In Australia the chocolate tart came to national attention after being featured on the first series of MasterChef Australia in 2009. Subsequently billed as "Australia's most famous dessert", a chocolate tart recipe became one of the deciding factors in determining the winner of the series final, although the recipe had been simplified from the original for the show. The dessert has also featured on British TV series The Naked Chef, in which Jamie Oliver cooked a chocolate tartt for a romantic meal with his girlfriend. [From Wikipedia]
Di tantangan ini kita akan membuat Rich Chocolate Tart aka. Pie Coklat dengan filling yang nyoklat banget. Bahan bahan-nya pun mudah didapat dan ada disetiap kota. Terima kasih untuk semuanya yang sudah laporan. Jadi mari kita nikmati kue coklat yang enak-enak ini.
1. Sherry Andriani
Rajin euy kali ini,di hari kedua kedatangan Surtjin, Sherry sudah bikin PR. Soalnya jadwal padat merayap akhir Juni dan awal Juli ini, takut bablas ga bikin. Kebetulan bahan sudah lengkap, timbang timbang, masuk food procesor,wuss wuss, ga lama jadi :p Hasilnya nyoklat banget deh pienya, cuma kurang lama manggangnya kali ya jadi agak lembek.
Yuk.. kita langsung menuju dapur Sherry yang juga merupakan laporan pertama masuk
2. Ade Sri Purwaningsih
Ade said : "Tak banyak yang bisa diceritakan untuk tantangan KBB#24 kali ini selain Ade ga sabaran bikinnya lalu hangus.....". Ini semua hanya karena cepet-cepet pingin icip plus karena Ade menjadi salah satu host-nya yang berusaha submit on-time sebelum teriak-teriak ke anggota lain katanya".
Mari tengok hasilnya disini
3. Heramesayu Noviari (Ayu)
Karena masih terus berusaha menjalankan pola hidup sehat, tapi juga masih mau menikmati rich choc tart ini (halah! :D), jalan tengahnya Ayu bikin mini pie. Bikin satu resep pastry sama setengah resep chocolate filling, jadinya pas buat 16 buah.
Wow, kita lihat hasilnya yang cantik....
4. Gilby Arisanti
Gilby bilang : "Kesulitan dalam mengerjakan tantangan KBB#24 ini adalah adonan pastrynya agak lembek. sempet khawatir, ini bisa di roll atau ga. Tapi dg modal nekat, kumasukan ke kantong plastik dan kudiemkan di kulkas kurleb 30 menit. setelah keluar dr kulkas, lumayan bisa diroll tapi kualasin atas bawah dg plastik, biar mudah mindahin ke cetakan pie. Dan Filling coklatku pas di oven agak kepanasan ovennya. Jadi agak retak."
Kelihatannya nyoklat banget ya... yuk mampir ke dapurnya Gilby
5. Retno Prihadana
Kali ini Retno setor awal, berhubung besok mau terbang mudiiik mumpung liburan summer. Saking buru2nya sampe si Pie lupa dikasih coklat bubuk.....inget setelah si adonan Pie masuk oven. Yahhh sutraaa lah apa boleh buat, toh atasnya juga dikasih filling coklat, jadi mohon di maafkan ya :)).
Selamat liburan ya Jeng.... yuk kita lihat pie-nya Retno yang rasanya okey walau bagi Retno agak kemanisan sedikit
6. Molly Maulina
Molly sempet deg2an lihat hasil adonan tart shell yang lembek udah takut gagal aja deh. help-help di BBgroup.. alhamdulillah banyak inputan.. dari temen2 KBBers tertjintah... Gak nyesel bikin cepet2 emang enak banget.. rasanya pas gak terlalu manis.. nyoklat banget. bawa sepotong ke kantor.. eh udah ada yg nanya.. "Mol pesen deh.. berapa harganya ?".
Congrats ya Molly, hebat deh udah berbuah pesenan...
7. Anggun W
Anggun sudah lama sekali ingin mencoba membuat pie cokelat seperti ini, makanya di minggu pertama, langsung mengerjakan PR. Bahan-bahannya tidak ada yang sulit, hanya saja akhirnya memakai loyang bongkar pasang biasa, bukan yang khusus pie. Ada beberapa petunjuk pengerjaan yang membuat pengetahuan bertambah, seperti mengapa mentega harus beku, mengapa adonan harus dingin, atau penggunaan beras/kacang-kacangan itu untuk apa. Hasilnya menyatakan bahwa cokelat memang pasti enak, walaupun karena takut kurang matang, permukaan fillingnya jadi agak kehitaman.
Yuk kita ke dapurnya Anggun...
8. Monica Adriana
Monica said : "Seneng banget tantangan kali ini serba coklat, dalam sekejap juga udah langsung laku keras dimakan orang serumah :) "
Host ikut happy nih kalo pie-nya laris manis and memang kelihatan kalo hasilnya nyoklat banget.
9. Perlaminda
Penasaran kan taktiknya apa, yuk intip disini
10. Arfi Binsted
Arfi said : " Kecewa dengan hasil kerjaku kali ini, ga sesuai dengan yang aku harapkan. Kulit pastry terlalu tebal dan filling yang tidak gooey. Sedih karena mengorbankan coklat Valrhona yang mahil! Hihihi tapi tetep cantik lho"
Yang kepengen lihat foto-foto cantik Arfi, langsung aja klik.....
11. Hesti HH
“Alhamdulillah tantangan kali ini adalah resep yang sudah pernah aku coba sebelumnya. Walaupun beda-beda tipis...tapi intinya sama. Yaitu pai cokelat. Pembuatannya nggak ada kesulitan yang berarti, dan hasilnya sangat memuaskan. Kulit pienya renyah dan fillingnya creamy dan nyokelat abissss”, kata Hesti.
Lengkapnya disini ya…
12. Tyasjune
Tyas bilang : "Pokoknya apapun makanannya kalo yg namanya coklat pasti bakalan nikmat deh buat Tyas...termasuk yang satu ini, bikinnya ga ribet, cepet pula. Nikmati disetiap gigitan coklatnya....."
Yuk ikutan menikmati pie-nya Tyas disini
13. Dita Wistarini Y
Sempet tertunda bikin, karena Dita belum beli loyang pie. Loyang yang dulu rusak karatan. Setelah jadi rasanya nyoklat banget, dimakan pake es krim yum yummm! Bikinnya agak rempong karena keluar masuk kulkas dan oven :P.
Amboi.... fotonya keren amat....yuk ah langsung aja klik untuk ikutan menikmati pie-nya Dita
14. Lukie Damayanti
PR kali ini dikerjakan Lukie lumayan awal, keburu bertumpuk dengan kesibukan Juli yg pasti ribut karena awal bulan adalah liburan sekolah buat jalan-jalan, dan akhir bulan adalah awal puasa sementara Agustus adalah bulan Kemerdekaan.
Secara Lukie barusan dari jalan di Beijing, akhirnya si pie didandanin Chinese Style dengan arti Luck and Happiness :)
Semoga kebahagiaan dan keberuntungan bersama KBB . Mantapp keren habis...
15. Mira G. Lestari
Mira ngerjain bareng Mamajo yang pake acara nyasar dulu pas mau ke rumah padahal deket aja. Proses pembuatan lancar jaya sambil diselingi ngobrol seru. Coklatnya bener-bener pekat pake Lindt Chili dan Easymelt. Overall... Rasanya coklat yang bitter dan tidak terlalu manis, dengan chocolate pie crust yang renyah, bikin cake ini emang cocok dijudulin RICH :)
Tengok disini disini yuk... Fotonya cantik....
16. Caroline Atmadja
Caroline bilang : "Hasil tart yang turun, ngga masalah,tetap enak kok, abis nyoklat banget sih, buatnya juga ngga susah, cuma sedikit kesulitan waktu menggilas adonan dan memasukkan ke dalam loyang. "
Kayak apa sih, yuk kita icip .......
17. Dwi Hesti
Tantangan nyoklat yang sempet bikin Dwi kringetan saat bikin pie shell karena saking lembeknya. Untung akhirnya bisa jadi juga, meski permukaannya jadi keriput krn kelamaan manggang, habis ga pede ngelihat filling masih ngluyur-gluyur, yang penting enak kan???
Yak betul sekali…mariii
18. Citra Kusuma
Citra sempat ragu lihat adonan pastry awal sebelum didinginkan. Apakah benar memang selembek itu? Beneran nih gak lemes banget ntar? Tapi lanjut saja dikerjakan sesuai instruksi. Dan taraaa... hasil tart yang super nyoklat ini layak disebut Rich Chocolate Tart.
19. Maya Ekatrina
Maya bilang : "bikinnya gampang, cuma karena napsu di tambahin banyak bubuk coklat jadi pahit, hehehehe..."
liat yuk kayak apa hasilnya
20. Amy Riv
Taraaaa... inilah hasil ngerjain tantangan kali ini. Dalam 1 hari saja, anak-anak hanya menyisakan 1 potongan chocolate tart-nya. Menurut Amy tadinya terlalu pahit, tapi ternyata dengan disajikan dingin jadi laris manis deh.
21. Lanny
Lanny bikin PR disela-sela timbunan kerjaan kantor, untung aja sekali buat langsung jadi..hasilnya maknyuss..!
Yuk kita intip dapurnya Lanny
22. Widya Suci
Widya said : "Seru ngerjain tantangan pastry kali ini. Pakai blind baking. Yang pasti fillingnya lembut......"
Nah yang penasaran sama blind baking (host juga nih.. belum pernah denger soalnya)... yuk kita sama-sama intip dapurnya Widya23. Ike Hermawan
Cerita Ike : "Huwaaaa...fillingnya belang! karena salah cokelat...:p resep sih ga kesulitan, tapi banyak prosesi menunggu, jadi sedikit agak molor dari waktu yg ditentukan 30 menit2an,..:D
Walau pun katanya belang, tapi hasilnya bagus and looks so yummy.. Setuju kan teman-teman
24. Anita
Anita bilang "Duh leganya sudah bikin PR. Sekarang bisa tenang memasuki bulan Ramadhan. Selamat berpuasa buat yang menjalankan puasa. Sampai ketemu di tantangan berikutnya."
Ok deh, selamat puasa juga ya....Yuk langsung ke TKP
25. Inge Desiree
Setelah 2 kali absent ikut tantangan akhirnya Inge bisa jg sekarang aktif lagi. Padahal bikin PR ini udah dari awal dapat surcin tapi baru bikin laporannya sekarang . Ok ini dia hasilnya........
Yuk kita menuju dapurnya Inge yang pastinya semangat 45 bikin PR setelah 2 kali absen
26. Rachmah Setyawati
Jeng R said : "Coklatnya bener-bener bikin klepek-klepek.... biar nggak sampai pingsan, sengaja aku beri taburan kacang pecan biar ada sensasi gurih-gurihnya :) ".
Percaya deh.. dari fotonya sudah kelihatan kalau menggiurkan....
27. Dita Murningtyas
Hasilnya gak jauh beda dengan yang dibayangkan Dita pas baca resepnya: Pienya renyah, filling coklatnya lumer dilidah. Cuma karena gak punya food procesor, Dita menunda-nunda PR KBB ini dan ternyata bikin pienya gak seheboh yang dibayangkan kok, cuma modal garpu dan jari jemari jadi deh, mirip bikin adonan kulit nastar.
Ayo kita intip dapurnya Dita yang katanya PR kali ini super yummy
28. Yuyun Yulianti
Yuyun sebenarnya sudah bikin dari kemaren2...cuman kurang puas karena atasnya gosong karena kelamaan manggang..soalnya kok nggak set2 sih...
Rencana mau bikin lagi..tapi ternyata sibuk sama anak yg baru masuk SD, ya jadinya dengan berat hati posting juga pie yang atasnya gosong.... Yuk kita lihat
29. SR. Hidayati
Ida bilang :
"Subhanallah...setelah ni kue keluar dari oven, aroma coklat bener2 bikin mmmmmhhhh.... Tunggu dingin, aku icip...luar biasa enaknya, nyoklat banget."
Mari kita langsung intip kesini...
30. Nilam sari
Nilamsari said : "Rasanya nyoklat bangettttttssss "
Testimoni yang singkat, padat dan langsung pada pokok pembahasan. Yuk kita ke dapurnya Nilam..
31. Hanna Hadiwidjaja
Pie merupakan salah satu jualan Hanna, hanya saja Hanna belum pernah bikin yang isinya krim coklat. Biasanya diisi dengan vla untuk fruit pie, buah (apple pie) dan savoury filling. Tantangan KBB ke 24 ini kali ini membuat Rich Chocolate Tart, alasnya mirip adonan pie - yang diisi dengan coklat yang creamy.
Mari tengok dapurnya Hanna yang bilang PR kali ini rasanya enak banget (buat penggemar coklat tentunya) dan membuatnya pun tidak sulit....
32. Dewi Oni
Dewi hampir saja tidak sempat membuat tantangan ini, tetapi karena sayang banget sama KBB jadi dipaksakan buat...Walaupun foto hanya dengan kamera BB karena lupa mencharge baterai kamdig dan pembuatan tart nya dibagi 2 hari tp untunglah bisa selesai. Rasa tartnya sesuai namanya...Rich Chocolate Tart...33. Sylvi Soediar
Sylvi bilang : "Kue ini rasanya nyoklaaaat banget. Berhubung dirumah kurang begitu suka yang terlalu manis, akhirnya dibikin versi imutnya pake cetakan pie susu".
Yuk kita intip si imut di dapurnya Sylvi...
34. Vin
Vin merasa ga tau hasil benernya harus seperti apa.... karena punya Vin permukaannya kering. Walaupun begitu, menurut Vin kue-nya yang pasti yummy banget, fillingnya lembut di lidah:)
35. Erna
Erna said : "Cake ini enak banget! Gak disangka-sangka gitu rasanya"...
Wah... pasti penasaran ya lihat PR-nya Erna yang suprise sama kue ini...
36. Lia
Lia bilang : "Gak ada yg susah utk tantangan kali ini karna dah pernah tantangan pie di pe er kbb sebelumnya. Soal rasa?? Coooklaaaat abiiiezzzz , susah membedakannya dgn makan kue or makan coklat xixixixi....."
Yuk kita intip dapurnya Lia yang nyoklat abizzz
37. Gusni Puspitasari
Bagi Pipit, tantangan kali ini sangat menyenangkan saat membuatnya, apalagi saat makannya. Soal diet?!! lupakan sejenak... Tapi, pas bikin, si kue kok enggan copot dari loyang ya?? Akhirnya makannya pun menggunakan sendok langsung dr loyangnya *tersipumalu*
38. Shirley Theresia
Rich chocolate tart ini mengubah pandangan Shirley tentang coklat. Kulitnya yang renyah memberi imbangan bagi filling coklat yang sedikit pahit. Membuatnya pun mudah dengan hasil akhir yang memuaskan...
Mari kita tengok PR-nya Shirley
39. Meutia Anizar
Muetia sedikit mereplace bahan karena tidak tersedia pure icing sugar/ mixture dan krim kental kota-nya...akhirnya memutuskan membuat krim kental bubuk whipped cream kemasan kotak dicampur air dan di mixer sebentar
Nah inilah hasilnya.....
40. Meitri Wilda
Meitri bilang : "Dari semua tantangan KBB yang udah pernah aku ikuti, resep yang satu ini yang paling aku suka, enak banget.....!!!!, pastry-nya renyah, chocolate fillingnya juga ngga terlalu manis"
41. Inggried Dwi Wedhaswary
Setiap tantangan selalu ada pelajaran baru. Kali ini, Inggried berhasil dibuat bingung dgn icing sugar dan sugar caster, karena rasanya sama aja dan ga berhasil membedakannya. Tetapi Inggried suka dgn hasilnya, ngutip chef Juna: "Chocolamazing"! :)
42. Emma Isti (non blogger)
Berdasarkan kurikulum, tantangan kali ini adalah coklat. Hampir sama dengan kebanyakan kbbers, sayapun berpikir tantangan kali ini adalah membuat lava coklat atau melted chocolate cake. Hmm..dah membayangkan cake dengan coklat pekat yang melt banget. Jiaah dugaan saya meleset, ternyata tantangan ke-24 ini adalah Rich Cholcolate Tart.
Rich chocolate tart, sejenis pie terbuka. Sesuai namanya dengan namanya, pie ini sangat kaya rasa coklat. Gimana nggak..pastry doughnya mengandung coklat, fillingnya juga coklat. Membuatnya sih tidak terlalu sulit, hanya perlu kesabaran dan waktu saja, karena ada beberapa tahap yang harus dilalui, seperti pembuatan kulit pie (shell pie), filling.
Seperti biasa, karena tidak ada target yang menghabiskannya, saya memutuskan membuat setengah resep saja. Setengah resep adonan itu dapat 2 buah pie mini ukuran 12 cm dan 2 buah ukuran personal. Sekilas lihat komposisi resep, adonan ini keliatannya lembek…deg-degan juga siih, kliatannya bakalan repot. Benar saja adonannya lembek, walau sudah di dingikan. Adonannya cepat sekali lembek. Syukurnya proses pembuatan dough dan fillingnya tidak ada masalah. Kembali saya membayangkan tart dengan filling coklat yang melt dan spongy.
Lagi-lagi ada kesalahan, ini karena kurang cermat cek suhu oven. Saat proses baking tahap ke-2, setelah shell diisi filling coklat, langsung dimasukan dalam oven yang cukup panas. Hiiiks, bayangan tart lembut dan spongy gagal deh. Filling sudah terlanjur mengeras bagian atasnya..tapi untunglah dalamnya masih cukup lembab, tapi menurutku lebih mirip double choco brownies. Dari segi rasa, rasanya muantaap…manisnya pass…pas mantabnya hehee…mungkin karena saya juga menggunakan coklat yang tidak terlalu manis. Gak kerasa sudah separo loyang mini saya habiskan…Rich Chocolate Tart, menemani segelas teh saya sore itu. Hmmmm yummy
43. Ajeng Melani
Waktu bikin pastrynya Ajeng kebanyakan nambahin air so adonan jadinya lembek dan susah digiling dan dicetak di loyang pie, tetapi setelah dipanggang malahan suka sama teksturnya karena jadi gampang dipotong. Hanya saja Ajeng agak kurang suka sama fillingnya, karena rasanya telor banget....Next time Ajeng mau coba diganti pake chocolate ganache....mungkin lebih pas buat dipasangin sama si pastry chocolatenya.
Yuk kita intip dapurnya Ajeng...
44. Rinalda Hamida
Rinalda sempat bingung karena di resep nggak tertulis ketika memanggang harus dengan suhu berapa derajat. Dengan memakai oven listrik dan belum punya pengalaman baking jadi ya pake ilmu kira-kira.. dan hasilnya..chocolate filling yang bagian tengah tetep cair.....
Namun tetep PD untuk difoto :)
45. Susi Dwiyanti
Susi bilang : "Coklat....coklat dan coklat....mmmm.....baru liat resepnya aja sudah yakin kalau rasanya enak. Ngebut bikinnya, dan habis dalam sekejap juga :D menyesal cuma bikin 1/2 resep".
Langsung aja kita ke dapurnya ibu Tio
46. Ema Yudistira
Ema rada gagap baking stlh hampir 5 bulan absen didapur, membuat choco tart ini ditemani oleh chef kecilnya Darrell.., walau suhu oven rada terlalu panas membuat permukaan tart hampir gosong,..... tapi akhirnya bs selesai dgn baik, tartnya tandas dalam 2 hari...Yuk kita tengok tart-nya Ema
47. Sandra Andrisa
Sandra said : "Berkat 'menganalisa' resep dgn serius, percobaan pertama langsung berhasil!"
Yuk kita menuju ke TKP....
48. Ezy Fauziah
Ezzy pake garpu bikin pastry-nya, overall tantangan kali ini termasuk kategori yang gak nyusahin, bisa ditinggal ngerjain yang lain. Dah gitu pas di bakar, wangi coklatnya langsung membahana ke seluruh rumah. Dan pas udah jadi.... Eyaolo, sumpah deh endes gendes a.k.a enak bangettttt!!! Sebagai pecinta coklat Ezzy jatuh cinta sama resep chocolate tart inihhhh... Dan nyaranin siapapun yang baca resep ini bwat nyoba. Dijamin gak nyesel dan pengen terusss...49. Yohana
Yohana mengerjakan tantangan kali ini bersama dengan Mira, hasil keroyokan
yang melibat 2 jenis couveture ; lindt rasa cabe dan easimelt-nya Tulip.
Hasilnya ? rasa coklat yang bikin mabok
Pasti donk penasaran sama coklat rasa cabenya Yohana, yuk kita tengok sama sama....
50. Dian Price
Dian said : " Bukan resep KBB namanya kalau ga bikin ketagihan, hihihi! Rasanya nyoklat, sesuai dengan selera aku yang coklat minded. Supaya fillingnya 'nendang' jangan lupa pakai dark chocolate yang kualitas okeh yaaa.... "Yuk kita ke dapurnya Dian...
51. Lina Hidayat
Lina bilang : "Hanya satu kata untuk mengungkapkan rasa dari tantangan kali ini: UENAAAK!!!!"
Setuju... setuju... mari kita tengok PR-nya Lina
52. Rita Desyanti
Kali ini Rita kebagian jadi host menggantikan Nonon yang udah resign dari KBB. Berduet dengan Ade, dapat contekan resep duluan... Niatnya sih mau bikin secepatnya, tapi...... ngejar target bikin bolgul dan LBT dulu.. trus traveling dan les jahit... akhirnya hari terakhir SKS sambil mengerjain round up..... Karena host dapat laporan dari KBBers lainnya, Rita sudah cukup siap dengan adonan pastry-nya yang lembek. Hasilnya memang nyoklat banget, ga salah kalau disebut rich chocolate tart.......
53. Kania Darama Joenoes
Sebagai anggota baru Kania diwajibkan untuk ikut 2 tantangan berturut2 tanpa terpotong. awalnya sih santai.. pasti bisa. eeeh ternyata sampai waktunya mepet banget baru sempat bikin. phew.. pas sudah selesai rasanya lega banget.
Yuk kita lihat dapurnya Kania
54. Susun Dwiana
Dari awal Susun bertekad ingin menyelesaikan di awal waktu, tapi tetap saja susah curi waktu ...
Ketika bikin filling, ternyata lupa beli fresh cream, berhubung mepet waktu akhirnya creamnya kumodifikasi dari whipcream bubuk campur air.
Hasilnya uenakkkkk....
55. Lany Rosdiana
Dikarenakan berbagai hal, Chocolate Tart ini terpaksa dibikin di hari terakhir tantangan, mohon dimaafkan kalo hasil foto-nya kurang memuaskan karena cuma dipotret dengan kamera BB.
56. Atiek
Bagi Atiek tantangan kali ini sebetulnya nggak terlalu sulit, cuma agak bikin repot karena oven yang lagi nggak mau bersahabat.. selama proses, api oven sampai 3 kali mati! Tapi alhamdulillah, meskipun last minute ngerjainnya, tantangan bisa selesai dengan sukses.. ya, sukses karena anak2 dan suami suka banget sama rasa coklatnya yang nyoklat banget..!"
57. Yuli Berliantin
Tantangan kali ini dibikin bener2 last minute, ya bikinnya ya motretnya ya setornya. bikin setengah resep di cetakan kecil. soal rasa bener2 nyoklatttt banggeddd .... habis satu gak berani nyicipin lagi.
Kita tengok sama-sama dapurnya Yuli..
58. Rurie Sofyaniek
Rurie bilang : "nggak punya loyang pie besar jadinya bikin di cetakan pie sekali pakai, baru kali ini bikin pie nggak sesusah yang dibayangkan, karena isiannya pure coklat 300gr, makannya bisa sedikit2 aja soalnya rasanya legit banget bok :D"
Ipu said : "Crust-nya enak, fillingnya lembut dan nyoklat banget. Agak kesulitan merapikan crustnya, tp beginilah hasilnya...."
Kita lihat ke dapurnya Ipu...
Tantangan kali ini Yunita tidak membuat didapurnya sendiri karena mendapat telepon dari ibu tercinta yang mengabarkan bapak drop. Alhamdulillah keadaan membaik dan sempat membuat PR. Yuk kita intip cerita Yunita...
Bagi Ely, tantangan ini memang bener-bener kaya akan coklat.... nggak nyesel pake ducth processed chocolate powder untuk crust-nya, karena paitnya bisa ngimbangin manisnya filling...
Yul kita intip Ely dan dapurnya....
62. Dhiah Nuraini (non blogger)
Tantangan kali ini adalah pengalamanku yang kedua membuat kue yang pakai crust. Entah kenapa, aku selama ini tidak pernah terlalu tertarik membuat kue-kue yang memakai crust. Tapi setelah tantangan #23 kemarin (yang hasilnya sangat mantap), aku tidak ragu-ragu lagi untuk membuat Rich Chocolate Tart ini.
Seperti yang dikatakan oleh host, bahan-bahannya mudah didapat. Kebetulan juga ada stok krim kental di kulkas. Jadi begitu ada waktu, langsung deh praktek.
Pembuatan crustnya hampir tidak ada masalah. Untuk membentuk adonan supaya berbutir-butir aku menggunakan dua bilah pisau yang digerakkan seperti memotong-motong campuran tepung, gula (aku pakai gula bubuk), coklat bubuk dan margarin (aku gak terlalu suka perpaduan cokelat bubuk dengan mentega, jadi aku pakai margarin. Untuk mentega aku lebih suka pakai aroma vanilla atau lainnya selain cokelat). Setelah menjadi butiran kecil-kecil, baru dimasukkan telur dan air dingin. Adonannya bagus, tidak lengket di tangan. Setelah dibulatkan adonan di simpan di lemari es 30 menit. Sampai tahap ini gambarnya ada di Gambar 1 (searah jarum jam ya . . . .)
Sementara itu aku menyiapkan cetakannya. Karena gak punya loyang bongpas, aku pake pyrex yang pinggirannya berleku-lekuk (sedikit sih lekuk-lekuknya), yang dioles margarin.
Adonan crust yang sudah 30 menit di kulkas kemudian digilas hingga kira-kira cukup untuk menutup seluruh permukaan cetakan (dasar dan dindingnya). Adonannya cukup lentur sehingga tidak sulit untuk menempelkannya sesuai bentuk cetakan. Sebelum dipanggang, adonan crust ini diberi pemberat. Aku pakai batu-batuan yang suka dipakai untuk hiasan, dan sudah dicuci berkali-kali sampai airnya bening. Jadinya pasti bersihnya. Oh ya, di alas dulu dengan kertas roti sebelum batu pemberatnya dimasukkan. Kemudian dipanggang selama 15 menit. Setelah itu cetakan diangkat, batu pemberatnya dikeluarkan. Ternyata ada bagian yang ‘melendung’! Jadi aku tusuk-tusuk saja dengan garpu kecil sebelum dilanjutkan lagi memanggang selama 10 menit. Alhamdulillah, crustnya jadi dan bagus, tidak ada yang melendung. Proses sampai jadi crustnya ini ada di Gambar 2.
Tahap selanjutnya adalah membuat adonan isinya. Setelah bahan-bahannya disiapkan, mulai deh mencairkan coklat. Sambil menunggu coklatnya dingin, telur dan gula dikocok sampai kental. Lalu ditambah dengan krim kental, coklat leleh dan vanilla. Setelah tercampur rata lalu dituang ke dalam crust yang sudah agak dingin. Kuenya siap dipanggang (Gambar 3 ya . . . . )
Ternyata pemanggangannya ini cukup menegangkan. Karena aku belum pernah bikin kue semacam ini, dan di instruksinya hanya disebutkan selama 30 menit atau sampai adonan set/matang, maka sesuai instruksi aku panggang dengan api sedang selama 30 menit. Waktu dites, permukaannya sudah kering tapi dalamnya masih cair. Aku tambah waktunya 10 menit lagi. Masih cair juga. Mulai sangsi, apakah memang adonan isi ini cair karena masih panas dan akan mengeras kalau dingin? Jadi aku keluarkan dari oven, sambil gak yakin gitu. Setelah ditunggu sampai agak hangat, ternyata tidak ada tanda-tanda adonan isian ini akan mengental atau mengeras. Jadi aku masukkan lagi ke dalam oven dan dipanggang lagi. Settiap 10 menit aku cek. Ternyata setelah 20 menit aku tes pake lidi, hasilnya tidak ada lagi adonan yang menempel di lidi. Nah, berarti kuenya sudah matang kan? Baru deh aku keluarkan dari oven, kemudian didinginkan.
Karena memang belum pernah membuat kue ini, aku sebetulnya bertanya-tanya, yang bener itu seperti apa sih? Apakah memang hasil tes lidinya harus bersih, atau memang ketika adonan isian masih cair kue sudah harus diangkat? Oh ya, apakah permukaan kuenya memang kering dan retak-retak?
Soal rasa, menurutku kok rasanya cuma manis aja ya? Apakah kue ini seharusnya disajikan dengan pendamping lain supaya ada rasa seger-segernya? Tapi untuk pengalaman bikin kue sih oke!. Apalagi tekstur isiannya itu menurutku unik. Legit-legit gimana . . . . . gitu! Enak sih . . . .!
Alhamdulillah . . . . Akhirnya beres juga laporan ini. Mudah-mudahan gak telat sampai di moderator. Di surat cintanya disebutkan laporan harus masuk tanggal 31 Juli jam 00.00. Mudah-mudahan yang dimaksud adalah jam 23.59. He he he . . . .
63. Vivi Rahayu
Untuk tantangan kali ini, waktu pengerjaan sekaligus laporan pas hari terakhir dari deadline. Baru sehari nyampe setelah sebulan mudik ke Indonesia. Untungnya bahan dan proses pembuatannya ga terlalu ribet.... akhirnya jadilah tantangan kali ini. Saat kutanya si adik bagaimana rasanya, katanya "coklatnya enak, cookiesnya crunchy."
Detik2 terakhir baru bisa setor PR, gara2 komputer hang hampir 3 minggu.
Dyas buat 1/2 resep aja pake loyang 18cm.
Niatnya sih cuma mau coba resep tp ternyata 'kurcaci" di rumah suka .
Dyas juga menambahkan kacang mede cincang di dalam adonan, karena takut kemanisan di atas tart di kasih strawberry biar kelihatan sexy... ehhh ternyata tenggelam hikhikhik kok bs jg ya?
Jane ga nyesel bikin kue ini... rasanya nyoklat bangetss, moist..wuahhh, kalo ga inget timbangan badanku yg udah over, rasanya pengen ngabisin sendiri...:p
Yuk langsung aja klik dapurnya Jane yang bilang tart ini lezat banget
66. Ratih Chandra
Ratih bilang : "Ini kue enaaaaak banget", nyoklatnya apa yaa... Hmmmm....kehabisan kata buat gambarinnya Hmmm-- "Ooh so heaven!"--- gak salah kalau dinamakan Rich Chocolate Tart.
Bagi Swi bikin tart-nya cepet banget dan gampang....
Rasanya juga enak dan rich banget ...
... bakal jadi tart fave deh... thanks KBB !!
68. Novi Saluntara
Novi mencoba untuk membuat tantangan pertama dengan alat seadanya...
Yuk kita lihat langsung ke dapurnya Novi
Riri mengerjakan PR memakai loyang pie dan buah2an mini..
Mari kita lihat pie imut Riri
70. Rahmasari Ranti
Bagi Rahma, rasa isiannya sepertinya kurang "rich" seperti judulnya. Untuk crustnya masih lebih suka rasa crust ditantangan sebelumnya. Tapi cukup puas karena sudah bisa bikin adonan pastry untuk pertama kalinya. Langsung aja kita tengok dapurnya Rahma.
Yang ijin:
1. Permai Sari Molyana Yusuf
2. Kartika (bbn)
3. Julia Wingantini
4. Sofie Minawati
5. Cici Ramadani
Duo Host mengucapkan terima kasih untuk KBBers yang sudah berpartisipasi dalam KBB#24. Fun jadi host karena dapat bocoran foto dan resep duluan, senewen juga karena banyak yang kirim laporan mefet bin ga lengkap. Tidak lupa kami berdua mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan. Sampai jumpa ditantangan berikutnya......Enjoy.......
Salam Coklat,
Rita Desy - Ade Sri
53. Kania Darama Joenoes
Sebagai anggota baru Kania diwajibkan untuk ikut 2 tantangan berturut2 tanpa terpotong. awalnya sih santai.. pasti bisa. eeeh ternyata sampai waktunya mepet banget baru sempat bikin. phew.. pas sudah selesai rasanya lega banget.
Yuk kita lihat dapurnya Kania
54. Susun Dwiana
Dari awal Susun bertekad ingin menyelesaikan di awal waktu, tapi tetap saja susah curi waktu ...
Ketika bikin filling, ternyata lupa beli fresh cream, berhubung mepet waktu akhirnya creamnya kumodifikasi dari whipcream bubuk campur air.
Hasilnya uenakkkkk....
55. Lany Rosdiana
Dikarenakan berbagai hal, Chocolate Tart ini terpaksa dibikin di hari terakhir tantangan, mohon dimaafkan kalo hasil foto-nya kurang memuaskan karena cuma dipotret dengan kamera BB.
56. Atiek
Bagi Atiek tantangan kali ini sebetulnya nggak terlalu sulit, cuma agak bikin repot karena oven yang lagi nggak mau bersahabat.. selama proses, api oven sampai 3 kali mati! Tapi alhamdulillah, meskipun last minute ngerjainnya, tantangan bisa selesai dengan sukses.. ya, sukses karena anak2 dan suami suka banget sama rasa coklatnya yang nyoklat banget..!"
57. Yuli Berliantin
Tantangan kali ini dibikin bener2 last minute, ya bikinnya ya motretnya ya setornya. bikin setengah resep di cetakan kecil. soal rasa bener2 nyoklatttt banggeddd .... habis satu gak berani nyicipin lagi.
Kita tengok sama-sama dapurnya Yuli..
58. Rurie Sofyaniek
Rurie bilang : "nggak punya loyang pie besar jadinya bikin di cetakan pie sekali pakai, baru kali ini bikin pie nggak sesusah yang dibayangkan, karena isiannya pure coklat 300gr, makannya bisa sedikit2 aja soalnya rasanya legit banget bok :D"
59. Tripuana rufiokliany
Ipu said : "Crust-nya enak, fillingnya lembut dan nyoklat banget. Agak kesulitan merapikan crustnya, tp beginilah hasilnya...."
Kita lihat ke dapurnya Ipu...
60. Yunita Amaliawati
Tantangan kali ini Yunita tidak membuat didapurnya sendiri karena mendapat telepon dari ibu tercinta yang mengabarkan bapak drop. Alhamdulillah keadaan membaik dan sempat membuat PR. Yuk kita intip cerita Yunita...
61. Ely Yunika Dewi
Bagi Ely, tantangan ini memang bener-bener kaya akan coklat.... nggak nyesel pake ducth processed chocolate powder untuk crust-nya, karena paitnya bisa ngimbangin manisnya filling...
Yul kita intip Ely dan dapurnya....
62. Dhiah Nuraini (non blogger)
Tantangan kali ini adalah pengalamanku yang kedua membuat kue yang pakai crust. Entah kenapa, aku selama ini tidak pernah terlalu tertarik membuat kue-kue yang memakai crust. Tapi setelah tantangan #23 kemarin (yang hasilnya sangat mantap), aku tidak ragu-ragu lagi untuk membuat Rich Chocolate Tart ini.
Seperti yang dikatakan oleh host, bahan-bahannya mudah didapat. Kebetulan juga ada stok krim kental di kulkas. Jadi begitu ada waktu, langsung deh praktek.
Pembuatan crustnya hampir tidak ada masalah. Untuk membentuk adonan supaya berbutir-butir aku menggunakan dua bilah pisau yang digerakkan seperti memotong-motong campuran tepung, gula (aku pakai gula bubuk), coklat bubuk dan margarin (aku gak terlalu suka perpaduan cokelat bubuk dengan mentega, jadi aku pakai margarin. Untuk mentega aku lebih suka pakai aroma vanilla atau lainnya selain cokelat). Setelah menjadi butiran kecil-kecil, baru dimasukkan telur dan air dingin. Adonannya bagus, tidak lengket di tangan. Setelah dibulatkan adonan di simpan di lemari es 30 menit. Sampai tahap ini gambarnya ada di Gambar 1 (searah jarum jam ya . . . .)
Sementara itu aku menyiapkan cetakannya. Karena gak punya loyang bongpas, aku pake pyrex yang pinggirannya berleku-lekuk (sedikit sih lekuk-lekuknya), yang dioles margarin.
Adonan crust yang sudah 30 menit di kulkas kemudian digilas hingga kira-kira cukup untuk menutup seluruh permukaan cetakan (dasar dan dindingnya). Adonannya cukup lentur sehingga tidak sulit untuk menempelkannya sesuai bentuk cetakan. Sebelum dipanggang, adonan crust ini diberi pemberat. Aku pakai batu-batuan yang suka dipakai untuk hiasan, dan sudah dicuci berkali-kali sampai airnya bening. Jadinya pasti bersihnya. Oh ya, di alas dulu dengan kertas roti sebelum batu pemberatnya dimasukkan. Kemudian dipanggang selama 15 menit. Setelah itu cetakan diangkat, batu pemberatnya dikeluarkan. Ternyata ada bagian yang ‘melendung’! Jadi aku tusuk-tusuk saja dengan garpu kecil sebelum dilanjutkan lagi memanggang selama 10 menit. Alhamdulillah, crustnya jadi dan bagus, tidak ada yang melendung. Proses sampai jadi crustnya ini ada di Gambar 2.
Tahap selanjutnya adalah membuat adonan isinya. Setelah bahan-bahannya disiapkan, mulai deh mencairkan coklat. Sambil menunggu coklatnya dingin, telur dan gula dikocok sampai kental. Lalu ditambah dengan krim kental, coklat leleh dan vanilla. Setelah tercampur rata lalu dituang ke dalam crust yang sudah agak dingin. Kuenya siap dipanggang (Gambar 3 ya . . . . )
Ternyata pemanggangannya ini cukup menegangkan. Karena aku belum pernah bikin kue semacam ini, dan di instruksinya hanya disebutkan selama 30 menit atau sampai adonan set/matang, maka sesuai instruksi aku panggang dengan api sedang selama 30 menit. Waktu dites, permukaannya sudah kering tapi dalamnya masih cair. Aku tambah waktunya 10 menit lagi. Masih cair juga. Mulai sangsi, apakah memang adonan isi ini cair karena masih panas dan akan mengeras kalau dingin? Jadi aku keluarkan dari oven, sambil gak yakin gitu. Setelah ditunggu sampai agak hangat, ternyata tidak ada tanda-tanda adonan isian ini akan mengental atau mengeras. Jadi aku masukkan lagi ke dalam oven dan dipanggang lagi. Settiap 10 menit aku cek. Ternyata setelah 20 menit aku tes pake lidi, hasilnya tidak ada lagi adonan yang menempel di lidi. Nah, berarti kuenya sudah matang kan? Baru deh aku keluarkan dari oven, kemudian didinginkan.
Karena memang belum pernah membuat kue ini, aku sebetulnya bertanya-tanya, yang bener itu seperti apa sih? Apakah memang hasil tes lidinya harus bersih, atau memang ketika adonan isian masih cair kue sudah harus diangkat? Oh ya, apakah permukaan kuenya memang kering dan retak-retak?
Soal rasa, menurutku kok rasanya cuma manis aja ya? Apakah kue ini seharusnya disajikan dengan pendamping lain supaya ada rasa seger-segernya? Tapi untuk pengalaman bikin kue sih oke!. Apalagi tekstur isiannya itu menurutku unik. Legit-legit gimana . . . . . gitu! Enak sih . . . .!
Alhamdulillah . . . . Akhirnya beres juga laporan ini. Mudah-mudahan gak telat sampai di moderator. Di surat cintanya disebutkan laporan harus masuk tanggal 31 Juli jam 00.00. Mudah-mudahan yang dimaksud adalah jam 23.59. He he he . . . .
63. Vivi Rahayu
Untuk tantangan kali ini, waktu pengerjaan sekaligus laporan pas hari terakhir dari deadline. Baru sehari nyampe setelah sebulan mudik ke Indonesia. Untungnya bahan dan proses pembuatannya ga terlalu ribet.... akhirnya jadilah tantangan kali ini. Saat kutanya si adik bagaimana rasanya, katanya "coklatnya enak, cookiesnya crunchy."
64. Dyas Sari (non blogger)
Detik2 terakhir baru bisa setor PR, gara2 komputer hang hampir 3 minggu.
Dyas buat 1/2 resep aja pake loyang 18cm.
Niatnya sih cuma mau coba resep tp ternyata 'kurcaci" di rumah suka .
Dyas juga menambahkan kacang mede cincang di dalam adonan, karena takut kemanisan di atas tart di kasih strawberry biar kelihatan sexy... ehhh ternyata tenggelam hikhikhik kok bs jg ya?
65. Jane Sipasulta
Jane ga nyesel bikin kue ini... rasanya nyoklat bangetss, moist..wuahhh, kalo ga inget timbangan badanku yg udah over, rasanya pengen ngabisin sendiri...:p
Yuk langsung aja klik dapurnya Jane yang bilang tart ini lezat banget
66. Ratih Chandra
Ratih bilang : "Ini kue enaaaaak banget", nyoklatnya apa yaa... Hmmmm....kehabisan kata buat gambarinnya Hmmm-- "Ooh so heaven!"--- gak salah kalau dinamakan Rich Chocolate Tart.
67. Swi
Bagi Swi bikin tart-nya cepet banget dan gampang....
Rasanya juga enak dan rich banget ...
... bakal jadi tart fave deh... thanks KBB !!
68. Novi Saluntara
Novi mencoba untuk membuat tantangan pertama dengan alat seadanya...
Yuk kita lihat langsung ke dapurnya Novi
69. Riri F Hassan
Riri mengerjakan PR memakai loyang pie dan buah2an mini..
Mari kita lihat pie imut Riri
70. Rahmasari Ranti
Bagi Rahma, rasa isiannya sepertinya kurang "rich" seperti judulnya. Untuk crustnya masih lebih suka rasa crust ditantangan sebelumnya. Tapi cukup puas karena sudah bisa bikin adonan pastry untuk pertama kalinya. Langsung aja kita tengok dapurnya Rahma.
Yang ijin:
1. Permai Sari Molyana Yusuf
2. Kartika (bbn)
3. Julia Wingantini
4. Sofie Minawati
5. Cici Ramadani
Duo Host mengucapkan terima kasih untuk KBBers yang sudah berpartisipasi dalam KBB#24. Fun jadi host karena dapat bocoran foto dan resep duluan, senewen juga karena banyak yang kirim laporan mefet bin ga lengkap. Tidak lupa kami berdua mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan. Sampai jumpa ditantangan berikutnya......Enjoy.......
Salam Coklat,
Rita Desy - Ade Sri
Good job, Rita & Ade ! Pasti tidak mudah menjadi hosts disela kesibukan sehari hari baik di kantor maupun di rumah, but you made it :)
ReplyDeletethank you,
hanna
Makasih ya Mbak Rita dan Mbak Ade yang sudah menyusun rekap dengan sangat baik dan tepat waktu.
ReplyDeletegood job duo Rita dan Ade. Roundnya tepat waktu...kebayang ngosngosan mengerjakannya disela rutininas kerja. Thanks' ya Rita dan Ade..
ReplyDeleteSalam
Emma
Terima kasih atas round-up kilatnya, Rita dan Ade Sri. All chocolaty tarts lining up here!
ReplyDeleteTerimakasih ya Mbak Rita dan Mbak Ade buat round-upnya keren...
ReplyDelete