Tantangan KBB#36 ini sangat spesial, kenapa ya? karena sekaligus memperingati 6 tahun keberadaan KBB di jagad per-baking-an. 6 tahun bukanlah waktu yang singkat untuk mempertahankan kebersamaan, saling berbagi cerita, berbagi suka duka dan kesulitan, tips, resep, serta tantangan. Semoga KBB bisa terus ikut memberi warna di dunia perbakingan, ikut membantu semua peminat baking, baik yang masih pemula, masih coba-coba, maupun yang sudah mahir/profesional, dan menambah kecintaan kita akan dunia baking.
Rasa cinta member KBB pada komunitas ini, tertuang di karya-karya berikut dengan tema 'White KBB 6th Birthday Cake'. Tahapan pembuatannya lumayan banyak, dari bagaimana membuat cake-nya, lalu membuat fondant, icing, menghias dan terakhir pastinya memdokumentasikannya dalam rupa foto yang cantik. Yuk simak serunya cerita member KBB menaklukkan tantangan kali ini..
1. Arfi Binsted
Terbayang kalau mendapat hadiah cake secantik ini, siapa yang bisa menolak?
Menurut Arfi, Proses pembuatan cupcake tidak ada kendala, begitu pula dengan proses pembuatan fondant dan royal icing. Sepertinya membuat fondant sendiri dan langsung dipakai itu memperkcil fondant mengeras. Mau tau detil cara pembuatannya? ayo main ke blog ini ya..
Menurut Arfi, Proses pembuatan cupcake tidak ada kendala, begitu pula dengan proses pembuatan fondant dan royal icing. Sepertinya membuat fondant sendiri dan langsung dipakai itu memperkcil fondant mengeras. Mau tau detil cara pembuatannya? ayo main ke blog ini ya..
Menurut Kim Kim, "tantangan kali ini cukup rumit karena ada beberapa step yang dilakukan, mulai pembuatan modeling fondant, mencetak bunga, membuat kue, membuat ganache, bikin royal icing dan dekor cake. Sesuatu banget kali ini tantangan KBB." Semua dilakukan demi ulang tahun KBB yang ke 6th. Selamat Ulang Tahun KBB yang ke 6 semoga tambah sukses.
Tapi jerih payah Kim kim sepertinya tidak sia-sia, melihat hasil cakenya yang cantik. Cerita lengkapnya ada di sini.
3. Ade Sri


5. Maya Permadi

Lhoo, saking susahnya sampai kue buatan Maya berbeda warnanya yaa, hehee. Seperti apa kehebohannya yuk kita lihat Maya bikin kue

Menurut Hesti ; “Ternyata hasilnya cake justru lembut dan tidak terlalu manis”. Walau tadinya sempet panik gara-gara selai apricot masuk ke dalam adonan. Hestipun tidak mengalami kendala dalam proses pembuatan fondantnya. Yuk simak bagaimana Hesti bikin fondantnya.
7. Caroline Atmadja

8. Moniza Julia


10. Ni Luh Ketut Sukarniasih (Sashy)
Bagi Sashy ini pertama kalinya dia pegang fondant, sebelumnya belum pernah lihat, apalagi dekor cake dengan fondant. Tapi ternyata Sashy sukses lho membuat cake secantik ini. Simak yuk cerita lengkapnya di sini..

11. Rahimah Hidayati
"Benar-benar menantang", kata Rahimah. "Bahannya pun baru kenal, kalau tidak ada tantangan KBB ini, mungkin tidak pernah membuatnya." Yuk maree simak bagaimana Rahimah menaklukkan tantangan kali ini..cek disini


13. Widya Suci

14. Monica Adriana (non blogger)

Sekalipun mengaku kalau decorating cake bukanlah passionnya, tapi demi KBB Amy rela bergumul dengan fondant. Dan akhirnya, taraaa, jadilah cake cantik ala Amy.
17. Lany Rosdiana
Bagi Lany, kesulitan terbesar dalam tantangan kali ini adalah proses membuat home made fondant dan melapisi cake dengan fondant dengan rapi. Tapi Lany berhasil membuatnya disini. "Mud cakenya mudah dibuat dan enak sekali rasanya."
18. Ajeng Melani
Kali ini Ajeng menceritakan cara pembuatan fondant ala Ajeng. "Ternyata membuat fondant sendiri tidaklah susah."
"Bersyukur berhasil ketemu dengan gelatin halal walau baunya agak tajam (sepertinya bau tergantung merk gelatin yang dipakai). Base kuenya mudah dibuat dan enak. Happy Birthday KBB."

Awal baca resep agak bingung, karena cupcake bentuk siinder..ternyata cupcakenya ditumpuk seperti tabung. Bahan dan proses pembuatan cupcake tak ada kendala. Walau agak beremah tapi rasanya enak. Karena pakai coklat lokal yang cenderung lebih manis,jadi gulanya dikurangi.
Fondant, bahannya simple tapi prosesnya tidak sesederhana yang dibayangkan. Ampun bikin fondant ngabisin waktu dan pegel banget, tapi seneng sih hasilnya mirip dengan fondan yang siap pakai (uups muji sendiri).
Karena tidak langsung dipakai, fondant sedikit agak keras dan sulit saat digilas jadi harus ditambahkan sedikit air dan digilas berulang hingga agak lembek sampai mudah digilas. Walau sepintas mirip dan terasa elastis seperti fondant siap pakai, kalau digilas terlalu tebal/tipis fondantnya mudah robek bila dipakai untuk mencover cake yang tinggi. Untuk hiasan yang sederhana sih masih bagus hasilnya. Hasil akhir décor tidak terlalu mulus, selain dari fondantnya, juga tekstur cake yang agak beremah dan banyak buah kering yang timbul membuat hasil cover fondant kurang mulus. Ini temanya sih white wedding Cake tapi jadi melenceng dari tema, ceritanya mau bernuansa warna lembut tapi kok di foto hasilnya jadi gonjreng gini...terlalau semangat kali ya kasih warnanya.
Selamat ulang tahun KBB, semoga dengan aturan yang baru KBB makin lebih mantap dalam dunia perbakingan.
Salam
Emma Isti
Emma Isti
20. Rossalyn Sandra

21. Paulina Layanti

22. Nugroho (non blogger)/coffeebreak minie

23. Ditta Murningtyas

Bagi Ditta, pembuatan fondant dan hiasan lancar, hanya sedikit bermasalah saat carving mud cake-nya, karena cake-nya mudah hancur.Tapi hasilnya..wedding cake yang indah.. cari cerita lengkapnya di Blog Ditta ya..
24. Mulianie
Lia bilang "ini tantangan KBB yang luar biasa, 4 in 1, ya bikin kuenya, bikin homemade fondantnya, bikin royal icingnya dan bikin dekornya. HAPPY BIRTHDAY for my KBB. KBB selalu memberi semangat baru untuk baking". Ayo kita lihat semangat lia dalam tantangan kali ini .
25. Angelia Novincy

Yang Ijin Tantangan kali ini :
1. Melly
2. Dewi Oni
3. Ike Hermawan
4. Hesti HH
5. Anggraini Citra
6. Dietce
7. Jane
8. Dhiah Nuraini
9. Evi Rokhayati
10. Rizqi Amalia
Selesai sudah round up tantangan KBB#36 White KBB 6th Birthday Cake. Happy Birthday KBB. Tetap semangat baking dan sampai jumpa di tantangan-tantangan KBB berikutnya.
Salam
Duo Host
Niza-Emma
No comments:
Post a Comment