2. Menurut Dita, bikin souffle ternyata butuh konsen, fokus dan kerja cepet. Kayaknya next time kalo bikin lagi gak sambil motret deh, soalnya motret step by step membuyarkan konsentrasi... lanjut
3. Reviewnya Mbak Arfie buat tantangan kali ini...Lembut, lunak, dan berasa keju banget. Terus terang, aku lebih suka omelet ketimbang souffle begini. Tapi enak juga dimakan bareng tamarillo chutney yang baru aku bikin seminggu yang lalu. Kayaknya lebih enakan makan souffle coklat atau yang manis deh :)... lanjut
4. Kalau menurut ku souffle ini enak, cheddar diganti pake Gruyère, tapi kayanya takeran kejunya kurang, kurang nendang...bikin 2x setengah resep, secara batch pertama ngisi ramekinnya cuma 2/3 naek nya cuma keliatan dikit diatas ramekin, jadi bikin lagi deh biar picture friendly ... lanjut
5.Hasilnya Mindy bener² bikin gemyes, si souffle melepes-nya kok cepet bener. Bikin sutrisno harapan jaya pas mau fotonya. Tapi hasil resepnya mantaf, bakalan dicoba lagi pastinya. Kan next time ga pake foto²an..hihii... lanjut
6. Kata Jeng Nina bikinnya sih ga susah, tapi bahan2nya agak susah. heheheh...rasanya enyak, ngeju, luarnya kering tapi lembyut didalam... lanjut
7. Kata-kata mutiaranya Ririn : ga punya ramekin ngerjain tantangan tetep semangat... lanjut
8. Ceritanya Regina... Senang deh, soufflenya bisa jadi dipercobaan pertama, mumbul dan gak ada masalah besar selama prosesnya! Cuma untuk masalah rasa, aku bilang kurang ngeju dengan keju yang aku pakai dan seperti kulit sus yang kurang matang. Akhirnya aku makan dengan dijonnaisse, sedap... ada asem-asemnya... lanjut
9. Mira yang juga dua kali bikin, yang pertama sendiri, yang kedua bareng-bareng sama 8 teman KBB lainnya, katanya lebih suka ditambahkan smoked beef dan bayam dibanding yang plain... lanjut
10.Tantangan yang sangat menantaaanggg buat Susi, berhubungan souffle ini mudah kempis, maka heboh menyiapkan styling untuk difoto sebelum memanggang,tambah seru karena mengerjakan bersama 10 member KBB di Bandung... lanjut
11. The story behind tantangan KBB#12 dari Tina... Bahan2 sepertinya udah lengkap semua n kebetulan bgt nich di kulkasada mustard (meskipun bkn merk dijon). langsung aja deh masuk dapur,tp setelah boboin my baby girl dolo, klo nga bisa agak2 repot deh... lanjut
12. Jeng Nilamsari yang sibuk, maunya bikin lagi tapi apa daya waktunya kemarin gak sempat katanya... lanjut
13. Maya Ekatrina kurang suka asin, pengennya nyobain bikin souffle yang manis... lanjut
14. Neng Molly yang ngerjain PR ini bareng-bareng dengan KBBers Bandung (tepatnya sih KBBers bandung + KBBers yg lagi mudik ke Bandung , ine & sofie) ditambah lagi.. mba Emma yang mau bela2in pp jakarta - bandung buat berbagi ilmunya. Seru, rame, heboh, senang dan kenyang pokoknya...lanjut
15. Komennya Etie : huhhh hhhaaaah ...begitu komen yang nyicipin karena kepanasan dan kepedesan hehehe. Makannya harus berpacu dengan waktu...karena kalau udah agak dingin jadinya kempes dan kurang nikmeh lagi. Dimakan dengan saus sambal mantep banget...lanjut
16. Yuyun yang juga bikin barengan ama KBB-ers bandung plus mbak emma dan mbak ine tentunya... katanya...seruu bangetss..wah ternyata sopuple itu cepet banget yach mingpesnya..so kita kudu sigap begitu belio mateng biar hasil foto si souple msh dlm keadaan tinggi... lanjut
17. Ceritanya Tyasjunes...... Maksud hati mau mempercantik hasil soufflenya, eh taburan bubuk cabenya malah kebanyakan, tapi souffle yg satu ini mantaaaappp meskipun belum ditambah bahan lain aliyas keju banget gituu...lanjut
18. Lia yang Kalo gak karna pe er KBB gak bakalan pernah ngicip yg namanya Souffle ^_^. Tapi hampir saja soufflenya gatot gara2 lupa masukkan putih telurnya. Uppss... Untungnya hasil akhir mengembang dgn suksesnya. Horee...yumm..yumm!!!...lanjut
19. Yohana yang sejak menjadi tukang risoles mau tidak mau harus menggauli adonan berbasis ROUX, sedikit banyak mulai ketemu trik yang ternyata bisa di pakai saat membuat tantangan kali ini.....Mau tahu hubungan antara tukang risoles dengan tantangan KBB#12 ini ?... lanjut
20. Laporan Non-Blogger Emma Isti
Berkejaran dengan waktu dan cukup menghebohkan, itulah saat mengerjakan tugas KBB kali ini. Proses pembuatan dan pemanggangan berjalan lancar, tapi saat pemotretan bener-bener bikin stress dan deg-degan. Dari sekian jepretan tak ada yang berhasil mendapatkan leher soufflé bagus, malah blueberry cheese soufflé hasil modifikasi resep ini, fotonya sedikit lebih baik.Seperti biasa hanya membuat ½ resep itu pun dibagi 2 menjadi adonan manis dan asin. Cheese soufflé dan blueberry cheese soufflé. Di resep modifikasi ada beberapa bahan seperti cayenne pepper, mustard dan parmesan digantikan dengan 15 gr gula (untuk ¼ resep) dan 1 sdm selai blueberry. Tekstur cheese soufflé spongy, lembut dan gurih, sedangkan yang modifikasi mirip pudding panas, agak sedikit padat. Mungkin untuk tekstur yang lebih lembut sepertinya perlu di tambahkan jumlah putih telurnya. Disajikan dengan es krim vanila dan blueberry sauce..hmm enyak..enyak.
21.Cerita singkat dibalik layarnya Sofie ...Bikin PR kali ini bareng temen2 KBB Bandung. Ilmunya jadi nambah banyak banget. Tapi kendala utamanya sih tetep diurusan foto, soufflenya cepet mingpes :)...lanjut
22.Ceritanya Gilby Arisanti... untuk penyediaan bahan dan pembuatan tidak terlalu sulit tetapi pada saat pemotretan hasil sangat sulit karena terlalu cepat mimpes sehingga saya mencoba 2x membuat souffle ini. Pada souffle kedua, saya memotretnya di atas oven dan lengser kue. sehingga masih terlihat mumbul pada saat pemotretan... lanjut
23.Sekilas ceritanya Perlaminda, seru euy waktu ngerjainnya, udah takut aja si souffle gak mau ngembang, jadi bentar2 diintip dari kaca oven sesuai waktu, tapi blom sampai 20 menit dia udah naik dan ya udah deh dikeluarin dengan paksa dari dalem oven supaya kalo difoto hasilnya bagus..hahaha...hasilnya sih not bad juga lah, begitu selesai foto dia pun turun dengan asiknya, hehehe.....lanjut
24.Review tantangan dari Noe... Untuk KBB#12, Noe pakai ramekin ukuran 1 cup (blon ada budget beli ramekin baru ukuran 1/2 cup). Berhubung ngisinya cuman separuh saja, soufflenya cuman ngintip2 di permukaan. Malu2 tapi mau...lanjut
25. Menurut Aishwarya Foni Jumani souffle tuh lucu.... gue sih baru 1x ini bikin and denger pula itu jenis makanan... mayan anak gue bisa makan hampir habis itu dari 1 ramekin dia.
Agak was2 jgua sih dengan hasilnya, dalemnya bener apa engga begitu..tp yg pasti nikmat and semua tandas mungkin krn kelaperan kali ya..jam 3 sore baru lunch ama itu..nungguin emaknya ini...lanjut
26.Cerita singkatnya Heramesayu Noviari... saat pemanggangan, pake ramekin dengan loyang cupcakes ternyata hasilnya beda, kalo pake ramekin itu naeknya si adonan perlahan-lahan, tapi kalo pake loyang cupcakes naeknya si adonan cepet banged, jadinya mbleber kemana-mana, wakakakak :D... lanjut
27. Motto tantangan kali ini dari Sandra Andrisa : sekali bikin, untungnya langsung jadi! ... lanjut
28.Review-nya Syanti Dewi : Enak walau cuma bikin yg polos dan kayanya bisa dibilang sukses walau sempet keder waktu pas acara pemotretan , untung dapet tips dari member yg lain , jadi aku keluarin souffles dari oven satu per satu , jadi dari 4 cup dapet photo cantik justru di cup terakhir . selamettt... :)... lanjut
29.Rurie Sofyaniek yang udah keder duluan karena nggak pernah buat dan kayaknya susah tapi ternyata setelah dibuat nggak ada hambatan yang berarti KBB kali ini. Malah ngambil potonya yang lebih susah dari pada bakingnya. Nggak kapok untuk buat souffle lagi...lanjut
30. Ema Yudistira membuatnya pas di minggu ke 2, bahan kebetulan lengkap krn sering bikin makanan yg berbasis keju untuk anak, setelah selesai sayangnya kurang laku.., sampe hari ini masih nongkrong 2 ramekin dikulkas...lanjut
31. Menurut Anggi Proses pembuatannya cenderung cepet dan gak terlalu sulit lah. Yang sulit, seperti yang diomongin di milist malah pas sesi motretnya. Si soufflé cepet banget mengkerut. Gak yakin juga sih yang dibikin ini bener gak… tapi soal rasa, buat aku ok lah, buat suami, kurang gurih dan terlalu ngeju. Kalo izza… satu ramekin diabisin sendiri. Hasilnya 2 ramekin kecil dan 4 alufoil...lanjut
32.Yuli Berliantin yang karena belom pernah makan souffle,jd gak bisa bandingin yg kebikin ini sukses ato enggak. Hasilnya mengembang,tp cepet banget jg susut-nya. Overall,rasanya enak,keju banget. Bikin 1/2 resep,jd 4 ramekin,mustard dijon dan chayenne di-skip,di dua ramekin terakhir adonannya aku tambahin parutan wortel,matengnya dimaem anget2 ama brokoli rebus dan parutan wortel,enakkk :)...lanjut
33.Menurut Tisha yang menambahkan brokoli yg dicincang halus dalam cheese souffle ini membuat rasanya jadi lebih enak dan tentu jg lebih sehat...lanjut
34. Laporan Non-blogger Dewi Oni
Panik juga setelah melihat kalender menunjukkan tanggal 26 Juli dan kentongan dari Hosts terus berbunyi, padahal aku belum membuat PR, bukan karena ada halangan tapi memang karena kebanyakan menunda.
Tantangan sekali ini tidak begitu sulit membuatnya, menurut aku tantangan sebenarnya adalah proses fotonya, terutama karena aku masih ABG banget dalam urusan jepret2x. Inilah hasil pembuatan tantangan #12. Deg2xan juga sich karena nggak yakin apakah buatanku sudah benar. Anyway, it's a learning process, I'll learn more from mistake
*note: Dewi membuat 2 macem souffle, original recipe dan campur smoked chicken.
35. Menurut Yulia Riani, bikin souflle gampang banget kok, rasanya juga enak, kalo buat anak2 biasanya doyan banget karna testurnya kayak busa. Dalemnya bisa dikasih isian sayur atau sosis atau apa aja kesukaan anak2... lanjut
36.Coretan pena dari Lanny... bikinnya gampang,hasilnya enak..eh salah.,enaaaaak bangettzzz..sabtu bikin langsung ludes, minggu bikin lagi 2 resep sekaligus..ludes juga..hehehe.. aku pake campuran smoked beef...lanjut
37. Ine Sena bersyukur bisa mengerjakan pe-er selagi masih di Bandung . Seru banget, karena ngerjainnya bareng dengan member KBB Bandung. Sambil juga belajar banyak tentang perbakingan dan food photography...lanjut
38. Ceritanya Ellen Takdir...sayang sekali cheese souffel ini cepat banget kempesnya,jadi pengambilan fotonya belom maximal dan sayangnya dirumah egk ada yang suka makanan satu ini,udah bikinnya diburu-buru waktu wah malah lupa foto step by stepnya....lanjut
39. Review-nya Vin Wong...hasilnya enak walaupun tanpa tambahan bahan lain, bener-bener ngeju..lembut banget...lanjut
40.Kesulitan Kartika Binakasih relatif nggak ada.... *ddooohhh..... :o)* tapiii, dari hasil laporan teman-temin sekalian kalo rasanya sangat chessy / machtig / gurih bangets jadiiii, mustardnya ditambahin jadi 1 sdt n dipakein basil kering 1 sdt juga. Oya, cayenne gak nemu jadi pakek cabe bubuk aja plus biar ada sayurnya walau sedikit yha dipakein bayam yang diblansir dulu. Hasil akhir rasanya okeh lah yaw....soale penyuka keju..jadi mau dibikin kue, taburan pasta dlsb. teteup suka...lanjut
41. Note dari Rachmah Setyawati Souffle jenis asin berasa keju cukup enak, tapi jika diharuskan memilih, lebih memilih menikmati souffle yang manis... lebih maknyuuss...lanjut
42. Swi yang muter2 otak, kanan kiri atas bawah... enaknya dimakan ama apa nih souffle ??? Akhirnya pas panen tomatoes... ya udah, dibikin salat ajah... hmmm...nikmatnyaaaa...apalagi souffle-nya ditambah-in rempah italy...lanjut
43.Komentarnya Artalina...walaupun soufflesku bentuknya kayak jamur..hehehe..tapi rasanya beneran enaaak banget...langsung jadi favorit nih dirumah...langsung ludes tak berbekas...lanjut
44.Ezy katanya agak ragu waktu ngeliat hasil campuran butter, terigu dan susu yang tiba - tiba mengental kayak pure. Tapi tetep cuek nerusin aja hehehehe... ngikutin step by step yang ada di resep. Hasilnya ternyata mengembang dengan bagusnya waktu di oven...lanjut
45.Commentnya Widya Hidayat... Salah satu Pe eR KBB yang bikin nya paling singkat - dari mulai nimbang bahan sampai kelar motret... Tapi hasil nya "istimewa"...lanjut
46.Kendala yang ditemui Caroline Atmadja kayaknya sama dengan teman2 yang lain yaitu souffles yang cepat kempes.Selain itu permukaan souffles setelah dipanggang tidak rata padahal sudah diratain menggunakan punggung sendok. Tapi hasil akhirnya benar2 memuaskan jadi seperti omelet panggang...lanjut
47.Deskripsinya Atiek...ngerjain bareng2 KBBers Bandung.. hasilnya dimakan bareng2 juga..saling icip2 deh.. rasanya enak banget.Lembut, kejunya mantap dan nggak eneg... lanjut
48.Cerita singkatnya Rita Herniangkit... pembuatan Cheese Souffle ini portland Oregon udaranya lagi panas banget...lanjut
49.Narasi dari Anindita...sempet muter-muter supermarket nyari mustard dijon..akhirnya pake mustard biasa. Bikin di saat-saat akhir detlen karena masih dilanda baking blue (alasan)...tapi begitu bikin malah ketagihan...lanjut
50.Reviewnya Rita Bellnad...Proses pembuatan souffle ternyata gak seribet yg ada dalam bayanganku selama ini, gak jaoh ma bikin kue sus minus nyepuit satu-satu. Rasanya bisa dipastikan lembut, dihidangkan panas-panas ngembalikin moodku yang kececer sebelomnya...lanjut
51.Laporannya Metha Syarief gak pake cerita, jadi langsung aja di...lanjut
52.Petikan ceritanya Sofia Ristanty... Menurutku susahnya di saat ngaduk putih telur dgn adonan mentega, tapi pada dasarnya gampang bikinnya, mau bikin lagi ah, karena anakku suka bangett...lanjut
53. Cerita singkat dibalik pembuatan dari Andrie Anne...Bikin gemesss..cepet banget mingpes-nya..moto jadi buru2 deh..tapi rasanya aduhai...mau lageeee..nyesel juga bikin sedikit...lanjut
54. Alhamdulillah...seruannya Ely Yunika Dewi... selesai juga ngerjain tantangan kali ini, walaupun badan masih lemes dan sedikit pusing akibat flu...lanjut
55.Review dari Retno Prihadana... tingkat kesulitan tantangan KBB kali ini sepertinya waktu motret soufflenya :). Kalo rasa, kata anak2ku agak eneg gitu..mungkin lain kali diberi campuran beef salami lebih sip rasanya...lanjut
56.Elny Rahman says... It's very tasty... so nice... if you like Cheese... you might like to try this one.. it's quite easy to make.. but be careful it's quite fatty.. I guess..he..he...continue
57.Laporan Rini Non-blogger
Begitu dapet surcin sempet kepikiran wujud dari souffle ini, 4 hari yang lalu sempet beli almunium foil tapi pas mau dipake malah ketinggalan di kantor.
Ga ada kendala yg berarti dalam pembuatannya (kecuali ngantuk yg teramat sangat hehehehe....) niatnya awal minggu ini dah selesai ngerjain pr tapi ternyata tidak memungkinkan.
Bahan yg aku skip kali ini daun cynee n keju parmesan. Susu aku ganti dengan whipping cream
Overall ... nyesel juga ga jadi nyampur dengan brocolli, sosis n saos tomat. Utk lidah ku kek nya ini enak dimakan dg saus sambel.
58.Ellen Antheunis yang setelah telat lagi akhirnya malam ini tgl 30 bisa bikin tantangan ke 12...karena semua hrs serba cepat jadi lupa setting kamera..mana hrs bikin susu buat si kecil yg berangkat tidur jam 8...wuihhh..hasilnya sih tinggi banget wkt keluar oven tapi nunggu settingan ya sud agak turun dweh...lanjut
59.Ceritanya Lina Hidayat...Keju banget!! Cheese Souffle aku tambah isinya dengan dada ayam dan jamur kancing. Udah menyiapkan diri untuk motret saat si souffle masih dalam oven, ternyata hasilnya kurang bagus, ya sutra akhirnya buru2 menyiapkan settingan tempat ditempat yang jaraknya kurang dari semeter didepan oven...:) lumayanlah...walaupun udah agak kempes sedikit...lanjut
60.Reviewnya Rosmi... Step2 pembuatanya ga susah2 banget, tp ya krn bikinya hari terakhir jd deg2an jg (secara klo gagal udah ga bisa bikin ulang..)..untuk ramekinya, aku pake yg melebar (secara ga punya yg lebar), sisanya pake alu foil..Proses pembuatanya lancar cm pas manggang ajah, kykny apinya kepanasan, jd atasnya retak2..hikkss...lanjut
61.Annie yang mepett surepett tadinya udah mu nyerah tapi tapi sayang.. dikerjakan dneganseadanya.. mohon maklumi..dan step by stepnya hancur gelap gulita futune..dan masih kejar2 an waktu anatar Kerjaan deadline dan UTS...lanjut
62.Cerita singkat dibalik layarnya Mae Bikinnya gedubrakan soalnya ngejar last minute. Untung aja gak lama bikinnya. Rasanya enaaaak dan gurih worthed lah sama prosesnya yang agak ribet dikit...lanjut
63.Poppy Devina yang lapor juga gak pake cerita, jadi langsung aja di... lanjut
64.Laksmi Juwita yang baru inget ngerjain PR ini jam setengah 8 malem ini, dan gak punya persediaan telor. Untungnya proses pengerjaannya lumayan cepet, dan sudah pasang speedy buat upload dan laporan. Yang bikin kesel cuma gak bisa bikin foto pas ngembang menjulang, karena lama dikit shoufflesnya udah mimpes dengan sukses...lanjut
65.Reviewnya Sherry...Walau KBB kali ini bentrok sama deadline tesis, tetep optimis bisa kekejar dua-duanya. Lega banget deh, sempet stress soalnya dikejar-kejar dua hal bulan ini, yaitu tadi; tesis dan KBB#12. Ga konsen bgt. hihihihi...Tapi akhirnya kelar semua, alhamdulillah. Resep aku banyakin dikit, pakai hitungan telor 5, keju kutambah keju edam krn suka wanginya, diisi smoked beef, jamur dan sedikit sosis ayam..Hasilnya enak, gurih banget dan mengembang dengan sukses. Mecca ga mau kali ini, entah kekenyangan atau apa, tapi dia memang ga suka yg lembek2 juga sih...lanjut
66.Note dari Rea : Last minute banget.... ihik ihik... untung kekejar deadline-nya...lanjut
Terima Kasih untuk seluruh KBB'ers yang udah ngerjain tatangan, sampe ketemu di tantangan berikutnya.
Hosts KBB#12,
Zita, Arfie & Regina
No comments:
Post a Comment