
Pastry ... !! Mendengar tema tantangan KBB kali ini, sontak membuat sebagian besar member bereaksi. Ada yang menyambut dengan senang, namun tak sedikit juga yang berharap-harap cemas saat melakukannya. Walau tak semua member bisa mengikuti tantangan pada round ini, kami yakin semangat baking mereka tidak ikut surut.
Pengalaman pertama menjadi Host pada event KBB merupakan satu kebanggaan buat kami. Walau sempat dibuat kalang kabut oleh minimnya daftar setoran dari member - meski telah memasuki minggu-minggu terakhir bulan tantangan, namun kami tetap berusaha melakukan kewajiban-kewajiban sebagai host dengan semaksimal mungkin. Hingga jika ada kekurangan disana-sini, kami mohon maaf.
Akhirnya, kami berdua ingin mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang telah teman-teman berikan. Dan berikut adalah hasil-hasil karya dari member KBB untuk tantangan bulan Januari 2009 - urutan disusun berdasarkan tanggal pengiriman entry. Total member yang melapor 72 orang, ijin gak ikut 2 orang, telat melapor ( tidak dimasukkan round up ) 4 orang, dan yang absen tanpa kabar 23 orang.
Salam KBB !
Maju teroos pantang munduuurr!
Host,
Mae & Rachmah
--------------------
Laporan member bloggers
Laporan member bloggers

2. Mbak Dita

3. Heramesayu Noviari

Gara gara kapok karena hampir telat ngirim laporan di tantangan lalu, Mbak Ayu ini buru buru bikin en ngirim laporan diawal bulan. Ngakunya sih paling jiper kalo liat resep puff pastry, tapi karena semangat KBB en yang bareng ngerjain ada 100 orang, jadi akhirnya berani juga ngerjain. Mo tau semangatnya mbak Ayu ngerjain peer, diceritain tuh disini.
4. Maya Ekatrina
5. Zita Abarhee

6. Swi

7. Syanti Dewi

8. Ely YD

9. Mira

Dibentuk apa sih pastry Mira, yuk kita intip toplesnya, disini.
10. Nilam Sari
11. Regina

12. Elny

13. Metha Syarief

14. Eliza

15. Foni
16. Rosmi

17. Tyas June

18. Siti Mulyani

19. Retno G Prihandana

20. Ririn
21. Mindy Jordan

22. Cicilia Caroline
23. Rachma Setyawati

24. Amalia

25. Poppy Devina

26. Rita Bellnad

27. Yohana ( Mamajo )

28. Ema Yudistira
29. Anggi
30. Vivi Rahayu

31. Tisha

32. Etie
33. Lanny
34. Andrie Anne

35. Sandra Andrtsa

36. Ienas Tsuroiya

37. Ine Sena

38. Nifti Ventin

39. Sofie Minawati

40. Sri Yulianti

41. Puji Yuliastuti

42. Rita Herniangkit
43. Kartika Binakasih

44. Eny

45. Sofia Ristanty

46. Vin Wong

47. Susi Dwiyanti

sana-sini, ternyata berhasil dengan sangat memuaskan. Lihat layernya yuk disini.
48. Noe

49. Artalina Haryono

50. Dessy Ojong

51. Tanti SW
52. Atiek

53. Mae

Boleh deh diserbu, disini.
54. Lia Angels

55. Reri

56. Efi Andra

Ketar ketir waktu baca resep, takut gagal. Akhirnya diberaniin nyoba, tapi harus nginep 5 hari di freezer soalnya gak sempet manggang. Detik detik terakhir, dipanggang juga pastrynya. Mo liat hasilnya ? Lucu deh, tengok yuk disini.
57. Yulia Riani
Walopun sampe buka warung khusus tambal ban demi tantangan ke 9 ini, akhirnya, puff pastry dari dapur maki bisa berhasil juga. Rela nongkrong di depan kulkas selama kurang lebih 3 jam karna cuaca depok yang hari itu mendung tapi hot.... Pastry nya enak, renyah, nggak sia sia deh perjuangannya. Kalo gitu kita meluncur nyok kebengkelnya, disini.

58. Rini
Melongo di depan layar kompi begitu baca tugas yg diberikan KBB. Alamak.... Honestly, rada males malesan nih ngerjainnya. Bawaannya dah takut gagal aje, dan akhirnya gagal beneran... huaaaaa sebel deh. Meski begitu, tetep lulus karena dah berani nyoba. Yok disemangatin, disini.
60. Anindita Nasution
Bikin 3 kali dan ga pernah sukses. Terakhir bikin tengah malam demi menikmati 'kesunyian' dari 3 anak kurcaci. Sukses menggilas tanpa bocor...tapi tetep bantet walopun hasilnya abis juga dalam waktu 2 jam. Seru ya, mampir yok dimari.
61.Putu Rea
Bikin dua kali dan gagal dipercobaan pertama. Dipercobaan kedua, hasilnya cukup memuaskan karena proses nya dimodifikasi dikit. Seperti apa ya modifikasinya ? Simak yuk disini.
62.Diajeng Wiedy
Lega bisa nyelesein peer ini, serasa abis ijab kabul. Lagi baking blue en baru dapet mood dihari terakhir deadline. Wah wah... trus gimana ya perjuangannya. Simak yuk disini.
63. Molly Maulina
Banyak alasan buat nunda ngerjain peer. Tapi namanya peer KBB tetep harus dikerjain ya. Meski hasilnya gak sukses banget tapi udah berani nyoba ya. Sempet bingung mo dibuat apa, akhirnya ? Liat aja disini ya...
Udah lama mo bikin pastry tapi masih suka bingung dengan pastry yang bersertifikasi halal ( Hah ? ) Tapi akhirnya kesampaian juga bikin pastry sendiri, meski bocor sana sini dan ( merasa ) gagal. Tapi yang penting berani kaaan. Hyuuuk mampir kesini.
66. Sherry Andriani
Ini juga yang ngirim mefet mefet. Tapi tetep semangat mo bikin, meski ada sebagian yang gagal. Yuk liat foto foto nya disini.
67. Reni Fitriani
Biar pernah kursus pastry dulu, tapi tetep aja bingung waktu baca resep. Akhirnya waktu nyobain, adonanya bocor dengan indahnya. Biar gak 100% jadi tapi tetep cruchy. Hmmm... liat yuk disini.
68. Lina Hidayat
Pertama bikin, sukses berat. Sampe sampe gak sempet kepoto. Begitu bikin kedua kalinya untuk dilaporin malah gagal total. Walah, yuk denger cerita selanjutnya, disini.
Laporan dari member Non Blogger :
1. Emma Isti

Ternyata dari keseluruhan proses mengerjakan PR ini yang paling mudah adalah menimbang adonan dan mencetak puff pastry. Proses di antaranya itu sulittttt sekali menurut aku. Dari proses pengilasan butter block dan dough kebocoran sudah terjadi di sana sini. Waktu googling di youtube ada yang kasih saran bahwa kalo bocor ditaburi saja sedikit terigu yach aku coba ikuti. Kemudian proses folding juga cukup membingungkan tapi aku rasa itu karena penggilasan adonan kurang tipis sehingga lipatan kelihatan sangat tebal.
Anyway, setelah dipanggang terlihat ada layers tapi kelihatannya puff pastry ku cenderung renyah keras seperti kue kering daripada renyah empuk ( duch gimana ya bahasanya ). Feeling ku sich ini puff pastry yang gagal. Nanti kalo sempat di lain waktu aku akan coba lagi untuk membuat yang lebih baik tapi untuk saat ini semoga laporan ini bisa diterima dech.
Bestest Regards,
Dewi Oni
3. Yuyun Yuliantin
Mau laporan nih. Kemaren bikinnya barengan ama mbak Susi ( ibu tio ) ama Yohana ( Mamajos ). Bikinnya sich rame 'n seru cuman hasilnya pada bocor dan kita bertiga tercengang cengang 'n terbengongbengong liat yg bocor bocor, hihihi pokonya histeris deh...
Setelah dikeluarin dari freezzer si adonan jadinya lembek banget, si mentega pada keluar wah pokonya becek ama mentega deh so terpaksa kudu bulak balik freezer biar agak kaku dikit. Aku udah pesimis si adonan bakal bantet tapi ternyata ga tuh, dia mengembang dengan sempurna. Rasanya suangatttt enakkk, ga aku kasih apa2 lagi udah lezat banget, kedepan aku mau bikin lagi tapi dengan extra hati2 biar ga bocor... segitu aja laporannya...
4. Sulistyani
59. Laksmi Juwita
Trauma dikit karena pernah bikin pastry sebelumnya. Jadinya susah bener dapet mood buat ngerjain peer kali ini. Tapi demi komitment, akhirnya dikerjain juga. Mampir bentar yuk liat pastrynya, disini.
60. Anindita Nasution

61.Putu Rea

62.Diajeng Wiedy
63. Molly Maulina
64. Linda Salma

65. Elsye Suranto
Bikinnya malam hari pada detik detik terakhir pergantian bulan, alias deadline ! Syukur aja gak ada masalah waktu bikin, dan gak sesulit resepnya yang puanjaaang. SSt.. katanya bikinnya bareng hantu, yuk yuk dimari.
66. Sherry Andriani

67. Reni Fitriani

68. Lina Hidayat

Laporan dari member Non Blogger :
1. Emma Isti
Surcin…begitulah KBBers menyebutnya. Di penghujung tahun, resep tantangan bulan ini sudah diterima, kali ini adalah Puff Pastry…yang berarti tugas bulan ini adalah membuat puff pastry. Hmmm…puff pastry, adalah penganan pavoritku. Antara senang..bingung…plus dag dig dug, pasalnya dah lama sekali nggak bersentuhan dengan dough lipat ini. Begitu baca resep…aiih pakai butter…kebayang sikh rasanya pasti enak..tapi kebayang juga betapa ribetnya lipat melipat dengan si butter ini. Membayangkan betapa nikmatnya menyeruput cream soup dengan lembaran puff pastry…akhhh cuaca memasuki awal tahun ini pun sangat mendukung sekali.
Semangat tahun baru rupanya berpengaruh pada semangatku terhadap tantangan kali ini. Mulai siapkan bahan-bahan, baca kembali resepnya, tapi saat akan menimbang kok jadi ragu..ragu kalau hasilnya kurang memuaskan, tapi ya sudahlah diputuskan buat setengah resep saja.
Sedikit berbeda dengan resep yang biasa dipakai, kali si butter block alias roll-in atau si lemak lipatnya diberi sedikit tepung, yang tujuannya untuk menstabilkan si butter. Dimulai dengan membuat dough, sedikit butter ditambah terigu dan garam diaduk jadi satu, ditambahkan air dingin dan air lemon sampai adonan bisa dibulatkan, kemudian didinginkan, prosesnya cepat tanpa hambatan Selanjutnya menyiapkan lemak lipat sesuai petunjuk dalam resep… memang adonannya cukup lembek, sama seperti doughnya inipun harus melalui proses pembekuan. Setelah 30 menit, dough di gilas segi empat sesuai ukuran yang diminta. Uppss..butternya masih agak keras… tapi tetap harus menunggu butter lebih elastis. Begitu butter mulai agak melunak, segera dibungkus dengan doughnya…walaah doughnya dah gak dingin lagi.
Sebelum mulai proses gilas menggilas dan lipat melipat, dicek lagi tiap sudut lipatan, maksudnya memastikan butter sudah terbungkus rapi.
Saatnya menggilas…tepuk-tepuk, pukul-pukul. perlahan mulai menggilas, adonan yang tadinya segi empat mulai berubah bentuk dan .mulai memanjang. Daann mulailah diuji kesabarannya. Tekan ke atas..eeeiits bagian ujung ada yang gelembung…perlahan digilas, tapi ternyata saat melapisi butter ada bagian yang agak tidak sama ketebalannya, dan kelihatannya ada udara yang terperangkap. Ternyata mulai ada kebocoran disisi atas, berlanjut ke sisi bawah. Secepatnya ditaburi tepung dan perlahan dilanjutkan menggilas sampai ukuran persegi panjang dan lipat sepertiga. Sampai turn ke-3 masih ada kebocoran…tapi begitu turn ke-4 kesulitan menggilas sudah makin berkurang, dan adonan sudah mulai mulus.
Urusan gilas menggilas cukup memakan waktu, begitu selesai turn ke-6, dough diistirahatkan lebih lama, kurang lebih 1 jam. Awalnya akan segera dibentuk dan baking, ternyata kondisi fisik sudah tak memungkinkan. Besoknya baru mulai di bentuk dan dibake. Sebagian dicetak untuk eggtart dan sebagian dibentuk mini croissant. Menunggu proses pematangan ternyata cukup lama, lebih dari 20 menit, total pemanggangan kurang lebih 40 menit. Aroma butter yang sudah tercium sejak awal baking, mendorong untuk segera mencicipi, daann hasilnya…seperti sudah diduga, tidak terlalu mengembang…soal rasa…enak dong, butternya terasa sekali tetap ada serpihan dan layer.
Belum puas icip-icipnya, masih penasaran dengan hasil yang nggak banyak layer dan lipatan yang bocor. Akhirnya coba membuat lagi dengan harapan hasilnya lebih baik dari sebelumnya. Horeee…hasilnya makin baik, layer yang terbentuk makin lebih sempurna, walaupun pengembangannya tidak semaksimal yang memakai shortening. Kali ini Croissant puff, Palmiers, apple turnover, bluberry cream puff jadi pilihan.
Baru pernah kejadian bikin tantangan berkali-kali seperti ini dan benar-benar menikmati hasilnya..rekor 5 kali bikin…. ini doyan apa maruk ya. Tengkyu KBB..tantangan kali ini TOP. Capek ..lelah tapi asyiikk. Terima kasih juga buat ibu host.
Emma
2. Dewi Oni
Tantangan KBB sekali ini benar-benar menantang...
Karena banyaknya kegiatan bulan Januari ini maka PR pun dikerjakan di saat-saat terakhir, walaupun sudah ragu apakah sempat mengerjakan atau tidak tapi tujuan ikut KBB itu khan untuk meningkatkan kemampuan sendiri dalam hal Baking jadi Pantang Mundur dech PR dikerjakan.
Semangat tahun baru rupanya berpengaruh pada semangatku terhadap tantangan kali ini. Mulai siapkan bahan-bahan, baca kembali resepnya, tapi saat akan menimbang kok jadi ragu..ragu kalau hasilnya kurang memuaskan, tapi ya sudahlah diputuskan buat setengah resep saja.
Sedikit berbeda dengan resep yang biasa dipakai, kali si butter block alias roll-in atau si lemak lipatnya diberi sedikit tepung, yang tujuannya untuk menstabilkan si butter. Dimulai dengan membuat dough, sedikit butter ditambah terigu dan garam diaduk jadi satu, ditambahkan air dingin dan air lemon sampai adonan bisa dibulatkan, kemudian didinginkan, prosesnya cepat tanpa hambatan Selanjutnya menyiapkan lemak lipat sesuai petunjuk dalam resep… memang adonannya cukup lembek, sama seperti doughnya inipun harus melalui proses pembekuan. Setelah 30 menit, dough di gilas segi empat sesuai ukuran yang diminta. Uppss..butternya masih agak keras… tapi tetap harus menunggu butter lebih elastis. Begitu butter mulai agak melunak, segera dibungkus dengan doughnya…walaah doughnya dah gak dingin lagi.
Sebelum mulai proses gilas menggilas dan lipat melipat, dicek lagi tiap sudut lipatan, maksudnya memastikan butter sudah terbungkus rapi.
Saatnya menggilas…tepuk-tepuk, pukul-pukul. perlahan mulai menggilas, adonan yang tadinya segi empat mulai berubah bentuk dan .mulai memanjang. Daann mulailah diuji kesabarannya. Tekan ke atas..eeeiits bagian ujung ada yang gelembung…perlahan digilas, tapi ternyata saat melapisi butter ada bagian yang agak tidak sama ketebalannya, dan kelihatannya ada udara yang terperangkap. Ternyata mulai ada kebocoran disisi atas, berlanjut ke sisi bawah. Secepatnya ditaburi tepung dan perlahan dilanjutkan menggilas sampai ukuran persegi panjang dan lipat sepertiga. Sampai turn ke-3 masih ada kebocoran…tapi begitu turn ke-4 kesulitan menggilas sudah makin berkurang, dan adonan sudah mulai mulus.
Urusan gilas menggilas cukup memakan waktu, begitu selesai turn ke-6, dough diistirahatkan lebih lama, kurang lebih 1 jam. Awalnya akan segera dibentuk dan baking, ternyata kondisi fisik sudah tak memungkinkan. Besoknya baru mulai di bentuk dan dibake. Sebagian dicetak untuk eggtart dan sebagian dibentuk mini croissant. Menunggu proses pematangan ternyata cukup lama, lebih dari 20 menit, total pemanggangan kurang lebih 40 menit. Aroma butter yang sudah tercium sejak awal baking, mendorong untuk segera mencicipi, daann hasilnya…seperti sudah diduga, tidak terlalu mengembang…soal rasa…enak dong, butternya terasa sekali tetap ada serpihan dan layer.
Belum puas icip-icipnya, masih penasaran dengan hasil yang nggak banyak layer dan lipatan yang bocor. Akhirnya coba membuat lagi dengan harapan hasilnya lebih baik dari sebelumnya. Horeee…hasilnya makin baik, layer yang terbentuk makin lebih sempurna, walaupun pengembangannya tidak semaksimal yang memakai shortening. Kali ini Croissant puff, Palmiers, apple turnover, bluberry cream puff jadi pilihan.
Baru pernah kejadian bikin tantangan berkali-kali seperti ini dan benar-benar menikmati hasilnya..rekor 5 kali bikin…. ini doyan apa maruk ya. Tengkyu KBB..tantangan kali ini TOP. Capek ..lelah tapi asyiikk. Terima kasih juga buat ibu host.
Emma
2. Dewi Oni
Tantangan KBB sekali ini benar-benar menantang...
Karena banyaknya kegiatan bulan Januari ini maka PR pun dikerjakan di saat-saat terakhir, walaupun sudah ragu apakah sempat mengerjakan atau tidak tapi tujuan ikut KBB itu khan untuk meningkatkan kemampuan sendiri dalam hal Baking jadi Pantang Mundur dech PR dikerjakan.

Ternyata dari keseluruhan proses mengerjakan PR ini yang paling mudah adalah menimbang adonan dan mencetak puff pastry. Proses di antaranya itu sulittttt sekali menurut aku. Dari proses pengilasan butter block dan dough kebocoran sudah terjadi di sana sini. Waktu googling di youtube ada yang kasih saran bahwa kalo bocor ditaburi saja sedikit terigu yach aku coba ikuti. Kemudian proses folding juga cukup membingungkan tapi aku rasa itu karena penggilasan adonan kurang tipis sehingga lipatan kelihatan sangat tebal.
Anyway, setelah dipanggang terlihat ada layers tapi kelihatannya puff pastry ku cenderung renyah keras seperti kue kering daripada renyah empuk ( duch gimana ya bahasanya ). Feeling ku sich ini puff pastry yang gagal. Nanti kalo sempat di lain waktu aku akan coba lagi untuk membuat yang lebih baik tapi untuk saat ini semoga laporan ini bisa diterima dech.
Bestest Regards,
Dewi Oni
3. Yuyun Yuliantin
Mau laporan nih. Kemaren bikinnya barengan ama mbak Susi ( ibu tio ) ama Yohana ( Mamajos ). Bikinnya sich rame 'n seru cuman hasilnya pada bocor dan kita bertiga tercengang cengang 'n terbengongbengong liat yg bocor bocor, hihihi pokonya histeris deh...
Setelah dikeluarin dari freezzer si adonan jadinya lembek banget, si mentega pada keluar wah pokonya becek ama mentega deh so terpaksa kudu bulak balik freezer biar agak kaku dikit. Aku udah pesimis si adonan bakal bantet tapi ternyata ga tuh, dia mengembang dengan sempurna. Rasanya suangatttt enakkk, ga aku kasih apa2 lagi udah lezat banget, kedepan aku mau bikin lagi tapi dengan extra hati2 biar ga bocor... segitu aja laporannya...
4. Sulistyani
Ini laporannya ya
ceritanya mepet banget ya! :D
baru sore tadi bener2 diniatin bikin, dari 2 minggu kemarin bahan udah lengkap tapi tetep wae mepet bikinnya. Aku nyobanya pake setengah resep. Ngga ada diganti bahannya, kecuali semuanya di kurangi setengahnya.
Awalnya gilingnya rada kesulitan juga, menteganya meleber euy! Tapi alhamdulillah, setelah beberapa kali masuk kulkas dan digiling dilipat jadi juga :)
nyari2 ide mau puff pastrinya mau dibikin apa,akhirnya dibikin yg simple aja, bikin molen bandung model kartika sari
ini hasilnya
Catatan dari host : Mbak Yulianti Yuyun dan Sulistyani termasuk member blogger, tapi karena laporan yang dikirimkan tanpa link, juga karena kami tidak menemukan postingan laporan KBB diblog beliau ( kecuali di privat dan blog sulis tidak bisa dikunjungi), dan tidak kunjung memperoleh konfirmasi maka terpaksa laporan singkat dari beliau kami masukkan dalam laporan non-blogger.
Yang ijin gak bisa ikutan :
1. Ellen Entheunis
2. Fransisca - Habis operasi
Yang udah bikin tapi telat lapor ( tidak masuk round up ) :
1. Fransisca - udah ijin gak ikutan tapi tetep bikin dan telat lapor
2. Rika F Nurfauzi - udah bikin tapi telat lapor karena sakit
3. Widya Hidayat
4. Nusantik Kusuma
Yang absen tanpa kabar dan tanpa suara 23 orang.
Yang ijin gak bisa ikutan :
1. Ellen Entheunis
2. Fransisca - Habis operasi
Yang udah bikin tapi telat lapor ( tidak masuk round up ) :
1. Fransisca - udah ijin gak ikutan tapi tetep bikin dan telat lapor
2. Rika F Nurfauzi - udah bikin tapi telat lapor karena sakit
3. Widya Hidayat
4. Nusantik Kusuma
Yang absen tanpa kabar dan tanpa suara 23 orang.
congrats yaaa buat Mae & Rahmah..
ReplyDeleteround up-nya bagus deehh
iya mba sebenarnya aku ada blog
ReplyDeletetapi belum diupdate2 nih!
udah banyak yg komplain :(
udah dua kali ini ikutan KBB tapi ko ya ndilalah pas mau motret hasilnya, kameraku pas lagi ngadat2nya ! huhuhu.. jadi wae pake HP misua dgn tampilan seadanya
ngiler euy ngeliat foto2nya yg bagus2
Jeng Mae & Rahmah..., thanks yha ... udah rajin mukul kentongan...n round-up nya okeh bgt...
ReplyDeleteMae n mb Rachmah... congrats ya... round upnya keren. Makasi banyak atas kesabarannya....
ReplyDeleteSelamat dan makasih banget buat Mae dan Rahmah, round up nya bagus!. Jadi senyum2 baca komentar round upnya. He..he, walaupun dibilang males..demi KBB tetep bikin PR tepat waktu. Kalo nggak berkat KBB nggak akan pernah kali nyoba menaklukkan si Puff pastry ini :))
ReplyDeleteCongratulation buat Mae en mbak Rachmah .. Perfect job. kentongannya mungkin dah langsingan karna sering diketok-ketok manggilin kite2 ya..hehehe ^_^
ReplyDeleteselamat ya mae & mbak Rachma.....hasil round upnya keren
ReplyDeleteWaahhh emang keren lho hasil round up-nya salute... congrat yahhh ibu host...:)
ReplyDeleteGreat Job buat Mae dan Rahmah...
ReplyDeleteBTW, aku baru upload "kegagalanku" di sini...
http://widyahidayat.blogspot.com/2009/01/kbb9-classic-puff-pastry-gagal.html
Mudah2an bisa jadi pelajaran buat yg bernasib sama, hahaha.... :)
hi....alamat kbb dmana sih? gmana kalo mau join? saya ada dijakarta selatan..terima kasih...
ReplyDeletebuat bukajendela: silakan baca dan pahami tata tertib KBB, di situ ada tata cara bergabung dengan KBB: http://klubberanibaking.blogspot.com/2007/09/selamat-datang-kbbers.html
ReplyDeleteTerima kasih :)
arfi binsted