Resep yang dipergunakan terserah, boleh resep dari mana saja atau resep siapa saja asalkan dibuat oleh perkuliner Indonesia.
Contoh satu resep chiffon dari Primarasa:
Chocolate Chiffon Cake
Sumber: Prima Rasa
Bahan:
50 gr coklat bubuk
175 ml air panas
175 gr terigu rendah protein, ayak
350 gr gula kastor
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
85 ml minyak goreng
6 kuning telur (dari telur @ 70 g)
2 sdt vanili bubuk
400 ml putih telur (dari 10 butir telur @ 70 gr)
1/2 sdt cream of tartar
Hiasan:
Coklat masak pekat (DCC), lelehkan
Kenari/almond, iris tipis, sangrai/panggang
Cara Membuat :
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm, perciki bagian dalamnya dg air masak. Larutkan coklat bubuk dg air panas, aduk dg pengocok kawat hingga licin & halus, sisihkan.
- Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder dan garam, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, tambahkan cream of tar-tar. Lanjutkan mengocok sambil masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.
- Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-coklat, aduk dengan pengocok kawat/spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali, panggang dalam oven hingga masak (lk 75 menit) atau adonan tidak menempel ketika ditusuk dengan lidi. Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingin (lk 1 1/2 jam).
- Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri. Hias dengan irisan kenari/almond dan coklat leleh.
Nonon & Yohana
Hallo mbak admin KBB,..
ReplyDeleteBoleh saya ikut mencoba resepnya?Walaupun saya bukan (belum) menjadi anggota KBB?.
Terimakasih dan sukses selalu untuk KBB!