Yup, siapa sih yang belum pernah dengar tentang French Macarons? Kali ini kita baking bersama salah satu anggota petit fours ini.
Ketentuan:
- Member dibebaskan untuk memilih resep French Macarons. Boleh diambil dari buku atau internet, tetapi harus mencantumkan sumber, berikut link jika mengutip resep dari blog/website orang lain. Resep yang dikutip harus dituliskan, berikut modifikasi jika ada.
- Member dibebaskan untuk berkreasi dengan warna dan rasa kulit dan filling.
- French Macarons HARUS menggunakan almond meal/peanut/hazelnut atau jenis kacang-kacangan lainnya. Tidak boleh menghilangkan bahan ini, karena disinilah kekhasan French Macarons.
Berikut salah satu resep French Macarons, jika ingin dijadikan sebagai bahan acuan. Resep ini cukup unik:
- Dengan memakai loyang yang dioles mentega
- Menaburkan icing sugar ke atas macarons mentah sebelum masuk ke oven.
Pink Macarons
Sumber: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. The Australian Women Weekly.
3 putih telur
2 sdM gula caster
pewarna pink
200g icing sugar
120g almond meal
2 sdM icing sugar, ekstra
- Siapkan loyang, olesi mentega tipis-tipis; alasi dengan baking paper.
- Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula dan pewarna, terus kocok hingga gula larut. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih besar.
- Masukkan icing sugar dan almond meal, dalam dua bagian.
- Sendokkan adonan ini ke dalam piping bag dengan spuit 1.5cm polos.
- Semprotkan ke atas loyang 36 x 4cm bulatan, dengan jarak 2cm.
- Ketuk-ketukkan loyang di atas meja kerja supaya macarons merata.
- Taburkan dengan icing sugar, biarkan selama 15 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 150C/130C fan-forced.
- Panggang macarons sekitar 20 menit.
- Biarkan 5 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin.
- Rekatkan dua keping macarons dengan ganache.
- Taburkan sedikit icing sugar, jika dikehendaki.
White Chocolate Ganache
100g white eating chocolate, potong-potong kasar
2 sdM thickened cream/heavy cream (krim kental)
- Masukkan dan aduk white chocolate dengan krim kental dalam panci di atas api kecil hingga halus.
- Pindahkan ke mangkuk yang lebih kecil. Tutup, dinginkan di kulkas hingga adonan dapat dioles.
Laporannya ditunggu sampai tanggal 31 Juli 2010 ya...
Salam Macarons!
ezy & swi
No comments:
Post a Comment