Sepertinya, tantangan KBB kali ini memberi peluang buat sebagian teman2 untuk pamer prop tea setnya yang super duper kereeeeeeeen!! Scones paling enak dinikmati beramai2. Hyuk mariiii bersulang teh susu ala ratu Victoria merayakan ultah KBB yang ke-4. Selamat ulang tahun, KBB dan KBBers! Semoga wadah klub yang kecil ini tetap ramai dan riang gembira bersilaturahmi baik online maupun offline, menjaga persahabatan hingga akhir hayat (pesan bu Admin).
Yuk, kita intip satu per satu perayaan ultah KBB di masing2 dapur member. Dijamin ngiler!
Yuk, kita intip satu per satu perayaan ultah KBB di masing2 dapur member. Dijamin ngiler!
1. Lanny Tgio
Lanny ini rajin banget, seminggu setelah lebaran sudah nyetor. Sampai udah browsing resep2 scones yang akhirnya jadi bingung sendiri saking banyaknya..Dan akhirnya mutusin pake resep yg dr KBB ajah..ternyata hasilnya enaak..lumayan soft cuman emang crumble. Yuk kita liat hasilnya
2. Rachmah Setyawati
Rachmah merayakan HUT KBB yang ke-4 thn dengan blueberry scones dan secangkir capuccinoku ...mantaapp banget dan cocok buat sarapan dan bikin kudapan. Sampai pengen nyoba resep scone yang lain. Yuk ikut menikmati Blueberry Sconenya mba Rachmah

2. Rachmah Setyawati

3. Dewi Hesti
4. Lina Hidayat

5. Ade Sri

6. Elisabeth Erna
Bikin scones ini gampang banget sampai nyoba berkali-kali. Tapi masih rada bingung, koq rada mirip muffin ya? Hasilnya enak dan lembut lembut
7. Anggun Wahyuniar

8. Arfi Binsted

9. Maya Ekatrina

10. Mindy Jordan
11. Anggraini Citra Kusuma
12. Dyas Widya Sari (Non Blogger)
Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.
Untuk 12 potong
3 cups tepung terigu
6 sdt baking powder
¼ sdt garam
75g mentega
1 - 11/2 cup susu segar
ekstra susu
( setelah adonan jadi saya bagi dua, yg satu bagian saya kasih alomond cincang sedangkan yg sebagian lagi saya kasih almond cincang n keju parut )
Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk. Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti. Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Tabur tepung sedikit ke atas baking tray. Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya. Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hinggamatang kecoklatan.
Date Scones
Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdM gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.
Sultana Scones
Tambahkan ¾ - 1 cup sultanas ke adonan tepung.
13. Mira G. Lestari

14. Widya Suci

15. Hanna Hadiwidjaja

16. Angela Mulianie (Lia Angels)
Cerita singkat: Asli..belon pernah denger apalagi makan scones sebelumnya *ketauan banget ndesonya ya :-[ * tapi ternyata bikinnya sangat-sangat gampang dan cepat banget. Bikin 1 resep hanya sekejab aja langsung abis , aq bikin 3 rasa : plain , raisin en cheese. Rugi banget dech yg belon nyobain..yuk buruan dicoba
17. Gilby Arisanti

18. Perlaminda

19. Ike Kartika Hermawan
20. Hesti Arief
21. Dhiah Nuraini (Non Blogger)
Tantangan KBB kali ini adalah SCONES. Hmmm . . . . Ini betul-betul tantangan bagiku.
Aku kenal scones sudah cukup lama. Sebagai pelanggan setia majalah Femina, salah satu bacaan favoritku adalah resep-resepnya, sampai-sampai klipingnya sudah lebih dari 30 buku. Dan resep scones ini sudah ada sejak edisi yang djadoel. Tapi aku tidak pernah tertarik untuk membuat, karena penampilannya tidak cantik dan proses pembuatannya yang relatif sederhana, sehingga kurang menantang bagiku.Sampai kemudian aku berkesempatan mencicipi kue yang namanya scones ini.
Pertama kali aku berkenalan dengan scones adalah ketika dijamu dalam acara High Tea oleh para pengajar di Dept. of Food Technology Curtin University di Perth. Tidak banyak jenis kue yang disajikan, salah satunya adalah scones.
Waktu aku mencicipi scones-nya, wuihh . . . ternyata uenakk! Di balik penampilannya yang sederhana, tersembunyi rasa gurih dan wangi krim yang langsung memenuhi rongga mulut saat dikunyah. Jadi pengen bikin sendiri sambil mengenalkan makanan ini pada suami dan anak-anak.
Tiba di rumah, aku cari resep scones yang ada dan coba membuat. Tapi ternyata hasilnya jauh dari memuaskan. Aku lupa hasilnya seperti apa, tapi yang pasti aku tidak tertarik lagi untuk membuatnya.
Sampai kemudian datang surat cinta dari Ibu host yang berjanggut. Selain masih jenuh baking setelah lebaran, aku juga menunggu cerita sukses dari KBBers lain. Ada yang kurang beruntung, tapi lebih banyak yang berhasil. Yo wis, aku bulatkan tekad, menyiapkan amunisi serta peralatan perang, dan - majuuu . . . !!!
Kebetulan di kliping resep Femina yang terakhir, ada juga resep scones. Aku mau coba pakai resep ini ah, siapa tahu hasilnya bagus!
Resepnya adalah sebagai berikut (aku bikin setengah resep ya):
100 g mentega dingin, cincang kasar, simpan kembali dalam lemari pendingin (= 50g)
1 butir telur + 1 kuning telur ayam (=1 butir telur)
50 g gula pasir (=25 g)
90 ml susu cair (= 45g)
300 g terigu serba guna (=150g) diayak bersama:
2 sdt baking powder (=1 sdt)
1 sdt garam (= ½ sdt)
Olesan: 1 butir telur dikocok lepas
Pelengkap: selai strawberi siap pakai
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 220oC. Siapkan loyang datar, semir dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, aduk campuran terigu dengan mentega dengan ujung jari secara merata hingga terbentuk adonan berpasir. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula dengan whisk hingga mengembang. Tuangi susu, aduk rata.
- Tuang ke dalam campuran tepung dan mentega, aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan.
- Gilas dan tipiskan di atas permukaan yang sudah ditaburi terigu hingga tebal 1½ cm. Cetak dengan ring cutter 5 cm. Susun di atas loyang, semir permukaannya dengan bahan olesan.
- Panggang dalam oven panas selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap
Pemanggangan mula-mula aku taruh di rak bawah, setelah 15 menit warna bagian atas kue masih pucat, jadi aku pindah ke atas. Kira-kira 10 menit, warnanya sudah kuning kecoklatan, lalu aku angkat. Hasilnya bisa dilihat pada Gambar 2 bagian atas.
Setelah dicicipi, ternyata hasilnya tidak seperti yang kuharapkan. Rasanya sih enak, gurih dan wangi dari mentega sangat terasa. Tapi teksturnya tidak mengembang, lebih mirip roti bantat. Apalagi setelah dingin kuenya agak turun, dan bagian dalamnya menjadi semakin padat.
Kurang puas dengan resep ini, aku bertekad untuk maju perang lagi, meskipun waktunya sudah semakin mepet. Kali ini aku akan menggunakan resep dari surat cinta ibu Host.
Susah juga mencuri waktu untuk uji coba yang kedua ini. Sejak masuk kantor setelah libur Lebaran, aku harus keluar kota selama 3 minggu berturut-turut. Wah . . . bisa gak tercapai nih target pertempuran!!
Sabtu kemarin aku terbangun sebelum subuh, dan susah tidur lagi. Daripada gulang-guling di tempat tidur, kuputuskan untuk mencoba resep yang kedua sambil menunggu adzan subuh. Saking mepetnya waktu, aku sampai lupa bikin foto persiapan bahan dan adonannya. Oh ya, aku bikin ½ resep juga, dengan pertimbangan yang makan kuenya aku cuma berdua dengan suami.
Hasil adonannya ternyata lebih lembek daripada uji coba yang pertama dulu. Supaya praktis karena sudah hampir subuh, adonan tidak digilas, tapi aku bulatkan dengan tangan. Supaya tidak lengket, tangan aku balur dulu dengan terigu. Adonan dibuat bulat-bulat dengan diameter kira-kira 4 cm. Jadinya 7 buah scones. Setelah itu adonan dipanggang. Kali ini kue langsung aku taruh di rak oven paling atas, sesuai dengan tips yang pernah aku baca waktu browsing resep scones (maaps, lupa sumbernya . . .).
Setelah 20 menit scones-nya sudah berwarna kecoklatan dan terlihat mengembang. Penampilannya bisa dilhat di Gambar 2 sebelah bawah ya . . . .
Hasil uji coba yang kedua ini lebih bagus daripada yang pertama, terutama teksturnya. Kalau rasanya sih mirip. Tapi aku masih belum puas, karena scones-nya tidak seempuk yang dulu pernah aku cicipi. Uji coba lagi? Mungkin nanti kalau dapat tips yang lebih afdol dari teman-teman.
Jadilah sarapan kami Sabtu kemarin scones dan teh tubruk + gula batu. Biarlah orang Inggris menyajikan scones dengan teh susu, kami menikmatinya dengan penyajian teh kesukaan suami dan sangat Indonesia (Gambar 3).
Alhamdulillah, laporan ini akhirnya selesai juga. Lega . . . . . .
22. Caroline Atmadja

23. Amy Riv

24. Kania Joenoes
Senang banget dengan tantangan kali ini, karena belum pernah membuat scones sama sekali. Ditambah senangnya karena dengan menyelesaikan KBB #25, berarti persyaratan sebagai anggota baru sudah tuntas. Apakah sulit atau gampang membuat scones, sama sekali tidak ada bayangan.Ternyata ya... sangat sangat sangaaat gampang!!!

25. Monica Adriana

26. Jane Sipasulta

Berikut beberapa tips penting yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan Scones:
1. Adonan scones tidak boleh diaduk/diuleni lama-lama karena akan jadi keras..
2. Jangan menambahkan terlalu banyak terigu saat menguleni karena tekstur scones akan jadi kering dan keras.
3. Diperlukan suhu oven yang sangat panas untuk memanggang scones, yaitu kurang lebih 220 derajat celcius. Yuk liat triknya Jane
27. Tyas June

hasilnya
28. Yuyun Yulianti

29. Sandra Andrisa

30. Nilam Sari

31. Dita Murningtyas

32. Retno Prihadana
Minum teh sembari menikmati sultana scones.....ternyata nikmaaat :) pantes orang Inggris demen, bikinnya juga nggak ribet.

33. Molly Maulina

34. Dewi Oni
35. Atiek Arief
36. Ajeng Melani
susah-susah gampang gitu.
Dua kali nyoba, walau rasanya enak, tapi masih ngga puas sama
teksturnya. Mudah-mudahan nanti ada waktu luang lagi untuk bikin yang
bikin ketagihan
37. Susi Dwijanti

38. Susun Dwiana P
39. Ely Yunika Dewi

40. Vivi Rahayu

41. Emma Isti (Non Blogger)
Haiiisss….kali ini beneran ngerjain peer SKS…walaupun nggak seribet tantangan sebelumnya, ya tetep aja dagdigdug gak karuan. Scone…dalam bayanganku akan dibuat pizza..apa daya begitu liat surtjin, ternyata untuk yang dilaporkan harus membuat jenis scone yang manis…scone teman minum teh.

Sayangnya karena oven kurang panas, pengembangan scones jadi tidak maksimal. Namun teksturnya yang renyah diluar dan lembut di dalam tetap ada. Harumnya aroma butter menggoda tuk dicicipi dan ternyata rasanya woooww tidak mengecewakan..ada rasa gurih, manis yang tersamar dan sedikit asam, apalagi dimakan bersama selai dan cream cheese yang dicampur cream, hmm lekkerr.

sebenernya dah bikin sejak 2 minggu yang lalu. awalnya bikin yang classic ngikutin resep dari KBB, tapi karena kelamaan nunggu kameranya dateng, akhirnya gak jadi ke foto, pas ada kamera, malah pengen nyobain yang savoury scones, kebetulan nemu resepnya di The Australian Women's Weekly edisi Breads n Muffin Bikin scones asyik dan simple banget

44. Tripuana (Ipu)

45. Sylvi Soediar

46. Rurie Sofyaniek

47. Heramesayu Noviari

48. Rita Desyanti
Ternyatanya bikinnya gampang banget, bahannya ga susah, dan cocok buat sarapan... Aku ikutin resep tapi susunya hanya 1 1/4 cup.. Adonannya sedikit lembek sih, tapi pas keluar oven, ngembangnya bagus. Rasanya tawar cocok dikasih selai dan teman minum teh..Sayang nih bikin pas tgl 30 malam pulak, ga dapat matahari buat fotonya.....Akhir kata.... happy b.day KBB...wish a happy tea party for all of us....
49. Lany Rosdiana
Biarpun hanya terdiri dari beberapa macam bahan dan cara pembuatannya simpel, scones ini rasanya benar-benar enak dan gurih. Definitely a must try! link
50. Susi Widhiyani
Sudah 2 kali absen...kali ini untung masih bisa bikin disaat hati harap2 cemas karena ada rencana mau pindahan jauh. Tantangan KBB#25 Scones....syukurlah bahannya gak banyak. Pas dibaca-baca ternyata boleh menggunakan resep lain... tadinya sih mau bikin yang menggunakan bahan kurma atau sultana karena di rumah lagi banyak tapi pas liat resep dari buku lain menggunakan keju kok jadi kepengen ganti. Jadi ya sudah lah sekalian mau ngetest resep dari buku baru ....berharap enak, kalau enak berarti bukunya bagus he he he.....
51. Ratih Chandra
Trus… sehubungan dengan keadaan yang tidak memungkinkan keluar rumah, jadilah pembuatan clotted cream dengan memakai bahan yang ada dirumah saja, 200 gram whipped cream yang sudah dikocok, dicampur cream cheese dadakan yang aku buat dari 150 gram cheddar cheese parut dan 50 ml susu UHT di tim.. ternyata enak juga loh. Anak2 suka dengan scones yang dibubuhi dengan clotted cream dan strawberry jam. Kalo Papanya komentarnya lain lagi, hehehe ini perangkat nge-teh komplit banget diatas meja... trus nyomot scones dan nyelupin ke kopi susu, katanya mantabs karena sconesnya langsung menyerap cairan kopi susunya… hehehe.
52. Dian Price

54. Rinalda Hamida

55. Shirley Theresia
56. Diah Arianti

57. Sherry Andriani

58. Swi

59. Dita Wistarini

60. Novi Saluntara

61. Ezy Fauziah
Ezy bikin dua kali dengan percobaan pertama pakai microwave, dan yang kedua kali baru pakai oven. Hmm... gimana petualangan Ezy kali ini ya? Berhasilkah bikin scones pakai microwave? Penasaran? Ayo simak sama-sama di sini.

62. Sofie Minawati

63. Yunita

Yang Ijin :
1. Rahmasari Ranti
2. Piska Aprilia
3. Gusni Ayu
4. Ema Yudistira
5. Cici Ramadani
6. Vin Wong
Terima kasih dan selamat ketemu lagi di tantangan berikutnya!
Wassalam!
6. Vin Wong
Terima kasih dan selamat ketemu lagi di tantangan berikutnya!
Wassalam!
Happy birthday Kbb!! maap untuk pertama kalinya aku ijin... Tapi janji tetap akan coba buat miss scone ini...*peluk erat.... :)
ReplyDelete