Tuesday, 27 July 2010

KBB # 18 : French Macarons

Yup, siapa sih yang belum pernah dengar tentang French Macarons? Kali ini kita baking bersama salah satu anggota petit fours ini.

Ketentuan:
  • Member dibebaskan untuk memilih resep French Macarons. Boleh diambil dari buku atau internet, tetapi harus mencantumkan sumber, berikut link jika mengutip resep dari blog/website orang lain. Resep yang dikutip harus dituliskan, berikut modifikasi jika ada.
  • Member dibebaskan untuk berkreasi dengan warna dan rasa kulit dan filling.
  • French Macarons HARUS menggunakan almond meal/peanut/hazelnut atau jenis kacang-kacangan lainnya. Tidak boleh menghilangkan bahan ini, karena disinilah kekhasan French Macarons.
Berikut salah satu resep French Macarons, jika ingin dijadikan sebagai bahan acuan. Resep ini cukup unik: 
  • Dengan memakai loyang yang dioles mentega
  • Menaburkan icing sugar ke atas macarons mentah sebelum masuk ke oven.

Pink Macarons
Sumber: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. The Australian Women Weekly.

3 putih telur
2 sdM gula caster
pewarna pink
200g icing sugar
120g almond meal
2 sdM icing sugar, ekstra
  • Siapkan loyang, olesi mentega tipis-tipis; alasi dengan baking paper. 
  • Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula dan pewarna, terus kocok hingga gula larut. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih besar. 
  • Masukkan icing sugar dan almond meal, dalam dua bagian. 
  • Sendokkan adonan ini ke dalam piping bag dengan spuit 1.5cm polos. 
  • Semprotkan ke atas loyang 36 x 4cm bulatan, dengan jarak 2cm. 
  • Ketuk-ketukkan loyang di atas meja kerja supaya macarons merata. 
  • Taburkan dengan icing sugar, biarkan selama 15 menit.
  • Panaskan oven dengan suhu 150C/130C fan-forced. 
  • Panggang macarons sekitar 20 menit. 
  • Biarkan 5 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin.
  • Rekatkan dua keping macarons dengan ganache. 
  • Taburkan sedikit icing sugar, jika dikehendaki.

White Chocolate Ganache

100g white eating chocolate, potong-potong kasar
2 sdM thickened cream/heavy cream (krim kental)
  • Masukkan dan aduk white chocolate dengan krim kental dalam panci di atas api kecil hingga halus.
  • Pindahkan ke mangkuk yang lebih kecil. Tutup, dinginkan di kulkas hingga adonan dapat dioles.
Laporannya ditunggu sampai tanggal 31 Juli 2010 ya...

Salam Macarons!
ezy & swi

No comments:

Post a Comment