya : "Alhamdulillah kelar juga tantangan kali ini. Pengerjaannya menyenangkan karena memang aku suka membuat roti. Nggak ada kesulitan yang berarti cuman bingung aja di ukurannya karena tepung dan bahan lain kok pake takaran ml ya...akhirnya aku pake yang cup aja dan dengan tambahan atau pengurangan sedikit sesuai feeling aja...
Fermentasi berjalan mulus, mengembang dengan sempurna. Pembentukan juga lancar...satu resep adonan aku bagi ke dalam 4 cup kertas besar yang dioles mentega. Hasilnya menul menul deh....puasssss!!" Cerita selanjutnya bisa dibaca di Hesti's Kitchen..yukk maree !
13. Ike Kartika H
Ike membuat panettonenya sesuai resep, dan ternyata jadinya cantik deh seperti foto diatas. Ini sedikit cerita soal pembuatan panettonenya. "Ahhh ternyata tidak seseram yang dibayang prosesi ngulennya...aku bikin sesuai resep plek, mirip cake, dibilang roti karena pake ragi aja kali ya...dan proses pembuatan yg memang diperlakukan seperti roti, dan makannya sama cream, terasa legitnya deh....he he". Mau tau cerita selengkapnya ada di Pawon Ike.
14. Angela Muliani
"Akhirnya berhasil juga bikin panettone pertama , enyak dan lembut banget. Hasil banting membanting 30 menit tuch..hihihihi...Silahan dinikmati ye". Panettone pertamanya Lia ternyata sukses jaya ;) ga ada kendala yang berarti walau harus banting adonan 30 menit, simak deh ceritanya di Angel's Virtual Diary nya Lia.
15. Sofie Minawati
Foto cantik panettone Sofie bikin kita "ngiler" pengen menyantapnya, padahal Sofie merasa si roti ini cenderung kering, ini revienya : "Nampaknya tekstur yang benernya belum didapat deh.. bikinan saya cenderung terlalu kering, meskipun serat-serat rotinya masih ada. Mungkin harusnya bukan terigu yang dikurangi tapi cairan yang ditambah". Selengkapnya ada di Violet's Hill, klik yukkk !
16. Inge Desiree
Ini dia salah satu cerita sukses member yang bikin tantangan kali ini, ada Inge yang berhasil menaklukkan si roti perancis ini, ikutin yuk cerita suksesnya.
"Nggak kebayang bahwa tantangan kali ini bikin "Panettone" secara biasanya suka gagal kalo buat roti..heheheh. Sebelum bikin tanya kiri kanan melalui bb gimana supaya sekali buat langsung sukses. Ternyata ada yang 2 kali buat masih gagal. Aduh makin ciut nih nyalinya. Akhirnya kemarin siap2 in bahannya dan baca instruksi resepnya. Harus fokus takut ada step yang kelewat. Akhirnya... alhamdulillah berhasil.. cihuyyy langsung joget ala dora heheheh"
17. Rieska Sonda
Waaww, rotinya langsung habis dalam sehari, itu kata Rieska Sonda. "Alhamdulillah gak menemukan kesulitan pada saat pembuatannya. Rotinya enak banget dan langsung habis dalam sehari". Pastinya pengen tau dong cerita sukses dalam pembuatan panettone nya. Ikutin deh dan klik link ini ;)
18. Carolime Atmadja
Walau gagal, panettone Oline aka Caroline Atmadja, rasanya OK, dan kalo mau liat proses pembuatan juga foto cantiknya bisa ikutin deh blognya,tetep semangat yaahhh ! "Tantangan kaliini ngga terlalu susah, tapi gatot, sepertinya ada kesalahan karena terlalu banyak masukin mentega atau kurang tepung, karena adonannya tidak mau mengembang.. rasanya sendiri sih lumayan, tapi bukan jenis roti yang empuk, jadi deh ngga laku :-("
19. Widya Suci Faisal
Merasa nyambung dengan KBB, Widya Suci semangat belajar baking panetton ini. "Koq ya nyambung terus sama KBB, sekarang kebagian belajar bikin Panettone. Dulu pengen belajar chiffon, puff pastry, macarron, cheese cake, scone, eh dapat juga challengenya. Pokoknya tugas-tugas KBB top deh" Kita lihat yuk proses belajar panettonnya Widya plus fotonya yang cantik di link ini.
20. Riri Hasan
Cerita Riri lain lagi, ia memodifikasi buahnya. Tapi berhasil juga bikin panettone yang cantik seperti foto diatas. "Modifikasi resep ada pd buah2an. Aku hanya pakai kismis,prunes cincang dan cranberry kering. Menyeraaahh... Menguleni 10 menit sama dengan 30 mnt treadmill sepertinya". Baca yang lengkap di Pantry Fun nya Riri.
Ini sedikit review dari bunda Tyas "sepertinya sekarang2 ini kalo ngerjain resep yg pake ragi rasanya kurang berhasil mulu deh,,,seperti panettone ini, kurang memuaskan hasilnya aliyas bantet" Tapi tetep semangat kok Tyas ngerjain tantangannya, kisahnya ada di blog Bunda Tyas yaahh.
22. Jane Sipasulta
"Sudah lama tidak menguleni roti secara manual karena keenakan pakai breadmaker, pada tantangan kaliini saya 'terpaksa' kembali pada breadmaker alami yaitu kedua tangan saya...:) Lumayan bikin ba-spir, kalo orang Menado bilang..hahaha Tapi ga nyesel koq nguleni adonan roti ini, karena adonannya wangiiii...berkat fresh lemon zest nya....seperti sedang aromatherapy jadinya...
Kalau saya bilang sih Panettone ini perpaduan antara roti dan cake....seperti Brudel..tapi bedanya kalau brudel, adonannya lebih mirip adonan cake sedangkan panettone ini adonannya lebih mirip adonan roti...
Sayangnya, roti ini gak terlalu laku di rumah saya...karena penuh dengan kismis, sultana, candied peels, dan buah2an kering lainnya yang kebetulan tidak terlalu disukai oleh kami sekeluarga...
Makanya jangan heran kalau liat penampilan panettone saya yang minim buah2an kering-nya tidak sesuai dengan resep aslinya..:)"
Jane berhasil menaklukan si panettone ini keliatan dari penampakan fotonya yang bikin laper. Wangi lemonnya malah seperti lagi aromatherapy ;) yuk ikutan baca cerita selengkapnya di Jane's Kitchen.
23. Non Blogger : Dyas Widya
Alhamdullilah panik jg tuk PR kali ini begitu dapet SURCIN aja langsung bengong habis namanya itu aneh n baru di dengar.
Tadi pagi begitu liat tanggalan langsung aja CEK bahan2an di rmh ada apa aja ahirkan dengan Modal NEKAT dibuat deh PR-KBB . Bahan yg gak ada itu : 4 sdm currant (beri berian :P) = aku ganti dengan Cerry Merah, and aku tamnahkan KURMA n taburan kacang almond, maap ya
Cakenya aku bkn jd 3 bagian hehehe buat SUAMI , Kurcaci, Diriku sendiri mau tau aja rasanya kl di bkn macam2 isian. Buat suami aku kasih semuanya plus taburan kacang almond, sedangkan buat Kurcaci req.isi keju n coklat tanpa taburan kacang alomond, sedangkan 1 lagi cuma aku isi keju parut n taburan kacang alomond.
Gambar : 1 bahan2 yg akan di pergunakan
Gambar : 2 ragi , gula n air (kebetulan gak ada stock susu) , Proofing Ahir sebelum di campur dengan bahan2 kering lainnya
Gambar : 3 hasil ahir penampakan dr "Panettone"
24. Rachmah Setyawati
"Sempat ragu dgn hasil akhirnya, maklum saya paling malas urusan "nguleni" adonan jenis roti. Terlebih yg ini saya gunakan saja tepung protein sedang. Ternyata diluar dugaan, hasilnya sempurnaaa", kata mbak Rachmah.
Mbak satu ini memang jagooo banget bikin kue, ditangannya setiap resep tantangan KBB pasti berhasil bagus belum lagi foto-foto makanannya bikin perut langsung keroncongan. Biar tambah penasaran kita liat yuk reviewnya di Kedai Rachmah.
"Ini kali pertama saya membuat Panettone sendiri dari awal dengan menggunakan tangan. Waktu disuguhkan ke mamah, dia bilang rasanya seperti beli roti di toko. Bapakku juga suka karena ada aroma segar jeruknya.
Apa yang saya pelajari dan dapatkan dari tantangan ini adalah: jika saya pikir bisa, pasti bisa tapi ketika saya pikir pasti gagal maka akan gagal".
Walau ini kali pertama Ade membuat panettone, ternyata hasilnya diluar dugaan, rasanya sudah mirip dengan roti ditoko dan yang terpenting adalah keluarga Ade suka dengan roti ini. Biar lebih afdol, ikutin yuk proses pembuatan panettone nya Ade, klik deh link blognya.
26. Siti Rahima Hidayati
"Bikin panettone ni bener-bener bikin tangan kekar, dah nyobain 3 kali, tetep aja hasilnya tidak memuaskan alias gagal". Salut loh atas percobaannya sampe 3 kali, mau tau cerita Siti, ada di blognya yahh.
27. Metri Wilda
Meitri yang sempat bingung liat resep akhirnya jadi juga panettonenya, walau gagal tetep semangat yaahhh ;) "yaaa...panettone bikinanku bantut alias bantat. Sempat bingung liat resep soalnya di bahan gak nyebutin susu tapi di cara bikin muncul susu. akhirnya bagian itu dikarang - karang dan hasilnya panettonenya gagal total:-)", liat yukk hasil akhirnya.
28. Molly Maulina
"Seperti biasa dikerjakan week end terakhir menjelang deadline :). Tampaknya karena kurang maksimal nguleninnya *asli pegel.. nyerah deh* neng panettone pundung langsung nyamar jadi scone :P, alias bantet. Walau bantet cukup terhibur, anakku seneng sama si roti bantet ini.. langsung nyisihkan "buat bekel ke sekolah besok" gitu katanya..." ini kata Teh Imol, mau tau lebih lanjut ? Ada di blog Mama Trixie ;)
29. Non Blogger : Dhiah Nuraini
Tantangan kali ini awalnya membuat aku agak ragu, karena paling males bikin roti. Orang rumah gak begitu suka makan roti, dan kalo gak habis dimakan terus disimpan 2-3 hari kan biasanya roti jadi keras. Sayang liat makanan terbuang. Tapi ya namanya tantangan, mau gak mau harus dikerjain.
Mula-mula aku ngumpulin bahan-bahan dulu. Hampir semua bahan ada di rumah, kecuali sultana dan lemon. Sambil ngumpulin bahan, aku kumpulin juga informasi tentang pannetone ini, meskipun cuma sekedar mengikuti diskusi di antara KBBers. Kesimpulan sementara, adonannya agak lembek. Wah, lumayan nih, berarti gak akan terlalu berat nguleninya.
Belum sempat dapet lemon, adikku ngirim jeruk sunkist. Ya sudahlah, lemon zest-nya aku ganti aja pakai orange zest. Mudah-mudahan nanti aroma jeruknya cukup seger!
Sekarang buka resepnya dan ikuti petunjuknya. Karena yang mau makan cuma aku berdua mantan pacar, aku buatnya hanya 1/3 resep, dan resepnya dimodifikasi sedikit. Aku pengennya rotinya agak manis dan banyak buahnya. Resep yang aku pakai jadinya seperti ini:
Bahan:
- 7 g ragi instan
- 50 g gula pasir
- 2 sdm susu hangat
- 2 kuning telur
- 1 sdm parutan kulit jeruk (diambil bagian kuningnya aja)
- Sedikit garam
- 1 cup terigu (karena adonannya lengket banget aku tambahin 1/3 cup. Aku pake terigu yang medium)
- 2 sdm candied peel (aku ganti pake aprikot kering yang dipotong kecil-kecil)
- 75 ml susu
- 50 g mentega
- 3 sdm sultana
- 3 sdm currant
- Vanilla
Caranya:
- Mula-mula semua buah kering aku rendam dulu di air perasan jeruk sunkist sampai terasa lembab. Sisihkan.
- 1 sdm gula pasir dilarutkan dalam 2 sdm susu hangat, kemudian taburkan ragi instan di atasnya. Biarkan selama 10 menit hingga mengembang (berbusa). Gambarnya ada di Gambar 1.
- Campurkan kuning telur, sisa gula, garam dan vanilla ke dalam larutan ragi, aduk rata. Tuangkan ke wadah berisi tepung, aduk dan uleni hingga kalis (kira-kira 10 menit). Masukkan mentega dan uleni lagi hingga adonan terasa halus dan tidak terlalu lengket di tangan.
- Bulatkan adonan, taburi sedikit terigu supaya tidak lengket dan taruh di wadah. Tutup dengan plastik dan biarkan hingga mengembang dua kali lipat (kira-kira 2 jam)
- Kempeskan adonan, campurkan parutan kulit jeruk dan buah-buahan kering. Aduk rata.
- Bulatkan kembali dan masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan bagian atasnya diberi kertas supaya rotinya bisa tinggi (Aku pake loyang bulat diameter 10 cm). Beri keratan silang di bagian atas adonan, dan biarkan hingga mengembang (kira-kira 1½ jam). Sampai tahap ini bisa dilihat pada Gambar 2.
- Olesi permukaan kue dengan mentega. Panggang dalam oven hingga berwarna coklat keemasan. Karena rotiku agak manis, aku pakai suhu oven 180oC supaya gak cepat gosong.
- Setelah matang keluarkan dari oven. Aku olesi lagi permukaannya dengan mentega supaya mengilap. Diamkan di dalam loyang selama 10 menit, sebelum dikeluarkan. Sajikan hangat.
- Hasilnya?? Tarraaaa . . . . . . . Rotiku mengembang seperti jamur ada di Gambar 3). Rotinya empuk, wangi jeruk dan ada manis-asemnya buah-buahan. Dimakan untuk sarapan, sisa sepotong aku makan sorenya masih empuk.
- Sekian laporannya ya bu Ketupink. Nambah 1 koleksi resep rotiku. Ma acih ya . . . . .
30. Hanna H
Apa kata Hanna tentang panettone nya ? "Membuat roti ketika udara di Surabaya sedang panas panasnya ternyata sangat menyenangkan karena ragi bisa berkembang dengan sempurna. Panettone ini, walaupun aku belum pernah membuat dan makan sebelumnya, sangat enak dan tidak sulit dibuat." Lengkapnya meluncur ke blog Resep Keluarga Cinta yahh :D
31. Lanny Tjio
32. Dita Murningtyas
"Bikin roti manual itu ternyata rasanya cuaaaapeek dan pueeeeghel banget deh. Dari mulai ngulenin tepung dan telur sampai butter dan sultana membutuhkan tenaga extra super dan membuahkan cucuran keringat yang aduhai rasanya :)
Tantangan KBB #26 ini memang dibutuhkan semangat luar biasa. Gak boleh pake bread maker, harus ngulenin manual, wiiiih pokoknya seru!! Apalagi kalo bikinnya mefet-mefet kayak aku gini? Belum lagi pake acara kelupaan ngasih gula? Waduh...heboh deh! Karena baru pertamakali bikin roti, aku gak tau nih bener apa enggak dengan tekstur dan rasanya. Rada kecewa karena si panttone gak mengembang sempurna. Eh tapi enak deh dimakan pakai selai blueberry...
Tantangan KBB #26 ini memang dibutuhkan semangat luar biasa. Gak boleh pake bread maker, harus ngulenin manual, wiiiih pokoknya seru!! Apalagi kalo bikinnya mefet-mefet kayak aku gini? Belum lagi pake acara kelupaan ngasih gula? Waduh...heboh deh! Karena baru pertamakali bikin roti, aku gak tau nih bener apa enggak dengan tekstur dan rasanya. Rada kecewa karena si panttone gak mengembang sempurna. Eh tapi enak deh dimakan pakai selai blueberry...
Kapan-kapan coba lagi ah :)". Walau capek ternyata Dita ga kecewa loh sama hasil rotinya ;) liat deh di blognya..mareee.
33. Sandra Andrisa
34. Vivi Rahayu
"Awalnya bingung juga ama tekstur panettone, mirip cake atau roti. Setelah nyobain panettone aslinya baru bisa ngerjain dengan yakin dan nawaitu bikin rerotian. Lega saat ngliat adonan roti bisa mumbul dan berserat. Bikin setengah resep jadi 3 mini panettone. Seneng bisa baking panettone, sesuatu banget ^_*" Wah bener Vi, sesuatu banget panettonenya, selain cantik rotinya menul menul. Yukkk liat hasil roti Vivi di Catatan Dapur Ibu...;)
35. Retno P
Mbak Retno malah ga ngefans sama roti satu ini, tapi liat deh hasilnya cantik banget, kata mbak Retno : "Jadinya antara roti dan cake, nggak terlalu nge fans sama yg satu.ini."
36. Dewi Oni
"Waduuuhhh mau nangis...panettonenya tidak se-tone denganku sudah dicoba buat 2 kali hasilnya masih bantet. Tapi karena waktu sudah sangat mepet jadi laporan Panettone bantat pun terpaksa aku layangkan. Sedih kalo nggak bisa sukses ngerjain tantangannya hikksss hiksss". Ikutan baca yuk cerita dari Dewi Oni soal rotinya, seru dehhh ;)
37. Ema Yudhistira
Walau mepet tapi hasil panettone Ema cantik banget deh, ini kata Ema soal panettonenya "Membuatnya mepet di akhir bulan.., masih ribet pindahan, dll. disempetin baking, nguleni nya gak full, trus cetakan kegedean, kurang lama di oven.., hasilnya tidak seperti roti yg dibuat selama ini.., tapi tandas kebetulan ada kumpul2 sore hari....rasanya enak enak aja...:)" Mau lengkapnya, baca di link ini...;)
"Walau ngga pernah sukses bikin roti, tapi tetep penasaran nyoba juga resep ini. Sepertinya ada kesalahan waktu menambahkan kismis, jadi adonannya stress dan kulit luarnya keras. Dalemnya oke, dan krenyes2 pas kena buah keringnya. Semoga someday bisa coba lagi resep ini." Semangat Ajeng buat bikin lagi patut diacungin jempol :) Yuk baca kisah penasaran Ajeng tentang rotinya, ada di My Baking Journey.
39. Non Blogger - Emma Isti
Tantangan kali ini kembali ke tema roti. Panettone, Italian bread yang menurut saya hampir sama dengan Stolen. Teksturnya perpaduan roti dan cake, padat berserat tapi tetap ringan layaknya roti.
Tidak seperti biasanya, kalau dalam resep yang pakai ukuran cup, selalu dikonversi ke gram. Berhubung timbangan lagi gak ada, kali ini gelas ukur diberdayakan. Bahanpun sudah lengkap semua..tinggal eksekusi hehe... Alhamdulillah proses pembuatan tidak terlalu banyak hambatan, semua lancar saja.
Tadinya cuma rencana buat satu kali saja. Hasilnya sih dah ok (cieeh muji sendiri) tapi masih gak puas karena gak terasa buahnya..kurang bertaburan buah, kurang maknyoos aja rasanya. Jadilah dibuat batch kedua, dengan takaran buah keringnya 2 kali dari yang diminta resep. Wuiiih senengnya lihat panettone merekah saat dioven dan aroma lemon mulai semerbak di dapur. Hasil yang kedua jauh lebih baik dari yang pertama…tapi menurutku buahnya masih kurang…setelah di potong, sebaran buahnya masih kurang banyak dan kurang merata, tapi kalau rasanya lebih enak. Walau nampak kering diluar, tapi dalamnya empuk lho. Hmmm…jadi penasaran buat lagi dengan buah yang lebih banyak.
Buat saya tantangan kali ini yang bikin lieuur adalah foto dan editingnya. Hadeeeuh, gaak mood banget bikin kolase foto. Bener-bener perjuangan daah judule bikin laporan tantangan kali ini, solanya takut dikutuk ama bujanggutpink...hehhe...heee
Duo Host Pink yang cantik…demikian yah laporan sayaah
Tengkyu
Emma Isti
40. Rahmasari Ranti
Apa kata Rahmasari tentang tantangan KBB 26 ini : "Rasanya? Enak...seperti English Fruit Cake tapi bukan yang Traditional Fruit Cake itu yaa, ini teksturnya lebih half-half cake & bread. Kalo gak percaya cobain yaaa" Klik deh link blognya, kamu bisa baca lebih lengkat cerita Rahmasari tentang pembuatan panettone ini.
41. Gusni Ayu
Cerita Pipit lain lagi, "Ada rasa takut saat mencoba tantangan ini, ketakutan terbesar karena selalu bantat kalau membuat aneka roti. Tapi demi KBB mari kita kerjakan… walau dengan sedikit ‘kecelakaan kecil’ diawal pembuatan, tapi ternyata roti mungil italiaku berhasil mengembang dan ternyata ueennaakkk…. ;)
*) kecelakaannya menampung ragi di gelas, gelasnya kekecilan hahahahaha *blushing... " Ikutan intip yuk di blognya Pipit biar tahu lebih lengkat ceritanya, meluncurrrr.
42. Susi Dwiyanti
"Beginilah serunya gabung KBB, selalu dipaksa memanggang hal-hal yang sebelumnya tidak pernah kepikiran untuk dipanggang :D Setelah mengamati baik-baik resep, juga mengamati diskusi di milis, maka mulailah mengaduk-aduk adonan tepung, dah.....tadaaa.....hasilnya roti yang empuk beraroma lemon" .
Ibu Tio aka Susi selalu merasa seru memanggang resep-resep KBB kali ini panettone empuknya bisa diliat di blognya ;) jangan ketinggalan yahhh intip di sini.
43. Permai Sari Molyana
"Baru kali ini merasakan buat roti tanpa bersusah payah :D dan hasilnya lembut di dalem, krenyes krenyes ketika gigit si raisin dkk…..
Oh iya satu lagi, dapet ilmu baru tentang ragi yang disiram air panas ternyata mengembang, kira2 bisa gak ya diaplikasikan ke pembuatan roti lainnya J pr berikutnya buat aku kayanya , qiqiqiqiqi"
Permai baru dapet ilmu baru dari tantangan sekarang, mau tau kisah menariknya ? Simak blog Melly Love Kitchen deh ...ikutin link ini yaahh
44. Monica Adriana
45. Vin Wong
Ini kata Vin soal rotinya "hasilnya kurang memuaskan, agak bantat... tapi rasa enak.." Walau kurang puas dengan hasilnya, pasti kita pengen tau dong sharing cerita Vin tentang rotinya, simak deh di blog nya Vin.
46. Rita Desyanti
"Pannettone-nya enak… wangi butternya pas, manisnya pun pas.. Aku pakai ragi instant 11gr untuk 1 resep. Menguleninya biasa aja dan tetap sepuluh menit walau belum elastis. Waktu didiamkan, ngembangnya bagus. Di loyang dan dioven ngembang juga sih tapi ga banyak. Hasilnya lembut, padat dan berserat. Warnanya cerah khas banget….. Lain kali mau nyoba yang pakai parutan kulit lemon ah.... penasaran..." Cerita lebih lanjutnya Rita ada di Love Baking and Cooking, jangan kelewatan yahhh klik ajaaa
47. Kania J
Ini bener-bener tantangan buat Kania, setelah kehilangan kameranya, juga harus mengulang lagi pembuatan panettone nya, huuaahh....tragedi tapi tetep deh mesti di acungin jemplo.
Ini sedikit cerita dari Kania : "tantangan kali ini ditutup dengan tragedi kemalingan camera, jadi harus mengulang kembali dari awal demi laporan. Dua kali bikin ternyata gak jadi lebih gampang. Susaaah ya bikin panettone. Tapi tetep harus pede laporan meskipun dgn berantem sama adonan dulu :) " Lebih lengkapnya ada di Cooking DJ....klik !
48. Rurie Sofyaniek
"Walaupun panettoneku nggak merekah seperti yang lain tapi soal rasa enak kok, lemonnya kerasa banget dan buah2 keringnya menambah tekstur juga. "
Panettone Rurie keliatan cantik dan girly, intip deh foto dan cerita cantik lainnya di Just a Thought pasti ketagihan ;P
49. Lany Rosdiana
"Pengalaman pertama ngulenin roti secara manual sampe tangan pegel-pegel... Tapi hasilnya sepadan lho, panettone ngembang sempurna dengan cantik, rasanya juga uenaak..."
Uenakkk pastinya yah Lan ;), penasaran ama cerita Lany yang sampe pegel-pegel ngulenin roti, hihihihi..baca deh di blognya. Jangan dilewatkan ;)
50. Yunita
"Membaca resep awalnya yakin bisa...tapi ketika baca di milis ada teman yg gagal, jadi ikutan jiperr. Dan benar....krn gugup & terburu2 ngambek lah si Panettone ini. Ga mau ngembang. Segeraa bikin adonan lagi....and I did It !"
Salut deh sama Yunita, adonan panettonenya ngambek tapi tetep bikin yang baru...ganbatte yahh ! Gimana prosesnya ikutin deh di Pawon Omah.
51. Susi Widhiyani
"Mengatakan "give up".... gak gampang loh, tapi gimana ngeyakinin? ya lupakan "give up" nya ....just do it. Untuk tantangan Kbb#26 Panneton berakhir juga pada adonan ke empat dengan hasil tetap tidak mengembang banyak he he he....plus musti ke sinshe sesudahnya, pergelangan tangan yang emang dah geser kian sakit terabaikan demi tampilnya sang laporan. Moga lain kali ....ah kalau bisa sih jangan lain kali, tetep ya trauma sama ngadonin roti... :p", mau baca lebih jauh tentang cerita Uchiet, hanya Klik di SINI ;)
52. Atiek Arif
"Niatnya mau bikin di awal2 karena selama ini ngerjain selalu mepet deadline, tgl 4 udah ngerjain tantangan ini. Eh, koq ya gagal.. hasilnya jadi 'si buruk rupa'. Cari waktu dan semangat buat ngerjain lagi koq ya susaah, akhirnya ya mepet lagi deh. Menjelang deadline baru dikerjain. Alhamdulillah kali ini nggak ada masalah.. hasilnya sukses mumbul tinggi meskipun agak2 gosong karena oven lagi bertingkah, apinya nggak bisa kecil. Rasa dari Roti Itali ini enak, empuk.. tapi karena pemakaian buah2an kering kurang banyak, jadi aku tambahin olesan selai aprikot untuk penyajiannya."
Setelah gelap terbitlah terang, setelah gagal akhirnya berhasil :P, itu yang di alami Mbak Atiek, seru loh gimana beliau bikin rotinya lagi. Jangan kelewat yah bacanya di SINI.
53. Tripuana (Ipu)
Akhirnya Ipu berhasil membuat panettone-nya walau banyak tantangannya yahhh ;) tetep semangattt ! Intip-intip yuukkk di link nya Ipu.
54. Sherry Andriani
"Ini kata Sherry tentang roti italianya "Rasa Panettone ini lembut , empuuk, enak dan wangiii - pan full butter bikinnya..hmmmm...Sambil ngayal, lebih enak lagi kalau cuma kismis?sultana doang isinya, soalnya kan tadi juga masukin candied peel, sama dried plum padahal demennya kismis :D. Ngeteh malem malem sambil moto sambil ngemil nih...Heheheh...nikmat..."
Mau ikutan ngeteh dan ngemil panetton cantik buatan Sherry ? Bisa klik Sherry's Baking Diary, dijamin serasa ngeteh bareng Sherry ;P
55. Novi Saluntara
"Alhamdulilah proses yang kedua kali ini berhasil setelah yang pertama 2 minggu lalu gagal total. Adonan ga ngembang, dipanggang jadinya bantat banget plus gosong, kekekekek....
Walaupun yang kedua ini ga sefantastis seperti contoh2 panettone yang saya lihat di Mbah Gugel tapi kali ini panettonenya mengembang dan eatable... heheheh....
Plus laporannya bener2 injury time. Mau kirim email aja musti ngesot ke gerbang komplek rumah dulu boooo... tengah malem jam 11.30 untungnya ditemeni suami tercintah... hehehehe Lop yu Papa... *muaaaccchhhh*"
56. Cici Ramadani
Atas panduan mbak Rahmah, akhirnya Cici berhasil menaklukkan tantangan KBB 26 ini, apa kata Cici : "Utk PR kali ini, saya membuatnya 2 kali. Kali pertama, gagal total krn hasilnya bantat dan gosong abis. Utk kali ke-2 alhamdulillah dapat panduan dari mbak Rachmah jadi ga bantet. Tapi tetap gosong walopun ga kebangetan (membela diri :))". Selamat menikmati" Lengkap nya ada di blog Cici ;)
57. Lukie Damayanti
"Aku dah nyerah deh apakah ini diterima atau tidak...Sebenarnya aku dah buat 2 minggu lalu, gak puas dengan step yang salah, serta foto yang jauh dari memuaskan :(( Ingin mengulang tapi bagian akhir, aku terkapar demam tinggi...Dua hari ini aku tidur mulu,.. Ini aku bangun lewat tengah malam ingat laporan huhuhu...
Ceritanya 3 cup itu kecemplung masuk sekaligus, dan sulitttt sekali adonan kalis. Akhirnya aku masukkin tambahan air sampai lumayan bisa terbentuk.... Begitulah edisi kesalahan dariTantangan 26 kali ini... huhuhu... gak sempat bikin lagi... :(("
Walau nyerah, tapi tetep cantik kok roti italia Lukie. Seru deh kisah pembuatan roti ini, jangan sampe ketinggalan yahh...ada di Monggo.
58. Lina Hidayat
Naahhh jangan ketinggalan yaahh panettonenya Buketupink aka Lina Hidayat yang cantik jelita ini, kisah serunya ada di D'Rakyan
59. Arfi Binsted
Foto panettone cantik diatas, punya nya Arfi, kita intip yukkk proses bikin panettonenya, di Homemades by Arfi. Tinggal KLIK link ini yaahhh ;)
60. Ratih Chandra
Ikutin yuk, apa kata Ratih : "Hmmmm terus terang maju mundur nih mau buat tantangan yang satu ini karena beberapa cerita yang panettonenya bantet. Tapi kembali inget tujuan ngikut Klub Berani Baking kan buat menaklukkan resep2 yang susyeee… tul gak???
Ngulenin adonan sesuai resep, sambil bilang “Ya Allah, tolong jadi dong rotinya, gada waktu lagi” saking seringnya bilang gitu sampe anakku yang kecil bilang “Mama PRnya susah banget yaa?” hahaha!
Alhamdulillah waktu proofing hasilnya mengembang dengan bagus, trus setelah diisi mixed fruit dan choco chips trus di proofing lagi tetep naek… yippy! … baking deeeh. Voilaaa! Jadinya cantiiik, keren kaya yang di buku2…*ke-pede-an* karena selesainya udah malem, rencana besok pagi baru di potret…
Elaaaaah pagi2 ujan pula, cahaya dikit banget, inget bukunya Mbak Arfi n Empat Rana, tentang studio odong-odong, dengan alat sederhana, photo session juga deh.
Pas dicobain rasanya, Panettone ini kalo menurut aku sih teksturnya kaya “kawin silang antara roti dan cake” **jiah emangnya tanaman :P** , di luarnya kokoh aga crispy waktu pas kluar oven, tp didalamnya agak lembab seperti cake dengan serat kasar layaknya roti… soal rasa cukup manis karena aku tambahkan choco –chips juga."
62. Mindy Jordan
Pembuatannya sebetulnya ga sulit hanya perlu siapin waktu. Hasil akhirnya kurang memuaskan, walaupun berserat tapi kurang mengembang karena kurang diulenin sampai kalis. Agak sedikit ga nyaman di perut yang sudah membesar waktu ngulenin, si-Dedek juga protes karena tertekan². Syukurnya, suami bilang enak. Kalau saya pribadi, masih tetep kurang suka Panetonne. Walau Mindy ga suka panettone tapi tetep cantik loh hasil akhirnya. Intip deh di blognya Mindy
63. Nilam Sari
Mau tau kata Kartika soal panettonenya ? ikutin yukk cerita seru dibalik pembuatan rotinynya di link ini. Jangan sampe ketinggalan yaaaa ;)
64. KartikaIni dia reviewnya Sari " Hiksss Panettone yang aku idam idamkan hasilnya tidak sesuai dengan keinginanku dan belum punya waktu untuk mencoba lagi tapi yang jelas akan aku coba lagi untuk hidangan Natal nanti so far rasanya cukup dan untuk yang tidak suka manis aku rasa cocok pastinya….." Ikutin yukkk ceritanya klik disini.
Mau tau kata Kartika soal panettonenya ? ikutin yukk cerita seru dibalik pembuatan rotinynya di link ini. Jangan sampe ketinggalan yaaaa ;)
Untuk member yang ijin ikut tantangan :
1. Susun
2. Dian Price
3. Shierly
4. Erna
5. Rinalda
1. Susun
2. Dian Price
3. Shierly
4. Erna
5. Rinalda
OK akhirnya berakhir juga tantangan bulan November - Desember ini. Mohon maaf yah jika ada kekurangan dari kita berdua.
Sampai ketemu di tantangan berikut dan yang pasti lebih asik !
salam,
Lina Hidayat & Elsye Suranto
No comments:
Post a Comment