Saturday, 31 May 2008

KBB #5: Round Up!

KBBers, berakhir sudah tantangan kelima dengan tema Bonoffee Pie. Resep kali ini termasuk kategori pastry, khususnya short pastry/short crust. Filling yang dipakai adalah banana/pisang dilengkapi dengan karamel, woaaa, lekker banget deh:) Dengan jumlah member 101 anggota, yang mengumpulkan entry total 86 member. Ok, tanpa menunda lebih lama lagi, kita simak satu persatu hasil dari member KBB ini. Data disusun berdasarkan tanggal masuk entry.

Salam,
Vin & Santi


1. Ellen, membuat fillingnya dengan mendouble boiler si susu kental manis dan topping dengan crumble. More...

2. Zita, banoffee pie-nya difinishing dengan sentuhan lelehan dark chocolate, more...

3. Arfi, penampakan banoffie pie-nya sangat simple but elegant, yummy! More...

4. Regina, membuat short crustnya dari pastry flour sehingga agak mengembang, more...

5. Vin, whipped cream ditambah dengan coffenoir untuk menetralkan rasa manis dan ditaburi juga cocoa powder, more...

6. Laksmi, ingin tahu ceritanya langsung aja ke blognya, more...

7. Dita, cantik bener banoffeenya, kita intip yuuu, more...

8. Sheila, banoffee nya dibuat mini lalu dihias whipped cream dengan bantuin spuit, cantik deh, more...

9. Aryani, banoffeenya dihias whipped cream berbentuk bunga, more...

10. Lian, banoffeenya disukai sama seluruh anggota keluarga, more...

11. Sherry, banoffenya dihias whipped cream dan serutan coklat putih, membuat filling dengan cara ngikutin yang ada di videojug, seperti apakah itu...? yang penasaran silahkan intip di sini..

12. Ayu, tampilan banoffeenya tampak cantik, dihias dengan whipped cream dan serutan keju, more..

13. Mindy, membuat banoffeenya dalam ukuran individual, dihias dengan whipcream, nyam.. nyam.. more..

14. Etie, membentuk banoffeenya seperti cupcake, dihias whipcream, sebutir cherry merah dan pandan, membuat tampilan jadi lebih seger, cerita lengkapnya disini..

15. Irma, menghias banoffeenya dengan whiped cream dan sebuah strawberry, pasti rasanya jadi seegeeerrrr.... more..

16. Retno, membuat banoffee dengan beberapa variasi, ada yang besar dan ada yg kecil, yang satu berhias buah segar yang satu berhias serutan coklat, wah... kreatif ya... cerita lengkapnya disini...

17. Yuli berliantin dari tampilannya sudah menggiurkan, cerita serunya langsung meluncur kesini...

18. Syanti Dewi, banoffenya rapi banget...... more...

19. Sri Puji Yuliastuti, "Banofee Pies....denger namanya aja baru kali ini", begitu katanya, mo tau pengalamannya? silakan simak disini...

20. Mae, banoffeenya berhias lelehan DCC, cerita seru disini ya...

21. Tanti, sempet deg-deg-an saat bikin fillingnya, kenapa ya? More...

22. Lanny, banoffeenya pakai taburan kacang, yummy! More...

23. Rachmah, sempet terganggu oleh putri tercinta saat pembuatan kulit pieeee, more...

24. Angela, harus ngulang bikin banoffeenya karena yang pertama kali gagal, more...

25. Sofia, banoffeenya juga dibikin mini-mini biar gampang makannya kali ya:) more...

26. Elny, dari fotonya kelihatan si toffee sangat menggugah selera nih, more...

27. Sarifatmi, banoffee dipadukan dengan cherry, seger deh! More...

28. Rita Bellnad, pienya dibuat kotak bisa dilihat di fotonya yang menggiurkan, more...

29. Swi, pienya penuh dengan cream tuh, enaaakkk, more...

30. Ema Novita, lihat deh fotonya, mantap bener banoffeenya, more...

31. Yohana, banoffee dihias whiped cream dan cherry merah, cantik.... more..

32. Eliza, banoffee-nya tak kalah menggoda.. more..

33. Nifti Ventin, dihias jaringan bentuk bunga, more...

34. Nilam Sari, menghias banoffeenya dengan whiped cream dan taburan coklat bubuk, more..

35. Ine Sena, bikin pie-nya jadi dua loyang salah satunya yang tampil disini nih, dihias dengan whipped cream dan cherry merah, tak lupa ditaburi dengan kopi bubuk, hmm seperti apa rasanya ya...??? simak disini...

36. Tyas June, lengkapnya lihat dibawah dibagian laporan non blogger.

37. wiwin kusmiyanti, menghias banoffeenya dengan whipped cream dikombinasi dengan buah seger, more..


38. Susi, potongan pie berhias whipped cream, coklat serut dan cherry merah, pasti seger juga nih, cerita serunya disini...

39. Restiani, "pie dibuat kecil-kecil biar sekali nyomot langsung abis" begitu katanya, more..

40. Maya Ekatrina, kombinasi whipped cream dan strowberry... hmmm... seger... more..

41. Dewi Oni, lihat dibawah ya di bagian non blogger.

42. Molly, fillingnya terlalu lama dimasak jadinya lengket abiss, more...

43. Erna, pienya penuh taburan cokelat serut, yummy! More...

44. Rosmi, cantik banget bonoffeenya dihias silang menyilang, more...

45. Nonon, banoffeenya ditaburi cokelat bubuk dan cokelat serut, menggiurkan! More...

46. Ienas, selain whipped cream & cokelat leleh dipercantik dengan wafer stick, more...

47. Leily, banoffeenya penuh dengan lelehan karamel, nyam nyam... more...

48. Efi, banoffeenya jadi rebutan anak & suami, more...

49.
Widya Putri, topping pakai cokelat cigaret & cokelat bubuk buat netralin rasa manis karamel, more...

50. Arta, swirlnya bagus banget dengan finishing diberi strawberry, more...

51. Noe, "pada saat proses pembuatan seisi rumah udah komit ga bakal makan, karena terlalu manis dan mengandung "banyak lemak". Saat udah jadi, banyak potongan2 pie yang raib " mo tau cerita lengkapnya, kesini aja ya..

52. Ezza, pienya menggoda banget... whipped cream yg menggunung dengan taburan coklat serut, more...

53. Widya Hidayat, banoffee penuh taburan cokelat, pasti enaak, more...

54.
Kartika, banooffenya rapi banget... whipped cream dengan taburan kismis dan coklat serut, more...

55.
Elsye, wah...banopinya mirip cookies, more...

56. Vivi Rahayu, pienya penuh dengan whipped cream dan serutan coklat.. cerita lengkapnya silakan simak disini...

57.
Foni, "Gue seneng banget hasilnya enakkk bangettttttttttttt... " begitu komentar foni setelah banoffeenya sukses, yang penasaran silakan berkunjung kesini...

58. Vera, dihias jadi 4 bagian jadi kaya pizza, more...

59. Anggi, fotonya kulit pie aja, pengen lihat yang udah jadi, di sini...

60 Sandra Andrisa, ga ada cokelat putih so pienya difinishing ama cream aja, more....

61. Atiek, "pie adalah salah satu makanan favorit keluargaku, untuk nyelesaiin Pie ini aku butuh waktu sampe 4 hari! Bener2 rekor deh.. bukannya gagal, tapi... " ikuti kisah selanjutnya disini..

62. Andrieanne, waktu memasak filling benar-benar diperhatikan dan.. "hasil akhirnya, memuaskan buat gue. Rasanya enak (kata hubby agak kemanisan sedikit), walo agak beleneq, tapi mau lagi dan lagi..", begitu katanya... masih ada lanjutannya lho.. disini..

63. Eny, ini tantangan pertama buat eny yang cukup membuat deg-degan, kenapa ya....? disini ceritanya..

64. Reni, kaya cake nih plus serutan cokelat pink, more...


65. Poppy, pie tanpa whipped cream tetap menggoda, more...


66. Metha, dicetak individual juga biar gampang dimakan ya, more...


67. Endhy, whipped creamnya menggoda banget! More...


68. Lia, sekilas mirip tiramisu, more...


69. Mutia, laporan lengkap lihat di bagian non blogger ya...


70. Siti Mulyani, ga keburu finishing pakai cream, more...


71. Rita Herniangkit, rada males bikin tapi akhirnya jadi juga, more...


72. Sofie, akhirnya banoffee ditaklukkan dengan sukses, more...

73.
Yulia, last minute juga but hasilnya tetep ok punya, more...

74. Ririk, ini tantangan kedua kalinya dan agak kesulitan waktu ngerjainnya, more...

75. Rini, tantangan kali ini bikin panas dingin katanya, more...

76. Rosy, tantangan ini udah ga asing lagi, more...

77. Rea, detik terakhir si banoffee rampung juga, more...

78. Nengsih, ini tantangan pertamanya, more...

79. Linda, langsung intip ke blognya yu, more...

80. Anita, lengkapnya di
bagian non blogger ya...

81. Reri, suka banget ama karamelnya! Lengkapnya lihat di bagian non blogger.

82. Emma Isti, langsung ke bagian non blogger ya...

83. Nurie, akhirnya banoffee ditaklukan juga, more...

84.
Dessy, pertama kali bikin pie tapi hasilnya ok lho, more...

85. Nining, ngumpulin di last minute tapi hasil tetap memuaskan, more...

86. Ida, entry terakhir yang masuk, yang penting PR sudah dikerjakan iya ga?? More...

87. Tisha, biarpun lewat deadline, tetep tantangan harus dipenuhi. Mau lihat hasilnya, klik disini.

Nah yang ini laporan member non blogger:

1. Tyas June, anggota non blogger mengirimkan ceritanya melalui email , silahkan disimak...

Sebelumnya belum pernah bikin, jadi awalnya sempet bingung jg bisa gaya menyelesaikan tantangan KBB kali ini, secara aku melewatkan tantangan KBB#4 karena kesibukan kantor yang bener2 menyita waktuku…cieee…..*alasan.com*

Ok, seperti biasa resep harus dipelajari dulu niy, kalo liat bahan2nya siy ga begitu rumit, ntah niy pelaksanaannya….tapi yg pasti asal ada waktu pasti deh kudu dan wajib dikerjain…

Pelaksanaan :

1. Persiapan bahan kecuali Brown Sugar, Tyas ganti sama Palm Sugar, selebihnya sama dengan resep
2. Dari step pertama sampei pemanggangan lancar, cuman entah kenapa itu gula kelewat dimasukin, jadilah si piecrustnya hambar deh……..
3. Pengerjaan filling jg sama lancarnya, seneng banget deh….
4. Karena bikinnya pake cetakan pie kecil2 itupun cuman nyoba ½ resep jadinya 7 piece
5. Sukurlah rasa hambar di piecrust tertutup oleh legitnya filing, belum sempet dikasi krim dan dikasi hiasan lainnya, pie udah habis 3 piece setelah masuk kulkas yg belum bertahan hingga 2 jam, pada ga sabar kali ya……
Alhamdulillah..meskipun ngerjain cuman ½ resep tapi lancar, seneng loh bawaannya. Kalo ada kesempatan weekend ga kemana2 mau coba lagi, tentunya dengan d├ęcor yg lebih cantik lagi………..Semoga!!

2. Dewi Oni, berikut kisahnya:




Akhirnya selesai juga tugas bulan ini. Waktu pertama dapat resep KBB#5 agak kaget juga karena kayaknya makin lama resep yang keluar makin menantang, apalagi setelah membaca di milis mengenai sulitnya membuat toffee. Well daripada cuma bingung saja jadi hari minggu kemarin aku putuskan harus menyelesaikan PR dech.

Persiapan bahan berjalan lancar, semua bahan sudah ada di rumah (tadinya setiap kali beli pisang untuk buat Si Banopi selalu habis disantap kurcaci di rumah). Butter, terigu dan gula diaduk rata dengan 2 garpu, karena takut butter meleleh kena udara yang lagi sangat panas, jadi sementara menyiapkan bahan, butter disimpat dulu di kulkas. Adonan kulit sudah jadi, sesuai aturan resep dimasukkan ke lemari es +/- 30 menit, lalu digiling dan ditaruh di loyang pie lalu ditusuk dengan garpu. Diamkan lagi. Lalu panggang.

Sementara menunggu adonan pie yang sedang ngadem di kulkas, aku mulai membuat filling. Di resep ditulis brown sugar, gula yang aku pakai adalah palm suiker (semoga tidak menyalahi resep ya). Mentega, gula, SKM dan susu dimasak sesuai resep. Yang bikin kaget adalah waktu mendinginkan adonan filling, aku mengurus si kulit pie. Ternyata pas kulit pie matang, adonan filling sudah agak mengeras, untungnya tidak sampai seperti gulali. Dan ternyata bau SKM yang aku takutkan tersamar dengan campuran mentega dan palm suiker.

Mulailah proses memotong pisang, menyusun pisang di kulit pie, menuang adonan filling ke pisang dan akhirnya mengolekan Whipped Cream ke Pie. Kebetulan DCC collata sedang habis maka diganti dengan serutan coklat lindt. He...he.... karena penggemar coklat aku serut coklat sebanyak-banyaknya.

Ternyata waktu dipotong untuk dicicipi, serutan coklat yang menggunung tercampur dengan Whipped Cream yang ada di pie dan memberikan rasa yang agak pahit, membuat rasa Banoffee tidak terlalu manis. Jadi terpikir kalo next time buat pie ini lagi Whipped Creamnya akan dimix dengan coklat serut yang dibekukan biar ada campuran rasa pahit coklat dan manisnya toffee plus aroma dari pisang, pasti Banoffeenya akan lebih yummy.

Wow.....kaget juga ternyata resep yang waktu awal dibaca kayaknya ngak mudeng maksudnya akhirnya bisa aku buat juga. Kebetulan hari senin ini jadwal bawa snack ke kantor jadi Banoffee Pie ini aku bawa ke kantor. Dan............ teman kantor yang katanya nggak suka manis, nggak doyan susu, makan pie ini dengan nikmat dan minta tambah lagi.

So....sekian laporan dari aku. And untuk tantangan berikutnya....... AKU SIAP TERIMA... (sombong banget ya hi...hi.....hi.....)

3. Mutia




Tantangan KBB #5 ini adalah my true first challenge!! Selain karena baru gabung KBB akhir maret lalu, saya juga belum pernah buat pie sebelumnya. Jadi, thanx BGT buat yang milihin resep….(^_^)

Tingkat Kesulitan: Menantang [waduh….?!!(“,)]. Untuk 4-6 potong

Berhubung tidak punya mentega, dipakai margarin dan diproses pakai tangan karena ga punya food processor juga dan hanya memakai 2 sdm air adonan sudah menggumpal. Setelah didinginkan, dicetak di loyang pie bongpas diameter 15 cm. Saya bagi 2 adonannya, kemudian sisanya disimpen dikulkas untuk uji keawetan [hehe….saya penasaran kalo disimpen lebih dari 3 hari masih bagus or ga ya? Coz, baca2 milis, ada yg bilang disimpen 2-3hari ternyata masi OK].


Untuk fillilng, brown sugar diganti gula palem dan tidak pakai chocolate curls tapi diganti dengan coklat bubuk.

Waktu dipotong…..alhamduliLLAH selamet! Ga ada yang pecah, paling kuwar remah sisa potong pisau aja, trus rasanya enyaaaak……paduan kulit pie yang renyah tapi empuk dengan karamel dan pisang serta whip cream yang harum memang bener2 memanjakan lidah!Tapi kayaknya kalo sering memanjakan lidah pake ini bisa diabetes deh…….jadi…..

Lima hari kemudian saya bikin lagi dari setengah adonan yang dah disimpen. Ternyata adonannya masi OK, malah lebih mudah digiling dan teksturnya lebih renyah n empuk dibandingkan yang pertama! Fillingnya dimodifikasi, dengan menghilangkan mentega dan susunya pake ½ nya resep pertama, dan dikasi 2 sdm selai blueberry yg asam, rasanya Wokeh Vangetz dah! Ga tlalu manis, dan saya sengaja beli pisang yang gak manis supaya ada asem2 dikiiiit.

Oke deh! Segitu aja laporannya….Makasi bu host yang sabar n bae BGT.

4. Anita

Pembuatan kulit pie tidak ada masalah, cuma sampai langkah membuat karamel, koq karamelku ga' mau kental-kental ya...? Akhirnya saya putuskan untuk menambahkan waktu memasaknya dengan menggunakan api kecil. Step-step berikuntya saya patuh pada resep yang diberikan. Untuk hiasan, saya menambahkan buah strawberry untuk menetralisir rasa manis dari pisang ambon & karamel.

5. Reri

Semua dibuat tadi sore pulang kerja, langsung dikebut bikin, karena inget deadlinenya malem ini pk. 12.00.
Pulang kerja langsung ke pasar, bli pisang, bli trigu yang tinggal sisa sedikit. Bahan lainnya dah ada di rumah.
Mulai kerjain pk.4, kelar semua pk. 7... Alhamdulillah.
Ternyata bikin pie ini ngga susah seperti yang saya bayangin sebelumnya yaaa.. Saya pikir adonan saya bakalan gagal, karena cuma pakai pisau dapur waktu mencampur terigu, telur dan gula.. Alhamdulillah, jadi :) Apalagi rasa karamelnya enak banget ya, meskipun menurut aku terlalu manis.
Aku bikin pake ukuran individual, karena orang serumah kurang begitu suka pie, yang makan sampe jam segini cuma mama ama saya, suami kurang begitu suka makanan model begini. :(

6. Emma Isti

Pertama setelah baca resep tantangan ke-5 ini, awalnya kebayaang kue ini bakal manis dan eneg. Pemakaian susu kental manis yang nyaris 1 kaleng eeuuy...ditambah lagi pakai pisang. Aduuuhh..kalau denger kedua bahan ini udah alergi duluan...takut nggak ada yang ngabisin.

Di milis ramai ngebahas adonan kulit, ada yang adonannya mawur, nggak ada food processor dll pokonya seputaran banoffee lah. Penasaran juga dengan pertanyaan untuk mengaduk dough pakai blender. Kebetulan juga Food processor lagi rusak...pisau pastry raib, akhirnya blender jadi pilihan untuk mengaduk dough dan ternyata berhasil. Adonan bisa tercampur rata, cukup cepat juga, sayangnya blender ini kapasitasnya kecil jadi untuk 1 resep harus dibuat dua kali. Tahap pengadukan dough, penggilasan sampai pemidahan dough ke loyang semua berjalan lancar. Kacang tanah dipakai sebagai pemberat saat bake blind. Waktu pemanggangan sedikit lebih panjang dari yang diminta di resep. Karena pakai loyang ukuran kecil diameter 12 cm dan beberapa mini tartlett, 1 resep ini menghasilkan 2 buat kulit pie dan 5 buah kulit pie mini

Brown sugar agak susah didapat, akhirnya untuk mendapatkan rasa karamel yang kuat dan warna yang lebih pekat, brown sugar diganti dengan gula pasir yang dibuat karamel tujuannya sikh untuk lebih menetralkan rasa eneg dari aroma susu dan ternyata memang jadi lebih kuat aroma karamelnya. Filling sengaja dimasak dengan waktu yang agak lama (6 menit) karena ingin konsistensi yang lebih kental. Setelah dingin dituang ke kulit pie yang sudah diisi irisan pisang, didinginkan sebentar baru dekh di tambah dengan whip cream dan terakhir dihias dengan sedikit coklat putih dan coklat pekat, terus masukan lagi ke lemari pendingin.

Pie sempet bermalam beberapa hari, tapi sayang begitu di potong..lha kok toffeenya jadi cair...padahal sudah kebayang pie bakal rapi dipotong. Sebelum dikasih krim, toffee cukup beku. Selidik punya selidik...kemungkinan ada cairan dari creamnya...mungkin karena kelamaan nunggu di foto..jadi whipped cream keburu cair dan merembes ke toffeenya. Soal rasa.. hhmmmm.....ternyata enak ...manis bercampur gurih dari cream plus kres..kres dari kulit pienya...jauh dari bayangan super manisss dan eneg.

Akhirnya thanks buat Arfi yang selalu memilihkan resep oknya untuk KBB dan juga kedua ibu Host KBB#5 Vin dan Santy.


Terakhir, KBB menganugerahkan gelar "Yang Memble":p alias member yang tidak mengumpulkan entry sebanyak 15 orang, yaitu: Budiyati Nugroho, Dian Mardiana, Erika Isman, Ika Kurnia, Lina Hidayat, Nuki Arsanti, Nusanti Kusuma, Rita Desyanti, Rohangiz Soraya, Sherly Gunawan, Suciarini Agustini, Sulis Setiawan, Susie Zainal, Tisha dan Yana.

Buat Tisha, tanggal 25 Juni lalu sudah mengirim entry, memang terlambat dari deadline, tapi sebagai anggota KBB tetap komitmen buat nyelesaikan tantangan ya:) Linknya Tisha sudah aku tambahkan diatas.

15 comments:

  1. Wuiiiii...selamat buat Mba Vin dan Mba Santy yang dah menyelesaikan tugasnya sbg Host KBB#5. Kebayang deh hebohnya:-)

    Makasi Mba Vin n Mba Santy:-)

    ReplyDelete
  2. makasi ya ibuk2 buat round upnya. Btw, ada beberapa link yg gak bisa dibuka : sheila, mindy, yuli, regina, ventin

    ReplyDelete
  3. Well done, everyone. Good job, Vin dan Shanti. Udah bisa bernapas lega ya sekarang hehehe...

    ReplyDelete
  4. thank you round-up-nya Santy n Vin. tinggal banoffee-walking aja neh skarang ;)

    @ Dita: dah bisa link ke gw mak

    ReplyDelete
  5. edited:
    ternyata ga bisa buka link-nya akuw

    http://mindysdeli.blogspot.com/2008/05/kbb-challenge-5-banofee-pies.html

    ReplyDelete
  6. Sip - Congrats buat duo Host kali ini.....
    86 of 100 still good job isn't it??

    ReplyDelete
  7. Selamat nih buat Ibu2 Host KBB#5 !!!sayang kali ini blm pecahkan rekor 101 ya'...tapi tetep it's a nice Job !!!!

    ReplyDelete
  8. aih sibuk jalan2 smp lupa niggalin jejak dirumah sendiri :)

    Makasiiii banyak buat mbak Vin & mbak Santi udah ngumpulin en ngebundelin 86 laporan.

    Mo dipijitin buk ? Jari jarinya aja yah :D

    ReplyDelete
  9. lumayan juga ngerangkum 86 entries, tapi berhubung dikerjai tiap hari ga terlalu berat. Tapi memang entry terbanyak selalu akhir bulan mendekati deadline round up:p

    ReplyDelete
  10. makasih mbak vin dan mbak santi yang udah buatin round up nya..keren-keren yaa hasilnya kalo bukan member ga bakalan tau deh dibalik foto-foto banoffee pies yg keren2 itu ada banyak sharing yang kebingungan, yg gagal, yg seru-seruan hihihi ^_^

    ReplyDelete
  11. selamat buat bu hosts kali ini...akhirnya selesai juga

    ReplyDelete
  12. yah... aku jujur gak di-email-in sama sekali soal info KBB#5 ini.. sempet ngecek beberapa waktu lalu di blog ini tapi belum ada berita mengenai KBB #5 tau2 sekarang kok udah langsung ada round up nya.. hhuhuhuhu...

    ReplyDelete
  13. sulis, sepertinya email surcin masuk ke spam:p trus resep di publish di blog ini udah dari awal mei koq. Ya udah, next challenge jgn kelewat:d

    ReplyDelete
  14. selamet yaaa yang dah selesain tugas dengaaannn cepat tepat lugas apa sih... dan jgua pemilihan resep yg leker abisss...ayo kutunggu tantangan selanjutnya..sapa nih hostnya?

    ReplyDelete
  15. hahaha geli baca gelar baru : yang memble...
    selamat buat hostnya juga buat Arfi yang penuh semangat buat KBB ini.
    Salam dari AD.

    ReplyDelete