Sunday, 8 August 2010

Round Up KBB #18 : French Macarons

Yeyyyy!!! berhasil berhasil *gaya Dora* kita smua menyelesaikan tantangan KBB # 18 yang sangat menantang ini.... Dengan banyaknya yang deg - deg an sampai mau pingsan waktu awal surat cinta dikirim hehehe dan banyaknya yang ketagihan bikin lagi setelah ngeliat hasil akhirnya. Yuk mari kita liat hasil karya temen - temen yang cantik - cantik...

Cheers,
ezy & swi

Dita Wistarini termasuk salah satu yang hampir pingsan pertama kali dapet surat cinta karena pernah coba bikin sampai sebelas kali dan gak pernah sukses. Waw! Akhirnya dengan tantangan kali ini Dita bikin lagi dan berhasil tepat di hari ulang tahunnya. Hmmm... dapet hadiah ulang tahun dari macarons hehehe. Yuk kita liat cerita di hari ulang tahunnya...





Arfie Binsted memakai homemade plum jam dan white chocolate ganche bwat isi macaronsnya. Perpaduan rasa manis, creamy dan asam manis plum bikin macaronsnya jadi enak banget. Pengen nyoba juga? mampir yukkk...



Vin bilang biar macaron kita sukses - berkaki & chewy - tipsnya cuma pe-de dan tenang. Dah terbukti di sini lho....


Mindy Jordan ampiiiirrrr aja absen ditantangan kali ini karna perabotan dapur nya dah masuk kontainer. Tapi akhirnya 'menyerah' waktu liat surat cintanya, walaupun harus minjem peralatan perang dan fotonya. Cerita lengkapnya ada di...

Maya baru sempet dua kali nyoba bikin tantangan kali ini, ketika dapat kabar ada saudara yang meninggal di luar kota. Jadi belum sempet bikin lagi selanjutnya...


Yuli Berliantin langsung sukses bikin dengan metode Italian meringue dan resep dari dessert magazine, walaupun orang rumahnya lebih suka makan tanpa filling... selanjutnya

Semangat ngerjain tantangan kali ini sempet bikin Lanny ciut - karna ada beberapa yang kurang sukses - tapi hasil yang lainnya oke banget kok... cek disini ya









Kalau menurut Yuyun bikin macarons itu harus sabar dan telaten biar hasilnya oke. Terbukti dengan hasil tantangan kali ini yang bisa taklukin. Jadi penasaran, gimana sih cara naklukinnya...


Amy Riv yang tidak menyangka kalo French macaronnya bisa berhasil. Rasanya gak rugi deh, menerima tantangan KBB dengan mental gagah berani, ada gagalnya, tapi gak mau menyerah... cerita seru nih ;)...


Widya gak nyangka bisa bikin macaron kayak yg dipajang di p√Ętisserie-p√Ętisserie. Yuk liat perjuangannya ;)... Oh ya... Widya sekarang dah jadi member KBB resmi loh, top !!!

10x percobaan yang gagal, pakai 5 macam resep dan nonton tl di youtube... hebat banget perjuangannya Sandra. Seru !!! nih hasil keringatnya ...

Kalo gak dapat tantangan bikin FM di KBB, gak bakal nih Gilby bikin sampai 4x, malahan sekarang bisa mengenali trik-trik-nya untuk membuat macaron yang berhasil dengan cantik. Hasil mempelajari tips dan triks nih :)

Udah siap-siap gagal, meski udah browsing sana-sini, tapi dikombinasi dengan semangat dan motivasi, akhirnya Rita menyediakan hari dan waktu untuk bikin si FM. Simak kesuksesannya... ;)

Menurut Ayu, udah tiga kali nyobain french macaroon masih belum berhasil juga, padahal menurut host... dah apik banget jadi-nya. Apalagi kalau sampe ketagihan bikin FM.. Buktinya nih... :)



Maccaron yang sexy, bikin si Gusni ketagihan membuat lagi dan lagi dengan berbagai warna dan rasa...:)
Hanya nurut persyaratan, yaitu mengikuti tips satu persatu dan gak boleh ngeyel, pasti berhasil. Hasilnya mantap dan menggoda ... ;)



Lukie, kenapa dikau tidak PD gitu ? Hasilnya cantik dan aduhai ... Mana tega memberi deadline award ;) Story dan History si FM yang sexy, yang bikin Lukie bergairah banget :)


Ezy terpaksa numbuk kacang mede nya manual alias pake gilingan cabe dialas kertas roti karna gak punya food processor dan grinder lagi rusak. Trus waktu ngaduk, inget tips dari temen, you have to know when to stop. Berhasil siy... adonannya gak bleber... hasilnya tapi tetep aja gak jadi alias  gak ada kakinya.... hehehe...



Sambil nunggu waktu luang, supaya berhasil membuat Maccaron-nya, Hanna mempelajari tips dan trick yang dibagi oleh teman teman di milis dalam membuat French Macaron ini, dan ternyata ada hasilnya.... tentu saja donk !!! ;)
Berhasil !!! ... ;)


Dari kegagalan dan mengetahui sebab-sebabnya Sisca jadi lebih megerti strategi menaklukkan Maccaron. Apalagi doyan ama rasanya... pasti bikin lagi khan ? Percobaan kali ini buat pengalaman pertama yaaaaaa....




Regina berhasil banget bikin macaron-nya, tips-nya... ikuti petuah-petuah yang ada di blog para pakar yang sudah sering membuat macaroon. Untuk bikin lagi demi penyempurnaan teknik... hmmmm kayaknya gak dulu dalam waktu dekat... alasannya... "gulanya mana tahan walaupun rasanya enak sih.... "... ke sini yuk...


Yohana memutuskan untuk memakai resep yang didapat dari buletin coklat Tulip, yang ternyata menggunakan Italian Method, dimana kocokan putih telur, disiram dengan sirup gula panas. Sayang, karena kesalahan dalam memahami resep & thermometer yang dudul, membuat percobaan pertama gagal :(( ... tapi tetep semangat yaaa... ;)


Mira udah 6 kali nyoba ...  semua no feet.. beneran tekuk lutut sama tantangan KBB kali ini. Mudah-mudahan tantangan selanjutnya gak yang kebanyakan gula kayak gini ya. Sayang banget 90% hasil nyoba masuk tong sampah semua.




Dian Price, selamat yaaaa.... ayo... teriak-teriak kegirangan !! Sukses berat di percobaan pertama... jangan sungkan-sungkan... temen2 KBB yang lain boleh mampir sini yuk...


Dari mulai nyiapin bahan sampe manggang, Tyas udah ga yakin kalo si macaroon bakal berhasil sempurna, minimal si kaki2 macaroon nya muncul, tapi ternyata itu kaki2 ga tau ngumpet dimana, padahal dari soal taste udah enak dan wangi.... tetep semangat yaaa... jangan hopeless gitu dooonk...


Dari Maccaron jadi Makkarun... saking dah keburu pingsan dan sutress gara-gara baca surat cintah... 2x mencoba dan 2x gagal. Tapi Dewi Oni tetep hepi dan semangat khan ?

Caroline's Maccaron-Wannabe : diuji coba 3x, putih telur menginap semalam, tidak diaduk lebih dari 50x... sayangnya kelembaban udara dan suhu oven tidak mendukung...

Maccaron perdana-nya Retno, muaaaaniss.... dan gak ber"kaki", tapi anak-anak doyan koq... ayooo bikin lagi... ;)


Hasil 2x perjuangan Foni cantik dan hancur... hehehe, tp nikmatnya luar biasaaa sampe ancur pun bisa habis.. jadi besok-besok akan dipraktekan lagi, dan semoga bisa ketemu macarons aslinya... Yang kali ini direlease dulu ah...

Rurie, bikinnya super duper hati-hati dan merasa tantangan KBB tersulit (masa sih ?) :P... tapi berhasil loh... boleh diintip disini nih ;)


"Ampuun deh, kalo bukan KBB gak akan deh mau bikin ini macaron. 3 kali bikin cuma sekali yang berhasil, itupun kayaknya keberuntungan belaka..hehehe", katanya Rieska. Intinya, ini tantangan tersulit deh buat doi...


Wooow... kayaknya ada juga yang berebut maccaron...itu tuh...krucil-krucilnya Vivi Rahayu. Pasti seru nih ceritanya...

Just Ely's beginner luck ;)... berhasil dalam percobaan pertama, langsung dapet kaki.... hehehe.... pengen tau ceritanya ah...


Ema membuat ini pertama kali dengan menggunakan resep dari meeta ( what's for lunch honey ), langsung berhasil...., akhirnya bikin lagi dengan memodifikasi resep dari dia juga.., dome nya kokoh dan kaki2nya mantap.., sayang sampai skrg masih bersisa juga..., terlalu manis..:)... ini hasil-nya


Molly berhasil lho.. berhasil membuat macarons dg kaki2 di kepalanya alias RETAK-RETAK... hhehhehe
gpp ya... yang penting semangatnya itu loh...


Dari sekian keping macaroon yang Nonon bikin...yang berkaki cuma 2 pasang... ya yang difoto ini..selebihnya kerempeng ajaaahh... :(. Jangan sedih ya Non... hasilnya cantik juga koq...

Gatot karena gak berkaki, meleber pas di panggang, cuma 2 biji yang crispy, warna pink yang gak "keluar" after baking... :) Tapi Sherry masih mau coba lagi... kalau ada waktu, gitu khan ? siiiip deh... Yang kali ini boleh dipamerkan dulu yak !!


Susi udah 2x mencoba... 1x pakai almond dan 1x kacang tanah... dua-duanya kempes dan gak berkaki ... tapi masih ada harapan untuk menaklukkan khan ? ;)

Walaupun gagal harus tetap eksis... yessss !!! Hidup Ririn... :)

Monica sampai gemes dan penasaran ama tantangan KBB kali ini. Tapi untungnya sekarang sudah bisa mengerti dan akrab sedikit dengan si Maccaron ini. Ini dia hasilnya...

Maccaronnya Arta gagal maning... gagal maning...biar gagal tapi pantang menyerah, dan pasti akan mencoba lagi sampai ketemu si "kak-kaki". We wish you luck, Arta :)

Nilam Sari juga gatot nih hasilnya... tapi masih mau coba bikin lagi khan ? Gak susah koq... :) ... Percobaan kali ini diambil sebagai pengalaman ya...


Eny masuk jejeran anggota KBB yang hasilnya gatot. Udah mencoba 2x tetep gak berhasil menaklukkan si French Mac. Sampe sedih banget ya, En... :) Ga pa pa.... yang penting semangatnya koq...

Asli.. Lia bener-bener penasaran dengan si Mas Karoon ini. Dalam waktu 3 hari membuat 5 kali percobaan. Yang berhasil cuman 1 x itu pun dgn hasil malu-malu. Tapi berkaki ato pun tidak berkaki, hasilnya dikasih jempol guedee sama suami karna katanya enyaaak. Cihuui...
Inge Desiree ... host juga bingung...mo dikasih komen apa nih... Liat langsung di sini aja ya... ;)
Judulnya keren banget ... Failed Orange Macaroons... Fillingnya sukses berat, tapi shell-nya GATOT.... Almond masih ada khan ?... berarti masih bisa buat lagi donk ... ;)... ciayoooo Piska
Percobaan kali ini menurut Etie adalah percobaan yang gagal.... hasilnya bukan macaron tapi tuille(??) karena adonan bleber saat didiamkan. Kapan-kapan mau diulang lagi karena walaupun gagal rasanya enaaakkk....apalagi kalo berhasil. Host bilang : Lain kali pasti berhasil !!! ;)...

Erna 3 kali bikin macaroon bulan ini. Yang pertama kakinya lebar-lebar karena suhu ovennya terlalu panas, yang kedua rasa kopi tapi ngaduknya kurang lama jadi banyak yg crack permukaannya, kurang mulus.
Nah, yang ketiga ini cukup sukses deh, kakinya ok lah ... Hasil kerja keras-nya nih...


Sekali terima surat cinta tentang si "Maskaryo" ini, Rachmah langsung praktek dan langsung pula gagal..huehehe.... berikutnya nyoba lagi ?? dan gimana hasilnya ? penasaran kan, yuuk mampir langsung deh...

Kalau cuman baca resep keliatannya gampang, tapi saat prakteknya ampuuunn bikin stress Sofie.... panas dingin deh.. Percobaan yang ke-5 agak lumayan si kaki mulai nongol meskipun tidak cantik dan tidak simetris. Soal rasa sih doyaaannn... Kesini yuk..


Sofia Ristanty : "kayaknya belum sukses nihh.. tapi seneng bs menaklukan rasa malas dan takut untuk memulai belajar membuat macarons :)" bikin lagi yaaaaa... ;)... kali ini sebagai pintu semangatnya ya ...

Kartika's Macaron retak-retak dan tidak berkaki. "Rasanya karena terlalu lama pengocokannya jadi terlalu stiff dan pada saat di cetak, adonan tidak meleber seperti seharusnya..." gitu analisa-nya ... :)




Hari terakhir ... harinya Host Swi... hehhehe... tapi sukses juga koq Macaroon-nya. Semua proses berjalan lancar dan yang penting atasnya mulus dan bawahnya berkaki. I'm just in love... :)
Laporan Non Blogger

Emma Isti
Selalu ada kehebohan di setiap tantangan KBB, tak terkecuali untuk tantangan bulan ini. Tugas KBB #18 ini, adalah French Macaron. Hwuaaa…dah pada jiper duluan, maju mundur ngerjainnya.

Pemakaian gula dan almond cukup dominan, menjadikan kue ini rasanya manis. Walau sudah dikurangi jumlah gulanya, rasa manisnya tetap kuat. Karena alasan ini, aku jarang membuat si Macaron, khawatir tak ada yang menghabiskannya. Kebetulan punya persediaan almond, tapi masih dalam bentuk utuh. Gak sabar ingin segera buat, akhirnya pakai bahan yang ada, kacang tanah yang sudah di tepung jadi targetnya, telur tanpa proses pemeraman. Alhamdulillah…macaronnya berkaki..dan hasilnya mulus. Sayangnya saat buat secara iseng ini gak ada sesi pemotretan.

Yakin dengan hasil sebelumnya, semangatlah mempersiapkan segalanya..dari persiapan bahan (membuat telung almond), menyaring , pemeraman puith telur (1 malam). Proses pengocokan dan pengadukan semua berjalan mulus, konsistensi adonan bagus …lagi2 yakin hasilnya akan baik. Naah proses baking aku serahkan ke asisten. Saat kutanyakan ke asisten, “keluar kakinya nggak”, dia bilang keluar…berarti amanlah. Tapi begitu dia kasih tau lagi, tapi kakiknya nggak berarturan,” kuenya miring begitu penjelasannya”. Setelah di cek, ternyata benar, semuanya memang keluar kaki, permukaanya pun bagus, tapi kenapa jadi pada penyok bentuknya, tidak bulat seperti adonan awal.

Nggak puas dengan kaki yang miring, coba bikin lagi dan syukurnya 3 kali yang berikutnya si kaki muncul dengan baik dan proporsional. Kalau teman-teman KBB meributkan kegagalan macaron yang tak berkaki, aku bermasalah dengan kualitas akhir, warnanya kurang Ok…selalu kelamaan memanggang, lupa menurunkan suhu karena soal memanggang selalu diserahkan ke asisten. Bikin 4 kali dengan kacang yang berbeda (kacang tanah, almond dan mete), bukan berarti senang dengan si macaron ini, tapi nggak puas aja dengan hasilnya, karena sering over over bake jadi warnanya kurang ok.

Resep yang dipakai mengikuti rumus yang ada di artikel:
Karena nggak suka manis, aku sedikit mengubah dari basic komposisi saja yaitu menjadi 1,6 almond, 1,4 icing sugar, 1 putih telur dan 0,5 gula kastor. Sayang komposisi ini masih cukup manis rasanya. Enaknya menggunakan rumus ini, bisa membuat dalam jumlah yang sedikit. Bahan lain selalu mengikuti banyaknya putih telur yang dipakai. Dari ketiga kacang yang dipakai, macaron versi kacang mete yang paling diminati orang rumah. Untuk filling pakai butter + jam strawberry, cream cheese frosting dan white choc ganache.




Yang minta izin :


  1. Metha Syarif
  2. Nina
  3. Ventin

2 comments:

  1. siiipppp!! parade macarons. thank you hosts round-up-nya. good job ya semua! proud of you guys!

    ReplyDelete
  2. makasih round-up nya hosts.

    ReplyDelete