KBB#11-Onbitjkoek
Onbitjkoek merupakan kue khas Belanda dan sudah melekat ke dalam kategori kue-kue Indonesia dikarenakan latar belakang sejarah yang melibatkan kedua negara.
Patut kita coba dan lestarikan, karena biar bagaimanapun sejarah juga mencakub dunia kuliner Indonesia yang mempengaruhi komponen-komponen modernisasi saat ini.
Memakai resep ini kita juga belajar membaca resep Indonesia dan bagaimana para praktisi kuliner Indonesia membuat resep (bahan diskusi: metode pembuatan, suhu oven, waktu pemanggangan, cara penulisan bahan, dsb). Ingat, teliti membaca sebelum membuat.
ONBITJKOEK
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata :
125g tepung terigu,
1 sdt peres kayumanis bubuk,
½ sdtpala bubuk,
¼ sdt cengkih bubuk
taburan :
50g kenari, iris tipis
Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang
sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
seperti biasanya , setiap member wajib memenuhi tantangan ini dan membuat narasi berupa cerita seru dibalik pembuatan tantangan KBB, disertai foto proses baking, step by step hingga foto hasil akhir. Kemudian di post di blog masing-masing. Publishing tantangan di blog masing-masing ini hanya diperkenankan setelah/pada tanggal 31 MEI 2009.
Tanggal batas akhir pengiriman laporan adalah 31 MEI 2009, jamnya boleh mengikuti negara masing-masing anggota.
Salam KBB !
LIA & VENTIN
it is supposed to be written ontbijtkoek (ontbijt=breakfast; koek=cookie).
ReplyDeleteKomentar ini telah dihapus oleh penulis.
ReplyDelete