Thursday 7 January 2016

KBB # 50: Om Ali (Egyptian Dessert)

Hi KBBer, Selamat Tahun Baru 2016
Mari kita awali tahun baru ini dengan kehangatan pudding ala Timur Tengah. Dessert Mesir yang terbuat dari pastry, susu, dan kacang-kacangan ini merupakan salah satu dessert paling favorit di negara-negara Middle East, dipopulerkan oleh "Om Ali" dalam bahasa Arab berarti "ibu Ali", istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Aybak.

Om Ali
Sumber: NANCY GIRGIS
Serves:  8 orang

Bahan:
1 pack (17.5 ounce) frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang
½ - 2 cup                  walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ - 1 cup sliced almond)
1 cup                        kismis
1 cup                        flaked coconuts
1 ¼ cup                    gula pasir
4 cup                        susu cair
½ cup                       heavy cream

Cara membuat:
1. Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.
2. Panaskan api atas oven (broiler).
3. Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.
4. Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.
5. Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.
6. Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.

Ketentuan Laporan 
1. Deadline penerimaan laporan pada tanggal 31 Januari 2016 jam 24.00 WIB
2. Laporan dikirimkan ke klubkita@gmail.com ; cc widyasc@yahoo.co.id
3. Laporan blogger
- Subject Laporan  : KBB #50 Om Ali (Egyptian Dessert)
- Nama ( cantumkan juga ID member):
- Alamat & Judul Blog:
- Link URL postingan di blog:
- Cerita/review secara singkat dan padat:
- 1 Foto akhir Max 350 pxl  dan 1 Foto kolase Step by Step Max 350 pxl
4. Laporan nonblogger berupa cerita seru selama proses baking dan mengirimkan foto dengan ketentuan sama dengan laporan blogger
5. Silahkan publish postingan di blog sesudah tgl 29 Januari 2016
6. Akan dibuatkan satu album Om Ali (Egyptian Dessert) di grup FB KBB


Salam Dessert


Widya

1 comment:

  1. Halo Klub Berani Baking :)

    Saya Amalina, mau bertanya, bagaimana cara bergabung di klub ini?

    Terimakasih :)

    ReplyDelete