Tuesday 2 March 2010

Round Up - KBB#16

Holaaaa.....berakhir tantangan KBB#16 ini. Kali ini seluruh member ditantang untuk membuat Chiffon Cake yang resepnya boleh berasal dari mana saja selama itu sumbernya dari Indonesia. Hingar bingar tantangan kali ini sungguh terasa, rata-rata tidak membuatnya hanya 1 kali, ada member yang bikin hingga 7 kali !! *lirik ke mira* Semuanya mengaku ketagihan dengan rasa chiffon yang lembut seperti kapas. Berbagai kreasi yang tidak biasa muncul dari tangan member KBB yang tidak pernah kehabisan ide. Yuk, kita ikuti cerita seru KBB kali ini....





Arfi Binsted Selalu sebagai penyetor pertama...semangat nya berjuta-juta. Jeung Arfi suka sifon pandan ini. Jeung Arfi pakai resep chiffon uniknya mbak Litha yang meskipun tidak menggunakan minyak, sponge-nya ga seret. Enak deh buat camilan sore hari. Meksipun aku alergi tepu
ng, nyicip seiris rasanya selangit deh hehehe...
selanjutnya













Monica Adriana sedih karena chiffon cake nya belum bisa mulus pinggirnya. Tapi, tetep jatuh cinta sama tekstur dan kelembutan chiffon cake. Kayak apa sich lembutnya yang bikin Monica jatuh cinta?























Maya Ekatrina bikin chiffon dari Sedap Sekejap. Chiffon pandan kesukaan anak-anak. Selanjutnya...

















Mindy Jordan yang sebelum buat PR, nyoba membuat chiffon dan tidak pakai loyang tulban. Karena resep bukan dari perkuliner Indonesia jadi kudu ngulang. Niat mencari loyang tulban, untung dapat setelah berpanas²ria. Pembuatan juga masalah tapi sempet nyampur gula dan putih telur langsung walaupun di resep ditulisnya mengocok putih telur dahulu baru ditambahkan gulanya sedikit demi sedikit. Hasil akhirnya agak bau telur untuk selera saya. Tapi jadi kepengen membuat chiffon cake lagi. Yuk intip Mindy pake resep perkuliner Indonesia nya..











Inge Desiree yang sudah tidak sabar menunggu-nunggu tantangan kali ini, hadir dengan Dark Chocolate Chiffon Cake. Hasilnya sangat menggoda lho, gak percaya ? yuuk, mampir ke sini



















Mira Assjarif dengan resep eksotik, Black Jasmine Tea Chiffon Cake. Hmm.. Wangi jasmine tea dalam cake ternyata gak kalah enak sama wangi green tea. Cuma untuk dapetin aroma yang kuat butuh 5 kantong teh celup yang direndam dalam 100 ml air panas sampe kentel dan item. Hasilnya gak mengecewakan..yuuk intip resepnya..





















Dita W
yang sempat bingung mencari loyang chiffon di Kuwait. Biar cuma ketemu loyang kertas, deg-degan menunggu hasilnya, berhasil!...eh, malah ketagihan bikin chiffon..ayo pinjemin loyangnya buat
Dita..




















Dewi Oni
dengan chiffon ketan hitamnya, disini















Retno Prihadana yang deg-degan dapat tantangan ini karena sebelumnya selalu gagal. Sedikit sulit mengeluarkan cake dari loyang tapi bisa disiasati dengan menutup permukaan cake yang tidak halus dengan cream dan taburan keju. Rasanya?
Okey banget!
Lihat hasilnya lebih jelas...















Yuyun Yulianti yang senewen dengan hasil kulit chiffon yang tompal raompal. Kayak gimana ya tompal raompalnya? monggo...



















P
iska Aprilia dengan chiffon marmernya
Piska
disini























Yuli Berliantin dengan chiffon pandannya yang cantik mumbul, kayak apa sich chiffon pandannya Yuli ? yuuuuk kita lihat

























Heramesayu
dengan komentarnya :

"Edan, nagihin banged bikin chiffon cake, edaaaannn! :D Ngga terhitung berapa banyak telur yang udah gue abisin untuk bikin chiffon cake lagi, lagi dan lagi :D" Kayak apa sich yang bikin Ayu ketagihan? Sini...















Carolina Atmadja :

"Tantangan kali ini benar - benar menarik dan membuat ketagihan semua orang untuk membuatnya ... Tidak ada kendala yang berarti selama proses pembuatan hanya proses mengaduk yang kurang rata dan suhu oven yang terlalu tinggi menyebabkan ada bagian yang menggumpal dan permukaan atasnya retak tapi hal ini tidak mengurangi kelezatan chiffon dengan aroma spekuk ini" ...
disini lengkapnya






Gilby Aris
anti

Lihat chiffon cake bikinan Gilby disini























Efi Andra
yang masih pengen coba resep lain..ketagihan kayaknya ya...akhirnya yang mana siy?











Lukie bercerita bahwa Chiffon Jambu biji merah ini sebenarnya ditujukan buat tetangganya yang diopname karena DB. Tapi malah dinikmati sendiri karena sang tetangga sudah keburu pulang dari RS. Chiffon yang menyehatkan...hmmm..

















Hanna (keluarga Cinta)
Menurut Hanna, banyak kesalahan yang dilakukan pada proses pembuatan chiffon ini. Apa aja sich salahnya? sukses tidak akhirnya? Yuk, kita lihat cerita lengkapnya disini













Ririn Als yang akhirnya berani bikin chiffon dan punya loyang chiffon beneran. Seberani apa sich chiffonnya Ririn? disini ya..













Rita Desyanti yuuuk, yang mau icip-icip chiffon kejunya Rita
disini ya..















Pipit
yang ngakunya sich hasil chiffonnya masih jauh dari sempurna..tapi sukses juga kok..
lihat disini ya..
















Syanti Dewi yang setelah bikin banyak rasa...menjatuhkan hatinya pada carrot chiffon. Yuk intip hasilnya..











Sofie yang mengira proses pembuatan chiffon cake itu susah. ternyata cuma nunggu dingin nya aja yang lama. Hasilnya



















Zita Abhare yang belum dapet trik jitu buat keluarin chiffon dengan mulus dari loyang. Lihat hasilnya..















Widya Suci : "Chiffon cake selembut cara bikinnya. Mulai pengocokan putih telur, pemanggangan, pendinginan mesti hati-hati, mantap, dan sabaarrrr." Hasilnya?



















May Irianti -- Mae " Dulu dalam bayanganku bikin chiffon cake itu susah, ternyata mudah dan sangat menyenangkan ! Jadi ketagihan bikinnyaaa :D "
Lihat..



















Swi ini termasuk yang ketagihan bikin chiffon..menurut Swi, lebih banyak sukses daripada gagalnya. Chiffon bisa divariasikan dengan banyak bahan. Yuk, intip...





















Lanny :

"buat chiffon ini bikin ketagihan..yg pertama n kedua retak seribu..hehehe..tapi percobaan ketiga sukses..sampai jingkrak2 kegirangan gara2 permukaan chiffonnya mulussss.." yuk ikutan jingkrak-jingkrak gembira dengan Lanny disini...














Sandra
dengan chocolate chiffon cake nya
di sini...







27.




Ezy Fauziah yang sempet ga happy waktu tau tantangan nya ternyata chiffon..akhirnya jadi juga walau tampilannya tidak cantik. siapa bilang sich? yuk, lihat chiffonnya Ezy yang ternyata cantik kok..
disini..











Anggi yang katanya "makan chiffon cake kayak makan kapas". Selembut apa chiffonnya Anggi?
disini...
















Rieska Sonda yang sempet salah masukin putih telur, tapi tetep sukses. Gimana ya, triknya?











Dian Price
berjuang untuk bisa menakhlukkan tantangan pertama...Lihat gimana aksinya disini























Mary
dengan chiffon kejunya ada
disini..















Tyas June : "biarpun laporannya kurang memuaskan, dengan foto yang seadanya. tapi hasil chiffonnya Tyas memuaskan lhooo" ... sedap mantap pokoknya..
cekedot!







Amy Riv yang kalau nggak gara-gara tantangan KBB (Klub Berani Baking) kali ini, pastilah belum pernah baking chiffon cake sendiri di rumah. Lihat resepnya aja rasanya ribet. Tapi ya namanya tantangan… siapa takut? kita lihat yuk di sini, gimana caranya Amy menaklukkan tantangan ini.









Desi Hidayat yang mengaku sebelumnya tidak suka dengan Chiffon cake, karena teksturnya yang ngapas, rasanya juga biasa-biasa saja....tapi karena tantangan ini, pandangannya berubah lho....kok bisa ya ? penasaran ? yuk, mampir ke rumahnya desi
di sini











Lia yang tidak lagi bisa menghindar untuk membuat chiffon cake. Meskipun trauma karena 2 kali gagal sebelumnya, untuk KBB ini Lia malah ketagihan mencoba berbagai rasa. Lihat rasa apa yang dibuat Lia,
disini...






















Regina
Budiardjo, yang katanya cara bikin chiffon yang menantanglah yang membuat dia selalu suka Chiffon.
Intip yuk triknya


























Ema Yudistira
yang memang sejak sebulan sebelumnya sudah rajin bikin chiffon. Kali ini Ema hadir dengan resep hasil utak atiknya lho, yuuuk kita intip ke sini



















Rachmah Setyawati : "tantangan KBB kali ini mampu membuat Rachmah terpacu untuk berkreasi lebih banyak dari chiffon."

Lalu hasil kreasi Rachmah kayak apa siy?
lihat yuuk...





















Molly : "Pertama bikin, gagal , chiffonnya mengkeret, sepertinya sih... kurang lama ngovennya :D

Coba bikin lagi..deh, termotivasi banyak yang posting chiffon di FB, belum sukses banget sih.. tp mayan deh dibanding yang pertama :D"

lengkapnya disini ya...









Sherry
yang nafsu dengan tantangan kali ini...hasilnya ? Langsung deh bikin Cream Cheese Chiffon Cake, Banana Chiffon Cake, Machiato Chiffon Cake dan Cheesy Machiato Chiffon Cake...Jadi gape masalah perchiffon-an nih. Cerita selengkapnya..lihat disini.







Kartika Binarkasih yang bikinnya sudah dari kemarin-kemarin dan sempet bikin 2 kali. Yang pertama pakai pandan and yang dilaporkan ini pake fresh alpukat.
Lengkapnya ada disini...











Nieza : "Udah lama bikinnya tapi rencana mau bikin lagi yang pandan tapi ga sempet. Yang pasti sich, chiffon itu bikin nagih..pengen lagi..pengen lagi. Addicted sama menjulangnya si cake terus no aditif pulak. Ga pake CTT + BP sama sekali. Lebih sehat tentunya..yukk ach bikiiin..." lengkapnya disini











Nonon yang " akhirnyaaa...bikin chiffon juga..walopun chiffonnya sexy (baca: berpinggang)..tapi tetap rasanya haaalllluuusss..lembyuuuuuttt... " Penasaran ? yuuuk mari
kesini











Fransisca I. Rasanti yang udah janji soalnya kalau kali ini & seterusnya nggak bikin tantangan, mau mengundurkan diri dari KBB.. :D waks, untunglah dia berhasil memenuhi janjinya, cerita dan resep bikinannya ada
disini









Yohana dengan eksperimennya bersama Yoghurt dan buah arbei...katanya hasilnya asam segar dan lembut kayak kapas lho....gak percaya ? yuk mampir ke
sini













Atiek dengan Chocolate & Raisin Chiffon Cake-nya.....namanya saja menggoda, gimana rasanya ya ? penasaran ? yuk mari mampir
ke sini













Nina septiningtyas yang mengerjakan tantangannya diakhir deadline, karena ada yang sakit. Gak apa-apa kok, yang penting kan
Chiffon Ketan Hitamnya menggoda hasilnya...:)

















Rosmi yang katanya masih tidak puas dengan hasil bakingnya. Masa sih ? Rainbow Chiffon Cakenya cantik lho, yuk dilihat
di sini















Ellen Antheunis yang jadi bikin 2 kali karena keposting di FB, uuuups.. yang kedua kali kira-kira dia bikin apa ya ? yuk kita intip ke
dapurnya





















Susi yang mengeluarkan resep lama andalannya yang katanya anti gagal...hmmm, menarik....yuk kita contek
disini



















Foni yang sampai bikin 3 kali baru sukses. Salut dengan semangatnya....yuk kita lihat, hasil penaklukannya
di rumah Foni























Yetti Enita yang katanya kali ini mau bikin chiffon yang beda..biasanya dengan loyang khusus..kali ini pengen chiffon yang digulung. Waaaah, yang tertarik buruan mampir yuk ke
sini



















Artalina yang katanya seru juga ternyata bikin chiffon...walopun penampilan brocel2 tapi teteup semangat kan yang penting rasanya, penampilan nomer dua...hehehe...yang jelas gak kapok buat bikin lagi...:) yuk, yang mau ngintip, bisa mampir
ke sini ya

















Ine Sena yang total hanya 3 kali bikin, yang pertama terjun dengan sukses… lalu nemu loyang aluminium di toko, beli lagi deh. Hanya coba buat 2 rasa, pandan dan lemon, yg dilaporkan yg rasa lemon. Mari kita intip
chiffon lemonnya













Rita Herniangkit yang katanya agak deg-degan dengan tantangan kali ini. yuk kita intip cerita lengkapnya
di sini, ada chiffon duren menanti, siapa tahu masih ada sisanya ^_^











Minda dengan Chiffon Roll dagingnya tampil beda, kalo biasa rasanya manis, yang ini rasanya asin lho....yuk kita intip rame-rame ke tempat minda



















Etie dengan Chiffon Ketan hitamnya, yuk mampir
ke sini, siapa tahu masih ada kuenya ^_^























Erna yang membuat
Green Tea Chiffon Cake, dan malah bernostalgia dengan Lemon Chiffon tetangganya dulu...gimana ceritanya ya ?















Nilam sari : "Ciffon selama ini aku tidak berani bikinnnya karena dulu sering kali gatot tapi entah kenapa sejak punya oven yang baru berani coba dan berhasil....hore....jadi tantangan ini mudah dikerjakan dan kebetulan sudah 2 bulan terakhir jadi camilan dirumah...." yuk kita lihat hasilnya di sini







Ely yang tidak menemui kesulitan yg berarti karena udah beberapa kali bikin Chiffon, tapi waktu panggang yg lama (+/- 2 jam) sempet bikin bete, walau terobati dengan membumbung tingginya chiffon-ku... :) yuuuk kita lihat seberapa tinggi sih chiffonnya
Ely ?







Vin komentar gini tentang Dark Chocolate Chiffon Cake-nya, "rasanyaa enaaakk...nyoklat dan manisnya pas banget! layak dicoba deh!" iiih, jadi penasaran deh...yuk kita contek resepnya











Vivi yang jadi makin penasaran dengan chiffon lainnya, sesudah menyelesaikan Chiffon pelanginya...ada yang mau bantu vivi ? yuk kita lihat hasil penaklukan Vivi di sini









Sofia Ristanty yang memilih Chiffon Cake Ketan Hitam resep Mba Ruri Almh, jadi awalnya kalo bikin chiffon yang lainnya itu gagal2 terus, tapi yang ini suksesss……yuk kita lihat hasilnya









Metha Syarief dengan Cheese Chiffonnya
di sini









Tira hadir dengan Cheese Chiffon Cake, cerita perjuangannya untuk bisa memenuhi tenggat waktu tantangan benar-benar bikin deg-degan. penasaran dengan ceritanya ? kita mampir yuk ke rumah tira sekarang









Non Blogger



Emma Isti :

Chiffon cake
, sebenernya nggak terlalu suka dengan cake jenis ini, tapi pengecualian untuk yang rasa pandan, dan ketan hitam.

Untuk tantangan kali ini, sempat buat beberapa kali (4 kali). Kebetulan tantangan kali ini member dibebaskan memilih resep dan rasa yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Diskusi milis tentang chiffon cukup ramai, mulai loyang yang dipakai..suhu memanggan, resep sampai rumus dasar chiffon agar bisa bebas membuat variasi baru. Saya sedikit penasaran dengan Chiffon yang terbuat selain dari terigu alias gluten free. Dengan rumus ini beberapa kali dicoba membuat dari tepung non terigu yaitu tepung ketan hitam, tepung ketan putih dan tepun beras serta campuran ketan putih dan tepung beras.

Untuk yang tepung ketan putih dan tepung beras saya membuat dengan rasa pandan. Untuk yang ketan putih tanpa campuran hasilnya lembut bahkan sangat lembut, tampilannya terlihat kokoh, tapi sangat rentan bila terkena tekanan yang agak kuat (misalnya dari pisau yang tumupul), jadi harus dipotong dengan pisau yang benar2 tajam (gunakan pisau roti yang tajam). Untuk yang ketan hitam cukup kokoh dan lembut walau tanpa campuran terigu, tapi kelembutannya tidak selembut menggunakan ketan putih atau pun tepung beras.









Maki (yulia riani) yang sudah sering bikin Kue sipon,karena dulu barang jualan. Cuma dulu rasanya cifon ketan iteeeeeem mulu, sekarang bikin yg agak ‘kota’ dikit, rasa greentea... Teksturnya agak lengket2 gitu seperti marsmallow tapi ada sedikit sepet dari rasa greenteanya, hehehehe.... Yuk kita lihat kue sipon kota ala maki



Chiffon Green Tea

(resep asli chiffon ketan hitam oleh alm Bu Ruri)

Bahan 1 :

200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir

120 gr gula pasir

1/2 sdt garam



Bahan 2 :

5 butir kuning telur

100 ml susu cair

75 ml minyak sayur (minyak goreng)

150 gr tepung terigu

2 sdt bubuk greentea



Cara membuat:

1. Camur bahan 2 di baskom dan aduk memakai whisk sampai tercampur rata

2. Kocok bahan 1 sampai kaku

3. Campur bahan 1 dan bahan 2 dengan spatula dengan cara aduk balik.

4. Tuang ke loyang chiffon cake (tanpa polesan apa2), panggang selama 45 menit sampai membal bila ditekan.

5. Keluarkan dari oven, segera balik loyangnya, tunggu sampai dingin, lalu dikeluarkan dengan bantuan pisau panjang untuk melepas dari loyang.





Member yang ijin kali ini adalah : Tisha, Lina Hidayat & Inayah



Akhir kata, kami (Nonon & Yohana) host, mengucapkan terimakasih untuk partisipasi dari teman-teman semua. Kami minta maaf jika dimasa tugas kami sebagai host, ada kesalahan-kesalahan yang kami perbuat. Sampai jumpa di tantangan KBB berikutnya





regards,

Nonon - Yohana















1 comment:

  1. wow seperti parade chiffon... jadi pengen coba satu2 ahh.. mulai dari mana ya?

    ReplyDelete