Sunday 26 June 2011

KBB#24: Rich Chocolate Tart

Yuhuuu...ini dia tantangan KBB ke 24. Resepnya cihuy, secihuy rasanya *optimis enak*.
Sila disimak resep dibawah ini ya....


KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate). 

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
LAPORAN & PUBLISH POSTINGAN
Laporan hasil tantangan di tunggu paling lambat tgl. 31 Juli 2011, pukul 00.00 WIB.
Hasil akhir laporan  dikirim via email ke alamat berikut:
  • To: kbb.hosting (at) yahoo.com.au  
  • cc: ritadesy (at) yahoo.com dan adesri (at)gmail.com
Dengan format sbb:
 #KBBers Blogger
  1. Subject  diisi dengan  : KBB#24: Rich Chocolate Tart
  2. Nama Peserta :
  3. Alamat & Judul Blog :
  4. Link URL Postingan
  5. Foto hasil akhir 1 saja, ukuran 75 pixels sampai max 150 pixels untuk ukuran lebar (panjang menyesuaikan). File foto dinamai dengan nama peserta agar tidak tertukar dgn member lain.
  6. Cerita singkat selama mengerjakan tantangan (max 4 kalimat )
  7. Jangan lupa, isi laporan juga harus terdapat foto step by step selama proses pembuatan tantangan.
#Untuk KBBers non-blogger:
  1. Beberapa foto step by step dan foto hasil akhir. Foto2 boleh dicollage. File foto jg dinamai dgn nama peserta dan dinomori jika lebih dari 1 foto. 
  2. Cerita singkat selama mengerjakan tantangan

Logo kelulusan akan dikirim ke semua peserta yang sudah mengirimkan laporan secara lengkap dan tepat waktu sebelum tanggal deadline.

Laporan serentak bisa dipublish pada tanggal 30-31 Juli 2011 waktu setempat.

Mari budayakan tepat waktu atau lebe cepat lebe baek :)

Salam Coklat,
Duo host:  Ade Sri - Rita Desy

1 comment:

  1. Yang dimaksud dengan krim kental apa ya? Dapat dibeli dimana?

    ReplyDelete